Радионаблюдатель в Беларуси SWL
- Автор
Радионаблюдатель в Беларуси SWL
Может тема имеется, не нашел. Хотелось понять, как обстоят дела у нас с радионаблюдателями. Имеет ли смысл получать позывной через БФРР и каково отношение к тем SWL которые зарегистрированы через сторонние клубы типа SWARL? Хотел пока побыть в роли наблюдателя, пытаюсь разобраться в тонкостях. Слышал, что не все организаторы дипломных програм принимают радионаблюдателей от SWARL например.
-
Re: Радионаблюдатель в Беларуси SWL
Если не секрет, то в чем прикол быть именно радионаблюдателем с непонятным позывным?
У нас есть официальные структуры в лице БелГИЭ, которое и выдает радиолюбительские позывные. Сдать на "С" категорию можно и без участия в БФРР
Радиостанции должны быть зарегистрированы в любом случае(а для этого нужен официальный позывной, выданным БелГИЭ)
У нас есть официальные структуры в лице БелГИЭ, которое и выдает радиолюбительские позывные. Сдать на "С" категорию можно и без участия в БФРР
Радиостанции должны быть зарегистрированы в любом случае(а для этого нужен официальный позывной, выданным БелГИЭ)
-
To EU1AFQ: Вы читайте внимательно, автор темы хочет быть именно наблюдателем. Не нужна ему никакая регистрация радиостанций. Для наблюдателя достаточно иметь радиоприемник. От себя хочу добавить,что официальная радиолюбительская организация должна выдавать наблюдательские позывные. Так как в областях в настоящее время нет никаких официальных радиолюбительских организаций, то по-моему, следует обратиться к EW2A в БФРР. И думаю, что смысла ехать в Минск нет, все можно решить дистанционно. Вспоминаю, когда была официально зарегистрирована организация Белоруский Союз Радиолюбителей ( БСР), в том числе официально зарегистрированная и в Бресте, была своя печать. Был журнал учета наблюдателей, специальные удостверения. За период существования БСР в Бресте было выдано около 40 наблюдательских позывных. В основном детям для работы на коллективках и скоростникам, тогда это было условием участия в соревнованиях. БСР не прошла перерегистрацию общественных обьединений. Лично я все бумаги передал местным функционерам от БФРР и их дальнейшая судьба мне не известна. Очевидно, что в других областях ситуация примерно такая же. Официальных организаций нет. В эфире в лучшем случае несколько десятков "cтарых пердунов" вроде меня, работающих на КВ и примерно столько же имеющих переносные УКВ-болтушки. Так что еще раз советую потеребить Минск, возможно будете первым SWL..А они еще существуют. Может кто не знал, но я например примерно до 10 разных E-QSL получаю в год на eqsl.cc..
-
Так я без каких-то претензий, если что)EW3LN писал(а): 05 мар 2025 09:40 To EU1AFQ: Вы читайте внимательно, автор темы хочет быть именно наблюдателем. Не нужна ему никакая регистрация радиостанций. Для наблюдателя достаточно иметь радиоприемник. От себя хочу добавить,что официальная радиолюбительская организация должна выдавать наблюдательские позывные. Так как в областях в настоящее время нет никаких официальных радиолюбительских организаций, то по-моему, следует обратиться к EW2A в БФРР. И думаю, что смысла ехать в Минск нет, все можно решить дистанционно. Вспоминаю, когда была официально зарегистрирована организация Белоруский Союз Радиолюбителей ( БСР), в том числе официально зарегистрированная и в Бресте, была своя печать. Был журнал учета наблюдателей, специальные удостверения. За период существования БСР в Бресте было выдано около 40 наблюдательских позывных. В основном детям для работы на коллективках и скоростникам, тогда это было условием участия в соревнованиях. БСР не прошла перерегистрацию общественных обьединений. Лично я все бумаги передал местным функционерам от БФРР и их дальнейшая судьба мне не известна. Очевидно, что в других областях ситуация примерно такая же. Официальных организаций нет. В эфире в лучшем случае несколько десятков "cтарых пердунов" вроде меня, работающих на КВ и примерно столько же имеющих переносные УКВ-болтушки. Так что еще раз советую потеребить Минск, возможно будете первым SWL..А они еще существуют. Может кто не знал, но я например примерно до 10 разных E-QSL получаю в год на eqsl.cc..
