Страница 1 из 1
ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 13:19
eu6ml
Обязательным условием получения класса "A", да и вообще полноценной работы в эфире является изучение телеграфной азбуки.
Хочу поинтересоваться имеется ли какие кружки\секции\группы (вопрос не о школьниках) изучения телеграфной азбуки в г. Минске и Областях, где любой человек, любого возраста может приступить у изучению телеграфа, пусть даже за плату. Где человеку в 35 лет который начал путь в радио изучить телеграф? К кому обращаться лично?
Какую работу в этой области проводит Руководство БФРР?, кроме того что только требует знание этого телеграфа.
Но ведь что бы что то требовать нужно вначале что то дать? не так ли?
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 15:22
EU4A
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 15:58
eu6ml
вопрос был о секциях\кружках\курсах, а не о софте для самостоятельного изучения)))
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 16:12
EW4DX
eu6ml писал(а):Но ведь что бы что то требовать нужно вначале что то дать? не так ли?
В Гродно при ДОСААФ существует радиокласс по изучению морзянки, занятия ведет наш радиолюбитель - милости просим.

Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 16:36
EW4DX
eu6ml писал(а):вопрос был о секциях\кружках\курсах, а не о софте для самостоятельного изучения)))
В мое время софта не было, а ведь учил самостоятельно.

И ничего, не хуже некоторых крутых мастеров из EW6

А теперь с такими программами это вообще как 2 пальца об асфальт. Если не ленивый.

Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 18:34
EU3EU
Помнится, в детстве на коллективку пришел пацан из параллельного класса. Через две недели (!) связи проводил телеграфом.
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 18:39
eu6ml
потому что было куда придти)))
учил по программам))) пока не обратился к R8OA, медленно все было)) хоть и занимался каждый день) инструктор есть инструктор))
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 16 авг 2019 18:52
EW4DX
Ясное дело - с учителем и лучше, и веселее. Но если наставников нет - все можно и без них. Особенно в наше время.
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 19 авг 2019 15:15
VE3EUT
eu6ml писал(а):
вопрос был о секциях\кружках\курсах, а не о софте для самостоятельного изучения)))
Вряд ли они нужны теперь. Нужно желание, как и раньше и наличие софта. Как только любой базовый тренер пройден, следующая ступень Rufzxp и Morse runner.
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 19 авг 2019 18:59
EW8R
Я ещё школьником телеграфную азбуку выучил за 1 день, т.е. мог передавать клоподавом. И сделал себе ключ из куска ножовочного полотна и мультивибратор на одном транзисторе с динамиком). Причём тогда ещё не ходил на коллективку, т.е. выучил самостоятельно без всяких методик. Понятно на приём учить телеграф нужно гораздо дольше))) Но я все равно убеждён, что требовать знание телеграфа в 21 веке не нужно, даже для категории А.
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 20 авг 2019 06:35
EW8W
Работая в активности позывным EV19GYM телеграфом заметил, что количество выучивших самостоятельно Морзе увеличилось ... :( :(
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 20 авг 2019 10:04
EW6O
Зато в РОССИИ из за бюрократии практически уровняли категории А и В ...
Российским радиолюбителям выделены полосы радиочастот на 10 лет
17 апреля 2018 принято Решение, которое немедленно вступило в силу и будет действовать до 1 апреля 2028 года.
Не удалось добиться выделения полос радиочастот 5351,5-5366,5 кГц и 50,08-50,28 МГц.
Зато удалось согласовать использование и определить полосы радиочастот в диапазоне 70 см для ретрансляторов с разносом приём — передача 7,6 МГц, а также одночастотных ретрансляторов в диапазонах 2 метра, 70 см и 23 см .
Для ретрансляторов теперь разрешены все виды модуляции, включая все цифровые виды.
Удалось увеличить предельную мощность любительских станций ЕМЕ. На диапазонах 2 м и 70 см она теперь составляет 1500 Вт.
И на 160м до 500 Вт в соревнованиях...
В ходе согласования Решения в различных инстанциях была предпринята попытка ограничить максимальную мощность любительских радиостанций величиной 100 Вт. При этом из таблицы распределения мощностей по категориям была изъята строка с записью о первой категории и мощности 1000 Вт. Первая и вторая категория при этом были объединены. В дальнейшем удалось восстановить максимальную мощность 1000 Вт, но без изменения структуры документа. Так, благодаря чисто бюрократическому процессу согласования, радиолюбители со второй категорией получили право использовать радиостанции такой же мощности, как и первой.
ходят слухи что отменят знание телеграфа для А
недавно наткнулся на такое мнение ...
В США отменяется экзамен на знание азбуки Морзе. Этот экзамен был необходим для получения категории Дженерал и Екстра. Теперь любой желающий который имеет 4 категорию, имеет полное право сдавать экзамены на более высокие категории.
А что у нас ? Так и живем еще советским временем. А у нас экзамен на почетного дятла ни кто не отменял. Если отменят телеграф, то я думаю деды такой вой поднимут. Хотя если сделать аналитический опрос - "Необходимо ли радиолюбителю 3-й, 2-й, 1-й категории знать телеграф?" Тут можно сразу предвидеть следующие просматривающиеся результаты : Возраст группы людей до 40 лет ответят - НЕТ - 80%, возраст группы людей после 40 лет - ДА - 60 %.
C другой стороны предпосылки к отмене телеграфа в РФ имеются. CEPT тоже не требует сдачи экзамена по CW. Ну и хорошо. Раньше радиолюбители были в каком-то смысле резервом армии в любой стране. Теперь же телеграф практически нигде не применяется, везде цифра. Поэтому государству стало на эту "фишку" наплевать. Так или иначе, это требование отменят везде и в РФ в том числе. Вопрос времени. Нет в этом теперь никакой логики. По аналогии можно требовать и знания определённого минимума английского языка, и умения работать RTTY, и PSK, и AMTOR (кстати, многие ли не то что работали, а знают ли, что это такое? Кто хочет иметь результат на КВ, будь то DXing или контесты, сам примет меры и выучит CW. А кому это не надо - зачем мучать человека? Может у него в SSB полный DXCC. :)))) Единственное преимущество при работе в эфире CW - это высокая помехоустойчивость этого вида, т.е. возможность провести QSO на пределе возможного в условиях сильных помех или QSB, что ни одним другим видом практически просто невозможно. Кто это поймёт - освоит, нет - ну и фиг с ним. Но при чём тут лицензия???? Другое дело, спортивная скоростная телеграфия, как отдельный вид радиоспорта. Но это совсем другая "песня" и к КВ большого отношения не имеет. Такими скоростями никто в реальном эфире не работает. Предвижу,что после этого сообщения от ярых поклонников телеграфа посыплются фразы слудющего содержания.
Что я берусь рассуждать о телеграфе не владея им ( на мой взгляд)? Не могу читать, а заявляю, что в реальном эфире никто не работает большими скоростями. Будут брызжать слюной, что - ТЫСЯЧИ людей работают (разговаривают) телеграфом на больших скоростях.(предложат взглянуть на списки членов HSC ...EHSC и других клубов... Что мои трудности в том, что я не смог освоить телеграф в достаточной мере и НЕ ПОНЯЛ его! Будут как на митинге скандировать,что Телеграф это некая область человеческой культуры, человеческой истории. Отцы (Морзе) - основатели радиолюбительства постановили - если ты очень хочешь работать в эфире - докажи это - ВЫУЧИ ТЕЛЕГРАФ! Люди, отменяющие требования по знанию радиолюбительского языка (телеграф имеется ввиду) - тем самым ОТМЕНЯЮТ саму радиолюбительскую идею. Что большинство людей умеющих и знающих телеграф не видят смысла в радиолюбительстве без телеграфа (это их проблемы). Что им не интересны (как человеку и инженеру) примитивные манипуляции на компьютерной клавиатуре в цифровых видах примитивной и медленной связи на КВ... (опять же это их проблемы). Будут утверждать,что телеграф позволяет проявить целый комплекс человеческих качеств в вечной и инстинктивной борьбе мужчин за первенство, а Интернет - доступен всем и без телеграфа и экзаменов, а скорости передачи данных там такие, что удовлетворят любого маньяка.. Начнут усиленно выдвигать идею, что вся эта возня вокруг отмены телеграфа придумана для отвода глаз - ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ОТМЕНЫ заключается в желании ПРОДАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАДИОАППАРАТУРЫ!!!!
Если бы мы оставались на уровне отцов-основателей, то человечество до сих пор бы ходило в шкурах и с копьём в руках (утрирую, конечно). Доказывать же я кому-то что-то не обязан. Каждый занимается чем угодно и в той мере, которую он себе сам же и установил. По поводу поговорить между собой на большой скорости телеграфом......??? Пожалуйста, не имею ничего против. Сам я предпочитаю разговаривать более традиционными и современными способами. От себя скажу: именно требование учить ритуальный сигнальный бой в барабан отвернуло нескольких моих знакомых, вобщем-то талантливых инженеров, от радиолюбительства. Хочется быть равнее равных, так наше хобби это легко позволяет, можно быть скоростником, проектировщиком, антенностроителем, контестменом, DXменом, лунником, да еще много кем... А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы.
Пусть те, кто хочет работать телеграфом работают, кто хочет совершенствоваться в знании иностранных языков – пусть совершенствуется в этом направлении. Я сам предпочитаю общаться традиционным методом(телефоном). Знание телеграфа это право каждого, но никак не должно быть обязанностью. Сейчас насколько я знаю идет подготовка нового Регламента и порядка определения квалификации радиолюбителей. Интересно есть, у кого информация в каком русле идет разработка этих документов. Может, наконец, прекратится навязывание всем непременное изучение телеграфа. Пора уже понять, что телеграф просто одно из направлений радиолюбительства ни больше и не меньше! Некоторые нас пугают, что с отменой обязательного знания телеграфа на диапазоны хлынут тысячи неподготовленных радиолюбителей. Ничего подобного не случится, так как одно знание телеграфа отнюдь не делает человека лучше и квалифицированнее остальных. К примеру, после открытия диапазона 1,9 МГц ничего подобного не случилось, работать там было очень интересно.
На этом я пожалуй закончу свои взгляды на вышеуказанные вещи.
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 20 авг 2019 10:22
EW4DX
eu4ai писал(а):можно быть скоростником, проектировщиком, антенностроителем, контестменом, DXменом, лунником, да еще много кем... А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы.
Саша, извини за прямоту вопроса, но ты сам в каком из перечисленных направлений себя реализовал и каких высот достиг?

