Развитие и популяризация радиоспорта среди молодёжи!!!!!!!

Нужны ли коллективные станции для развития молодежи в РБ

Опрос закончился 30 сен 2020 09:01

1) молодежные коллективные радиостанции в РБ - НУЖНЫ
24
67%
2) не нужны вообще в РБ
8
22%
3) свой вариант ответа в комментарии
4
11%

Всего голосов: 36
  • Автор

Развитие и популяризация радиоспорта среди молодёжи!!!!!!!

Сообщение EW8X »

Всем привет!
Обращаюсь к общественности за тем, чтобы узнать - нужны ли в каждом районе или области коллективные радиостанции?

Мои мысли.

1. Наладить общение с центрами технического творчества, школами, колледжами.
2. Было бы правильно найти точки соприкосновения с ДОСААФ и с "Министерством Обороны" (так как у нас вид спорта военно-прикладной) . Помощь вышеназванных структур была бы неоценима (выделение р/станций или приемо-передающего оборудования на безвозмездной основе для популяризации спорта и обучения новых кадров на военную службу по контакту).
3. Организовать собрание радиолюбителей в г. Минске и обсудить дальнейшее развитие спорта в целом. Наш вид спорта - радиосвязь - медленно умирает и стоять в стороне - преступно.
4. Хотелось бы, чтобы ОО "БФРР" оказывало посильную помочь в развитии молодежных станции в Республики Беларусь.
Последний раз редактировалось EW8X 01 окт 2019 18:33, всего редактировалось 2 раза.

Re: Развитие и популяризация радио спортасреди молодёжи!!!!!

Сообщение timon »

EW8ADX писал(а):Добрый день всем, обращаюсь к общественности за тем чтобы в каждом районе или области сделать коллективные станции, для популяризации радиоспорта.

В первую очередь наладить общение с центрами технического творчества, школами, колледжами.
Во вторую очередь привлечь ДОСААФ, так как у нас вид спорта военно прикладной, нужно дать запрос в "Министерство Обороны" и привлечь их к выделению станций или кого оборудования на безвозмездной основе для популяризации спорта и обучения новых кадров на военную службу по контакту.
В третьих собрать собрание радиолюбителей в г. Минске и обсудить дальнейшие развитие спорта в целом, так как наш спорт умирает его нужно поднимать с нуля, при поддержке и привлечении спонсоров.
В четвертых "ОО БФРР" при её поддержки должны оказать непосильную помочь в развитии молодежных станции по Республики Беларусь.
Поддержу EW8ADX!!!
Да к сожалению радио любительство умирает и эта тенденция характерна для всего мира. Только общими усилиями можно что-то исправить,а так через 20 лет останется 20 человек. Я считаю что нужно начинать с коллективных радиостанций и с хорошей оснасткой радиоаппаратуры и антенн. К этому нужно привлечь спонсоров,а также организации ДОСААФ.Иначе ничего не получится.

EW8X

Сообщение EW8X »

EU7AU Спасибо Василий за поддержку!! :co_ol:

Re: Развитие и популяризация радиоспорта среди молодёжи!!!!!

Сообщение EW6RU »

Не идёт молодёжь в радиоспорт и правильно делает. Это как призывать опять всем пересесть на паровозы и исключительно печное отопление повсеместно. Эра радиоспорта старого формата закончилась, нового нет и пора с этим смириться. Есть новые направления для молодёжи в современном мире,как к примеру робототехника, программирование и т.д. А в старые добрые времена,когда не у всех был телефон дома, а тут своя станция или на коллективке общение со всем миром- это круто.Время ушло, как это ни печально. Закономерный процесс времени,который увы мы изменить не можем. ... Имхо лично моё мнение,в полемику не вступаю.73!

EW8X

Сообщение EW8X »

EW6RU писал(а):Не идёт молодёжь в радиоспорт и правильно делает. Это как призывать опять всем пересесть на паровозы и исключительно печное отопление повсеместно. Эра радиоспорта старого формата закончилась, нового нет и пора с этим смириться. Есть новые направления для молодёжи в современном мире,как к примеру робототехника, программирование и т.д. А в старые добрые времена,когда не у всех был телефон дома, а тут своя станция или на коллективке общение со всем миром- это круто.Время ушло, как это ни печально. Закономерный процесс времени,который увы мы изменить не можем. ... Имхо лично моё мнение,в полемику не вступаю.73!

