Ищу желающих поработать в ДМР-цифре
- Автор
Ищу желающих поработать в ДМР-цифре
В продолжение предыдущего (за март 17г) призыва о проведении QSO в цифре - предлагаю своё участие. Недавно приобрёл БАО ДМ-5Р+. Пока юзаю в аналоге. Пока цифру с компа не программировал из-за отсутствия шнура (в компл. не было) - но, как я понял простейшие первичные настройки можно сделать и с клавиатуры. COLOR CODE - 1 . Если есть счастливые обладатели цифры в столице - подключайтесь или высказывайте пожелания. EW1ABJ - район С-хоз.посёлка.
-
- Контактная информация:
Re: Ищу желающих поработать в ДМР-цифре
Ориентировочно 24 декабря на 439.500 МГц от 20.00 по местному времени. Motorola DM4400.vahter писал(а):В продолжение предыдущего (за март 17г) призыва о проведении QSO в цифре - предлагаю своё участие. Недавно приобрёл БАО ДМ-5Р+. Пока юзаю в аналоге. Пока цифру с компа не программировал из-за отсутствия шнура (в компл. не было) - но, как я понял простейшие первичные настройки можно сделать и с клавиатуры. COLOR CODE - 1 . Если есть счастливые обладатели цифры в столице - подключайтесь или высказывайте пожелания. EW1ABJ - район С-хоз.посёлка.
-
Вам видимо деньги тратить некуда в этой жизни.vahter писал(а):Недавно приобрёл БАО ДМ-5Р+

-
Точно также во времена моей молодости бухгалтера старой формации доказывали, что считать на счётах удобнее и точнее, чем на калькуляторах.....EW3BI писал(а):Вам видимо деньги тратить некуда в этой жизни.vahter писал(а):Недавно приобрёл БАО ДМ-5Р+Учитывая реализацию китайскими радиошаманами на уровне плинтуса, то я более чем уверен что связь в аналоге будет более качественной и востребованной еще долгие годы.

-
- Контактная информация:
Украинцы уже давно в цифре работают http://ham-digital.org/dmr-userreg.php?usrid=255 Для сравнения, белорусские станции http://ham-digital.org/dmr-userreg.php?usrid=257EW3BI писал(а):Вам видимо деньги тратить некуда в этой жизни.Учитывая реализацию китайскими радиошаманами на уровне плинтуса, то я более чем уверен что связь в аналоге будет более качественной и востребованной еще долгие годы.
Последний раз редактировалось ew7as 16 фев 2018 06:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Попробовал DMR на 430. Использовал DM3400,когда нормальный уровень сигнала,то никаких явных преимуществ кроме того,что работаешь в цифре и это"греет душу"
ну может качество сигнала чуть чуть получше По работе много лет использовал аналоговые и цифровые моторолы для передачи цифровых сигналов ТМ а также ретрансляторы GR500 и DR3000. Вот в этом есть свои "подводные камни"...

-
Да, я смотрел много роликов и форумов о работе в цифре. На Украине и в России это уже очень развито. Много репиторов и не только в столицах, но и в областных городах в цифре, через которые они с портативок связываются по всем своим городам. Начинаешь понимать, как мы от них отстаём. А по телику всё показывают про царящую на Украине разруху. Вот и верь ящику....ew7as писал(а):Украинцы уже давно в цифре работают http://ham-digital.org/dmr-userreg.php?usrid=255 Для сравнения, белорусские станции http://ham-digital.org/dmr-userreg.php?usrid=255EW3BI писал(а):Вам видимо деньги тратить некуда в этой жизни.Учитывая реализацию китайскими радиошаманами на уровне плинтуса, то я более чем уверен что связь в аналоге будет более качественной и востребованной еще долгие годы.
-
Попробовали с vahter сегодня провести связь. Расстояние порядка 3.5 км, город. С моей стороны Tyt MD-380. Я его слышал частично, а он меня не слышал совсем. Cигнал залипал. Начало фразы есть, а потом начинает заикаться, повторяя один и тот же слог. Попробуем позже с более близкого расстояния.
-
- Контактная информация:
А может быть, нам просто интересно двигаться в другом направлении? Это как в анекдоте про неуловимого Джо.vahter писал(а):На Украине и в России это уже очень развито ... Начинаешь понимать, как мы от них отстаём.

В чем принципиальная разница в проведении такой связи именно в цифре, а не в ЧМ или SSB, чтобы для этого еще и выбрасывать финансы на соответствующую технику? Я лично реально не понимаю.EU1ADI писал(а):Попробовали с vahter сегодня провести связь. Расстояние порядка 3.5 км, город.

