NWT-502
- Автор
- Контактная информация:
NWT-502
Добрый вечер, уважаемые коллеги. Собрал я вот такой приборчик: NWT-502
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %E0-AD9858
Не скажу, что получилось все легко. За год пришлось купить 4 микросхемы DDS AD9858 и только четвертая оказалась оригинальной, не фейк ( все покупал у разных продавцов, поэтому теперь знаю у кого можно смело покупать). После этого сразу все ожило и заработало. Cофт стандартный : WinNWT. Вот что он может:
Измерение АЧХ от 100 кГц до 560 МГц в любой заданной полосе частот.
Измерение ВЧ напряжения ( мощности) в том же диапазоне частот.
Генератор ВЧ в том же диапазоне частот.
Входное и выходное сопртивление - 50 Ом
При подключении ВЧ моста, возможно исследование двухполюсников, например как антенный анализатор, показывающий зависимость КСВ от частоты. В той же полосе частот.
Сегодня откалибровал прибор и с удовольствием покрутил полосовые фильтры на спиральных резонаторах на 430 Мгц, от Алтаев на 300 - 360 Мгц. Раньше я в этом диапазоне был слеп и глух (Х1-48 только до 150 МГц). Очень удобный прибор, нарадоваться не могу. Рекомендую всем, тем более что у Юрия R3KBL сейчас есть печатные платы, я тоже у него покупал год назад. Вот так выглядят после сборки: http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post931022
Вся документация на эту версию есть в той же ветке, но если нужно будет кому-то , то у меня тоже есть вся документация для сборки.
С уважением, Виталий 73!!!
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %E0-AD9858
Не скажу, что получилось все легко. За год пришлось купить 4 микросхемы DDS AD9858 и только четвертая оказалась оригинальной, не фейк ( все покупал у разных продавцов, поэтому теперь знаю у кого можно смело покупать). После этого сразу все ожило и заработало. Cофт стандартный : WinNWT. Вот что он может:
Измерение АЧХ от 100 кГц до 560 МГц в любой заданной полосе частот.
Измерение ВЧ напряжения ( мощности) в том же диапазоне частот.
Генератор ВЧ в том же диапазоне частот.
Входное и выходное сопртивление - 50 Ом
При подключении ВЧ моста, возможно исследование двухполюсников, например как антенный анализатор, показывающий зависимость КСВ от частоты. В той же полосе частот.
Сегодня откалибровал прибор и с удовольствием покрутил полосовые фильтры на спиральных резонаторах на 430 Мгц, от Алтаев на 300 - 360 Мгц. Раньше я в этом диапазоне был слеп и глух (Х1-48 только до 150 МГц). Очень удобный прибор, нарадоваться не могу. Рекомендую всем, тем более что у Юрия R3KBL сейчас есть печатные платы, я тоже у него покупал год назад. Вот так выглядят после сборки: http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post931022
Вся документация на эту версию есть в той же ветке, но если нужно будет кому-то , то у меня тоже есть вся документация для сборки.
С уважением, Виталий 73!!!
Re: NWT-502
Пользуюсь данным прибором, со всеми доработками. Очень доволен.
На первой катинке АЧХ трёхконтурного от Виолы уровень +10 dB
На второй картинке АЧХ духконтурного от пальмы уровень + 10 dB
На первой катинке АЧХ трёхконтурного от Виолы уровень +10 dB
На второй картинке АЧХ духконтурного от пальмы уровень + 10 dB
-
- Контактная информация:
Виктор, у Вас мост для NWT-502 есть? Какой порекомендуете? А то я теряюсь перед выбором, много вариантов.
С уважением, Виталий 73!!
Мне как бы мост и не нужен был у меня есть АА-230 Я встречаслся с Игорем ua3dbd и разговаривал по поводу разных мостов для данного прибора, он много с ними эксперементировал. Игорь мне оъяснил что хорошего моста для него нет, по его словам прибор должен быть прибором а не показометром, в чём я с ним согласен. Простыми словами, всё то что есть, не очень хорошо работает. При замерах можно получить не достоверную информацию, а это в антенной технике не допустимо.
