Поворотные устройства на базе МЭО-40
- Автор
- Контактная информация:
Поворотные устройства на базе МЭО-40
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:47, всего редактировалось 2 раза.
- Контактная информация:
Re: Поворотные устройства на базе МЭО-40
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:48, всего редактировалось 2 раза.
- Контактная информация:
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:48, всего редактировалось 1 раз.
- Контактная информация:
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:48, всего редактировалось 1 раз.
- Контактная информация:
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Да, Виталя, тоска-печаль...
Спасибо за науку, у меня такой же редуктор.
Путь там один - через вал, будем посмотреть, что с моим будет, правда у меня немного сверху его прикрывает.
Чую надо дырки снизу сверлить для стока воды и смазки внутрь помповать :)
ХЗ как они годами на улицах на задвижках работают, правда валом вроде горизонтально стоят...
Спасибо за науку, у меня такой же редуктор.
Путь там один - через вал, будем посмотреть, что с моим будет, правда у меня немного сверху его прикрывает.
Чую надо дырки снизу сверлить для стока воды и смазки внутрь помповать :)
ХЗ как они годами на улицах на задвижках работают, правда валом вроде горизонтально стоят...
- Контактная информация:
Да, Юра, ты прав, если бы в крышке, которая внизу, были бы отверстия, то я бы наверное и не знал, что туда вода проникала...А так полная крышка ржавой воды была, а там объем пару литров точно. И как раз плата преобразователя с контактами туда была погружена. Интересно что там с катушкой датчика, она повыше расположена, может быть в воде не лежала. Не придется ли ее перематывать.
Наверное сделаю в крышке отверстия на будущее!!...И да, смазки явно туда надо везде и побольше. А вот интересно какой лучше? Густой типа солидола? Так зимой загустеет сильно...или это не страшно? Я не очень знаю особенности смазок от погоды...
Наверное сделаю в крышке отверстия на будущее!!...И да, смазки явно туда надо везде и побольше. А вот интересно какой лучше? Густой типа солидола? Так зимой загустеет сильно...или это не страшно? Я не очень знаю особенности смазок от погоды...
Оденьте на вал сальник ,прижмите двумя пластинками .а вокруг нанесите герметик.
-
Хочу сказать как сделал я.Правда у меня редуктор другой,но вода через сальник попадала также,а зимой еще и примерзнет сальник и его порвет.Я из жести сделал колпак вверху с отверстием по диаметру трубы и приварил его до трубы.Теперь вода которая стекала по трубе в редуктор до редуктора не доходит т.к. колпак закрывает вал редуктора.Тебе он может одновременно закрыть и твою крестовину от воды.Вот так я вышел из положения и уже многие лета никаких проблем.А то самые большие проблемы были зимой.В оттепель вода соберется,а потом замерзнет и редуктор не провернешь.Тебе такой колпак и наверх нужен,там где труба в трубу входит,бо зимой точно будут проблемы.
-
Я уже писал здесь на форуме про эти МЭО и по эфиру тоже разговор был! И что такой сгорел у меня и у EW7W! Редукторы очень хорошие, но сильная беда в том, что очень затекают. Там двигатель хорош, очень малооборотный (600об/мин), соответственно много полюсов, они очень маленькие, как и зазоры везде. И даже я не взялся за перемотку, хотя мотал на заводе, пропитывал и балансировал всё подряд. выбросил двигатель, а оставил собственно редуктор (уж больно он хорош), и приспособил к нему обычный двигатель 12в с авто. Ну если родной двигатель всё же выжил, то дам совет. Прав EU3AI на все 100%, нужно именно с верху одевать колпак над повороткой и никакие уплотнительные резинки, сальники и герметики на входном валу не помогают, затекает, подмерзает... понемногу и всё!
а потом и пропадают потенциальные корреспонденты...
Я "отъимелся" с поворотками и соответственно выходами на крышу по самое "небалуй"
И очень обидно когда всё работает а поворотка сводит все труды на нет! А альтернатива в импортных - дороговизна (цена трансивера) а долговечность... 
