WSJT-X - проблема со звуком

Обсуждение цифровых видов связи: SSTV, PSK, PSK10, BPSK31, MFSK16, QPSK31, MT63, FEC31, AMTOR, RTTY, Domino, DominoEX, WinDRM, Chip64, RFSM, OLIVIA MFSK, PACTOR, Packet, Winlink, AX.25, DX Cluster, WI-FI 802.11a/b/g/n, WiMAX, LTE и др.
Ответить
  • Автор
Site Admin
Контактная информация:

WSJT-X - проблема со звуком

Сообщение EU8T »

Имею странный баг с wsjtx. Программа самопроизвольно убирает в ноль уровень на выходе звуковой карты. Т.е. жмем TUNE, идем в контроль звука, выставляем приемлемый уровень звука ползунками. Все ок. Убираем TUNE. Опять жмем TUNE или пытаемся сделать любую попытку TX и видим, что сигнала со звуковой нет. Заходим опять в контроль звука и видим, что звуковой уровень у программы убран в ноль.
Кто-нибудь сталкивался с подобными симптомами? В мануале ничего похожего не нашел, в настройках тоже, гугль ничего не посоветовал.
Может кто-то из активных пользователей в курсе или читал о чем-то похожем?

зы. У стоящей в соседней папке JT65-HF никаких проблем нет, работает как часы.
зы2. В качестве лога UR5EQF, тот еще любитель менять звук. Однако проблема наблюдается даже если он не запущен...

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Re: WSJT-X - проблема со звуком

Сообщение EU1FQ »

ew8ax писал(а):Имею странный баг с wsjtx....
Мало информации. Какая звуковуха? Какие настройки звуковухи?
Сама программа не может сбросить настройки звуковой карты.
Скорее всего Вы регулируете не тот выход звуковой карты.
Попробуйте регулировать выход звуковой карты непосредственно в самой проге (справа ползунок), и смотрите уровень ALC, он может быть выключен!
73, Николай

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EU1FQ писал(а):
ew8ax писал(а):Имею странный баг с wsjtx....
Мало информации. Какая звуковуха? Какие настройки звуковухи?
Сама программа не может сбросить настройки звуковой карты.
Скорее всего Вы регулируете не тот выход звуковой карты.
Попробуйте регулировать выход звуковой карты непосредственно в самой проге (справа ползунок), и смотрите уровень ALC, он может быть выключен!
73, Николай
Интегрированная звуковая от Realtec. Настройки по умолчанию, эфекты запрещены, разрешено монопольное использование. OS Win 7. "Не той", быть она не может, так как остальной софт - JT65 HF/Comfort, лог UR5EQF в цифровых модах работают замечательно не первый год. Ползунок справа WSJT стоит на 10%, попробовал менять его положение, симптомы не меняются. При включении на передачу, системная настройка звука внутри микшера для WSJT переходит на ноль. Впервые вижу такой глюк...

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

Работаю пока на стареньком JT-65HF...в нем проблем со звуком нет, но с UR5EQF и YAESU FT897/817 не дружит - отваливается передача......а JT65-HF HB9HQX 2.0 прекрасно с САТом дружит и декодирует, но что не пробовал - нет передачи - типа не идет звук с компа...

Контактная информация:

Сообщение EW4C »

Андручо, ну ты меня понял :-)
38-й пункт меню - "USER-U" и трансивер в DIG-моде. И будет тебе счастье :men:

Сообщение EU1FQ »

ew8ax писал(а):...идем в контроль звука, выставляем приемлемый уровень звука ползунками....
Что такое ... идем в контроль звука? и почему выставляем приемлемый уровень звука ползунками Вы пишите во множественном числе?
Если у Вас установлена JT65-HF и работает как часы, то и с WSJT-X проблем быть не должно.
Еще раз проверьте настойки звука в WSJT-X (Output: Динамики , моно), движок справа процентов на 75
Настройки звука в компьютере:
Параметры громкости - галочка на "все устройства воспроизводящие звук"
В свойствах динамика обязательно! установите "16 бит 48000Гц ! и установить галочку " предоставить приоритет приложениям монопольного режима , уровень динамиков в пределах 75 %
Клик правой мышкой на значок динамика в панели задач и регулировать уровень только движком "устройства динамики" !!!
Можно регулировать уровень и правым движком в WSJT-X.
Обязательно контролируйте уровень ALC. Он должен быть в пределах "0", но не переборщите. Если будет меньше "0" то сигнал не будет поступать в трансивер. Если больше, будете создавать помехи.
Если сигнал с компьютера есть, а передачи нет,- то это другая проблема.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EU1FQ писал(а):
ew8ax писал(а):...идем в контроль звука, выставляем приемлемый уровень звука ползунками....
Что такое ... идем в контроль звука? и почему выставляем приемлемый уровень звука ползунками Вы пишите во множественном числе?
Ок, правильное слово "Микшер". Во множесвенном числе я пишу потому, звук регулируется двумя параметрами, первый - общий звук "динамики", второй - индивидуальный уовень звука для программы.
Изображение