"В чем принципиальная разница в проведении такой связи именно в цифре, а не в ЧМ или SSB, чтобы для этого еще и выбрасывать финансы на соответствующую технику? Я лично реально не понимаю. Кто-то сможет внятно растолковать?".... Для обычного пользователя практически не заметно никакой разницы... Просто вы слышите сигнал с одним уровнем и достаточно высоким качеством... Сигнала в шумах, как в аналоге, не бывает...Сигнал либо есть либо его нет... Если уровень сигнала вместе приема недостаточен, то звук в динамике просто прерывается или пропадает,что и замечено в предыдущем посте Считается,что цифра может обеспечить связь при меньшем уровне сигнала,при прочих равных условиях и, например,цифровые моторолы могут обеспечить передачу двух сигналов на одном канале,используя временное разделение цифровых сигналов... Т. Е. экономия частотного ресурса, а также позволяют создавать всякие "хитрые" сети в том числе и при помощи интернета ну и еще некоторые "плюшки"...
-
В чем принципиальная разница в проведении такой связи именно в ЧМ или SSB, а не по телефону, чтобы для этого еще и выбрасывать финансы на соответствующую технику? Думаю людям с подобными вопросами место не здесь, а в одноклассниках каких.EW4DX писал(а):В чем принципиальная разница в проведении такой связи именно в цифре, а не в ЧМ или SSB, чтобы для этого еще и выбрасывать финансы на соответствующую технику? Я лично реально не понимаю.Кто-то сможет внятно растолковать?
Как-то так.
-
- Контактная информация:
Именно так я и подумал, но постеснялся ставить вопрос в такой форме.EU1ADI писал(а):В чем принципиальная разница в проведении такой связи именно в ЧМ или SSB, а не по телефону, чтобы для этого еще и выбрасывать финансы на соответствующую технику?

Алексей, чтобы не будоражить форум, ответил тебе на почту. Ю.EU1ADI писал(а):Попробовали с vahter сегодня провести связь. Расстояние порядка 3.5 км, город. С моей стороны Tyt MD-380. Я его слышал частично, а он меня не слышал совсем. Cигнал залипал. Начало фразы есть, а потом начинает заикаться, повторяя один и тот же слог. Попробуем позже с более близкого расстояния.
-
За всех не отвечу, но с моей стороны цифра отличается лучшим качеством звука ( это, как и в цифровом телевидении) и ещё аспект - когда я с кем-то общаюсь сейчас ( естественно на люб. диапазоне и с позывными) я уверен, что в Минске меня слушают десятки, если не сотни любителей просто "погреть уши" или даже вставить язвительные замечания. Надеюсь в цифре - количество таких "ухогреев" значительно снизится. При всём притом от традиционной старой доброой аналоговой - ФМ, АМ, и ССБ связи я отказываться не собираюсь.EW4DX писал(а):А может быть, нам просто интересно двигаться в другом направлении? Это как в анекдоте про неуловимого Джо.vahter писал(а):На Украине и в России это уже очень развито ... Начинаешь понимать, как мы от них отстаём.
В чем принципиальная разница в проведении такой связи именно в цифре, а не в ЧМ или SSB, чтобы для этого еще и выбрасывать финансы на соответствующую технику? Я лично реально не понимаю.EU1ADI писал(а):Попробовали с vahter сегодня провести связь. Расстояние порядка 3.5 км, город.Кто-то сможет внятно растолковать?
-
У меня сразу вопрос. Вы радиообмен смотрите или слушаете и насколько для вас критично качество звука в любительских условиях? И как дешевая китайская поделка с кривыми кодеками способна обеспечить высокое качество звука для меня честно говоря большая загадка.vahter писал(а):За всех не отвечу, но с моей стороны цифра отличается лучшим качеством звука ( это, как и в цифровом телевидении)

Вот для этого и существует мобильная связь - недорого и более чем качественно с огромной зоной покрытия.vahter писал(а): ещё аспект - когда я с кем-то общаюсь сейчас ( естественно на люб. диапазоне и с позывными) я уверен, что в Минске меня слушают десятки, если не сотни любителей просто "погреть уши" или даже вставить язвительные замечания. Надеюсь в цифре - количество таких "ухогреев" значительно снизится.

