Страница 1 из 2

DEL

Добавлено: 18 июл 2015 00:06
EW2ABC
:-)

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 18 июл 2015 05:37
ew4gt
Спасибо! Давно пора и нам в цифру осваивать!
Китай нам поможет :mi_ga_et:

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 18 июл 2015 11:10
EW2ABC
del

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 06:40
ew1hf
"UHF 439.500MHz" Кто-нибудь реально бывает там. В DMR могу включить DM3400. Владимир EW1HF.

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 07:06
EW2ABC
ew1hf писал(а):"UHF 439.500MHz" Кто-нибудь реально бывает там. В DMR могу включить DM3400. Владимир EW1HF.
я всегда на приеме и еще есть пару корреспондентов

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 10:42
ew4gt
может хоть один репитер у нас есть?

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 11:01
EW2ABC
ew4gt писал(а):может хоть один репитер в РБ построим?
Все возможно только попозже когда будет хотя бы пару десятков обладателей DMR раций (не путать с dPMR изображенными на приведенном выше фото, они несовместимы)

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 11:06
ew4gt
О цифровой связи с применением радиостанций стандартов DMR, dPMR.

Говоря начистоту, эти новинки мало интересовали, до момента, пока не начали просто лезть в глаза (как наличием, так и ценой). Вот тогда и захотелось почитать подробно. Нижеследующий текст - попытка расставить для себя по полочкам ряд моментов, выясненных при использовании поисковика. Могу запросто ошибиться в том или ином вопросе, или во всех сразу.

Итак, отличия цифровой связи от традиционной аналоговой, они же преимущества:
* избирательный вызов почти как в телефонах
* кодирование цифровых переговоров
* отправка текстовых сообщений, данных
* интеграция с интернетом и IP-телефонией
* экономия батареи по сравнению с аналоговыми сетями
* определение и передача координат

Чем отличается в эфире цифра от аналога?
Тем, что вместо шуршащей человеческой речи звучит непонятно какое чириканье-бульканье.

Чем таки вигодно применять цифру вместо аналога?
Тем, что цифры пока мало, и даже без скремблера это способ хоть как-то защититься от подслушивания.

Чем отличаются цифровые радиостанции от аналоговых?
Цифровые станции чаще всего однодиапазонные. Они предназначены для профессиональной связи, а не проведения QSO и экспериментов. Зачастую у них диапазон вообще в единицы МГц, хотя чаще - обычный UHF (реже VHF).
Дешёвые цифровые станции дороже дешёвых аналоговых. Цифровые станции имеют более сложный и эффективный радиотракт. Требования к качеству сигнала выше.
Обычно цифровые станции сделаны крепче дешёвых аналоговых и защищены лучше. Выше качество тракта, выше качество и корпуса. Станция нужна для работы, а не игр - её нужно защитить.

Чем отличается качество связи?
На звучание голоса есть жалобы, хотя это дело вкуса. Скорее всего, голос станет более механическим и собеседника будет труднее узнавать.

Есть ли задержка при цифровой обработке голоса?
Есть, конечно. Как у сотового телефона, не меньше.

Как воспользоваться всеми преимуществами цифровой связи, любого стандарта?
Поставить и настроить репитер.

Нужна ли лично мне частным порядком цифровая связь?
Если интересно расширить кругозор - нужна. Если нужно защититься от подслушивания - нужна. Если планируется поднять радиосеть с репитером - нужна.


APCO Project 25 - стандарт, разработан в США в 1993, в своей первой части описывает связь на основе FDMA в канале 12,5 кГц, во второй - на основе TDMA с шириной канала 6,25 кГц; распространён в Северной Америке и странах под влиянием США; коммерческое воплощение - Motorola, др.