- Контактная информация:
Спасибо всем за советы!! Пока еще не разбирал его для восстановления - лежит сохнет, но потом внимательно посмотрю как там сделать сальник и защитить по максимуму на будущее. Насчет колпака над редуктором, мне кажется это очень хорошее решение. Только приварить уже не смогу, а планирую обмотать вал резиной, одеть колпак в котором вверху будет какой-то разрезной цилиндрический участок, одеть на вал и поверх обжать хомутами. А сверху , там где внутренняя труба (вал) выходит из наружной, то там есть колпак из банки, только без герметика в зазоре, но это я тоже посмотрю. Надо только стремянку на крышу занести, чтобы мачту с антеннами не опускать. Еще раз всем спасибо!!
С уважением, Виталий 73!!
С уважением, Виталий 73!!
Нужно ставить сальник-пыльник ,а пластину с верху обязательно как защиту от льда и ультрафиолета,хотя
импортные сальники никогда не рвало,если на его наложить пятерней консервативной смазки.
Без сальника ветром под жестянку влаги надует полный редуктор.
импортные сальники никогда не рвало,если на его наложить пятерней консервативной смазки.
Без сальника ветром под жестянку влаги надует полный редуктор.
-
- Контактная информация:
Стоял у меня этот МЭО на антенне, в первую зиму перестал вращаться. Снял для ревизии - внутри айсберг, хотя так-же была произведена герметизация, все по науке. Не помогло. Внутри МЭО собирается конденсат, как не герметизируй корпус, влагу все равно засасывает. Единственный способ устранить его - сверлом на 8-9 мм на днище корпуса делается максимально возможное количество отверстий. После этого редуктор отработал лет пять без проблем. Потом его снял за ненадобностью. Внутри коррозии не наблюдается - все штатно...
https://www.facebook.com/sergej.lee.9
-
Этот прием применять обязательно и будет счастье.
-
Виталик, привет!
Принимай в ряду попавших в засаду МЭО.
Вчера антенна стала замедленно вращаться в одну сторону, полез на крышу глянуть и вот что я там увидел
Просушу, надеюсь движок и нутро не климанули, если так, заложу литола, герметизация сверху и насверлю дырки для слива внизу!
Принимай в ряду попавших в засаду МЭО.
Вчера антенна стала замедленно вращаться в одну сторону, полез на крышу глянуть и вот что я там увидел
Просушу, надеюсь движок и нутро не климанули, если так, заложу литола, герметизация сверху и насверлю дырки для слива внизу!
- Контактная информация:
Юра, сочувствую!!! Все же у них это болезнь наверное - вода через вал попадает. Я разговаривал с коллегой, который имеет к ним отношение по работе, говорит, что они у них работают на боку, т.е. вал сбоку. Но они все равно делают короба над МЭО для защиты от влаги. Я вижу по фото, что у тебя скорее всего ничего не пострадало! Будем действовать как тут и советовали. Отверстия в днище я тоже обязательно сделаю. Так ты сегодня в Авроре тоже без поворотки работаешь? Хорошо что одно направление и крутить почти не надо 
Я сначала отработал Аврору 27 QSO и когда она поутихла пошёл на крышу...ew6ba писал(а):Юра, сочувствую!!! Все же у них это болезнь наверное - вода через вал попадает. Я разговаривал с коллегой, который имеет к ним отношение по работе, говорит, что они у них работают на боку, т.е. вал сбоку. Но они все равно делают короба над МЭО для защиты от влаги. Я вижу по фото, что у тебя скорее всего ничего не пострадало! Будем действовать как тут и советовали. Отверстия в днище я тоже обязательно сделаю. Так ты сегодня в Авроре тоже без поворотки работаешь? Хорошо что одно направление и крутить почти не надо
Antenna QTF 5` fixed now :)
Просушил нутро МЭО, проверил все элементы, пропаял, смазал Литолом механику, выкинул ненужное из работы внутри, насверлил друшлаг
снизу, установил снова на антенну, пока работает 
73!
73!
- Контактная информация:
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:45, всего редактировалось 2 раза.
- Контактная информация:
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:46, всего редактировалось 1 раз.
- Контактная информация:
del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:46, всего редактировалось 1 раз.
- Контактная информация: