Соревнования РБ

Ответить
  • Автор

Соревнования РБ

Сообщение EW4GL »

Доброго времени суток. Заметил ,что в соревнованиях РБ неохотно участвует молодёжь .Возникает вопрос , почему. Мне кажется это связано с передающей мощностью . Посмотрите в положении всех РБ тестов она не регламентирована. Поэтому человек со второй категорией должен работать на 100 ватт, а с первой на 500. На самом деле эфир заполняют кирогазники ой как далеко за 500, нарушая все нормы и регламенты, что соответственно даёт преимущество , особенно в последний час теста когда в силу прохождения в эфире остаются только мощные станции.
А нельзя ли для РБ тестов ограничить мощность например 100 ваттами, вполне хватает для РБ и я думаю некоторые ,, чемпионы ,, начнут сильно удивятся. В тесте сразу видно кто с кирогазом, кто с антенной, а кто без первого и второго или только с первым.
Спасибо за внимание, GL.

Re: Соревнования РБ

Сообщение EW2A »

Справедливое предложение! :co_ol:
Начните с Первенства Гродненской обл., и пока еще есть время, разработайте систему контроля превышения 100 вт.

p.s. У большинства обладателей категории "B" есть усилители 300-500 вт, которые они используют в международный соревнованиях, заявляясь в категорию LP.
В республиканских соревнованиях учреждается отдельный приз победителю в категории "С".

И еще, подавляющее большинство радиолюбителей с категорией "В" не имеют квалификацию владения телеграфной азбукой, что бы обыграть, как вы говорите "мощегонов" если только предположим, что "мощегоны" будут работать на одном трансивере.
Попробуйте "Morserunner" режим HST (10 мин), сколько очков наберете?
У всех моща одинаковая, бесконечный Pile Up

Как то так

Сообщение EW4GL »

Согласен с вами ,везде есть шарлатаны, пусть это останется на их совести. А контроль надо жёстче, попался, ходи пешком. Я например знаю многих кто работает по честному.
На Гродненском собрании обсуждалась эта тема, будем двигаться в этом направлении. Согласитесь, недавний Гродненский тест был очень интересно разработан нашими мэтрами , так что думаю что то будет.. По поводу программок для тренировки морзе , согласен , сам пользую регулярно наращивая мастерство. Тут вопрос поднят про мощность.

Сообщение EU4CQ »

Много лет тому назад я также поднимал эту тему. Понимания у руководства БФРР не нашёл. Дело в том, что проще всего всех объединить в одну группу и подвести итог по набранным очкам чем распределять по заявленной мощности как это делается во всём мире. Контроль мощности может сделать ГИЭ, но это ей не надо, а остальные организации не правомочны.
В моём понимании выход из этого положения-это подведение итогов по классам лицензий или как во всех соревнованиях по заявленной мощности. Тогда и молодёжь подтянется и появится стимул работать в соревнованиях.
Посмотрите в каких соревнованиях работает белорусов больше- в республиканских или международных. Вот Вам и ответ. Если чемпионат республики проводится по итогам чемпионата Европы, то и подведение итогов должно быть соответствующие.
Насчёт предложения Андрея тут я согласен-100 Ватт достаточно и плюс совесть р/любителя.
73!

Сообщение EW2A »

EU4CQ писал(а): 14 апр 2025 06:45 Много лет тому назад я также поднимал эту тему. Понимания у руководства БФРР не нашёл. Дело в том, что проще всего всех объединить в одну группу и подвести итог по набранным очкам чем распределять по заявленной мощности как это делается во всём мире. Контроль мощности может сделать ГИЭ, но это ей не надо, а остальные организации не правомочны.
Было дело, попросили БелГИЭ проконтролировать Чемпионат, их отчет без слез нельзя было читать...
В моём понимании выход из этого положения-это подведение итогов по классам лицензий или как во всех соревнованиях по заявленной мощности. Тогда и молодёжь подтянется и появится стимул работать в соревнованиях.
Какие проблемы, сделайте отдельный зачет, до 100 ватт и награждайте...
Посмотрите в каких соревнованиях работает белорусов больше- в республиканских или международных. Вот Вам и ответ. Если чемпионат республики проводится по итогам чемпионата Европы, то и подведение итогов должно быть соответствующие.
Что не так в подведении итогов?
Насчёт предложения Андрея тут я согласен-100 Ватт достаточно и плюс совесть р/любителя.
Вот мне карта и пошла...
73!
Вы постоянно ищите, как под себя переписать положение, а может надо зайти с другого конца, поднять активность, как в Гомеле и моща не понадобится, все рядом.
В Чемпионате, на мой взгляд, все примерно в равных условиях

Сообщение EU4CQ »

EW2A писал
Вы постоянно ищите, как под себя переписать положение, а может надо зайти с другого конца, поднять активность, как в Гомеле и моща не понадобится, все рядом.

