Ретрансляторы Brandmeister

• Автор

Ретрансляторы Brandmeister

Сообщение EU4YSC »

Посмотрел карту ретрансляторов Brandmeister по Беларуси и заметил, что их практически не осталось. В Западной части Беларуси и даже в Минске полностью отсутствуют, хотя помнится еще год назад их было очень много. С чем это связано? Введены какие-то запреты?

Re: Ретрансляторы Brandmeister

Сообщение Dmitrii »

Скорее всего нужно было регистрировать ретрансляторы,тогда и проблем не возникло бы.

Сообщение eu4wnc »

В Гродно пока в зимней спячке. Чего-то я eu4ysc ни разу не слышал ни на ретрансляторе, ни в Brandmeister. А насчёт регистрации как мне объяснили в местном ГИЭ им нужно какое-то письмо-ходатайство от нашего БФРР и еще бэнд-план ретрансляторов РБ, который должен тоже БФРР составить, а наш местный председатель БФРР как я понял негативно относится к ретрансляторам на УКВ и считает их не нужными, т.к. никто там не включается.

Сообщение EW8AK »

eu4wnc писал(а): 05 фев 2025 05:46 а наш местный председатель БФРР как я понял негативно относится к ретрансляторам на УКВ и считает их не нужными, т.к. никто там не включается.
Соберите собрание и переизберите адекватного председателя. БФРР должно же быть для радиолюбителей, а не против...

Сообщение EU4BLC »

Привет, Гродно пока в спячке/на обслуживании. Хотим ещё 1 антенну установить попробовать. А полноценный запуск после того, как решиться вопрос с регистрацией. Ребята занимаются.
Кстати, насчёт председателя я бы так не сказал. Человек принимал участие: узнавал частоты для последующей подачи для формирования радиочастотного плана.

Сообщение EW2A »

eu4wnc писал(а): 05 фев 2025 05:46 В Гродно пока в зимней спячке. Чего-то я eu4ysc ни разу не слышал ни на ретрансляторе, ни в Brandmeister. А насчёт регистрации как мне объяснили в местном ГИЭ им нужно какое-то письмо-ходатайство от нашего БФРР и еще бэнд-план ретрансляторов РБ, который должен тоже БФРР составить, а наш местный председатель БФРР как я понял негативно относится к ретрансляторам на УКВ и считает их не нужными, т.к. никто там не включается.
Хочу заметить, что регистрирует аппаратуру, присваивает позывные, устанавливает полосы частот для радиолюбителей, в - РБ РУП "БелГИЭ"

При чем здесь ОО "БФРР" ?

Вы обратитесь письменно в БелГИЭ с этим вопросом, пускай разъяснять - Кто что должен и кто что не должен.
А пока это все - Ваши фантазии.
Ничего личного. Извините, если обидел.

Сообщение eu4wnc »

Не фантазии, мне чётко проговорили в нашем ГИЭ про эти два документа (письмо-ходатайство от БФРР и частотный план ретрансляторов РБ) если надо получить позывной для ретранслятора и показали на бумаге, где это написано. Частотный план составляет тоже БФРР, как они сказали.

Сообщение EW2A »

Сказали к делу не пришьешь…
Нужен письменный ответ, на основании какого документа ОО «БФРР» должен делать частотный план.
Пока не будет письменного ответа, это фантазии БелГИЭ.
Как то так

Сообщение eu4wnc »

Нашел. Они имели в виду пункт 7.1 "Регламента..."
" 7.1. Использование ретрансляторов допускается по разрешению БелГИЭ по заявлению радиолюбительской организации на радиочастотах выше 28 МГц в соответствии с национальным частотно-территориальным планом размещения ретрансляторов Любительских служб. Выходная радиочастота ретранслятора в диапазоне 28 МГц располагается на 100 кГц выше входной, в диапазоне 144 МГц - на 600 кГц, в диапазоне 430 МГц-1,6 МГц.
Симплексные радиосвязи не должны проводиться на входных радиочастотах ретрансляторов, обслуживающих данный регион. Сигналы управления ретрансляторами передаются на радиочастотах выше 430 МГц в специально отведенных участках полос радиочастот.
В помещении, где установлен ретранслятор, на видном месте должны быть расположены: копия разрешения, адрес и телефонный номер лица, ответственного за его эксплуатацию, и средства пожаротушения."
Сказали, что вот этот "национальным частотно-территориальным планом размещения ретрансляторов Любительских служб" есть в БФРР.

Сообщение EW2A »

Сказали к делу не пришьешь.
Если нет письменного ответа, то это из серии ОБГ
В Уставе ОО «БФРР» ничего не сказано про частотно- территориальный план.
Так что вопрос не по адресу.