-
Тут аналоговых репитеров кот наплакал в РБ, а вы ту про какую то цифру речь ведете.[/quote]
Вообще-то это глупое препирательство давно пора заканчивать - " аналог-цифра..." Жизнь давно уже всё решила и прогресс не остановишь. Насчёт цены могу добавить инфы - во время поездки в Москву по-делам зашёл на Митино и купил цифровичок БАО всего за 3000 рос. руб, т.е. около 50$. НЕ так уж это и запредельно дорого. Раньше я за свои трансиверы отдавл на два порядка больше и не плакал - хобби оно к сожалению всегда было дорогим. На Украине народ сейчас живёт не богаче, однако там уже десятки цифровых репитеров и тысячи владельцев соответствующей аппаратуры. На этом обсуждение " надо - не надо" закрываем. Или мутите свою новую тему. А тех, кто действительно хочет поработать-проверится в цифре - милости прошу, думаю таковые найдутся. Как сообщали в пред. постах на эту тему - частоты для этого 145.500 и 439.500. Ю.С.
Вообще-то это глупое препирательство давно пора заканчивать - " аналог-цифра..." Жизнь давно уже всё решила и прогресс не остановишь. Насчёт цены могу добавить инфы - во время поездки в Москву по-делам зашёл на Митино и купил цифровичок БАО всего за 3000 рос. руб, т.е. около 50$. НЕ так уж это и запредельно дорого. Раньше я за свои трансиверы отдавл на два порядка больше и не плакал - хобби оно к сожалению всегда было дорогим. На Украине народ сейчас живёт не богаче, однако там уже десятки цифровых репитеров и тысячи владельцев соответствующей аппаратуры. На этом обсуждение " надо - не надо" закрываем. Или мутите свою новую тему. А тех, кто действительно хочет поработать-проверится в цифре - милости прошу, думаю таковые найдутся. Как сообщали в пред. постах на эту тему - частоты для этого 145.500 и 439.500. Ю.С.
-
частоты для этого 145.500 и 439.500. Ю.С. Я дико извиняюсь - в спешке немного напутал частоту на двоечке - правильно будет 144.500. Ю.С.
-
Насколько я изучал вопрос, стоимость построения цифрового репитера вполне по карману любителям-энтузиастам. Другое дело, что пока не для кого это все строить в нашем городе.EW3BI писал(а):Кто нибудь из вас готов потратить несколько килодолларов денег на полноценный цифровой ретранслятор
-
В чем прогресс и чья жизнь? Не будет аналога и в критической ситуации вы останетесь без связи потому как вашему "крутому" БАО за 50$ с "крутым" кодеком будет не достаточно отношения сигнал/шум и будете вы слушать кваканье по циклу, когда я банально открою шумоподавитель и с большой долей вероятности получу передаваемую информацию.vahter писал(а):Жизнь давно уже всё решила и прогресс не остановишь.

Но и абсолютно бессмысленно в том виде в котором используете это вы. Но как и говорил - дело ваше.vahter писал(а):НЕ так уж это и запредельно дорого.
Не гребите всё под одну гребенку - трансиверы как и любое хобби естественно дорогое удовольствие, но в любом случае траты должны быть как минимум чем то обоснованы.vahter писал(а):Раньше я за свои трансиверы отдавл на два порядка больше и не плакал - хобби оно к сожалению всегда было дорогим.
Ага а в Америке еще до сих пор негров линчуют.vahter писал(а):На Украине народ сейчас живёт не богаче, однако там уже десятки цифровых репитеров и тысячи владельцев соответствующей аппаратуры.

Не забудьте потом подробный отчет сообществу сделать чего ж вы такого сверхценного приобрели от болтания между двумя китайскими станциями в пределах прямой видимости долгими зимними вечерами. Ваш бесценный опыт будет очень полезен в дальнейшем развитии прогресса.vahter писал(а):А тех, кто действительно хочет поработать-проверится в цифре - милости прошу, думаю таковые найдутся.

EU1ADI писал(а):Насколько я изучал вопрос, стоимость построения цифрового репитера вполне по карману любителям-энтузиастам.
Это точно. Я наблюдал со стороны в каких муках в EW1 рождались аналоговые и кому они сейчас нужны. То что по карману никто не спорит, осталось только карман найти и практическую пользу от вложенных средств, кроме согревания души от того что ваш голос в цифре передается и принимается с кучей дыр "без связи" по городу.