- Контактная информация:
Виктор, спасибо за информацию! У меня тоже есть AA-230 для антенных измерений и я ему вполне доверяю. Мне мост был бы полезен для настройки входов МШУ на 144 - 432 Мгц. АА-230 выдает довольно большой уровень +10 дбм и поэтому измерение входного КСВ МШУ не получается. А вот в NWT-502 можно уменьшить уровень генератора на 20 - 30 - 40 дБ и все должно получиться.... Попробую, все же сделать мостик на коаксиальных линиях , потом расскажу что получилось... Я пока ждал покупки удачного (4-го) экземпляра AD9858 думал что уже не удастся запустить прибор и с горя купил себе готовый вот такой анализатор NWT-4000 http://www.ebay.com/itm/NWT4000-sweep-s ... 3a976825ed
Интересный прибор, от 138 МГц до 4,4 ГГц генератор работает. У него нет прямого канала детектирования, скорее это приемник прямого преобразования, но как генератор и АЧХ-метр работает довольно точно...Проверял им АЧХ разных самодельных ФНЧ в районе 500 - 800 Мгц. Вобщем, с его помощью надеюсь и 1200 МГц настраивать...мостик и к нему тоже нужен.. Да, анализатор спектра там есть и тоже работает, но спектры смешные какие-то выдает, двугорбые...видимо сказывается отсутствие нормальных полосовых фильтров после частотных преобразований.
P.S. Кстати, если кому-то лень возиться самому собирая NWT-502, то братья - китайцы и здесь придут на помощь:
http://www.ebay.com/itm/NWT500-0-1MHz-5 ... 19f77b878b
http://www.aliexpress.com/item/New-NWT5 ... 75735.html
Я так уже точно мог бы 2 шт.готовых купить пока свой собрал
У них вон и с ВЧ мостиком сразу 
Интересный прибор, от 138 МГц до 4,4 ГГц генератор работает. У него нет прямого канала детектирования, скорее это приемник прямого преобразования, но как генератор и АЧХ-метр работает довольно точно...Проверял им АЧХ разных самодельных ФНЧ в районе 500 - 800 Мгц. Вобщем, с его помощью надеюсь и 1200 МГц настраивать...мостик и к нему тоже нужен.. Да, анализатор спектра там есть и тоже работает, но спектры смешные какие-то выдает, двугорбые...видимо сказывается отсутствие нормальных полосовых фильтров после частотных преобразований.
P.S. Кстати, если кому-то лень возиться самому собирая NWT-502, то братья - китайцы и здесь придут на помощь:
http://www.aliexpress.com/item/New-NWT5 ... 75735.html
Я так уже точно мог бы 2 шт.готовых купить пока свой собрал

- Контактная информация:
Взял себе такой, уже в корпусе + КСВ-мост и делители. Настраивал фильтры на 2 м, смотрел свои самодельные антенны на 70 см и 2 м, заводскую Q3-2M -- девайс очень понравился. КВС по КСВ-метру и по NWT-500 совпали хорошо.ew6ba писал(а):P.S. Кстати, если кому-то лень возиться самому собирая NWT-502, то братья - китайцы и здесь придут на помощь:
Виталий
-
- Контактная информация:
Я неоднократно хвалил полосовые фильтры на спиральных резонаторах, именно 4-х резонаторные от венгерских станций FM-301, а сейчас детально их рассмотрел на NWT-502. Мне еще попался один такой фильтр настроенный в районе 340 Мгц и я его переделал на 432 МГц...Выкладываю картинки их АЧХ. Затухание за полосой при сравнительно небольшой расстройке впечатляет.
P.S. Только сегодня научился делать правильный снимок графика в WinNWT, поэтому эти графики сделаны еще копией экрана.... Я пока не сделал экран над AD8307, поэтому нижняя шумовая планка пока высоковато. По информации RA3WDK у этих фильтров затухание при большой расстройке под 70 дБ !!