Ваша манера перкладывать проблемы и голословно обвинять мне известна. Чемпионат кто организовывает? Что Вы как председатель сделали для того что бы активизировать активность гродненских радиолюбителей? На местах организовали открытый чемпионат Гродненской области-можно было бы и поддержать, провести хотя бы несколько связей.
EW4GL вышел с предложением, а Вы его унижаете отсылая "Попробуйте "Morserunner" режим HST (10 мин), сколько очков наберете?". Речь то шла о мощности.
И ещё я так понимаю что фраза "Вот мне карта и пошла..." относится к Вам, но мы не в Лас-Вегосе.
Свою точку зрения высказал. Послушаем может у кого есть более конструктивные мысли.

Сообщение EW2A »

EU4CQ писал(а): 14 апр 2025 10:59 EW2A писал

Ваша манера перкладывать проблемы и голословно обвинять мне известна. Чемпионат кто организовывает? Что Вы как председатель сделали для того что бы активизировать активность гродненских радиолюбителей? На местах организовали открытый чемпионат Гродненской области-можно было бы и поддержать, провести хотя бы несколько связей.
У вас в Гродненской области есть свой Председатель. Я не могу разорваться на все области, достаточно, что Республиканские соревнования провожу (6 соревнований)
Поддержать соревнования не мог, т.к. находился в г.Светлогорске, на кубке РБ по скоростной телеграфии, о чем заблаговременно уведомил Александра Борисовича

EW4GL вышел с предложением, а Вы его унижаете отсылая "Попробуйте "Morserunner" режим HST (10 мин), сколько очков наберете?". Речь то шла о мощности.
Я ни кого не унижаю, просто привожу пример, что мощность не панацея, что без знания телеграфной азбуки ни какая мощность не поможет. Mr создает Pileup, который будет, если вам поставить усилитель на 10 квт. Попробуйте, сможете "разгрести"?
И ещё я так понимаю что фраза "Вот мне карта и пошла..." относится к Вам, но мы не в Лас-Вегосе.
Свою точку зрения высказал. Послушаем может у кого есть более конструктивные мысли.

Сообщение EW2A »

Я обеими руками за 100 ватт, но к сожалению, инструмента контроля, кроме судьи на позиции, на сегодняшний день не существует.

Сделайте в своих Гродненский соревнованиях отдельную подгруппу категории "B" и "С" и награждайте победителей и призеров, проблем ни каких.

Привлеките спонсоров, организуйте мероприятие.

Ничего личного.
Если кого то обидел, прошу извинить.
73!

Сообщение EW4GL »

Лично меня не в коей мере не задевает вопрос по поводу знания морзе, с этим проблем нет. До определённого момента с именитыми спортсменами ноздря в ноздрю, но на последнем часе сильная просадка не хватает энергетики. И не только у меня , например в тлф зачётах морзе не решает. Я думаю устроители Гродненских соревнований пойдут на встречу, сюда написано для того чтобы освятить этот вопрос на уровне РБ.

Сообщение EW4GL »

Я тут давече разговаривал с р.любителями которые работают в международных тестах с малой мощностью и некоторые в верху списка. На вопрос почему не работают в РБ тестах, рассказали мне много интересных вещей. Сделал вывод , честных соревнований в РБ невидать в обозримом будущем.

Сообщение EW2A »

Интересный подход...
А кто нибудь предложил "честное" положение?

В чем то я согласен, поэтому и было принято решение проводить Чемпионат РБ параллельно с EU HFC контестом.

И эти люди, догадываюсь кто, все равно проигрывают тем, кто по их мнению побеждает в "нечестных" контестах...

Мастерство, отточенное годами, не пропьешь и пальцем не придавишь :ya_hoo_oo:

Контактная информация:

Сообщение EW4C »

EW2A писал(а): 14 апр 2025 05:35 s. У большинства обладателей категории "B" есть усилители 300-500 вт, которые они используют в международный соревнованиях, заявляясь в категорию LP.
Т.е. это считается нормально ?
EW4GL писал(а): 15 апр 2025 04:42 Сделал вывод , честных соревнований в РБ невидать в обозримом будущем.
Судя по всему - так и есть.
EW2A писал(а): 14 апр 2025 11:33 Я обеими руками за 100 ватт, но к сожалению, инструмента контроля, кроме судьи на позиции, на сегодняшний день не существует.
Совесть - лучший контроллёр :mi_ga_et:

Сообщение ew2es »

