qrz.by : форум радиолюбителей Беларуси

qrz.by : forum radio amateurs of Belarus
Текущее время: 20 май 2019 21:33

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CQ WPX CW 2019
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28
Сообщения: 507
Всем привет!
Группа радиолюбителей рассматривает вопрос участия в cq wpx cw 2019, в составе команды, позиция EW6W, категория MULTI-ONE HP

Планируется работа с 5 рабочих мест:
RUN1 + RUN2 -- передача/прием во все основные основные радиолюбительские направления (США+ЕВРОПА+АЗИЯ) одновременно - 2 оператора
INBAND 1 - подборное место на базе позиции EU6AF -- 350 метров от основной станции - 1 оператор
INBAND 2 - дополнительное подборное место в 400 метрах от основной станции - 1 оператор
MULT - подбор множителя на другом бенде (теоретически 3 связи в час по правилам))

Рабочая смена - 4 оператора

Направленные антенны во все стороны мира, абсолютно на всех диапазонах, включая стеки антенн на ВЧ бенды
Свои собственные CW - скиммера

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Готовы пригласить для полного состава команды 2-3 операторов

Предлагаем в первую очередь радиолюбителям нашей страны)))))
Размещение в комфортных условиях.

Желающим писать в теме или ЛС


P/S не стоит бояться своего уровня телеграфа))) всегда можно найти место с низким темпом (подбор) в часы наиболее низкой нагрузки, дать возможность отдохнуть операторам RUN мест)))) Сам начал работать совсем недавно)))))))))
Операторы топ класса --- всегда рады видеть Вас на местах RUN!!!!

Валерий
73!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: CQ WPX CW 2019
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28
Сообщения: 507
Команда сформирована))) 9 радиолюбителей Беларуси (Минская и Витебская область))))
Необходимая рабочая смена операторов - 4 человека
На случай всяких форс мажоров --- готовы пригласить еще 2-3 радиолюбителей

По просьбе своих знакомых, постараюсь кратко освещать ход подготовки.

РАНОВЫЕ МЕСТА
Используют следующие антенны:
160 метров - 4 вертикала, диполь на 50 метровой высоте
80 метров - 4 вертикала, 5 элементов яги, 2 элемента АЗИ
40 метров - 4 элемента яги , 2 элемента рамки
20 метров --- стек 3 по 6, 5 элементов яги, 6 элементов яги
15 метров - стек 3 по 6, стек 2 по 6
необходимо сделать 4 элемента яги на этот диапазон для Европы
10 метров -- стек 2 по 6, 8 элементов яги

2 оператора/2 трансивера/ 2 усилителя/
один из них постоянно слушает антенны европейского направления, если оператор 1 места не слышит Европу, переводит управление на себя, закончив связь, опять работает ведомый оператор ((( как вам задумка???)))

ПОДБОРНЫЕ МЕСТА
планируем 2 подборных места
общая стратегия такова -- мы команда не сыгранная, большинство будут работать с ew6w первый раз, поэтому принято решение все огрехи операторского мастерства скомпенсировать техникой и количеством. Подборы должны услышать, а если не слышно --- то напрячься и услышать!!! все что шевелится на диапазоне. Общий замысел-- бенд мап всегда пустой. Важна каждая связь!!!!!! Помогать видеть будут свои собственные скимера и экраны SDR.

Подбор 1 -- на базе позиции EU6AF - удаление 300 метров
5 элементов на 20
4 элемента на 15
на 40 необходима антенна -- планируем 4 вертикала
80 и 160 --- вертикал --- но не факт что он или ему не будет мешать ран, будем смотреть на тестировании

Подбор 2 -- удаление 400 метров
Придется полностью построить с нуля, в чистом поле, начиная от прокладки трассы с кабелями до установки антенн
Планируем -- спайдер на ВЧ, 2 элемента проволочных на 40, диполя на 160 и 80

Трансивера
FLEX RADIO 6500, 6600M
Подбор -- TS 590 SG

СОФТ -- DXLOG (возможно N1MM+, но не хотелось бы)

УСИЛИТЕЛИ:
2 Усилителя рана полностью готовы, необходимо изготовить еще усилитель для подборного места, планирую построить на базе Р-140, лампа ГУ-43, благо блоков скупил очень много)))))

До выходных в планах запустить компьютеры рабочих мест, создать сеть, повесить пробный элемент 4 вертикалов на базе EU6AF

Валерий
73!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: CQ WPX CW 2019
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 13:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28
Сообщения: 507
всю прошедшую неделю (8.04-14.04) осуществлял подготовку станции
за этот период:

1. Запустил в работу усилитель на ГУ-43Б, предварительно он будет использоваться на подборном месте, негативный момент то что затухание на трассе составляет 3 дб (потери в 400 метрах кабеля) т.е ровно половину мощности ГУ43Б теряется)))) слабенький такой подбор пока получается((((
2. Сделал ревизию 5 рабочих мест (компьютеры), восстановлены 2 ПК.
3. Привезены на позицию 2 новых трансивера. Kenwood TS-590 и Flex 6400M, поворотка Yaesu 1000dxa. Покупал через возможности Андрея EU6AB. Flex6400 оказался с явным багом --- S meter не откалиброван. На понедельник договорились тестирование с американской стороной, если не поможет то уйдет на замену обратно в США.
Очень порадовал TS-590. Чистый сигнал на передачу. Не "гадит" по диапазону!!!!! Наверно за свои деньги лучший аппарат оборудовать контест позицию, если надо много трансиверов, хороших и дешево. Flex он так то получше))) но это другие деньги)))))
4. В субботу с Анатолием EU6AF повесили у него на базе пробный элемент 4 вертикалов на 40) путем несложных манипуляций получили 50 оМ сопротивления на резонансе, что порадовало!!!

Валерий
73!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: CQ WPX CW 2019
СообщениеДобавлено: 21 апр 2019 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28
Сообщения: 507
До старта ровно месяц))))
В понедельник составил примерный перечень "того что нужно"и стал уверенно понимать что не успеваю)))
За понедельник- вторник решаю накопившиеся семейные проблемы, на работе даю указания звонить только если наступит "конец света" и поздно вечером уезжаю на позицию.
В среду доделываю релейную коммутацию прием-передача нового усилителя на базе р-140 (ГУ-43Б), провожу настройку, даю CQ на реальные антенны, получаю ток 0.9 ампера на резонансе (анодное - 3100в), (без сеточных токов), дополнительно проверяю выход мощемером -- все устраивает!!! С лампы выжали все что могли)))) Пару часов работы в эфире для обкатки изделия и можно считать, что усилитель подборного места готов, конечно желательно запустить автоматику перестройки по диапазонам но за этот этап возьмусь только при наличии времени)))
Параллельно с этой работой - инсталлирую операционную систему одного из рабочих мест, все отлично но после перезагрузки - "синий экран", пытаюсь понять в чем дело - виной оказывается пакет обновления windows, вычисляю его - все начинает работать))
В четверг приступаю к "коробке" 2 трансивера -2 усилителя, в принципе ничего сложного тут нет, раньше изготавливал уже подобное, обычный stack match с дополнительными реле, но как говорят если дело не пошло сразу -- это серьезно)) То сломается сверло, то при монтаже отломается контакт у реле или банально перегорит паяльник)) В общем отвозился с коробочкой до пятницы вечера. Еще раз все перепроверил - при ошибке велика вероятность подать мощность на вход 2 трансивера и его "убить"))) НА 100 ватт криминала не нашел и подключил 2 мощных усилителя, плавно подавая раскачку --- вывел их на "боевой режим". Теперь при передаче сигнал идет в 2 усилителя и 2 антенны. Сеть напряжение держит, мощность уходит полная, но лампочки освещения в шеке начали помаргивать в такт передачи)))))) Работаю в 2 антенны "на восток" на 20 метрах, опрашиваю корреспондентов как там сила моего сигнала и прихожу к выводу что прирост конечно есть - но он не стоит тех затрат, что ты шел на одном усилителе +30 дб, ну включил 2 усилитель стал +35 дб, некоторые и не успевают увидеть эту разницу, зато у тебя работают 2 усилителя, потребляется в 2 раза выше электроэнергии, ну и другие вытекающие..... Совершенно другие ощущения я испытал когда развернул антенны по направлениям восток-запад и начал "дуть " в 2 стороны света. +30 дб одновременно в Азии и в Европе))) понимаешь, что сейчас твою частоту точно не растопчут)))) главное успевать слушать!!!! но у нас в тесте и планируется по оператору на свое направление)) а вот для индивидуальной работы пришел к выводу что для single operator проще управятся с одним мощным усилителем, но делить сигнал после него на несколько направлений))) время покажет прав ли я в этих доводах)
В субботу утром приступаю к изготовления коммутатора антенн для второго усилителя рана, подключаю его параллельно основному коммутатору и сразу начинаю его оснащать Европейскими антеннами. Не хватает только антенны на 15 метров, а так можно считать и этот этап успешно пройден.
По телефону общался с Константином EW2M, рассказал ему о планах вынести подборную антенну на 400 метров от шека, на что получил неловкий вопрос -- " А потянет ли поворотка на таком расстоянии, хватит ли напряжения для двигателя???" Нужно проверить и этот вопрос)) Засиживаюсь до допоздна, коммутирую саму поворотку, имитирую магистраль из 400 метров провода --- Работает, помедленнее, но работает, руками не остановить))
В принципе считаю что запланированные задачи недели пройдены, время наверстал, в воскресенье утром отправляюсь к родителям отмечать светлый праздник Пасхи.

