Страница 1 из 1

Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 16 апр 2015 11:54
EW2CC
Они защищали Родину!

1. EV1A (UC2AG) – Астрабахин Геннадий Алексеевич (sk 1999)- Почётный радист СССР, Мастер спорта СССР. В годы войны он был радистом.После демобилизации более 40 лет проработал в органах связи:Белорусском радиоцентре,на Минском телеграфе,а после ухода на пенсию - начальником Государственной инспекции электросвязи БССР.
Чемпион ДОСАРМ 1951 года и Чемпион СССР 1957 года по скоростной телеграфии.

2. EV1Y (UC2AT) - Кальмаева Маргарита Ивановна-Почётный радист СССР, Мастер спорта СССР.
До войны - студентка Харьковского пединститута.В годы войны готовила радистов для заброски в тыл врага. Сама была радисткой в одном из партизанских отрядов.
После войны продолжила службу в Вооружённых Силах.
В 1966 году в звании капитана ушла на заслуженный отдых. В 1967 году организовала детский клуб “ Бригантина “,подготовила много радиоспортсменов. (sk 13.06.2016)

3. EV3W (U2LE,UC2LE) – Козляк Евгений Степанович (sk 2005) - Почётный радист СССР.Всю войну прошёл радистом в действующей армии. После войны работал на железной дороге. Индивидуальный позывной получил в 1950 году.Практически ежедневно работал в эфире и только телеграфом!

4. EV6L (UC2WAP) – Лелеко Иван Андреевич (sk 2008)
На фронт "сбежал" 16-летним парнем после освобождения Украины с Красной Армией.После войны связал свою жизнь с армией: много лет был старшиной в Воздушно-Десантных войсках.
Окончив службу, занимался с детьми : готовил радиооператоров на Витебской Обл.СЮТ. А также вёл активную общественную деятельность.

5. EV6P (UC2WD,RC2WAA) – Павлов Анатолий Игнатьевич (sk 2000)
Войну провёл на флоте. После войны работал в Витебской морской школе ДОСААФ – руководил секцией судомоделистов. Подготовил много спортсменов и классных специалистов.

6. EV8A (UC2OX,UJ8AG,UD6AH) – Бертяев Юрий Дмитриевич (sk 2002)
Войну закончил в Германии. Как истинный радиолюбитель в качестве трофея привёз лучший приёмник Второй Мировой войны : “Кёльн“-Е52.
В послевоенные годы – неоднократно занимал призовые места во всесоюзных соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ. После распада СССР переехал в Беларусь(г.Светлогорск)
Юрий Дмитриевич скончался 22 июля 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.
/Спасибо за дополнительную информацию RX1AG/

7. EV8O (UC2OW ) -Суздалев Василий Фёдорович

8. EU1DU(UC2DU,до ВОВ –U2AG)- Данилов Марк Арсентьевич (sk 24.02.2004).
Участник ВОВ. После войны работал в Министерстве связи БССР. Отличный конструктор!

9. UC2AD (до ВОВ- U2BT)-Короленко Тимофей Прокопьевич
Во время войны -радист Центра связи ГРУ СССР. Службу закончил в звании капитана.Призёр первых Чемпионатов СССР по радиосвязи на КВ.
Жил в угловом подъезде д.16 по проспекту Независимости (Скарыны, Ленина, Сталина ...), делил крышу (с антенным хозяйством) с Н.П. Чирковым, UC2AQH. А вообще дворик был интересный ... :) , в соседнем, 14 д. жила в то время и М.И. Кальмаева, UC2AT. Напротив - в доме на углу Комсомольской и К. Маркса, жил еще кто-то из радиолюбителей, позывной уже не помню ... В соседнем, 18 доме, в 60-х жил К.К. Мурашкин, UC2CZ. И всем хватало места в эфире ...

10.UC2BF (ex UA1BG)-Аксель Яков Исаакович (sk 30.12.1990)
Первую связь провёл ещё до войны ,в Ленинграде. Затем война, фронт… После войны продолжил службу в Минске . Окончил её командиром радиотехнической части.
В 1963 году организовал всем известный клуб “Дальние страны”, давший путёвку в жизнь нескольким поколениям радиолюбителей.