Что ты хотел сказать своим сообщением?
Re: ИЗУЧЕНИЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ
Добавлено: 21 авг 2019 09:07
EW6O
EW4DX писал(а):eu4ai писал(а):можно быть скоростником, проектировщиком, антенностроителем, контестменом, DXменом, лунником, да еще много кем... А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы.
Саша, извини за прямоту вопроса, но ты сам в каком из перечисленных направлений себя реализовал и каких высот достиг?

Что ты хотел сказать своим сообщением?
Игорь , я написал о том что в России практически уровняли категории А и В ...
а дальше написал , что
столкнулся в инэте вот с таким мнением и только ...
Это не моё мнение , а если насчёт телеграфа , то я его выучил самостоятельно. Могу принимать без труда . И ЕСЛИ УЖ ПОШЁЛ РАЗГОВОР то против знания телеграфа я ничего не имею . И копья ломать по поводу надо или не надо не собираюсь . У меня на этот счёт конечно есть своё собственное мнение . Но здесь я вести споры не собираюсь. Я могу поспорить в тесном кругу , за хорошим столом на каком нибудь слёте , в приятном общении

...

...

Ещё раз повторю,телеграф выучил сам , против ничего не имею , и здесь ни с кем спорить не собираюсь ...
P.S.
И вот эта приведённая тобой цитата принадлежит не мне ...
... "А причитать об ужасе отмены экзамена на знание телеграфа - удел тех, кто ни в чем другом себя реализовать не может... увы." ...