Не праздный вопрос к тем, кто собирал цифровую шкалу к "Любительскому связному КВ приёмнику" - Л.Чалышев, журнал "Радио" за 1982 год, №10, стр.17-21. Стоит ли собирать? Все детали имеются. Очень нужно товарищу- радиолюбителю, да и я бы собрал к простенькому трансиверу для полевого дня.
С уважением Григорий R4UAC.
цифровая шкала
- Автор
цифровая шкала
- Контактная информация:
Re: цифровая шкала
Конкретно эту не собирал, да и смысл только ради спортивного интереса, ИМХО. В Китае набор деталей+плата на частотомер+цифровая шкала стоит 3.5уе за пятиразрядный вариант с возможностью замера частот кварцев
https://www.aliexpress.com/item/DIY-Kit ... 0.0.wxv3so
неспеша за два часа с перекуром спаял на работе втихоря. Шестизнак стоит дороже https://www.aliexpress.com/item/1pcs-0- ... 0.0.wxv3so
Понравилось что как и в макеевской программируется любая ПЧ, сложение или вычитание, можно вырать готовые из памяти(реально два подходящих большинству варианта 455к и 10.7М). Недостаток один - крайне требовательна к чистоте питания, иначе считает пульсации. После сборки конструкцию заэкранировал в алюминиевую коробочку - помех от контроллера нету.
https://www.aliexpress.com/item/DIY-Kit ... 0.0.wxv3so
неспеша за два часа с перекуром спаял на работе втихоря. Шестизнак стоит дороже https://www.aliexpress.com/item/1pcs-0- ... 0.0.wxv3so
Понравилось что как и в макеевской программируется любая ПЧ, сложение или вычитание, можно вырать готовые из памяти(реально два подходящих большинству варианта 455к и 10.7М). Недостаток один - крайне требовательна к чистоте питания, иначе считает пульсации. После сборки конструкцию заэкранировал в алюминиевую коробочку - помех от контроллера нету.
Спасибо Андрей! Сейчас да, гораздо проще всё выписать из Китая или из радиолавки С.Тележникова.
А вот куда девать радиодетали, которые копились годами, когда полки радиомагазинов были пусты. Ну накопилось у меня 12 коробок с платами от телевизоров, радиоприёмников, автомагнитол и пр. И это не считая того, что аккуратно разложено по полочкам и коробочкам. Ну предложил я это в наши школы. Пришли великовозрастные школьники, перелопатили эти коробки и ушли. Оказывается им нужны только конденсаторы типа КМ. А на мои рассказы о прелестях работы в эфире и охоты за DX и дипломами они ответили что им гораздо интереснее общаться в Скайпе.
Каждому своё. Мне вот нравится паять и запах канифоли. И знаю, что если выйдет из строя мой Альбатрос, то я найду причину неисправности и устраню, а не буду искать мастера.
Вот я и пытаюсь что-нибудь слепить из радиодеталей производства СССР.
А вот куда девать радиодетали, которые копились годами, когда полки радиомагазинов были пусты. Ну накопилось у меня 12 коробок с платами от телевизоров, радиоприёмников, автомагнитол и пр. И это не считая того, что аккуратно разложено по полочкам и коробочкам. Ну предложил я это в наши школы. Пришли великовозрастные школьники, перелопатили эти коробки и ушли. Оказывается им нужны только конденсаторы типа КМ. А на мои рассказы о прелестях работы в эфире и охоты за DX и дипломами они ответили что им гораздо интереснее общаться в Скайпе.
Каждому своё. Мне вот нравится паять и запах канифоли. И знаю, что если выйдет из строя мой Альбатрос, то я найду причину неисправности и устраню, а не буду искать мастера.
Вот я и пытаюсь что-нибудь слепить из радиодеталей производства СССР.
- Контактная информация:
Григорий все верно. По теме - в журнале интересная конструкция и легкая для повторения, но индикация тремя разрядами... некомфортно. По советским деталям - у самого лежат коробки с разными деталями, из которых максимум резисторы и конденсаторы использую. По транзисторам - импорьные аналоги при большем усилении имеют Кш~1,5дБ, за 1уе там же присылают пакетик 100шт. Разброс параметров в партии - проценты. Отечественные детали храню для истории, в работу только современное.
Андрей! Всё правильно. И я уже писал, что импортные транзисторы отличаются друг от друга производителями, а отечественные от экземпляра к экземпляру. Да и не боишься спалить например КП350 /хотя ещё ни одного не спалил/, а ставишь например BF980.
А вот в КВ станции Я.С Лаповка нужны BF245A как с минимальным током сток-исток и минимальным разбросом параметров / это чтобы не подбирать КП303.. или КП307.. 6 штук из вагона и маленькой тележки / и обжёгся с заказом с Алиэкспресс - прислали перемаркированные N-P-N.
C уважением Григорий R4UAC.
А вот в КВ станции Я.С Лаповка нужны BF245A как с минимальным током сток-исток и минимальным разбросом параметров / это чтобы не подбирать КП303.. или КП307.. 6 штук из вагона и маленькой тележки / и обжёгся с заказом с Алиэкспресс - прислали перемаркированные N-P-N.
C уважением Григорий R4UAC.