P.S. Только сегодня научился делать правильный снимок графика в WinNWT, поэтому эти графики сделаны еще копией экрана.... Я пока не сделал экран над AD8307, поэтому нижняя шумовая планка пока высоковато. По информации RA3WDK у этих фильтров затухание при большой расстройке под 70 дБ !!

Уря!. Будет чем настраивать трансвертер. Скоро пришлю платы.
- Контактная информация:
Руслан, привет!!
Давай, настроим все что есть!!
Давай, настроим все что есть!!
To ew6ba: Виталий я считаю что КСВ антенного усилителя, при помощи данного моста, замерять крайне не желательно, на данном этапе нельзя посмотреть реактивную состовляющую. Нужно пробовать только методом замещения. Так или иначе можно пролететь. Частоты как никах достаточно большие.
- Контактная информация:
Да, хорошо бы иметь VNA профессиональный
Но увы, хотя есть у меня VNA N2PK, но он до 80 МГц, а делать к нему трансвертеры на каждый интересующий участок пока лень. Я так думаю, что мне знак реактивности не особенно будет нужен. А приближение КСВ к "1" я увижу и с этим мостом , изменяя параметры LC на входе МШУ...Хорошая образцовая нагрузка до 4 ГГц у меня есть и поэтому "КСВ=1" я четко откалибрую. А еще пользу вижу такую, например 2 шт.МШУ на популярном чипе SPF5189 на 144 и 432 МГц у меня пока лежат без дела, так как не верю я что они оригинальные ( у китайцев покупал, так как больше негде). Усиление есть, но он шумный и КСВ по входу никакой и разброс по току покоя большой в одной и той же схеме в одной партии чипов. А я видел какой должен быть входной КСВ с оригинальным чипом, мне присылали картинки. Вот хотя бы отсеивать по входному КСВ "левые" чипы и то хорошо было бы. А еще недалеко от минимума КСВ находится и минимум Кш. Они не совпадают, знаю. Но сейчас на каждый тип активного прибора для МШУ, есть модель для моделировщика и можно заранее знать на какой частоте будет минимум Кш и на какой частоте добиваться минимума по КСВ... Вот такие мои соображения... Даже если ничего не получится с измерением входного КСВ усилителей, то просто иметь возможность снимать АЧХ до 500 МГц - это круто! 

В Москве приобрёл 10 шт. 3П602А 86 г.в. хочу попробовать на них сделать, но это только после установки 12 витковой спиральной антенны на 144Мгц. Материал весь купил кроме стеклопластиковой трубы 6-ти метровой, поворотка уже готова. Катастрофически сказывается нехватка времени. Много чего хочется попробовать, поэксперементировать, но увы.
Интересно вот таким приборчиком кто нибудь пользовался http://ru.aliexpress.com/item/Network-A ... 03940.html
- Контактная информация:
Виктор, это здорово, что нестандартно мыслите ( я насчет спиральной антенны), а то все яги да яги..Я когда учился, в курсовом по антеннам ее даже рассчитывал, правда на 1200 Мгц. А какой диаметр витка у Вас получился на 144 МГц? У нее же еще и поляризация круговая будет, поэтому линейные поляризации будет с потерями принимать... EME видимо задумали?
Ну а насчет АП602, я тоже в 2002-2003 гг на Митино прикупил их 10 шт., правда с буквой Д. Раздал часть, часть поубивал при экспериментах...Но 2 шт. МШУ удалось сделать и они работали ( по приборам), усиление было около 24 дБ на 145 Мгц. По шумам оценить не мог, ГШ нет и не было, а в эфире тогда только на 145,5 все сидели и про DX особенно не думали...Говорят, у них со временем кристалл деградирует. Ку сохранятся, а Кш возрастает...Но сам не видел, только слышал от опытных УКВистов. Я последние несколько лет экспериментирую с ATF54143, SPF5043-5122-5189.