DMR - Digital Mobile Radio, стандарт ETSI (ETSI TS 102 361 [уровень 1 - цифровой безлицензионный, уровень 2 - профессиональная связь, уровень 3 - транкинговые сети]), опубликованный в 2005 г., разработан как альтернатива TETRA, использует TDMA в полосе частот 12,5 кГц, где организуется два независимых логических канала; в режиме прямой связи без ретранслятора используется только один канал и преимущества перед аналоговой связью утрачиваются; передача данных - 2 кбит/с; модуляция 4FSK; абонентское оборудование позволяет работать в обоих режимах (цифра, аналог); коммерческое воплощение - Motorola, HYT/Hytera, Kirisun, др.

dPMR - Digital Private Mobile Radio, стандарт ETSI (ETSI TS 102 490 [dPMR466], ETSI TS 102 658) на основе FDMA, в полосе 12,5 кГц организуется два канала по 6,25 кГц; модуляция 4FSK; включает в себя возможность использования 15-разрядных скремблеров; абонентское оборудование позволяет работать в обоих режимах (цифра, аналог) одновременно - ??; коммерческое воплощение - Icom, Kenwood, Kirisun, AOR, др.

ETSI - Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов

FDMA - технология Frequency Divided Multiple Access, частотное разделение каналов

LMR - Land Mobile Radio, обозначение сухопутной подвижной радиосвязи; применяется при дележе радиочастотного спектра при выяснении, кто имеет право дудеть на тех или иных частотах; в общем случае, на двойке это 136-174 МГц

MOTOTRBO - коммерческая серия оборудования стандарта DMR фирмы Motorola

NXDN - учреждённый в 2008 г. стандарт, основанный на FDMA, неформально дружественный dPMR; модуляция 4FSK; вокодер AMBE+2; передача данных - 4,8 кбит/с; поддерживает аналоговую и цифровую связь, транкинг; участники - GD, Hytera, Icom, Kenwood

PMR - относится как к стандарту безлицензионных симплексных радиостанций Private Mobile Radio, так и к коммерческим системам профессиональной подвижной радиосвязи Professional Mobile Radio; применяется в спец.литературе, чтоб запутать неискушённого читателя

TETRA - TErrestrial Trunked RAdio, стандарт ETSI, разработанный в 1995 г., основан на TDMA в полосе частот 25 кГц, в ней позволяет организовать 4 логических канала; популярен в европейских странах

TDMA - технология Time Division Multiple Access, временнОе разделение каналов

Источники: 25fm.ru, citforum.ru, dpmr-mou.org, sicom.ru, viol.uz

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 11:21
EW2ABC
del

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 11:35
ew4gt
EW2ABC писал(а):
Легальна ли в РФ цифровая связь?
На безлицензионных и радиолюбительских диапазонах - нет, насколько мне известно (ГоБлин, апрель 2014). Вне их - в порядке взаимодействия с гос.органами.
Впрочем, можно попытаться сделать на радиолюбительском диапазоне вид, будто это один из любительских цифровых режимов связи, соответственно работая в выделенном для цифры участке.
Перед тем как копировать бред всяких Гоблинов из интернета может вначале почитать то что копируете?
DMR это обычный вид цифровой связи которым работают тысячи радиолюбителей во всем мире
http://www.dmr-marc.net/repeaters.html
С большего все написано правильно и для общего развития вполне полезно :-):

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 11:55
EW3BI
ew4gt писал(а):DMR это обычный вид цифровой связи которым работают тысячи радиолюбителей во всем мире
К сожалению Беларусь не весь мир. Откройте регламент и поищите там среди разрешенных цифровых мод такую, которая хотя бы отдаленно позволяла работать этим видом. Уже одно то, что эта связь может быть произведена в кодированном режиме де факто делает её запрещенной. :-):

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 23 июл 2015 11:59
EW2ABC
del

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 25 июл 2015 10:20
EU4DGC
Привет Друзья. По специфике работы, монтирую и устанавливаю цифровую систему радиосвязи стандарта DMR, компании Motorola MOTOTRBO. Хочу отметить, что знаком со всем парком автомобильных, переносных и стационарых радиостанций. А так же ретрансляторов. Из опята, могу сказать, что система очень дорогая и требовательная. Во первых очень дорогое оборудование. Это и сам ретранслятор, да и портативные радиостанции стоят не дешево. Зона покрытия ретранслятора, не многим больше аналогового, а за частую и меньше. (Зависит от рельефа) Также необходимость покупки лицензии для ретранслятора. Т.к работа ретранслятора в локальном режиме не интересна. Далее. Наличие хорошего канала интернет, для связи ретрансляторов в сеть. И еще много чего. Более детально можно почитать про стандарт DMR или про систему MOTOTRBO.
И самое главное. По существу, аналоговыми ретрансляторами пользуются не так активно, чтобы переводить связь в цифру. Плюс уже давно есть echolink. Для обычного обывателя тот-же dmr , только в аналоге и без особых затрат.