Я в этом все относительно недавно и не слышал/не видел про такое вообще. А гугл может разное рассказать непонятное, поэтому я с интересом поинтересовался про это все, раз человек в теме
p.s. спасибо и Вам за небольшой экскурс в это)
-
C февраля 2020 г. имею позывной радионаблюдателя EU3006SWL от SWARL .По всем профильным мировым сайтам проходит наравне с позывным радиолюбителя от БелГИЭ.Хотя уже хочется в эфир.
-
С БФРР по поводу регистрации SWL общался ранее, там все могут зарегистрировать. Но я так понимаю, необходимо будет взносы платить, а наблюдатклю такие расходы как бы ни к чему. Вот и хочу понять, есть ли смысл делать это официально или тоже самое работает и через SWARLEW3LN писал(а): 05 мар 2025 09:40 To EU1AFQ: Вы читайте внимательно, автор темы хочет быть именно наблюдателем. Не нужна ему никакая регистрация радиостанций. Для наблюдателя достаточно иметь радиоприемник. От себя хочу добавить,что официальная радиолюбительская организация должна выдавать наблюдательские позывные. Так как в областях в настоящее время нет никаких официальных радиолюбительских организаций, то по-моему, следует обратиться к EW2A в БФРР. И думаю, что смысла ехать в Минск нет, все можно решить дистанционно. Вспоминаю, когда была официально зарегистрирована организация Белоруский Союз Радиолюбителей ( БСР), в том числе официально зарегистрированная и в Бресте, была своя печать. Был журнал учета наблюдателей, специальные удостверения. За период существования БСР в Бресте было выдано около 40 наблюдательских позывных. В основном детям для работы на коллективках и скоростникам, тогда это было условием участия в соревнованиях. БСР не прошла перерегистрацию общественных обьединений. Лично я все бумаги передал местным функционерам от БФРР и их дальнейшая судьба мне не известна. Очевидно, что в других областях ситуация примерно такая же. Официальных организаций нет. В эфире в лучшем случае несколько десятков "cтарых пердунов" вроде меня, работающих на КВ и примерно столько же имеющих переносные УКВ-болтушки. Так что еще раз советую потеребить Минск, возможно будете первым SWL..А они еще существуют. Может кто не знал, но я например примерно до 10 разных E-QSL получаю в год на eqsl.cc..
-
Спасибо. По всей видимости смысла заморачиваться официально нет.kaabrest писал(а): 05 мар 2025 20:26 C февраля 2020 г. имею позывной радионаблюдателя EU3006SWL от SWARL .По всем профильным мировым сайтам проходит наравне с позывным радиолюбителя от БелГИЭ.Хотя уже хочется в эфир.
-
- Контактная информация:
GM, 22го этого месяца заеду в бффр вместе с коллегой на сдачу экзамена. Если есть желание пишите в личку, сам там впервой и никогда не был (первый экзамен сдавал без посредников в Гие). При себе иметь оплату 1 базовую на счёт федерации и паспорт.kaabrest писал(а): 05 мар 2025 20:26 C февраля 2020 г. имею позывной радионаблюдателя EU3006SWL от SWARL .По всем профильным мировым сайтам проходит наравне с позывным радиолюбителя от БелГИЭ.Хотя уже хочется в эфир.
П.С. затраты на бумажки в этом хобби это дешевле чем купить удочку с крючками. Радио это не дорогое увлечение но уходящее в закат.
-
А шо так, вроде для вас бфрр, как ругательное слово было.
БелГИЭ прокатило?
За чем же Вы идете к посредникам, идете напрямую!
Вы же на каждом углу вещаете, за чем нам БФРР….
Может не стоит своим принципам изменять?
БелГИЭ прокатило?

За чем же Вы идете к посредникам, идете напрямую!

Вы же на каждом углу вещаете, за чем нам БФРР….

Может не стоит своим принципам изменять?

-
- Контактная информация:
Все понял, подожду первой среды месяца. Интересный подход для популяризации и развития общественной организации, прекрасно вас понимаю, с возрастом сам хочу тишины. Меньше народу спокойнее деятельность. Если будут конструктивные мысли, у Александра Петровича есть мои контакты, доступен по будням в рабочее время, наилучшие 73.