11.4X4CD (U1CD,UC2RD – Комиссарчик Михаил Яковлевич -Заслуженный тренер БССР
Службу начал в 1943 году в школе юнг на Соловецких островах.
Затем воевал на торпедных катерах Балтийского Флота.Был радистом.Получил ранение.После войны продолжил службу на Балтике.Воинское звание:капитан-лейтенант.
После демобилизации – директор Дворца пионеров г.Калинковичи, руководитель секции радиоспортсменов. Много времени и творческих сил отдал подготовке юных радиолюбителей.
После аварии в Чернобыле переехал в Ленинград ,затем в г.Назарет (Израиль).Там он организовал детскую коллективку 4Z4SZ при городском Доме культуры, которая стала сильнейшей клубной станцией Израиля.

12.UC2CB –Евсеев Леонид

13.UC2AB - Вишневский И.Ф.
Начальник Радиоузла Минского партизанского соединения. После освобождения Белоруссии-радист Маршала Жукова,который передал в Москву радиограмму о капитуляции Германии!
После войны жил в Минске около года- затем сдал позывной и уехал...

14.UC2AB №2-Баранов Владимир.
Семнадцатилетним пацаном сбежал на Тихоокеанский флот ,служил там, в 20 лет дослужился до старпома командира торпедного катера!
После войны бессменный руководитель коллективки радиотехнического техникума. Ему достался позывной Вишневского .

15.UC2AX -Михайлин Иван Михайлович.
Профессиональный военный радист и оперативник.Службу закончил в звании майора. Работал директором гостиницы " Юбилейная".

16.UC2AZ -Лившиц Абрам Моисеевич.
Участник ВОВ, служил в войсках связи.

17.UC2CJ (до ВОВ-U2BJ)- Ходыко Евгений Александрович.
Участник ВОВ. Многие годы бессменный начальник радиостанции UC2KAA

18.UC2BB - Пуля Николай
Участник ВОВ, имел правительственные награды. Работал на передающем центре КГБ техником по ремонту.Ушёл на пенсию в звании лейтенанта.

19.UC2BG -Петушков Аркадий.
В годы войны - танкист, после ВОВ работал на радиозаводе им. В.И.Ленина.

20.UC2CQ -xyl Короленко Зинаида-супруга Тимофея Прокопьевича UC2AD.
Участница ВОВ, профессиональная радистка.

21.UC2CZ -Мурашкин Константин Константинович,г.Минск.Во время войны служил в авиации.
После войны продолжил службу :полковник,командир полка связи.Был тренером сборной команды БССР по радиосвязи на УКВ.В 80-е годы переехал жить в Москву.Московский позывной-U3AMG.

22.UC2AQH -Чирков Николай Прохорович.Участник ВОВ.Служил в КГБ.Прекрасный конструктор.
Более подробную информацию можно получить у его сына - Чиркова Евгения Николаевича, EW1AK(RC2AK, UC2AFH). К слову, это их двойной квадрат на 10-ку стоял в 60-х - 70-х гг. на башне с часами в доме напротив здания КГБ в Минске :) .

23.EW1-011-091 -Шевелев Иван Маркович,г.Минск.Во время войны служил в авиации.
Судья всесоюзной категории и организатор множества республиканских соревнований по радиоспорту.
Принимал активное участие в становлении СДЮСТШ по радиоспорту в Минске.
Из довоенных позывных:

24.U2AD -Блошкин Николай Фёдорович, г.Минск.
Работал в Радиоцентре НКВД. Участник ВОВ.
За проявленные мужество и героизм получил от маршала Г.К.Жукова именной кортик с надписью "Храни честь рода своего". Умер в 1995 году в Гродно. Похоронен на Гродненском кладбище в районе Кургана Славы.

25.U2AI -Горбунов Николай Николаевич, г.Минск.
Воевал связистом в Красной Армии. Погиб под Курском.

26.U2AV -Денисенко Даниил Гаврилович(Могилёв;после войны в Ленинграде - UA1AU). Hачал работать в эфире с 1934 г.
Воевал с первых дней,войну закончил в звании полковник.После войны продолжил службу в армии:начальник связи воздушной армии,советник в Египте.