Лет так 15 назад я подымал этот вопрос на сайте, с предложением соблюдать мощность в белорусских тестах в соответствии с выданной лицензии. Или хотя бы не превышать максимально допустимую 500 Ватт. И была у меня тогда острая полемика с EW8A.
И тогда меня никто не поддержал. Наоборот приводился аргумент: в правилах дорожного движения есть ограничения по скорости, но все едут быстрее. Лично я в международных соревнованиях, в категории LOW неплохо себя ощущаю. И вот парадокс: в местных белорусских соревнованиях нужен усилитель.
Полагаю что проведение соревнований с разделением по мощности, или как есть предложения по классам согласно лицензии, проблему не решит. Потому, совесть как лучший контроллер не работает. А действенного контроля нет. Но вот Гродно в качестве эксперимента могут попробовать. Тем более с проведением первых соревнований справились превосходно. И в течение года могут провести не одно соревнование. Гомель явно не потянет.
Есть и конкретное предложение: В белорусских тестах не применять предоставление отчетов с указанием частоты с точностью до 1 кГц для претендующих на призовую тройку. Это прямая дискриминация участников работающих на самодельной или старой аппаратуре. Не можешь купить современный трансивер? Значит твое место не выше 5-го, если сумел заскочить в тройку, даже не 4-го. Иначе: не суйся со свиным рылом в калашный ряд.

Сообщение EW2A »

ew2es писал(а): 15 апр 2025 22:37 Есть и конкретное предложение: В белорусских тестах не применять предоставление отчетов с указанием частоты с точностью до 1 кГц для претендующих на призовую тройку. Это прямая дискриминация участников работающих на самодельной или старой аппаратуре. Не можешь купить современный трансивер? Значит твое место не выше 5-го, если сумел заскочить в тройку, даже не 4-го. Иначе: не суйся со свиным рылом в калашный ряд.
Готов не согласиться. Назовите позывной, из первой десятки, кто работает на UW3DI ?

Без CAT работать в международных соревнованиях уже "не кофильно", тем более что это уже требование организаторов международных контестов.
В белорусских соревнованиях многие "прыгают" по спотам. В любой современной самодельной радиолюбитеской аппаратуре используется CAT.
Все используют компьютеры, на "бумажке" уже пишут единицы. А трансивер не подключенный к компьютеру уже вызывает удивление.
Все 100% участников, входящие в первую десятку, имеют возможность подключить CAT.
Указание точной частоты, это не прихоть организаторов, а определенный контроль за участниками (качели, второй оператор и т.д.)
Так что вопрос не по ситуации.

Как то так

Сообщение ew2es »

Да, прогресс технический идёт. Работа на бумаге действительно анахронизм. И подключить любой трансивер, пусть и самодельный к компьютеру не проблема, для ведения электронного лога. У меня в белорусских тестах есть 4 медали за третьи места, а при правиле указания точной частоты не было бы ни одной. А в результате 5-е места. Работал честно и на 100 Ватт. И в таблице обычно выше меня те, кто работает с усилителем, а многие и ниже. И трансивер у меня TS-440 Sat. Так вопрос как найти у него функцию CAT? С документацией ознакомился от и и до. Или всё-таки не любой трансивер имеет CAT?

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

ew2es писал(а): 16 апр 2025 05:34 Так вопрос как найти у него функцию CAT? С документацией ознакомился от и и до. Или всё-таки не любой трансивер имеет CAT?
Страница 29 в instruction manual на трансивер. Ставятся 2 микросхемы в пустые панельки на плате трансивера и на разъеме ACC1 появляются необходимые сигналы для внешнего CAT интерфейса.
P.S. Посмотрел на chipdip.by, КР580ВВ51А(P8251A) = 5руб., CD4040BE(КР1561ИЕ20) = 1.85 руб. Плюс внешний CAT интерфейс, самодельный или покупной. Вся цена вопроса. :-):
Последний раз редактировалось EW4DX 16 апр 2025 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW3LN »

Вставлю "5 копеек". Вот с этим высказыванием не согласен:
"В белорусских соревнованиях многие "прыгают" по спотам. В любой современной самодельной радиолюбитеской аппаратуре используется CAT." Какие споты в белсоревнованиях? Кто там кого спотит? Килловатники просто стоят на общий вызов, их частоты и заносят в память, а потом подбирают всех остальных, кого слышно. А проблема в том, что в последний час-полтора на краях Беларуси друг друга услышать невозможно. Уже писал не раз, сделайте нормальное время соревнований. На 80м это 22-05 часов местного времени, когда всех слышно и проблема мощности станет не такой актуальной..И вот еще цитата. "Указание точной частоты, это не прихоть организаторов, а определенный контроль за участниками (качели, второй оператор и т.д.)'' Категорически не согласен. Не нужно все усложнать. Не в этом проблема. А в том, что некоторые участники работают только на своих и с этим сложно бороться, только запускать собственную массовку.Ведь формального нарушения нет..И еще может кто просветит, что такое "качели" в сообщении EW2A..