EU1FQ писал(а): Если у Вас установлена JT65-HF и работает как часы, то и с WSJT-X проблем быть не должно.
Именно так я себе и говорю, глядя на странность с WSJT-X...
EU1FQ писал(а): Еще раз проверьте настойки звука в WSJT-X (Output: Динамики , моно), движок справа процентов на 75
все так выставил
EU1FQ писал(а): Настройки звука в компьютере:
Параметры громкости - галочка на "все устройства воспроизводящие звук"
не соображу что за галка..
EU1FQ писал(а): В свойствах динамика обязательно! установите "16 бит 48000Гц ! и установить галочку " предоставить приоритет приложениям монопольного режима ,
все так
EU1FQ писал(а): уровень динамиков в пределах 75 %
Клик правой мышкой на значок динамика в панели задач и регулировать уровень только движком "устройства динамики" !!!
Можно регулировать уровень и правым движком в WSJT-X.
Да, я контролирую двумя уровнями. В моем случае "Динамики" - 15, WSJT-X - 5 вроде, иначе ALC шкалит...
EU1FQ писал(а): Обязательно контролируйте уровень ALC. Он должен быть в пределах "0", но не переборщите. Если будет меньше "0" то сигнал не будет поступать в трансивер. Если больше, будете создавать помехи.
Если сигнал с компьютера есть, а передачи нет,- то это другая проблема.
Передача включается у меня через кат, WSJT-X настроен на HamRadioDelux, т.е. передача есть всегда и от звука не зависит...

Короче, как я понимаю, моя проблема уникальна и надо писать разработчикам или на профильный форум, настройки достаточно примитивны, что бы в них напутать...

Site Admin

Сообщение EW2CC »

По первому запуску не корректно настроил CAT, хотел удалить, передумал, посмотрел ещё раз.
Нашел проблему с CAT, исправил, со звуком проблем в обе стороны нет.
Всё работает как часы.
Win7 интерфейс Unicom Dual, Kenwood TS-2000

Сообщение EU1FQ »

[quote="ew8ax"]... настройки достаточно примитивны, что бы в них напутать...quote]
Совершенно верно. Напутать невозможно. Вы блуждаете в трех соснах. Я так понял, что у Вас, в принципе, все работает. Но вот когда Вы по новой пытаетесь подать сигнал в трансивер, то звука нет? Правильно?
Отсюда напрашивается два вывода.
Во первых, Вы все-таки регулируете не тот движок в микшере громкости. Просто проверьте - если двигать правый движок движок
программы WSJT-X то синхронно должен двигаться и значок программы в микшере громкости. Все остальные должны стоять на месте !!!
Если это не так, то поиграйтесь с настройками "монопольный режим" (Устройства воспроизведения-динамики-свойства-дополнительно).
Лучше всего для этого закройте все свои программы которые используют звук, в том числе и UR5EQF и HamRadioDelux.
Все должно прекрасно работать. После этого подключайте постепенно другие программы и смотрите в какой программе идет накладка и там исправляйте.
Кстати, а какой ползунок, как Вы пишите сбрасывается в "0" ? Ведь ползунок в самой проге WSJT-X остается на месте!
т.е. программа здесь абсолютно ни причем. Можете поставить их хоть десяток и Вы убедитесь в этом сами.
(Советую версию WSJT-X -V1/0/7-devel-r6229)
Ну и во вторых, что маловероятно, глючит драйвер звуковой карты. Можно попробовать его переустановить. Но, подчеркиваю, что это маловероятно, раз у Вас отлично работает JT-65HF
Удачи, 73! de EU1FQ

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EU1FQ писал(а): Кстати, а какой ползунок, как Вы пишите сбрасывается в "0" ? Ведь ползунок в самой проге WSJT-X остается на месте!
т.е. программа здесь абсолютно ни причем. Можете поставить их хоть десяток и Вы убедитесь в этом сами.
В микшере 2 параметра ползунка - Динамики (он у меня левый) , ползунок WSJT-X (он у меня правый). И вот, при каждом включении трансивера на ТХ, этот правый ползунок (WSJT-X) сам сбрасывается на 0. Внутри WSJT-X ползунок TX положения не меняет, ведет себя пристойно, как и положено. Как следствие, передача есть, а сигнала нет. Версий у меня стояло несколько, на всякий случай удалил и переставил, на стабильную "1-6-0 r6263", до этого стояла версия "-devel-". Но это ничего не дало - симптомы не изменились. Вариант с "не тем" ползунком, мы исключаем, я пока в трезвом уме и твердой памяти, администрирую и программирую. И в тоже время, я имею то, что имею - ползунок WSJT-X сбрасывается...

зы. Буду пробовать минимум софта, буду пробовать настройку передачи не через КАТ, где-то проблема пропадет и можно будет найти виновника... За советы спасибо!

Ответить