CQ WW DX CONTEST 2025
Небольшие изменения в правилах.
Перевод В.Сидоров (EU1M)
CQ WW DX CONTEST 2025
- Автор
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: CQ WW DX CONTEST 2025
Сравнение правил CQ WW DX Contest 2024 и 2025
=============================================
Категории Multi-Op
2024: Multi-Single, Multi-Two, Multi-Multi
2025: + новая категория Multi-Distributed
(до 6 сигналов, все в одной DXCC и CQ-зоне)
Категория Explorer
2024: Была (EXPLORER) – для инновационных форматов
2025: Убрана из правил
Multi-Two
2024: «макс. 2 сигнала на двух диапазонах»
2025: уточнено – оба сигнала должны быть на разных диапазонах
Клубный зачёт
2024: 4 пункта
2025: добавлен пункт 5 – результаты DX-экспедиций можно вносить в зачёт клуба
Общие правила (Interlock)
2024: IX.7 – при более чем 1 передатчике НАДО использовать аппаратное средство
2025: формулировка сохранена – необходимость аппаратной блокировки подтверждена
Судейство – Информация о станции
2024: отдельного пункта нет
2025: новый пункт XII.C – по запросу комитета
участники обязаны предоставить:
• детали и фото оборудования
• антенны, усилители
• системы переключения и взаимной блокировки
=============================================
Категории Multi-Op
2024: Multi-Single, Multi-Two, Multi-Multi
2025: + новая категория Multi-Distributed
(до 6 сигналов, все в одной DXCC и CQ-зоне)
Категория Explorer
2024: Была (EXPLORER) – для инновационных форматов
2025: Убрана из правил
Multi-Two
2024: «макс. 2 сигнала на двух диапазонах»
2025: уточнено – оба сигнала должны быть на разных диапазонах
Клубный зачёт
2024: 4 пункта
2025: добавлен пункт 5 – результаты DX-экспедиций можно вносить в зачёт клуба
Общие правила (Interlock)
2024: IX.7 – при более чем 1 передатчике НАДО использовать аппаратное средство
2025: формулировка сохранена – необходимость аппаратной блокировки подтверждена
Судейство – Информация о станции
2024: отдельного пункта нет
2025: новый пункт XII.C – по запросу комитета
участники обязаны предоставить:
• детали и фото оборудования
• антенны, усилители
• системы переключения и взаимной блокировки
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
- Site Admin
Re: CQ WW DX CONTEST 2025
Кто как отработал в WW CW 25?
Мне в силу разных причин пришлось выбрать лёгкий режим - SO Ass HP 15 m.
Глобальных вершин покорять не планировал - только фан от CW и очередного Contest-праздника.
Вот мой скромный результат: Большую часть времени провёл на CQ, периодически очищая BandMap и борясь за новый для меня Mult. Нередко это приводило к потере частоты рана - бороться с тем, кто занял частоту в моё отсутствие там 20-30-50 секунд не было ни желания, ни энергетики. В таких случаях выручит конфигурация SO2R или трансивер с 2-мя приёмниками - на одно ухо частота CQ, на второе - подбор новых корреспондентов или охота за мультом. Увы - пока этим не обладаю...
Прохождение во второй день было получше субботы. С утра на CQ звали слабенькие JA, которых нужно было буквально выцарапывать из шума и складывать позывной по буквам, во второй половине дня неплохо получилось с NA - позвало более десятка West Coast ближе к вечеру.
Вечер воскресенья точно был веселее вечера субботы - закончил в 21 по местному, но можно было ещё добавить очков в копилку. Хорошо отвечали на подбор и звали на CQ станции SA, можно было наковырять изюма из булки - мультов. Появлялись редкие из Африки и Карибии.
