МШУ на 144 МГц

Ответить
  • Автор
Контактная информация:

МШУ на 144 МГц

Сообщение ew6ba »

К полевому дню для команды EW6WF был изготовлен МШУ на 144 МГц на транзисторе ATF54143 по схеме PA3BIY. На выходе МШУ установлен П-аттенюатор, с помощью которого убираем излишек усиления, а за ним высококачественный 4-х резонаторный полосовой фильтр на спиральных резонаторах от венгерской р/ции FM-301. Практическая реализация показана на прикрепленных фотографиях.
Во время теста мы пришли к выводу, что применение МШУ дает ощутимый результат. Выбрав слабую CW станцию и включая-выключая МШУ было заметно, что сигнал возрастал от еле-еле разборчивого на грани слышимости, до уверенного приема и отклонения стрелки S-метра. Более того, включив узкий телеграфный фильтр при включенном МШУ и медленно проходя по диапазону «выплывали» станции, которые с выключенным МШУ вообще не были слышны. Например, так были приняты RW7A/6 –1015 км и RW3TJ – 780 км но, к сожалению, не мы их не дозвались.
Вложения
-0005.jpg
-0006.jpg
-0007.jpg
-0008.jpg
-0012.jpg

Site Admin

Re: МШУ на 144 МГц

Сообщение EW4BY »

Красиво сделали ребята!
В век, когда народ покупает всё готовое, такая работа вызывает уважение.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW4BY писал(а):Красиво сделали ребята!
Согласен.

P.S. Давно о чем-то подобном задумываюсь

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Если мне не изменяет склероз, то ты как то говорил мне именно про предварительный усилитель и желание его получить :mrgreen:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый вечер всем!
Хочу предложить проверенную конструкцию МШУ на 144 и 432 МГц от PA3BIY. Моя здесь только печатная плата, выполненная в Sprint Layout 6 для ЛУТ и некоторые незначительные изменения схемы - убрана цепь развязки питания МШУ по кабелю и на выходе МШУ установлен аттенюатор на 3 дБ для повышения устойчивости и устранения излишка усиления. Печатная плата была реконструирована по рисунку печати оригинала с небольшими изменениями. МШУ по данной схеме изготовлен для EW6WF в диапазоне 144 МГц и проверен на ПД-2012 и ПД-2013. Также по данной топологии были изготовлены еще 2 экземпляра- в качестве УВЧ моего трансвертера и МШУ на станции EW6RV. Повторяемость схемы 100%. Вторая сторона платы - сплошная фольга, чем больше "просечек" по общему проводу между сторонами - тем лучше. Настройка сводится к установке резонанса входного контура. Подстроечный конденсатор желательно найти с высокой добротностью фирмы ATC ( я нашел такой только для 1-го экземпляра, в дальнейшем ставил с воздушным диэлектриком). Входной конденсатор также желателен с максимально высокой добротностью. Более тонкая настройка по минимуму Кш не производилась в связи с отсутствием ГШ. Если МШУ не будет применяться на EME станции, то этого вполне достаточно. Печатная плата без изменений годится и для диапазона 432 Мгц. Данные элементов для обоих диапазонов по ссылке ниже.
Рисунок оригинальной печатной платы и данные элементов для обоих диапазонов есть здесь : http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch53/chiave2.htm
P.S. Очень рекомендую устанавливать на выходе данного МШУ полосовой фильтр на спиральных резонаторах (для 144 МГц желательно от FM-301 - он самый лучший)
Вложения
144_432.ZIP
(236.71 КБ) 1541 скачивание