P/S
Мне задали вопрос -- а зачем я расписываю это все так подробно тут ))) Отвечу - я трезво понимаю, что эта инфа интересна далеко не многим, если быть честными -- то единицам) публикую хронологию прежде всего для себя. Пока еще готовлю станцию в одиночку, желание бросить все "нах" и уехать отдохнуть на теплые пляжи Красного моря возникало уже 1001 раз))) так что это некий мотиватор самого себя "не слиться" ))))

Валерий
73!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: CQ WPX CW 2019
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28
Сообщения: 507
Всем привет!!!! прошла очередная неделя
Как и было запланировано, в прошедший понедельник с помощником начал разворот 5 элементов яги 14 мГц с направления Япония на направление Европа)) кто не в курсе - на одной из мачт уже есть целых 6 элементов яги по направления Япония -край Азии, что как оказалось вполне достаточно, зато нет Европейской антенны.
В общем отпустив растяжки бума начали осуществлять разворот и сами того не заметили как бум нырнул вниз и скрутился полумесяцем))) эх не учли что материал бума -- АД31Т))) с бумами на Д16Т такие фокусы проходят легко......
Пришлось спускать остатки антенны вниз - все равнять - делать правильное крепление и поднимать уже растянутый на земле бум)) на это ушло время вторника -среды - четверга)) Зато сейчас имеем мощную антенны для Европы, сигналы нашего континента зашкаливают, антенна приподнята на высоту - 18 метров относительно земли или 28 относительно уровня моря ( моего озера). С углом излучения явно угадали. Европейские яги выигрывают у 6 элементов на 64 метровой высоте около 1 балла и проигрывают столько же в Южной Америке.
В пятницу посетил столицы страны - Минск и забрал посылку с RQUAD, а именно набор пластиковых труб для изготовления антенны SPIDER которую планирую использовать для INBAND места. Теперь все комплектующие на месте.
Едем дальше.......


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: CQ WPX CW 2019
СообщениеДобавлено: 02 май 2019 19:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28
Сообщения: 507
Плохая погода не помеха когда идет подготовка к wpx cw))))
EU6RO и EW6C - монтируют антенну Spider для 2 места INBAND
Расположена в лесу - 450 метров от антенн RUN

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: CQ WPX CW 2019
СообщениеДобавлено: 06 май 2019 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014 19:28
Сообщения: 507
Прошла очередная неделя.
В понедельник- вторник провел подготовительные работы по подготовке к установке антенны спайдер. Окрасил стеклопластиковые шесты, нарезал тросы для растяжки телескопа.
Основные работы начались в среду, с приездом моих друзей и единомышленников EU6RO и EW6C.
Нет времени на разговоры, перекуры, перекусы, ребята переодеваются и сразу приступают к работе. Относим телескоп в поле на расстояние 400 метров от основных антенн, кувалду в руки и начинаем загонять трубы для крепления растяжек. Через пару часов физического труда - телескоп установлен. На сегодня физической работой хватит - "запарились как лошади". Возвращаемся на позицию и до темна разбиваем изоляторами растяжки, к темноте все готово! К этому моменту успевает приготовиться рулька в тандыре, до 2 ночи проводим время в разговорах и обсуждениях на радиолюбительские темы))))) Успели "обсосать все" --- от сеточных токов лампы ГУ-43Б, текущей ситуации в радиоспорте Беларуси до изучения телеграфа по методу Коха)))))))))))) В общем славно провели время и иногда это полезно)))
Утром приступаем к сборке спайдера и к вечеру он собран - растянут и водружен на мачту)))
Всю пятницу проводим его настройку, забегаю вперед скажу что я не внимательно прочитал описание авторского варианта, и мы создали некий свой вариант спайдера от команды EW6W который долго и упорно не хотел настраиваться) в сумме произвели наверно не менее 100 опусканий-подъемов с настройкой элементов) в результате получилась антенна с параметрами которые однозначно лучше авторского варианта))) смогли перекрыть полностью все рабочие участки CW/SSB диапазонов 14/21/28 мГц с КСВ не более 1.3, в целом настройка антенны была закончена только в субботу с наступлением темноты))
В воскресенье на позицию приехали EU1U и EW2M ))) рассказываю Виктору EU1U о станции, маленькая экскурсия и проба SDR радио в работе, Костя EW2M этим временем успевает заменить блок питания у одного из компьютеров станции, и начинает паять разъемы к 400 метровому куску кабеля для антенны подборного места)) отдаем этот кабель EW6C и EU6RO которые приступают к сложнейшему этапу -- по полям, кустам и болотам необходимо уложить этот кабель))) причем так что бы его не повредили животные и случайные прохожие))) К слову - Андрей EU6RO -- молодец и просто замечательный человек, в своем возрасте не уступаешь, а превосходишь молодых в работе))) хорошо что в команде есть такие люди)) безотказный человек! Спасибо!!!!!
Тем временем, я с EW2M настраиваю последнюю версию аппаратного журнала с железом флекса на предмет манипуляции CW, после метода проб и ошибок все запустилось, и это хорошо - не нужно паять дополнительные кабеля LPT - CW/PTT.
Берем с собой антенный анализатор и уходим в поле - скоммутировать кабель и проверить в действии антенну подборного места. Тут нас и ждало это самое разочарования воскресенья) как верующий человек всегда накладывал табу на работы в этот день) поскольку как только что то делаешь в этот день -- всегда поломки и травмы)) на антенном анализаторе мы не увидели параметры антенны на другом конце кабеля)) жуткое разочарование) вскрываем все муфты , перепроверяем и находим "косяк", ну и как положено для полного счастья я порезал руку)))) Не надо работать по воскресеньям!!!! Солнце близится к закату - разжигаем мангал, шашлык, ноу алкоголь - EU1U и EW2M еще предстоит совершить марш-бросок в г. Минск, в родные края. EU6RO и EW6C проводят вечер за работой в эфире и в понедельник уезжают домой) очередная маленькая миссия выполнена........

