Функция антенного анализатора вычитания /добавления кабеля

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
Ответить
  • Автор

Функция антенного анализатора вычитания /добавления кабеля

Сообщение EU1FQ »

Решил для настройки дельты использовать функцию антенного анализатора АА-54 вычитания /добавления кабеля. Повесил временно (нет ничего более постоянного чем временное) равнобедренную дельту размером 171 метр. Два угла на высоте 30 м. И один угол на высоте 40м.. В этот же угол запитал РК50-4-11 длиной 46 метров без всякого балуна и симметрирующих прибамбас. Планировал для работы 160-80-40. Думал, определюсь при помощи АА с параметрами антенны, и поставлю то, что антенна попросит. Но не тут-то было. Первые замеры параметров антенны на конце кабеля показали вроде живую, близкую к истине картинку. (см. 1-2) Видно, что по минимуму КСВ немного не попал в планируемые диапазоны. (планировал начало телеграфных участков). По резонансу, т. е. по нулевой реактивке ещё немного ниже. Придется резать.
Но не это главное. Главное что-же на другом конце кабеля? В точке подключения кабеля? Куда добраться нет никакой возможности. Задача все-же стояла при помощи АА определить реальное входное сопротивление антенны на каждом из диапазонов непосредственно на разъемах антенны без доступа к ним, и, исходя из результатов измерений, определится со способом согласования и питания дельты. Тюнер, конечно и сейчас, без всяких проблем, компенсирует всю реактивку. Трансиверу хорошо и приятно, а вот КПД всей системы семимильными шагами стремится к нулю. Веревка, наверное, и то лучше в этом случае работает. Хотя год висит! Hi!
Вот здесь я и вспомнил про функцию АА вычитания /добавления кабеля, наивно полагая что получу всю необходимую информацию непосредственно в точке запитки антенны. Скрины вычитания моего кабеля из системы 3-4. Здесь ничего комментировать не хочу. Полная ерунда. Малейшее изменение длины кабеля или величины потерь в кабелю полностью меняют картинку. Импенданс меняется даже на одном диапазоне от 15 до 300, не говоря что-бы найти какую-то закономерность между различными диапазонами. Эксперимент явно не удался. Или я чего-то не так делаю? Кому интересно, прилагаю файл анализатора.
Понял одно. Никаким баллуном я не найду компромиссного решения для диапазонов 160-80-40. А если уж и искать компромиссное решение, то буду производить запитку через линию из двух сложенных коаксиалов и чисто симметричный тюнер, без всяких трансформаторов. По крайней мере, потери при большом КСВ для такой системы менее существенны, чем при запитке кабелем и трансформатором в точке запитки антенны. Невозможно изготовить такой трансформатор, что-бы он охватывал эти три диапазона. Но и тут меня грызет сомнение. Как-то запало в голове, что эта линия работает только, если окружающие ее предметы находятся на расстоянии не менее 10 расстояний между жилами линии. Я же планирую ее пустить через семь этажей ж/б вентиляционной шахты. Другого варианта нет. Она и так очень узкая, да и еще пару моих кабелей там. Может кто сталкивался с таким? Как результат?
Николай
Вложения
№1
№1
№2
№2
№3
№3
№4
№4

Re: Функция антенного анализатора вычитания /добавления кабе

Сообщение EU1ME »

Что вычесть влияние кабеля, необходимо провести OSL калибровку прибора через именно тот кабель, который используется в системе. Вы так и сделали? т.е. отсоединили кабель от полотна и калибровались с ним?

Сообщение EU1FQ »

EU1ME писал(а):Что вычесть влияние кабеля, необходимо провести OSL калибровку прибора через именно тот кабель, который используется в системе. Вы так и сделали? т.е. отсоединили кабель от полотна и калибровались с ним?
Да, мое упущение. Проверил только с нагрузкой 50 ом непосредственно на входе анализатора. Все нормально было, даже не стал записывать конфигурационный файл.Подумал, что установки длины кабеля и величины затухания будет достаточно. Попробую найти такой же кусок кабеля.(аналогичный из той же партии).
Но тогда вопрос. Если я откалибрую АА с тем кабелем, который будет использоваться при измерений, то для чего тогда функция вычитания кабеля? Ведь я по сути буду производить измерения на другом конце кабеля уже с учетом его реальных характеристик. И ничего вычитать не надо. Или я чего-то не догоняю?
Николай.

Сообщение EU1ME »

Теоретически, если точно известна длина кабеля и его свойства, то можно всё учесть и "вычесть". Как реально эта функция работает в АА-54 затрудняюсь сказать. В векторных анализаторах для этого есть калибровка с используемым кабелем.
В вашем случае, думаю, всё упрется в измерение реальной длины кабеля.

Сообщение EW1NT »

Я вижу что Вы не откалибровали прибор на используемый кабель.
И кабель сейчас работает как трансформатор.
У меня АА-600. Так он калибруется по трем состояниям свободного конца кабеля.
Это ЗАМКНУТО, РАЗОМКНУТО и НАГРУЗКА 50 ОМ.
Если есть возможность, то правильно откалибруйте прибор на вычитание именно используемого кабеля.
Прибор математически исключит влияние кабеля из измерений.
И Вы увидите СОВЕРШЕННО другую картину.
Как будто Вы подсоединили анализатор прямо на клеммы антенны...
Евгений
Ответить