27.U2AX - Махнач З.А. г.Минск. Служил в армейской разведке. Пропал без вести.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почтим памятью наших ПОБЕДИТЕЛЕЙ ! Вечного им КВ эфира!

Информацию любезно предоставили: EU6RO Андрей, EU1AQ Валерий,RX1AG Иванов Валентин Владимирович

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 08 май 2015 07:01
EU6RO
Надеюсь,что радиолюбителям Могилёва,а также всей Республики Беларусь будет интересно узнать про знаменитого земляка Денисенко Даниила Гавриловича (довоенный позывной в Могилёве-U2AV)
Из воспоминаний U1BB:
“Для нас Денисенко является легендарной личностью и многие его помнят. Hачал работать в эфире с 1934 г. Затем окончил военное училище связи. Воевал с первых дней, быстро продвигался по службе и в чинах. Дорос до звания полковник, что без высшего военного образования было не просто. Во время войны и возникла легенда - как он отказался от генеральского звания. Эту легенду подтверждает Я.С. Лаповок UA1FA) - они были друзьями.
После войны остался в армии. Был ярым противником внедрения телетайпа в армию. У него была военно-полевая жена - телетайпистка из радиобюро. Когда она скончалась, то его женой стала следующая телетайпистка того же взвода. После войны занимал генеральские должности. Тут я не точно помню, был начальником связи и РТС воздушной армии, затем начальником связи и РТС округа. Был отправлен в Египет. По возвращению не нашлось должности и был уволен в запас.

Воспоминания полковника Е. В.Кояндера,заместителя начальника войск связи 1-й воздушной армии:
"Познакомить с капитаном Даниилом Гавриловичем Денисенко, начальником связи 13-й бомбардировочной авиадивизии, считаю необходимым.
Денисенко в самые первые минуты войны верно оценил сложившуюся обстановку и свои возможности. Он предложил командиру дивизии генералу Ф. П. Полынину немедленно перебазировать КП и штаб с аэродрома на восточный берег Березины. Там проходили линии на Могилев, Жлобин, Рославль и на узел Наркомата связи в Бобруйске. По ним осуществлялась связь с полками, расположенными на Рогачевском и Жлобинском аэроузлах.
Генерал одобрил предложение, и Денисенко очень быстро оборудовал полевой узел.
Когда мы покидали горящий Минск, с Бобруйском проводной связи уже не было. Денисенко не знал, куда мы убыли, и сумел напрямую связаться с Москвой. Благодаря этому командование ВВС РККА смогло выяснить обстановку и поручить Ф. П. Полынину командование авиацией фронта, которая при передислокации оказалась на его аэродромах.
Даниил Гаврилович в связь, особенно в радио, был просто влюблен. По приему и передаче ключом ему не было равных не только среди радистов округа — он был одним из лучших радистов в ВВС Красной Армии. Спортсмен-мотоциклист, человек богатырского телосложения, во время войны он овладел техникой пилотирования самолетом У-2. При создании воздушных армий Даниил Гаврилович стал начальником связи 6-й, а затем 2-й воздушной армии. После войны полковник в отставке Денисенко, живя в Ленинграде, не оставил своего увлечения коротковолновой радиосвязью, ведет обмен с радиолюбителями на всех континентах мира, стал активистом ДОСААФ и пламенным пропагандистом радиоспорта..."