Конечно команда еще не знает того что же вышло в итоге с антенной подборного места))) Напишу здесь и для них)) сегодня утром, я со своим помощником растянул 300 метров удлинителя в поле и распаял по новому муфты кабеля)) протянул в шек кабель управления повороткой) и приступил к тестированию антенны) Наш вариант антенны имеет подавление вперед/бок - 18 дБ, вперед/назад - 22 дб, по приему вопросов нет) МШУ FLEX 6500 полностью компенсирует затухание в кабеле по приему, по передаче - конечно чувствуется просадка мощности, все таки почти 400 метров кабеля, антенна проигрывает стекам около 15 дБ) но можно в конце концов и "в_Дуть" побольше))) будем решать) Самое главное - особых помех при работе на штатный усилитель р-140 я не увидел, можно даже и не понять где работает передатчик, на этой неделе проверю взаимовлияние антенн на нашей боевой мощности (#_no_crossfit)))), а пока очень доволен результатом!

Валерий
73!

P/S Совсем забыл)))))........ Алекс - Юстасу)))
Ребятам привезли мне послание из Центра, ---- передайте Валере что пусть уже начинает получать коллективный позывной, работа командой с позывного EW6W вскоре будет не возможна в связи с принятием нового Регламента))) пробиваю по своим каналам в БЕЛГИЭ - "what a fuck", на что получаю ответ - Валера, "не компосируй нам голову своими позывными и так работы хватает, что твои Старейшины из БФРР предложат то и будем рассматривать" ..... Теперь понятно откуда точно дует ветер... Я Вас услышал, что ж отвечу......
Не уверен что смогу пойти на такой шаг, так как 1) для получения коллективного позывного нужно юридическое лицо 2) зачем мне все эти суматохи) жизнь и так прекрасна.... В конце концов я лично не чего не потеряю, как работал EW6W single op так и буду работать, возможно потеряют ребята из нашей страны которым я представляю площадку для командной работы и коллективного развития, Вы готовы им что то предоставить подобное???? Есть вообще коллективные станции которые под вашей эгидой работают в тестах???

Соберутся к примеру ребята где то там в Бресте отработать один раз в 3 года cq ww 160 cw, им что для этого эпизодичного выступления искать юридическое лицо и получать коллективный позывной???? Вы же умные люди и должны понимать что слово "коллективное" давно кануло в лету, уже всегда есть конкретный владелец, организатор.
Тема с получением спортивных разрядов командой вообще абсурд, состав команды не более 2 человек))) вот реально интересно кто у вас это придумывает????? Если не ошибаюсь большинство из Вас МСМК, можете показать мастер-класс, командой из 2 -х операторов войти в топ хотя бы в Европе????? Если провести анализ Вашей работы за последние лет 10 в международных соревнованиях есть одно удивительное открытие --- вы не разу не работали в команде, но при этом не кто не стеснялся получать МСМК в неких надуманных категориях типа трайбендер - три веревки -классик- один диапазон))) Один вопрос -- а вот если честно Вы себя сам Мастерами считаете????? или так для "корочки" ??? как Вы смогли тогда принимать/обсуждать вопросы командной работы если сами не приняли не одного участия командой)) придумать можно чего угодно) бумага все стерпит) но вы не вечные) и неужели вы хотите войти в историю , что бы о Вас вспоминали как о тех парнях которые все хренили и ломали ????)
Пишу прямо) извините) как есть ) я таков) ответа не жду)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

Русская поддержка phpBB