Запомнилась история с HP3/OK2WX. На CQ меня уже зовут неохотно и редко, уделяю максимум времени мульту и подбору. Собрал всех, кто меня слышит, практически не отвожу глаз от отдельного окна анонсов мультов в кластере. Появляется HP3/OK2WX - прыгаю туда. Б..же мой - какая свалка с первых секунд - эфир на частоте просто жужжит! Vlad молодчина - терпеливо слушает это безобразие, собрав позывной - также терпеливо ему отвечает до завершения QSO. Для DA2X он передавал раз 5-7, а тот его продолжает звать невпопад, не слыша ответа. Кто-то ждёт, кто-то продолжает звать. Вот, спрашивается, и нафига ты пришёл сюда, если не слышишь ответа тебе? Или зовёшь, когда отвечают который раз явно не тебе? Может стОит заняться чем-то другим?
Мультов слышал много, но не всегда было время на них задерживаться. Упустил в субботу 10-ю зону, не отреагировал по незнанию на спот на RA0LQ/mm - он был из 34-й зоны. Если успевал к мульту в первые 10-20 секунд - взять его получалось, если опоздал - туши свет: там уже тусуются все биг-ганы типа RU1A, RL3A, ES9C, E7DX, 9A1P и т.п.
Кому интересно - немного статистики: В тесте позвали EU2F, EU4E, EU8U, EW1P, EW1E, EW8R. EW8R дал новую страну, остальные 0 очков, но всё равно - спасибо, было приятно.
Делитесь своими впечатлениями.
Всем удачи!
Мне в силу разных причин пришлось выбрать лёгкий режим - SO Ass HP 15 m.
Глобальных вершин покорять не планировал - только фан от CW и очередного Contest-праздника.
Вот мой скромный результат: Большую часть времени провёл на CQ, периодически очищая BandMap и борясь за новый для меня Mult. Нередко это приводило к потере частоты рана - бороться с тем, кто занял частоту в моё отсутствие там 20-30-50 секунд не было ни желания, ни энергетики. В таких случаях выручит конфигурация SO2R или трансивер с 2-мя приёмниками - на одно ухо частота CQ, на второе - подбор новых корреспондентов или охота за мультом. Увы - пока этим не обладаю...
Прохождение во второй день было получше субботы. С утра на CQ звали слабенькие JA, которых нужно было буквально выцарапывать из шума и складывать позывной по буквам, во второй половине дня неплохо получилось с NA - позвало более десятка West Coast ближе к вечеру.
Вечер воскресенья точно был веселее вечера субботы - закончил в 21 по местному, но можно было ещё добавить очков в копилку. Хорошо отвечали на подбор и звали на CQ станции SA, можно было наковырять изюма из булки - мультов. Появлялись редкие из Африки и Карибии.
Запомнилась история с HP3/OK2WX. На CQ меня уже зовут неохотно и редко, уделяю максимум времени мульту и подбору. Собрал всех, кто меня слышит, практически не отвожу глаз от отдельного окна анонсов мультов в кластере. Появляется HP3/OK2WX - прыгаю туда. Б..же мой - какая свалка с первых секунд - эфир на частоте просто жужжит! Vlad молодчина - терпеливо слушает это безобразие, собрав позывной - также терпеливо ему отвечает до завершения QSO. Для DA2X он передавал раз 5-7, а тот его продолжает звать невпопад, не слыша ответа. Кто-то ждёт, кто-то продолжает звать. Вот, спрашивается, и нафига ты пришёл сюда, если не слышишь ответа тебе? Или зовёшь, когда отвечают который раз явно не тебе? Может стОит заняться чем-то другим?
Мультов слышал много, но не всегда было время на них задерживаться. Упустил в субботу 10-ю зону, не отреагировал по незнанию на спот на RA0LQ/mm - он был из 34-й зоны. Если успевал к мульту в первые 10-20 секунд - взять его получалось, если опоздал - туши свет: там уже тусуются все биг-ганы типа RU1A, RL3A, ES9C, E7DX, 9A1P и т.п.
Кому интересно - немного статистики: В тесте позвали EU2F, EU4E, EU8U, EW1P, EW1E, EW8R. EW8R дал новую страну, остальные 0 очков, но всё равно - спасибо, было приятно.
Делитесь своими впечатлениями.
Всем удачи!