А также:
"UA1AU - Денисенко Даниил Гаврилович прошел всю войну, полковник, начальник связи воздушной армии, советник в Египте.
Во время войны с ним приключилась история добровольного отказа от генеральского звания. Дело было так: Маршал Василевский вместе с Денисенко заходят к маршалу Жукову для доклада. Жуков спрашивает Василевского - "что у тебя Денисенко не генерал?". А Денисенко отвечает: "а зачем это мне надо?", так и не стал генералом. Служил долго и после войны и одновременно был заядлым коротковолновиком-телеграфистом.
Дома работал на знаменитом американском передатчике SСR. Это те передатчики, которые были проданы до войны американским коротковолновикам за 1 доллар и когда японцы напали на Пил-Харлбор и была объявлена мобилизация, они были забраны в армию вместе с этими передатчиками. Таким образом американская армия получила за один день высококвалифицированных радистов с великолепно отлаженной аппаратурой.
Любовь к коротким волнам подтолкнула UA1AU на чрезвычайно смелый поступок. В начале холодной войны опять было запрещено военным иметь радиостанции, так Даниил Гаврилович отправил рапорт самому Сталину с просьбой предоставить право работы в эфире или уволить его из вооруженных сил. Он получил ответ из канцелярии Ворошилова в виде своего рапорта, на котором было написано сталинской рукой "мы знаем когда надо вас уволить". Должно быть это письмо также повлияло на ход событий и через некоторое время военным не стали препятствовать при их настойчивых требованиях владения радиостанций, при проживании вне военных гарнизонов. Будучи заядлым телеграфистом UA1AU до конца жизни передавал и откликался на имя Дима."
Источник: http://ua1aco-ru.1gb.ru/le2.htm

Поздравляю всех с главным весенним праздником- ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 10 май 2015 04:44
EU6RO
Я.С.Лаповок в своих мемуарах "50 лет в эфире" рассказал о Д.Г.Денисенко:

"Среди моих друзей по Ленинградскому радиоклубу был Юра Наумов — UA1BV. Он работал в институте связи Морфлота и в 1962 году приволок мне оттуда ЭМФ на 500кГц с полосой 3кГц. я снял его частотную характеристику и пришел в восторг —просто прямоугольник! Поэтому я решил, что этот ЭМФ надо применить и для приема и для передачи и разработал первый в нашей стране трансивер. Он демонстрировался на следующей 19-ой ВРВ, которая проходила в Политехническом музее с моим личным участием. Подошел ко мне Эрнест Теодорович Кренкель и спросил: “А CW на твоем сооружении работать можно?” – “Пожалуйста, вот ключ, ищите корреспондента.” Кренкель нашел станцию, дававшую CQ телеграфом и спрашивает: “Как настроить на нее передатчик?” — “Ничего не надо, он уже настроен, раз Вы эту станцию слышите! Вызывайте!” Ему сразу ответили и он пришел в восторг. “Молодец, Яша” – сказал лучший радист СССР. Мой трансивер без проблем занял 1-ое место на выставке и его описание было дано в “Радио”. На этом трансивере я активно работал в эфире. Часто встречался с Александром Федоровичем Камалягиным (UA4IF), с которым установились очень дружеские отношения.

В этом трансивере был, благодаря ЭМФ’у, прекрасно сформирован SSB сигнал. Это отметил очень уважаемый радист UA1AU, который до этого работал только АМ и SSB презирал. “Вот это настоящее SSB”, написал он мне на своей QSL и стал просить уступить ему этот трансивер. В конце концов он меня уговорил сменять его на новенький AR-88 (Даниил Гаврилович всю войну был начальником связи воздушной армии и запасся прекрасной аппаратурой). Он был огромный и очень сильный. AR-88, который весил около 100 кг, он принес мне на вытянутых руках. Моя дочка, которой было тогда » 3 года в ужасе забилась в шкаф и я ее потом еле нашел."

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 19 июл 2016 22:25
Vnuk
Уважаемые радиолюбители!

Хочу уточнить информацию относительно радиолюбителя и ветерана Великой Отечественной Войны Блошкина (Победина) Николая Фёдоровича, позывной U2AD. Он не погиб под Минском в начале войны, как это указано в верхнем посте. Мой дед ушёл добровольцем на фронт и прошёл всю войну от Минска до Берлина. Блошкин (Победин) Николай Федорович - белорусский писатель и поэт, ветеран ВОВ, брат классика белоруской литературы Михася Багуна http://wiki.goldandbest.com/%D0%9C%D0%B ... 1%83%D0%BD. Родился 21 января 1914 года в г. Минск, Беларусь. Первую книгу "Кароткiя хвалi на службу соцыялiстычнаму будаўнiцтву" опубликовал в 20 лет. Ушёл добровольцем на фронт в 1941 году в Минске. Прошёл всю войну от Минска до Берлина. Участвовал в штурме Рейхстага (редкое фото: http://wiki.goldandbest.com/%D0%9D%D0%B ... 0%B3%D0%B0). За проявленные мужество и героизм получил от маршала Г.К.Жукова именной кортик с надписью "Храни честь рода своего". В честь победы в войне взял творческий псевдоним "Победин". Друг детского писателя Станислава Шушкевича (старшего), отца Председателя Верховного Совета Республики Беларусь С.С.Шушкевича. Один из первых белорусских велосипедистов и популяризаторов этого вида спорта. Профессионально играл в настольный теннис и в шахматы. Садовод. Обладал отличным чувством юмора. Умер в 1995 году в Гродно. Похоронен на Гродненском кладбище в районе Кургана Славы.

Всем радиолюбителям данного Форума хочу презентовать его книгу, написанную им в 1934 году в Минске "Мiкола Блошкiн. Кароткiя хвалi на службу соцыялiстычнаму будаўнiцтву". Эта редкая книга доступна по ссылке: https://goo.gl/photos/DCuPVBWmsFX1pCSM7.
Книга издана в Государственном Издательстве Белоруссии, тиражом 3000 экземпляров.

Более подробная информация о Блошкине (Победине) Николае Фёдоровиче доступна по вики-ссылке: http://wiki.goldandbest.com/%D0%9F%D0%B ... 0%B8%D1%87

С уважением,
внук.

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 23 июл 2016 16:37
EU4A
Vnuk писал(а):Уважаемые радиолюбители!
Хочу уточнить информацию относительно радиолюбителя и ветерана Великой Отечественной Войны Блошкина (Победина) Николая Фёдоровича, позывной U2AD. ...
Всем радиолюбителям данного Форума хочу презентовать его книгу, написанную им в 1934 году в Минске "Мiкола Блошкiн. Кароткiя хвалi на службу соцыялiстычнаму будаўнiцтву"...
Спасибо за уточнение.
Интересная книга!

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 23 июл 2016 17:51
Vnuk
Vnuk писал(а):Спасибо за уточнение.
Интересная книга!
Да, даже человеку, далёкому от мира радиосвязи. Как из всяких пружинок, дощечек и резинок в довоенном Минске сделать девайс для связи с Вашингтоном и всем миром)

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 18 окт 2016 22:26
Partisan
Vnuk писал(а):Всем радиолюбителям данного Форума хочу презентовать его книгу, написанную им в 1934 году в Минске "Мiкола Блошкiн. Кароткiя хвалi на службу соцыялiстычнаму будаўнiцтву". Эта редкая книга доступна по ссылке: https://goo.gl/photos/DCuPVBWmsFX1pCSM7.
Книга издана в Государственном Издательстве Белоруссии, тиражом 3000 экземпляров.

С уважением,
внук.
Вялікі дзякуй унуку за гэтую кнігу і спасылкі!

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 19 окт 2016 09:56
EW6CU
Дзякуй таксама за добры успамiн аб тых аматароу i аб iх справах у такiя ня простыя часы. I асаблiвая павага да Унука.

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 21 дек 2016 15:53
EW2CC
Информация обновлена.
Огромное спасибо EU1AQ Валерию

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 08 май 2017 21:06
EU6RO
Обращение U2AD - Николая Фёдоровича Блошкина (творческий псевдоним Победин ) к потомкам:
"Внуки мои! Соколы ясные..."

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 24 дек 2018 14:55
EW2CC
Информация обновлена и исправлена.
Спасибо RX1AG Иванову Валентину Владимировичу

Re: Список радиолюбителей ветеранов ВОВ

Добавлено: 08 май 2020 09:28
EU6RO
К 75-летию Великой Победы!
Изображение
Радиолюбители и радиоспортсмены РБ помнят ветерана ВОВ Шевелева И.М. (SK 2015).

Иван Маркович был энтузиастом радиоспорта, судьёй всесоюзной категории.
Сам отлично работал на простом телеграфном ключе!
Под его руководством было проведено много чемпионатов республики по всем видам нашего спорта.
Он принял активное участие в оформлении и становлении СДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ.

Изображение
На сайте ЯПОМНЮ есть интервью Ивана Марковича о войне без прикрас : Воспоминание...

Слава Победителям!