Поворотные устройства на базе МЭО-40

Ответить
  • Автор
Контактная информация:

Поворотные устройства на базе МЭО-40

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:47, всего редактировалось 2 раза.

Контактная информация:

Re: Поворотные устройства на базе МЭО-40

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:48, всего редактировалось 2 раза.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW6BN »

Да, Виталя, тоска-печаль... :sh_ok: :ny_tik: :cry_ing:
Спасибо за науку, у меня такой же редуктор. :du_ma_et:
Путь там один - через вал, будем посмотреть, что с моим будет, правда у меня немного сверху его прикрывает.
Чую надо дырки снизу сверлить для стока воды и смазки внутрь помповать :)
ХЗ как они годами на улицах на задвижках работают, правда валом вроде горизонтально стоят...

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Да, Юра, ты прав, если бы в крышке, которая внизу, были бы отверстия, то я бы наверное и не знал, что туда вода проникала...А так полная крышка ржавой воды была, а там объем пару литров точно. И как раз плата преобразователя с контактами туда была погружена. Интересно что там с катушкой датчика, она повыше расположена, может быть в воде не лежала. Не придется ли ее перематывать.
Наверное сделаю в крышке отверстия на будущее!!...И да, смазки явно туда надо везде и побольше. А вот интересно какой лучше? Густой типа солидола? Так зимой загустеет сильно...или это не страшно? Я не очень знаю особенности смазок от погоды...

Сообщение ew7cc »

Оденьте на вал сальник ,прижмите двумя пластинками .а вокруг нанесите герметик.

Сообщение EU3AI »

Хочу сказать как сделал я.Правда у меня редуктор другой,но вода через сальник попадала также,а зимой еще и примерзнет сальник и его порвет.Я из жести сделал колпак вверху с отверстием по диаметру трубы и приварил его до трубы.Теперь вода которая стекала по трубе в редуктор до редуктора не доходит т.к. колпак закрывает вал редуктора.Тебе он может одновременно закрыть и твою крестовину от воды.Вот так я вышел из положения и уже многие лета никаких проблем.А то самые большие проблемы были зимой.В оттепель вода соберется,а потом замерзнет и редуктор не провернешь.Тебе такой колпак и наверх нужен,там где труба в трубу входит,бо зимой точно будут проблемы.

Сообщение EW7T »

Я уже писал здесь на форуме про эти МЭО и по эфиру тоже разговор был! И что такой сгорел у меня и у EW7W! Редукторы очень хорошие, но сильная беда в том, что очень затекают. Там двигатель хорош, очень малооборотный (600об/мин), соответственно много полюсов, они очень маленькие, как и зазоры везде. И даже я не взялся за перемотку, хотя мотал на заводе, пропитывал и балансировал всё подряд. выбросил двигатель, а оставил собственно редуктор (уж больно он хорош), и приспособил к нему обычный двигатель 12в с авто. Ну если родной двигатель всё же выжил, то дам совет. Прав EU3AI на все 100%, нужно именно с верху одевать колпак над повороткой и никакие уплотнительные резинки, сальники и герметики на входном валу не помогают, затекает, подмерзает... понемногу и всё! :-( а потом и пропадают потенциальные корреспонденты... :a_g_a: Я "отъимелся" с поворотками и соответственно выходами на крышу по самое "небалуй" :hi_hi_hi: И очень обидно когда всё работает а поворотка сводит все труды на нет! А альтернатива в импортных - дороговизна (цена трансивера) а долговечность... :ne_ne_ne:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Спасибо всем за советы!! Пока еще не разбирал его для восстановления - лежит сохнет, но потом внимательно посмотрю как там сделать сальник и защитить по максимуму на будущее. Насчет колпака над редуктором, мне кажется это очень хорошее решение. Только приварить уже не смогу, а планирую обмотать вал резиной, одеть колпак в котором вверху будет какой-то разрезной цилиндрический участок, одеть на вал и поверх обжать хомутами. А сверху , там где внутренняя труба (вал) выходит из наружной, то там есть колпак из банки, только без герметика в зазоре, но это я тоже посмотрю. Надо только стремянку на крышу занести, чтобы мачту с антеннами не опускать. Еще раз всем спасибо!!
С уважением, Виталий 73!!

Сообщение ew7cc »

Нужно ставить сальник-пыльник ,а пластину с верху обязательно как защиту от льда и ультрафиолета,хотя
импортные сальники никогда не рвало,если на его наложить пятерней консервативной смазки.
Без сальника ветром под жестянку влаги надует полный редуктор.

Контактная информация:

Сообщение EU8R »

Стоял у меня этот МЭО на антенне, в первую зиму перестал вращаться. Снял для ревизии - внутри айсберг, хотя так-же была произведена герметизация, все по науке. Не помогло. Внутри МЭО собирается конденсат, как не герметизируй корпус, влагу все равно засасывает. Единственный способ устранить его - сверлом на 8-9 мм на днище корпуса делается максимально возможное количество отверстий. После этого редуктор отработал лет пять без проблем. Потом его снял за ненадобностью. Внутри коррозии не наблюдается - все штатно...

Сообщение ew7cc »

Этот прием применять обязательно и будет счастье.

Сообщение EW6BN »

Виталик, привет! :hi_hi_hi:
Принимай в ряду попавших в засаду МЭО. :nez-nayu:
Вчера антенна стала замедленно вращаться в одну сторону, полез на крышу глянуть и вот что я там увидел :hi_hi_hi:

Просушу, надеюсь движок и нутро не климанули, если так, заложу литола, герметизация сверху и насверлю дырки для слива внизу!
Вложения
IMG_20170908_194947.jpg
IMG_20170908_195042.jpg
IMG_20170908_195000.jpg
IMG_20170908_195108.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Юра, сочувствую!!! Все же у них это болезнь наверное - вода через вал попадает. Я разговаривал с коллегой, который имеет к ним отношение по работе, говорит, что они у них работают на боку, т.е. вал сбоку. Но они все равно делают короба над МЭО для защиты от влаги. Я вижу по фото, что у тебя скорее всего ничего не пострадало! Будем действовать как тут и советовали. Отверстия в днище я тоже обязательно сделаю. Так ты сегодня в Авроре тоже без поворотки работаешь? Хорошо что одно направление и крутить почти не надо :-)

Сообщение EW6BN »

ew6ba писал(а):Юра, сочувствую!!! Все же у них это болезнь наверное - вода через вал попадает. Я разговаривал с коллегой, который имеет к ним отношение по работе, говорит, что они у них работают на боку, т.е. вал сбоку. Но они все равно делают короба над МЭО для защиты от влаги. Я вижу по фото, что у тебя скорее всего ничего не пострадало! Будем действовать как тут и советовали. Отверстия в днище я тоже обязательно сделаю. Так ты сегодня в Авроре тоже без поворотки работаешь? Хорошо что одно направление и крутить почти не надо :-)
Я сначала отработал Аврору 27 QSO и когда она поутихла пошёл на крышу...
Antenna QTF 5` fixed now :)

Сообщение EW6BN »

Просушил нутро МЭО, проверил все элементы, пропаял, смазал Литолом механику, выкинул ненужное из работы внутри, насверлил друшлаг :hi_hi_hi: снизу, установил снова на антенну, пока работает :-)
73!
Вложения
IMG_20170909_133010.jpg

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:45, всего редактировалось 2 раза.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

del
Последний раз редактировалось ew6ba 20 окт 2025 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

del