Сообщение eu4wnc »

А где же его найти? Они сказали, что такого у них нет и вроде как именно БФРР должен его предоставить. Поскажите, если знаете?

Сообщение EW2A »

А я не знаю, на мой взгляд БелГИЭ

Вот и задайте им этот вопрос ПИСЬМЕННО.
и получите ответ, в установленные законом сроки
Терзают меня смутные сомнения, что они напишут, что не владеют этим вопросом.
У меня все.

Сообщение eu4wnc »

Да, до письменного не доходило. Был просто задан им вопрос: Что надо для регистрации позывного на репитер? И устно получен ответ в вышеописанном содержании со ссылкой на этот пункт регламента. Предоставте нам эти два документа и мы без проблем выдадим вам позывной и было сказано обращайтесь за ними в ваше отделение БФРР. На вопрос о этом "плане" их ответ у нас нет такого документа, его должен составлять БФРР.

Сообщение Dmitrii »

eu4wnc писал(а): 07 фев 2025 12:21 Нашел. Они имели в виду пункт 7.1 "Регламента..."
" 7.1. Использование ретрансляторов допускается по разрешению БелГИЭ по заявлению радиолюбительской организации на радиочастотах выше 28 МГц в соответствии с национальным частотно-территориальным планом размещения ретрансляторов Любительских служб. Выходная радиочастота ретранслятора в диапазоне 28 МГц располагается на 100 кГц выше входной, в диапазоне 144 МГц - на 600 кГц, в диапазоне 430 МГц-1,6 МГц.
Симплексные радиосвязи не должны проводиться на входных радиочастотах ретрансляторов, обслуживающих данный регион. Сигналы управления ретрансляторами передаются на радиочастотах выше 430 МГц в специально отведенных участках полос радиочастот.
В помещении, где установлен ретранслятор, на видном месте должны быть расположены: копия разрешения, адрес и телефонный номер лица, ответственного за его эксплуатацию, и средства пожаротушения."
Сказали, что вот этот "национальным частотно-территориальным планом размещения ретрансляторов Любительских служб" есть в БФРР.
в пункте 7.1 забыли про разнос 7.6
Перечитайте решение_№_02К_09_О_выделении_полос_радиочастот.
Получаеться регламент кривой.
Вложения
Screenshot_6.png

Сообщение eu4wnc »

Полистал форум. Оказывается, да БФРР должен составлять этот план. Последний раз к этому вопросу обращались в конце 2019 г. см. тут https://qrz.by/forum/viewtopic.php?p=77371#p77371 Чем всё закончилось? Что было составлено? Где этот план? Кто что знает? Там есть только на 2 м.

Сообщение EW2A »

eu4wnc писал(а): 07 фев 2025 14:46 Да, до письменного не доходило. Был просто задан им вопрос: Что надо для регистрации позывного на репитер? И устно получен ответ в вышеописанном содержании со ссылкой на этот пункт регламента. Предоставте нам эти два документа и мы без проблем выдадим вам позывной и было сказано обращайтесь за ними в ваше отделение БФРР. На вопрос о этом "плане" их ответ у нас нет такого документа, его должен составлять БФРР.
Вы обращались?

Сообщение eu4wnc »

Обратился. Сказали, да работа по этому вопросу идёт, но результатов пока нет. Сказали, что надо ещё подождать.

Сообщение Xela »

eu4wnc писал(а): 14 фев 2025 14:37 Обратился. Сказали, да работа по этому вопросу идёт, но результатов пока нет. Сказали, что надо ещё подождать.
Руслан, не гони лошадей. Не всё так просто как кажется.
Работаем.

Сообщение Xela »

EW8AK писал(а): 05 фев 2025 07:11
eu4wnc писал(а): 05 фев 2025 05:46 а наш местный председатель БФРР как я понял негативно относится к ретрансляторам на УКВ и считает их не нужными, т.к. никто там не включается.
Соберите собрание и переизберите адекватного председателя. БФРР должно же быть для радиолюбителей, а не против...
Уважаемый EW8AK
Хамить не надо. Комментарии следует оставлять после изучения вопроса.
В некоторых случаях, даже юный возраст не оправдывает такое поведение.

Сообщение EW8AK »

Xela писал(а): 14 фев 2025 18:13
EW8AK писал(а): 05 фев 2025 07:11
Уважаемый EW8AK
Хамить не надо.
Цели нахамить не было. извиняюсь если задел Ваше ЧСВ)

Контактная информация:

Сообщение EW8TX »

Всем доброго утра!
Ситуация с ретрансляторами связана в первую очередь с тем, что большая их часть была не зарегистрирована. И нет радиочастотного плана. Странно что только сейчас многие заметили их отключение. Все это началось еще с октября 24 года. С ноября того же года ведется работа по возобновлению регистрации ретрансляторов. Начал этот процесс я, затем ко мне подключился EW6D и очень много помогает с данным вопросом.
На данный момент собрано много информации, писались официальные письма в Республиканское ГИЭ, составлены наброски плана и т.д. Выкладывать это все на общий доступ не стоит, как будут конкретные результаты - поделимся всей информацией. Самое главное не разводите шум, это может помешать процессу. Кто лично заинтересован в данной теме - можете связаться со мной. Все мои контакты в подписи к данному сообщению. Лучше всего связываться в Телеграме т.к. вайбер смотрю редко.

