Страница 1 из 1
Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 27 окт 2019 22:52
AlexCoil
Здравствуйте всем !
Хочу поделиться постройкой CW трансивера , которым я занимаюсь в данный момент.
Сразу не кидайте палками , что в наш век высоких технологий я занялся такой «перспективной» конструкцией.
Тем не менее есть на то причины…
Когда то давно в 90 – х годах я мечтал выйти в эфир и окунуться в мир радиоволн. Но для этого не было аппаратуры и средств для осуществлении этой мечты. Тогда не было интернета и мы с другом ходили в библиотеку и там набирали обшивки радио и жадно срисовывали схемы. Я интересовался конкретно приемопередатчиками и поэтому срисовывал их все , что мне попадались. И вот накопив некоторое количество разных схем, мой взгляд остановился на схеме в Радио 1984 год №2 стр.18 С . Мелника - CW трансивер прямого преобразования, построенной на базе знаменитого Полякова В.Т , только усовершенствованный.
Я не знаю чем меня эта схема зацепила , но я грезил её постройкой много времени. Изучал схему, искал детали и их замену. Рано утром перед школой сидел перед собирающейся конструкции. Азбуку Морзе я тогда еще не знал, но меня это не останавливало. Как оказалось ( и даже в наше время ) детали оказались довольно редкими и дефицитными. В частности не мог найти диоды КД514А, транзистор КП901А , варикапы Д901А, ВЧ колцо и др.. Тем не менее я её начал собирать , изготовил печатные платы , нашел замену недостающих деталей и мечтал услышать эфир и какой нибудь спутник. Но начав собирать и запускать схему она оказалась неработоспособна, а вернее отсутствие опыта, приборов и хороших деталей , так осталась эта конструкция мечтой.
Совсем не давно , разбирая старый хлам , наткнулся на свои старые записи и снова мне в руки попалась эта схема трансивера , который оставил свой неизгладимый след в моем воспоминании .
Я решил , хоть и спустя десятилетия наконец собрать этот трансивер мечты моего детства. Это все равно , что построить машину времени и оказаться там , в то время , когда мы мечтали и были счастливы от одной только мысли.
И надеюсь я все таки соберу его , проведу несколько связей и поставлю на полку , и буду счастлив.
Буду выкладывать поэтапное строительство трансивера и трудности на этом пути.
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 28 окт 2019 12:43
EW8R
Отличный аппарат. Только делайте его не на 29 Мгц, а на CW участок 28 Мгц. А я в 90-х строил трансивер прямого преобразования на 160 м., и он даже работал какое-то время...
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 28 окт 2019 20:11
AlexCoil
Трансивер и предназначен для работы телеграфом на 28.000-28.200мГц, а 29 мГц только для прослушивания.
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 29 окт 2019 23:18
AlexCoil
Насобирал деталей , что то конечно пришлось покупать , начал собирать трансивер. Процесс создания заключается в том , что бы повторить максимально близко к оригиналу, только при грубых ошибках отходить в более совершенную техническую сторону. Автор заявляет монтаж навесной на пятачках. Поэтому имея компьютер , программы, фоторезист и другие примочки, все отложим в сторону и окунёмся в мир прошлого века.
Набросав эскиз на бумаге ( см фото ) приступил к постройке передающей части. В начале ставлю номиналы и мотаю катушки точно по заявленной таблице и вот первый косяк. Катушка , дроссель по питанию кп901а, написано мотать 50 витков ( см фото ) индуктивность должна составить 150 мкгн. На самом деле при точных размерах получается 26 мкгн
. Поэкспериментировав с витками стало ясно , что перепутаны числа в таблице этой катушки , нужно намотать 150 витков и тогда индуктивность составит 50 мкгн. А ведь раньше у меня не было измерителя индуктивности и вот, как теперь верить)).