-
То,что эксперименты с "цифрой" нужны в этом нет никаких сомнений ... Как не крути а это будущее хотя может и и не в таком виде как сейчас... Радиолюбительство тем и хорошо,что имеет много разных направлений и каждый находит что-то свое. Ребята молодцы,что интересуются и стараются что-то попробовать... В 2015 году служебный и временно не используемый ретранслятор DR 3000 был включен ненадолго на 439 Mhz и опробована связь с разных точек города и на расстоянии 30 км от Минска. Даже не взирая на то,что не удалось качественно разделить канала TX и RX и сигнал передатчика несколько поддавливал приемник (малый разнос TX и RX принятый в любительской связи), а прием и передача ретранслятора ведется одновременно на одну антенну, и рядом антенны двух непрерывно работающих ретрансляторов,цифрового и аналогового, все работало довольно не плохо. Вместе с ретранслятором работали две мобильные станции DM 3400 со штатными антеннами на магнитах.
-
С удовлетворением отмечаю, что процесс расширения использования ДМР (цифры) в Минске набирает обороты. Подтягиваются люди, имеющие цифр. станции ( в основном Мотороллы) проводятся связи, проверяется дальность и качество связи. Мотороллы нормально-таки коннектятся с Баофенгами и ТИТ - в чём я первоначально сомневался. Так, что для начала смело приобретайте вполне бюджетные цифро-аналоговые БАО ДМ-5Р, которые уже довольно активно предлагаются на Онлайн бай ( в разд. рации) по цене в районе 150-160 б.р. Обсуждения ведутся пока в аналоге на репитере ( част.438.725 -7,6Мгц) Регулярный сбор и знакомства проводятся в 21-30 - не стесняйтесь - подходите. Попробовать послушать разговоры в цифре можно на вызывных частотах 144.500 и 439.500. Баофенг даже не потребует первоначального программирования - устанавливайте с клавиатуры частоту и цифровой режим "Д". Успехов всем в освоении новых видов связи - EW1ABJ.
-
А в чем смысл любого хобби, кроме как выбрасывать финансы на что-то и получать от этого удовольствие ?EW4DX писал(а):А может быть, нам просто интересно двигаться в другом направлении? Это как в анекдоте про неуловимого Джо.vahter писал(а):На Украине и в России это уже очень развито ... Начинаешь понимать, как мы от них отстаём.
В чем принципиальная разница в проведении такой связи именно в цифре, а не в ЧМ или SSB, чтобы для этого еще и выбрасывать финансы на соответствующую технику? Я лично реально не понимаю.EU1ADI писал(а):Попробовали с vahter сегодня провести связь. Расстояние порядка 3.5 км, город.Кто-то сможет внятно растолковать?

А насчет цифры и нецифры - провести "связь" можно и по мобильному, в пределах имеющегося бюджета. Каждому-свое. Как говорится "кому апельсины, а кому-ящики из-под апельсинов"

ex EU1AQ, UC2AAQ
-
Если еще кому интересно попробовать цифру вот самый бюджетный проверенный вариант который рекомендуют на многих сайтах
MD-380 - tytera Tyt 400-480 МГц Uhf
https://www.ebay.com/itm/TYT-Tytera-MD- ... 2258996916
Чтоб были в курсе всякий шлак типо баофенгов не стоит брать, много китайских поделок в DMR работают сразу в двух слотах и их банят на репитерах.
Чтоб были в курсе всякий шлак типо баофенгов не стоит брать, много китайских поделок в DMR работают сразу в двух слотах и их банят на репитерах.
-
Дмитрий, спасибо за советы. Я уже в теме и одним БАО не ограничился. На 144-46Мгц у меня проблема закрыта, а вот на 70см подумываю, НО! здесь мне предлагают ТУТ в районе 140$- это согласитесь по сравнению с БАО за 25-30$ дороговато. Если Вы мне поспособствуете взять ТУТ за цену указанную на Ебэе, то получите комиссию 20$. Я кстати не жалею, что начал с БАО - он свою цену более, чем отыгрывает и для общения на выездах подходит идеально, когда не желаешь, чтобы тебя слушали и обсуждали пол Минска (типа "Охотника"). Ну, а насчёт репитера - что-то мне кажется, что появление его у нас в цифре, да ещё с двойным уплотнением в ближайшие годы маловероятно. Если ошибаюсь - буду только рад. Ю.EW2ABC писал(а):Если еще кому интересно попробовать цифру вот самый бюджетный проверенный вариант который рекомендуют на многих сайтах
-

ХОЧУ НАПОМНИТЬ ПРО МИНУСЫ ЦИФРОВЫХ СТАНЦИЙ :
1. - ОЧЕНЬ МАЛАЯ ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ
2.- НИЗКОЕ КАЧЕСТВО СИГНАЛА - (МОДУЛЯЦИИ)
3.- ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ
Низкое качество сигнала. На первых порах трудно понять - корреспондент пьян или трезв, т.к. используется дешёвый, практически бесплатный кодек AMBE, что в dPMR, что в DMR стандартах. А более качественные кодеки очень дорогие, что отразится на стоимости оборудования. Поэтому кто перейдет на цифру будет довольствоваться бульканьем.
Цифровое телевидение , другие специальные виды связи без цифры конечно не могут развиваться и обойтись это неоспоримо . В любительской связи тоже конечно есть место цифре - телетайп , телевидение с медленной развёрткой и другие способы и виды цифровой связи , что как правило не требует применения "цифровой радиостанции ". Проводить же обычное QSO в "цифре" в обще нет никакого смысла
АЛЕКСАНДР
EW6O
ex : EU4AI, EW6CT, UC2WEQ