Спасибо огромное за высказанное мнение, вроде раньше работали станции ew6wa ew6wf, я так понимаю что детей набрать не можете или проблемы с руководством ?

Сообщение watcher »

timon писал(а): Да к сожалению радио любительство умирает и эта тенденция характерна для всего мира. Только общими усилиями можно что-то исправить,а так через 20 лет останется 20 человек. Я считаю что нужно начинать с коллективных радиостанций и с хорошей оснасткой радиоаппаратуры и антенн. К этому нужно привлечь спонсоров,а также организации ДОСААФ.Иначе ничего не получится.
Вот наглядный график, демонстрирующий мировые тенденции:

Изображение

И судя по нему, в цивилизованных странах число радиолюбителей растет, не смотря на развитие мобильной связи и интернета.
Так что в первую очередь думаю стоит разобраться, почему у них радиолюбителей с каждым годом становиться больше, а у нас - меньше, а потом возможно станет ясно, что делать и как быть.

EW8X

Сообщение EW8X »

Если можно автору выше представиться, написать свой позывной.

Огромное спасибо за скрин этого графика.

Сообщение timon »

[quote="EW6RU"]Не идёт молодёжь в радиоспорт и правильно делает. Это как призывать опять всем пересесть на паровозы и исключительно печное отопление повсеместно. Эра радиоспорта старого формата закончилась, нового нет и пора с этим смириться.

Я с Вами не соглашусь. Главное наяву увидеть и услышать эфир,а молодежь кроме игр в компьютере и мобильника ничего в жизни не интересует. Что-бы все это понять нужен азарт и энтузиазм,как и во всем другом деле.

Сообщение EU1W »

Молодежные коллективные радиостанции нужны, но нашему государству на это наплевать.
Вспомните высказывание замминистра о зарплатах молодых тренеров, о жестоко текущей оптимизации,
снижении расходов и переходе на самоокупаемость.Не буду затрагивать текущую власть с политической
точки зрения, которая приказывает руководителям государственных учреждений осуществлять эту деятельность.
Поэтому, чтобы осуществлять популяризацию радиоспорта среди молодежи, нужны богатые спонсоры и частные
помещения.

Сообщение EU1W »

Государство в настоящее время финансирует только олимпийские виды спорта!
Не забывайте, что радиоспорт это хобби и это не олимпийский вид спорта,
а если хобби будет приносить доходы это уже не хобби, а работа!

Сообщение EW3BI »