Изготовил плату и поставил её на радиатор. Припаял детали , точно по схеме и подал на схему питание и генератор 14 мГц (в схеме удвоитель ) . Конечно сразу не заработало , потому что на катушки надо ставить экраны и точно настраивать резонанс. Получилось за 2 часа работы. Номиналы конденсаторов в контурах отличились (см фото) .
Тем не менее ток покоя 70 ма при подачи ВЧ -стало 0.4 А при 40 вольт. П контур отстроил на 75 Ом нагрузку и получил 6Вт на выходе 28 мГц, при заявленной 7 Вт.
Результат хороший и довольный пошел спать в 2 часа ночи. Завтра на работу…
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 30 окт 2019 17:44
AlexCoil
Ещё фото платы передатчика
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 01 ноя 2019 02:18
EW1OM
Главная проблема с машиной времени - это минимум солнечной активности который происходит прямо сейчас, и сколько-нибудь заметного прохождения на 28 МГц оптимисты советуют ожидать примерно в 2023-2025 году. А до того времени стоило бы сделать к такому аппарату комплект катушек на 3,5 и 7 МГц (заодно и стабильность получше получится).
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 01 ноя 2019 06:01
EW8R
EW1OM писал(а):Главная проблема с машиной времени - это минимум солнечной активности который происходит прямо сейчас, и сколько-нибудь заметного прохождения на 28 МГц оптимисты советуют ожидать примерно в 2023-2025 году. А до того времени стоило бы сделать к такому аппарату комплект катушек на 3,5 и 7 МГц (заодно и стабильность получше получится).
Не, ну в WW я провел на десятке аж 24 связи

Так что хоть немного, но шевелится...
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 01 ноя 2019 14:27
AlexCoil
EW1OM писал(а):Главная проблема с машиной времени - это минимум солнечной активности который происходит прямо сейчас, и сколько-нибудь заметного прохождения на 28 МГц оптимисты советуют ожидать примерно в 2023-2025 году. А до того времени стоило бы сделать к такому аппарату комплект катушек на 3,5 и 7 МГц (заодно и стабильность получше получится).
Вот к 2023 наверно доделаю этот трансивер
Шутка )
73!
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 05 ноя 2019 13:09
AlexCoil
Пришла очередь за приемной частью. Номиналы деталей в точности приобретены со схемой. КД514 найдены ( см фото ) и подобраны с одинаковыми характеристиками, что очень важно в смесителе. Ферритовые кольца точно по размеру . В таблице указано 300 витков и получиться 60 мГ, но пришлось намотать 350 витков , чтобы получить требуемую индуктивность в фильтре НЧ.
Первое включение и….
И в телефонах слышен гул 50 Герц. Ну да, вокруг провода, питание , сеть. Запитка от блока питания с высоким коэффициентом стабилизации, тем не менее гул 50 Гц пролазит в высокочувствительный усилитель НЧ. Пришлось достать аккумулятор 12 вольт и подключить , гул практически пропал.
Далее борьба с УНЧ. Собрано три каскада на составных кт3102е. Походу автор перестарался и усиление получилось бешенное, вывести на линейный режим с такими номиналами невозможно. Синусоида в пиках обрезается. Пришлось загрубить последний каскад с помощью делителя ( см фото ).
Пока все , пора вернуться в семью))
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 08 ноя 2019 06:07
EW1OM
от фона 50 Гц еще помогает разделительный конденсатор между X1 и L1, пикофарад 5 - 10.
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 16 ноя 2019 22:46
andresg
Вставлю пять копеек, не для автора а так для информации. Если делать на печатных платах собственной разработки надо не забывать что ёмкость монтажа изменится и могут появится трудноустранимые проблемы с настройкой. Увы не всегда срабатывает формула *чем больше земли тем лучше* . Снимаю шляпу перед людьми кто что то делает руками. Удачи!
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 22 ноя 2019 20:26
AlexCoil
И вот снова за дело. Дальше было обнаружено, что телеграфный фильтр ( L7 C13 ) при данных параметрах имел резонансную частоту 3 кгц . Поэтому перемотал L7 на кольце к20, 2000НН 150 мГн и частота стала , как положено 1000 кГц. См рис.