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW3LN писал(а): 16 апр 2025 08:37 И еще может кто просветит, что такое "качели"
Параллельный ран на двух частотах одного бэнда одним оператором (если не путаю)

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение EW7BA »

Всем доброго.
По-моему "честных", т.е. справедливых соревнований не существует в природе. Возьмем CQ WW или WPX, попробуйте занять значимое место из нашей зоны. Проще с какого-нибудь острова, вне Европы. Изначально не равные условия. Так и со 100 Ваттами, обидно, но что из за этого вообще не участвовать в соревнованиях? Количество участвующих в республиканских соревнованиях не так уж велико, что бы делить их на категории по мощности. Можно поэкспериментировать конечно.
EW3LN писал(а): 16 апр 2025 08:37 Какие споты в белсоревнованиях? Кто там кого спотит?

Скимеры в автомате спотят всех подряд в cw и rtty не спрашивая.
EW3LN писал(а): 16 апр 2025 08:37И еще может кто просветит, что такое "качели" в сообщении EW2A..
Качели - попеременная работа на разных частотах, не обязательно на одном диапазоне и не обязательно только на ран (можно ран + подбор). Распространено в телеграфе и цифровых, а сейчас и в ssb внедряется. Качели на одном диапазоне - сложно технически. Только вроде в соревнованиях bfrr, качели не запрещены. Разве только по модам (ограничено количество переходов с телеграфа на телефон и наоборот), тогда точность частоты не принципиальна.

Сообщение EW4GL »

Кирогаз в соревах по РБ абсолютно не нужен, им пользуются те, кто на 100 ватт видимо не могут. мало народу ? Так будет ещё меньше. У меня есть кирогаз, принципиально не пользуюсь. Стройте антенны и будет вам счастье. GL.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW7BA писал(а): 16 апр 2025 13:36 Качели - попеременная работа на разных частотах, не обязательно на одном диапазоне и не обязательно только на ран (можно ран + подбор). Распространено в телеграфе и цифровых, а сейчас и в ssb внедряется. Качели на одном диапазоне - сложно технически. Только вроде в соревнованиях bfrr, качели не запрещены. Разве только по модам (ограничено количество переходов с телеграфа на телефон и наоборот), тогда точность частоты не принципиальна.
ран + подбор это so2v , можно на одном можно на разных бэндах, тут все в аппаратуру упирается.

нашел исходную формулировку от классика RU0AB
КАЧЕЛИ, "работа" на качелях.
Специфическая технология ведения рана - общего вызова, позволяющая при небольшом навыке иметь 2 сигнала рана в эфире, практически одновременно. Но не одновременно.

Различаю следующие качели: одной модой (SSB) на одном диапазоне, разными модами (SSB или CW) на одном диапазоне, одной модой на разных диапазонах … Ну и так далее. Как поставить задачу, так можно и качать).

Почему назвали “качели” – понятия не имею. Наверное потому что то, то передаешь (в это время партнер слушает), то принимаешь (в это время партнер передает). Потом наоборот. И так по очереди. Только очень быстро.
После нескольких пятиминуток матов и криков, брутальные мужские фрикции начинают совпадать, что приводит с взаимному удовлетворению, и радости окружающих.
Для качелей необходимо соединить 2 “рабочих” места вместе. Сесть рядышком с партнером , и по очереди с ним, прием – передача, прием – передача. Туда – сюда, туда сюда.
Блокировка у нас на качелях была обязательна, ибо фрикции мужчин не совпадали, и надо было предохраняться. Все реально просто, но эффект
ощутмый.
В паузе 1 рана работает второй ран,тут не улавливаю криминала, тем более сами пишут про блокировку. Может, у них ран на 2 частотах разных работает на одном бэнде, вроде где-то видел такой запрет, но в правилах cqww не вижу, остальное от конкретных правил конкретного теста зависит. сейчас так работает все мультистанции, в паузах рана работает подбор, с блокировкой и всегда 1 сигнал в эфире. Возможно, я все же что-то не уловил...

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение EW7BA »

Определение в общем правильное, но для категории много операторов. В принципе тоже для сингла, но есть свои нюансы. Одновременно говорить и принимать в ssb не получиться. Но и это технически решаемо. Кроме того не обязательно иметь 2 комплекта оборудования, достаточно трансивера с двумя независимыми приемниками и и одного передатчика с быстрой коммутацией (транзисторный с правильной коммутацией подойдет).