EW8ADX писал(а):1. Наладить общение с центрами технического творчества, школами, колледжами.
Так никто и не мешает, только когда речь зайдет о финансовой стороне вопроса в заведения ЦМТ, школы и колледжи можно не соваться в силу того что там сейчас даже извиняюсь на туалетную бумагу собирают, а коллективку на голом энтузиазме открывать абсолютно бессмысленно, причем в заведениях минобразования еще куча всяких бюрократических нюансов помимо желания открыть и согласия руководства заведения.
EW8ADX писал(а):Наш вид спорта - радиосвязь - медленно умирает и стоять в стороне - преступно.
Забавно конечно, но с каких пор радиосвязь стала спортом? :-):
EW8ADX писал(а):2. Было бы правильно найти точки соприкосновения с ДОСААФ и с "Министерством Обороны" (так как у нас вид спорта военно-прикладной) . Помощь вышеназванных структур была бы неоценима (выделение р/станций или приемо-передающего оборудования на безвозмездной основе для популяризации спорта и обучения новых кадров на военную службу по контакту).
Вы уважаемый в прошлом веке застряли. ДОСААФ уже давно частная контора и ей на радиосвязь в виде спорта глубоко и далеко наплевать если ей это не принесет определенный финансовый профит. Про МО даже говорить не буду в силу того что передать там тем более безвозмездно абсолютно нечего. Они мачты впаривают по цене скупщиков цветмета причем вполне официально.
EW8ADX писал(а):4. Хотелось бы, чтобы ОО "БФРР" оказывало посильную помочь в развитии молодежных станции в Республики Беларусь.
Вся проблема как в общем то в любой стране в финансах. БФРР не коммерческая организация и она спонсировать открытие коллективок врятли в состоянии. Какую еще помощь она может оказать помимо финансов для того чтобы в каждом районе открылась коллективка мне тяжело даже предположить. :-):
timon писал(а):Только общими усилиями можно что-то исправить,а так через 20 лет останется 20 человек.
Можно перенять передовой мировой опыт. Аренда помещения, коммуналка, затраты на оборудование и содержание на членов клуба к примеру по 200 евро в месяц с человека. :-):
timon писал(а):Я считаю что нужно начинать с коллективных радиостанций и с хорошей оснасткой радиоаппаратуры и антенн.
Много вами таких на сегодня создано и поддерживается?
timon писал(а):К этому нужно привлечь спонсоров,а также организации ДОСААФ.Иначе ничего не получится.
Кроме лозунгов и разрывания тельняшек мысли будут? Про ДОСААФ я написал выше, а про спонсоров без административного давления мне в этой стране слышать не доводилось. :-)
watcher писал(а):Так что в первую очередь думаю стоит разобраться, почему у них радиолюбителей с каждым годом становиться больше, а у нас - меньше
Потому что там человек заинтересованный радио не стоит перед выбором накормить и обуть семью или пусть едят бессортовую колбасу и походят в чем нибудь из сэконда, а я себе пока на новый трансивер пол зарплаты каждый месяц 3 года буду откладывать.
timon писал(а):Главное наяву увидеть и услышать эфир,а молодежь кроме игр в компьютере и мобильника ничего в жизни не интересует.
Да многие видели и слышали только задают один и тот же вопрос - а зачем это нужно? Нет практической пользы и нет интереса. Соревнования? Смешно. У нас в РБ этим единицы серьезно занимаются положив громадье денег, личного времени и прочего для того что бы очередную дощечку на стену прикрепить, не в обиду контестменам, а просто констатация факта со стороны. Просто работа в эфире? Ну для этого нужна как минимум заинтересованность, которая в определенный момент времени из за однообразности и повседневности при все том же а зачем это нужно просто сойдет на нет. Мастерить? А смысл если руками сейчас делать дороже чем купить, а купить все опять упирается в финансы.
EU1W писал(а):Поэтому, чтобы осуществлять популяризацию радиоспорта среди молодежи, нужны богатые спонсоры и частные
помещения.
Вот можно было много и подробно не излагать, а написать что то похожее. :-): Поэтому уважаемый EW8ADX уж извините ваши идеи популизм в чистом виде времен расцвета СССР. :-):

Site Admin

Сообщение EU4A »

EW3BI писал(а):... Вот можно было много и подробно не излагать, а написать что то похожее...
Антон ADX - молод и горяч. В таком возрасте кажется, что горы сверну, но цели - достигну.
Увы...
Как минимум - нужны финансы, сподвижники и желание.
Последнее у Антона есть. Но этого - мало.
Уверен, что Антон сделает правильные выводы.
Мы все в юности были Дон Кихот'ами...

Сообщение watcher »

EW3BI писал(а):
watcher писал(а):Так что в первую очередь думаю стоит разобраться, почему у них радиолюбителей с каждым годом становиться больше, а у нас - меньше
Потому что там человек заинтересованный радио не стоит перед выбором накормить и обуть семью или пусть едят бессортовую колбасу и походят в чем нибудь из сэконда, а я себе пока на новый трансивер пол зарплаты каждый месяц 3 года буду откладывать.
Звучит логично, но есть нюанс, который не дает мне с Вами согласиться на 100%: на приведенном выше графике есть данные по Украине, в которой материальное положение большинства граждан сейчас не многим лучше, чем у нас в стране. Тем не менее, при том, что населения там приблизительно в 4,5 раза больше, чем у нас, количество радиолюбителей больше практически в 40 раз! Причем их число продолжает расти, не смотря на мировые тенденции, материальное положение и т.п.

Сообщение EW2ABC »

timon писал(а):Главное наяву увидеть и услышать эфир
Звук лифта и помех от импульсников?