Как ни странно но входной двухзвенный фильтр L5,L6,C6,C7,C8 почти точно попал на частоту 3 кГц , большая точность в нем не требуется, поэтому оставлено , как есть.
Смеситель на диодах и Т1 заработал сразу, а вот с входным УВЧ на КП350А пришлось попотеть. Во первых не хотел он работать в этой схеме и кое как работал с разделительным конденсатором между первым затвором и L2,C1. Оказалось позже ,что плохой транзистор, взял другой из купленной партии, оказался то же нерабочий, взял третий , последний, и о чудо сразу пошло усиление , точно ,как по схеме. Поэтому надо брать детали в запас, половину может быть не рабочими. Делитель R1,R2,R3 создает напряжение на втором затворе 3.6 вольт . Как оказалось позже, нужно ещё меньше, а можно сделать регулировку по входу.
При точной настройки контуров в УВЧ наблюдается самовозбуждение , хоть и контуры в экранах.
Настроил их рядом с диапазоном и так усиление получилось огромным или попробую в дальнейшем уменьшить усиление КП350.
Вот приемная часть сделана , осталось самое ответственное - ГПД. Зная насколько они бывают коварные , сразу изучил особенности этой схемы генератора в других источниках. И сразу возникли подозрения в его работоспособности и в дальнейшем оказалось не зря. Я помню ,что я его в детстве собирал и он у меня тогда не заработал и у меня тогда не было приборов , поэтому так все и осталось.
Пока все.
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 01 дек 2019 13:02
AlexCoil
Снова здравствуйте. Семья, работа, дом занимает основное время жизни и только в свободные промежутки уделяешь творческому процессу, при котором отдыхаешь, заряжаешься умиротворенной энергией и получаешь новые приятные эмоции.
С приемной частью пришлось повозиться. Например телеграфный фильтр L7 C13 при указанных параметрах оказывается настроенный на 3 кГц , пришлось изменить L7 кольцо 2000НН К20 , 150 мГн, частота стала , как положено 1000 кГц. Двухзвенный фильтр L5 L6 C6 C7 C8 остался ,как есть . Смеситель на диодах заработал сразу . УВЧ по входу потрепало ). Не хотел работать транзистор КП350 ( у меня КП306 ) , чего только не делал, подавал смещение на первый затвор, изменял схему включения, в итоге поменял на другой купленный, новый и все то же самое. Потом после танцев с бубнами решил поменять ещё раз на третий новый и о чудо заработало. Поэтому надо покупать все в запас, даже новые детали не рабочие.
В итоге все вернул в оригинальную схему УВЧ и все работает , усиление огромное , что идет самовозбуждение, решено сделать регулировку усиление по второму затвору ( сейчас получилось 3.5 вольта ) , а пока контуры L2, L4 немного расстроены возле 28 мГц и так без антенны уже ловит все сигналы.
И вот Пришла очередь самого ответственного узла – генератора плавного диапазона ГПД. К нему нужен особый подход и стал изучать схему данного узла. Возникли подозрения в его работоспособности и как оказалось в дальнейшем – не зря. Именно он и не заработал у меня в прошлое время , когда не было приборов и деталей.
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 03 апр 2020 16:03
EU7TA
Всем добра. Прочитал все заметки похвально.Я тоже занимаюсь конструированием кв приёмников что в детстве не потянул.Хвала китайцам снабдили СМД деталями и полевиками 998 итп. Всё стало проще и интереснее. ИЗ опыта слабое место любой самоделки ГПД, Китайцы удружили синтезатор буду пробовать. Я сторонник хороший КВ приёмник +приставка. До встречи на КВ CW.
Re: Строю CW трансивер прямого преобразования.
Добавлено: 03 апр 2020 19:43
DimaS
Класс! Точно, машина времени! Прямо в 80-е вернулся...

Правда, я в то время Радио-76 делал, и усилитель на ГУ-50.