Ну а насчет АП602, я тоже в 2002-2003 гг на Митино прикупил их 10 шт., правда с буквой Д. Раздал часть, часть поубивал при экспериментах...Но 2 шт. МШУ удалось сделать и они работали ( по приборам), усиление было около 24 дБ на 145 Мгц. По шумам оценить не мог, ГШ нет и не было, а в эфире тогда только на 145,5 все сидели и про DX особенно не думали...Говорят, у них со временем кристалл деградирует. Ку сохранятся, а Кш возрастает...Но сам не видел, только слышал от опытных УКВистов. Я последние несколько лет экспериментирую с ATF54143, SPF5043-5122-5189.
- Контактная информация:
Я такой еще не видел на Ali, похоже настоящий векторный анализатор цепей (в русском переводе ничего не понятно, надо английскую страницу вернуть). Цена соизмерима с AA-230. Но как-то хотелось бы чтобы кто-то сначала попробовал и дал рекомендациюew8bt писал(а):Интересно вот таким приборчиком кто нибудь пользовался http://ru.aliexpress.com/item/Network-A ... 03940.html

Виталий, самое интересное что все уперлись в яги, если разобраться повнимательнее приходишь к такому выводу что самое смешное, коффицент усиления яги, мы имеем только расчётный, и понятия не имеем про диаграмму. Да, не спорю, всё это можно померить, но какой ценой? Ценой экспериментов и огромной кучей времени не говоря про затраты на материалы. Много читал в разных справочниках про эту антенну, но нигде нет подробного описания, сплошные теоретические, математические расчёты. Практические применения, только для космоса. Такое чувство что эта антенна засекречена, для широкого круга. Пробовал её изготовить для Wi-Fi ещё лет 7 назад, когда бурно развивались ком. сети, результаты были просто великолепны. Все пишут что при линейной поляризации ослабление 3 dB ну и что нам стоит намотать лишний виток? Никто не задумывается а сколько dB мы теряем на согласовании в ВК? Или скажем на тех же самых разъёмах? И т.д. Волновой канал изготовить легче чем спиральную, но те плюсы которые мы получаем при использовании спиральной антенны перекрывают сложность изготовления и затраты. А при дальнем прохождении на УКВ или работа с мобильной станцией, бог его знает с каким углом к нам придёт отражённый сигнал, а для спирали это будет 3dB QSB будут отсутствовать или будут незначительны. При той полосе которую обеспечивает цилиндрическая спираль её можно через колено гнуть Hi! и разброс геометрический может достигать 100% а волновой канал? Практически ВК невозможно выдержать с точностью до миллиметра, промоделируйте в программе MMANA измените расстояние на 1 мм и посмотрите как уйдут параметры всей системы в целом. Как писал один американец после использования спиральной антенны для работы со спутниками он напрочь отказался от кросс яги. Вот хотя бы по этим причинам я остановился на данной антенне. Ниже привожу скрыны из справочников.
-
-
-
Подробные справочные данные на 3П602А я тоже нигде не встречал, но помню (где-то читал) там с цепями смещения что-то заумно, питание с задержкой подавать нужно, и питание максимальное 7 вольт сток-исток. рабочее 5-6 вольт
Вот, что нашёл по поводу прибора http://vrtp.ru/index.php?showtopic=22796
http://translate.google.com/translate?d ... d%3D300263
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... F6-KC-901H
Вот, что нашёл по поводу прибора http://vrtp.ru/index.php?showtopic=22796
http://translate.google.com/translate?d ... d%3D300263
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... F6-KC-901H
Последний раз редактировалось EW8B 18 фев 2015 00:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Виктор, доброе утро! Спасибо за интересную инфо по антенне, действительно, есть над чем подумать - преимущества перед яги есть однозначно! А насчет китайского прибора почитал отзывы, спасибо за ссылки. Народ там интересный, им вместо китайца ничего не стоит отдать 2 - 5 тыс. трампов за чуть более хороший прибор с именем....Я бы тоже с ними согласился, только масштабы доходов не те...