Сообщение EW2ABC »

Интересно много ли радиолюбителей в детстве посещали коллективку? Проведите опрос и выясните процент пришедших к радио через коллективки. От этого результата будет ясно нужны ли они и их эффективность.
Какое количество их в других странах? Это просто место встречи радиолюбителей или действительно кто то туда приходит и остается навсегда? Если и остается и это 5% от общего числа, то толку от них нет.
Лично в моем городе не было никаких коллективок, были библиотеки и необходимая литература.

Интерес к КВ из-за увеличения помех от лифтов и импульсников падает даже у тех кто десятки лет в эфире. Дальше будет еще хуже. Мне хватило одного года, поработал в цифре и все на КВ снял, чтоб не портить настроение. В других странах загрязнение эфира возможно не так сказывается по причине проживания радиолюбителей в частных секторах где нет лифтов и не такая плотность импульсников как в наших муравейниках.

Так и запишите в статистику из-за помех от лифтов -1 радиолюбитель на КВ EW2ABC :-)

Сообщение EW8R »

BTW, а сколько у нас в РБ лицензированных радиолюбителей?

Сообщение EW2ABC »

EW8R писал(а):BTW, а сколько у нас в РБ лицензированных радиолюбителей?
И второй вопрос сколько из них пришло через коллективки?

Site Admin

Сообщение EU4A »

EW2ABC писал(а):И второй вопрос сколько из них пришло через коллективки?
Вряд ли есть такая статистика.
Коллективка, на мой взгляд, единственная возможность молодому человеку провести собственноручно QSO и "заболеть" этим. Или - наоборот - понять, что это не его...
Сам пришёл на КВ через коллективку в 1980 г., Дом пионеров, UK2IAG.
Посещал радиокружок, а в соседнем помещении происходило что-то абсолютно незнакомое: Ульяна Костя два.., КюЭрЗэт, спасибо за связь, шум эфира в динамике.
С лёгкой руки Казимира по бумажке провёл первую радиосвязь на 28 в АМ и - всё, заболел. Сбегал с уроков в школе, бессонные ночи в выходные...

Сейчас, возможно, это уже не так. Всё изменилось. Нет романтики: интернет, Скайп и т.п. Общаться можно со всем миром и без КВ-УКВ...

Сообщение EW2GI »

Ту EW2ABC: Так создайте опрос. Я сразу поставлю галочку в нужном поле(как и многие другие). Думаю, с этого нужно начинать было, а не с фантастических лозунгов при нашей действительности)

Сообщение EW8AP »

В оглавлении темы происходит опрос пользователей.
Внимательно прочитайте вопрос.
Необходимы ли в РБ молодежные коллективки. Не посто, коллективные радиостанции (школьные, внешкольные, осто), с участием или делегированием от них, или в их составе, молодых спортсменов - для участия в молодежных и др. соревнованиях. А подразумевается. необходимость открытия дополнительных коллективок, чисто молодежных, с соответствующими, существенными послаблениями в части требований предъявляемых к остальным радиоспортсменам (не членам молодежных коллективок, к которым относятся в том числе и молодые участники, такие же как и участники из молодежных коллективок).
Получается кто-то будет в более выгодных условиях. Необходимы ли такие ходы?.
Все равны, но кто-то равнее.
Последний раз редактировалось EW8AP 03 окт 2019 12:54, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW2ABC »

Проблема молодого поколение в радиолюбительстве или как привлечь молодежь
https://kamrc.ru/index.php?topic=705.0

Сообщение EW7BA »

EU4A писал(а):.. провёл первую радиосвязь на 28 в АМ и - всё, заболел. Сбегал с уроков в школе, бессонные ночи в выходные...
Я вот спрашиваю себя - хотел бы я что что бы мои дети( у меня их трое) занимались радиолюбительством? Ответ скорее нет, чем да. Хватит одного придурка на семью.
Не все так однозначно, особенно в современных реалиях.

Сообщение EW2ABC »

Выход только один - выбрать в президенты радиолюбителя :co_ol: и тогда коллективки будут на каждом углу, а вместо стадионов в каждом городе параболы диаметром 100 метров нацеленные на Луну :-)

Сообщение EW2GI »

EW8AP писал(а):В оглавлении темы происходит опрос пользователей.
Внимательно прочитайте вопрос.
)) Пожелание к EW2ABC по вопросу о начале радиолюбительской деятельности.