Сообщение EW2A »

Терзают меня смутные сомнения... :cry_ing:

Просьба озвучить ответ, на официальное письмо, можно по телефону.

Контактная информация:

Сообщение EU1AFT »

Возможно я чего-то не понимаю, уж простите дурака, но разве если у ретранслятора имеется позывной, не значит ли это что он зарегистрирован? Например репы на 70 см с сайта УКВ в Минске (царствие ему небесное) - EU1A00R и EU1A01R. Вроде как позывные для репитеров. Но ни сайта, ни репитеров больше нет. Тогда встает вопрос, а действительно ли в этом проблема, или все-таки что-то происходит не хорошее? Самое интересное, что как будто бы никто этого не заметил, везде тишина. Не много напрягает этот момент, не придет ли кто-нибудь в "гости" за позывной в связи с этими мутью и моим неведением ситуации. Насыпьте хоть какой-то информации, чтоб понимать что происходит.

Контактная информация:

Сообщение EW8TX »

EU1AFT писал(а): 03 апр 2025 17:13 Возможно я чего-то не понимаю, уж простите дурака, но разве если у ретранслятора имеется позывной, не значит ли это что он зарегистрирован? Например репы на 70 см с сайта УКВ в Минске (царствие ему небесное) - EU1A00R и EU1A01R. Вроде как позывные для репитеров. Но ни сайта, ни репитеров больше нет. Тогда встает вопрос, а действительно ли в этом проблема, или все-таки что-то происходит не хорошее? Самое интересное, что как будто бы никто этого не заметил, везде тишина. Не много напрягает этот момент, не придет ли кто-нибудь в "гости" за позывной в связи с этими мутью и моим неведением ситуации. Насыпьте хоть какой-то информации, чтоб понимать что происходит.
Доброй ночи!
Если у ретранслятора есть позывной, значит он когда то был зарегистрирован (если конечно не было самовольного присвоения позывного), однако с документами на ретранслятор такая же логика как и с личными документами радиолюбителя: оформляется 3 документа, регистрация РЭС, лицензия и согласование РЧС. Регистрация бессрочная, а вот лицензия и согласование РЧС выдаются на 5 лет. Если ретранслятор был зарегистрирован, прошло 5 и более лет, а документы не обновили, то работать он не имеет право.
В отличии от личных документов с осени 24 года добавили необходимость получить ходатайство от местной радиолюбительской организации для получения документов.
На данный момент те ретрансляторы в РБ,которые имели действующие документы - работают в штатном режиме и не от каких либо органов нет никаких вопросов и претензий.
На данный момент для регистрации новых ретрансляторов и обновления документов на работавшие ранее, загвоздка заключается в отсутствии действующего радиочастотного плана. Наброски плана уже есть, благодаря EW6D, я направил запросы в несколько организаций и жду ответа на данный момент. Как будет что то вырисовываться - обязательно все расскажу и всеми документами поделюсь.
Какие именно проблемы мешают работать например Минским ретрансляторам - я не знаю, нужно спрашивать у владельцев.

P.S. Спасибо Дмитрию EW8AK за то что он мониторит форум и при наличии вопросов сразу кидает мне ссылки. Сам к сожалению это делать не успеваю.
Последний раз редактировалось EW8TX 03 апр 2025 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение EW8TX »

EW2A писал(а): 21 фев 2025 04:21 Терзают меня смутные сомнения... :cry_ing:

Просьба озвучить ответ, на официальное письмо, можно по телефону.
Доброй ночи, Александр Игоревич!
Только увидел ваше сообщение. Я вам неоднократно звонил и писал за это время, не знаю почему вы не напомнили про этот вопрос: на данный момент есть официальный ответ ГИЭ о том что в РБ для ретрансляторов разрешен разнос 7.6 МГц для диапазона 70 см. на основании действующего решения ГКРЧ. Хотя осенью 24 года мне по ошибке сообщили что данный вариант разноса частот у нас не разрешен. Также на основании этого же решения ГКРЧ (в данном документе так же расписаны разрешенные каналы ретрансляторов) составлен набросок радиочастотного плана. Если вас интересуют подробности - при следующем личном общении без проблем могу поделиться информацией. Я думал что вы уже давно в курсе этих вещей.