РКСБ-104

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
Ответить
  • Автор
Контактная информация:

РКСБ-104

Сообщение EW4RF »

Господа кто сталкивался с ремонтом РКСБ-104, у него пропала яркость экрана...где копать?

Контактная информация:

Re: РКСБ-104

Сообщение EU4RK »

EW4RF писал(а):Господа кто сталкивался с ремонтом РКСБ-104, у него пропала яркость экрана...где копать?
Там же ЖКИ, на него идет переменка порядка 8-9 вольт, не помню по даташиту на какие ноги. Проверь питание индикатора, если не в этом причина - то сам индикатор накрывается. А вобще - меняй индикатор на светодиодные матрицы, не помню то ли с общим катодом то ли с общим анодом. Потребление по току уменьшается в 3-4 раза, можно пользоваться в темноте. Переделка описана где-то в сети, все просто, надо только на каждую ногу индикатора по резистору поставить, т.к. с выходных микросхем К176ИЕ4 на ЖКИ идет напряжение порядка 7-8 вольт. У меня один сегмент потек, на считываение показаний ен влияет но руки не доходят до переделки.
В нынешней ситуации такой прибор каждый маст хэв!

Add: АЛС324Б в идеале пойдут для индикации.
Последний раз редактировалось EU4RK 17 июн 2016 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW8R »

У меня есть рксб-104. Как-то я его забыл на зиму на даче - после этого жки показывал только верхнюю половину символа. Заменил жки - все работает. В Гомельской области дозиметр маст хэв, однозначно.

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Поскольку тема в курилке - позволю немного офФтопа ::yaz-yk:
Этой весной с помощю РКСБ104 нашел один валун с превышением естественного фона в 3 раза, камни планировались использовать для фундамента. Проверяю частенько всякие коллекционные и раритетные вещи. Есть еще ДП5В (или Б, не помню), в рыжем карболитовом корпусе под дерево, но планирую переделать его на радиоприемник.

Сообщение alextrain »

Если в рыжем корпусе, то это ДП-5Б. У меня другая история. Достался мне от друга РКСБ-104, но интересный какой! Вместо привычных СБМ-20, в нем стоит какой-то квадратный счётчик в котором через слюдяную верхнюю часть виднеется множество анодов, в интернете есть инфа по этому счётчику (не помню как его зовут к сожалению). Питание прибора осуществляется от одной! пальчиковой АА батарейки. В интернете я подобных модификаций сто четвёртых не встречал! Схемы естественно тоже не нашёл((( Есть одна беда, он не прекращает счёт, т.е. цифры на ЖК бегут по кругу. Кто что может сказать? Спасибо!

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

Надо инструкцию к этому конкретному прибору искать. Режим с цифрами по кругу может быть что угодно. В стандартном РКСБ-104 минуту(или пять - в зависимости от диапазона, точно не помню) идет замер активности, затем писк сигнализирующий что замер окончен, сброс и опять замер. И так в цикле по кругу. Выпускали РКСБ-104 кроме РБ еще в РФ и в Германии, вполне могут быть разные схемы и реализации.
А рыжий точно ДП5Б, глянул шильдик. ДП5В(военный) - другие пределы замера и еще какие то мелочи в отличиях.