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 26 июл 2015 18:40
EW2ABC
del

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 07:08
ew1hf
" По специфике работы, монтирую и устанавливаю цифровую систему радиосвязи стандарта DMR, компании Motorola MOTOTRBO. " Привет коллега! Занимаюсь тем же самым. В общем со всем согласен. Сам попробовал . Провел связь на 70-ке с EW2ABC (Привет Дмитрий!). Как-то не "тронуло". Наверное старый. :-) Главное у людей есть интерес к радиосвязи не важно какай цифровой или аналоговой, ну а ретрансляторов(учитывая опыт наших соседей) много не бывает. Владимир EW1HF.

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 08:07
EW4DX
EW2ABC писал(а):Если так размышлять то зачем некоторые радиолюбители проводят связи и конструируют дорогую аппаратуру на GGz?
Ну уж явно не для того, чтобы проводить на ней связи с соседним кварталом через репитер. В этом и разница.

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 09:01
EW2ABC
del

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 09:11
EW4VX
Построить своими руками аппаратуру на GGz(достойную) это очень круто! Сам себя зауважаешь,не то что другие.
Вваливать бабло на аппаратуру(DMR Rep.) не то что пустая трата времени или глупо,а просто бесполезно. Не любительское это дело. Напр. никто не собирается же делать GSM ретранслятор,хоть и "приёмопередатчиков" GSM валяется тысячи и почти "за так". Пусть DMR "спецы"(менты,кгб,вояки,МЧС) пользуют! У них бабло валяется! Аналоговые репы молчат(десятки юзеров),не говоря что DMR(из дома) в РБ,в лучшем случае 5 челов включится...
Бесполезно!
Ну или,гипотетически, появится (тупой :-) )мультимиллиардер и станет сорить(тупо :-) ) DMRками туды-суды,тады - вариант!

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 09:17
EW2ABC
EW4VX писал(а): Ну или,гипотетически, появится (тупой :-) )мультимиллиардер и станет сорить(тупо :-) ) DMRками туды-суды,тады - вариант!
Нашел вам мультимиллиардершу :-) https://www.avito.ru/moskva/telefony/ra ... _521297277

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 09:26
EW2ABC
Это понятно что включится 5-10 человек, для укв это норма.
https://www.avito.ru/moskva/telefony/ra ... _609738794
не такие уж цены и большие, если поискать бывает и еще дешевле
У кого есть интерес и появится аппаратура жду на вызывных частотах.

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 09:33
EW4VX
Предложение поставить в каждой области по УКВ маячку,считаю более нужной и реальной... имхо.

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 09:56
EW2ABC
del

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 10:31
EU4DGC
Вы не обижайтесь. Все мы были в ситуации, что думали что открыли америку в сфере радиолюбительства. Поймите все новое это хорошо забытое старое. Какой смысл в 5 ваттах и местных переговорах на патаскушке в телефонном режиме, хоть и цифровой модуляцией. Да и работа с дальними корресрондетами бессмысленна, ибо вместо тогоже ЧМ моды вы будите использовать 4fsk моду. Тем более что в регламенте по радиосвязи я не нашел эту моду в разрешенных. Да и сетка у нас 25 кгц вместо 12.5 используемых в motorola. Опять прошу не обижаться. Но помоему вы непонимаете для чего был создан цифровой стандарт связи dmr и система mototrbo в частности.

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 10:36
EW2ABC
del

Re: Общевызывные DMR (MotoTRBO) частоты

Добавлено: 27 июл 2015 10:50
EU4DGC
Интересно что вас заинтересовала именно сетка, а не модуляция. Пример вам привел исходя из того, что вы кидаете ссылки на потаскушки. Предвкушая ответ. Да я знаю что в них есть и 25 и 12.5 кгц. Но общепринятый шаг 25. И я так понимаю вы не поняли что я хотел сказать.