Радиолюбители в Беларуси

Ответить
  • Автор

Радиолюбители в Беларуси

Сообщение EW3LN »

Захотелось мне узнать, есть ли радиолюбители с позывными в Глусском районе Могилевской области. Просмотрел внимательно этот сайт, БФРР и сайт БелГИЭ. Совершенно нет никакой информации. Думаю, что не мне одному интересно было бы знать, сколько радиолюбителей в Беларуси, с какими категориями и как они распределены по районам и областям. Не думаю, что это секретная информация, содержащая персональные данные. Во многих странах она легко находится на соответствующих сайтах. Есть же радиолюбители, как-то связанные с БелГИЭ, или может запрос туда от имени сайта направить, чтобы обнародовали эту информацию. Конечно, есть много "мертвых душ" с позывными на бумаге. Но думаю, что заплатившие ежегодный сбор вполне могут живыми считаться. Так что еще раз обращусь к тем кто может помочь. Давайте ликвидируем этот пробел. Тем более, что иногда и иностранные корреспонденты задают похожие вопросы...

Re: Радиолюбители в Беларуси

Сообщение EU1ME »

В Глусском районе радиолюбителей нет. По слухам, был кто-то в 80х (нашел у местных при раскопках остатки UW3DI-2)
Я сам из Глуска и сейчас нахожусь в Глусском районе (д. Городок), но позывной минский.

Сообщение EW6T »

У меня только информация по Витебщине, если кому интересно.
http://srvo.qrz.ru/callbook_ew6.html

Сообщение EW3LN »

EW6T, Александр, большое спасибо! Вся информация по Витебской области и особенно ссылка на БелГИЭ по поиску позывного! Я ее как-то не нашел на сайте. Хотелось бы надеяться, что и другие области последуют Вашему примеру..

Сообщение EW6T »

EW3LN писал(а): 17 июн 2025 19:23 EW6T, Александр, большое спасибо!
Нет проблем. :-):
Стараемся с Андреем EU6RO, поддерживать колбук в надлежащем виде. Каждое обновление фиксируем на "шапке" страницы.

Сообщение eu1aq »

EW3LN писал(а): 17 июн 2025 12:53 Есть же радиолюбители, как-то связанные с БелГИЭ ...
Дмитрий EW3BI, например ...
:-):

Сообщение EW3BI »

eu1aq писал(а): 18 июн 2025 08:37
EW3LN писал(а): 17 июн 2025 12:53 Есть же радиолюбители, как-то связанные с БелГИЭ ...
Дмитрий EW3BI, например ...
Не вижу практической пользы исходя из определения "живые", потому как вариаций "живой" хватает, которые никак не отображают реальность, которая еще в придачу постоянно меняется.

Сообщение eu1aq »

EW3BI писал(а): 18 июн 2025 21:22Не вижу практической пользы исходя из определения "живые", потому как вариаций "живой" хватает, которые никак не отображают реальность, которая еще в придачу постоянно меняется.
С бОльшего соглашусь, хотя "живой" - он и есть живой, тут либо да, либо SK. :-): Остальное, при конкретной заинтересованности, уточняется достаточно ненапряжно.
Сервис поиска по позывному на сайте БелГИЭ вещь полезная, хотя его еще нужно там отыскать и он не дает (если не ошибаюсь, давно не пользовался :-): ) возможности поиска по конкретному QTH или региону. В старые добрые времена существовали такие вот занимательные книжечки:
Callbooks.jpg

Сообщение EW3LN »

EW3BI, Дима, очень хорошо, что ты здесь читаешь. Я думаю, что необходимость в такой информации есть. Меня уже вот буквально за последних несколько месяцев двое спрашивали. Один индонезиец, говорил, что у него первое QSO с Беларусью на 15м. Спрашивал, сколько у нас станций работают. И еще один русский спрашивал. Я так понял, что он тут служил в 70-х и интересовался радиолюбителями из Минской области, из Марьиной Горки. И довольно много таких, русских ностальгирующих пенсов. Так что если можно, желательно бы знать, сколько станций, хотя бы с категориями А и В, которые могут работать на КВ, желательно с разбивкой по областям и районам есть сейчас. Думаю, и самим было бы многим здесь интересно...

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW3LN писал(а): 19 июн 2025 17:28 EW3BI, Дима, очень хорошо, что ты здесь читаешь. Я думаю, что необходимость в такой информации есть. Меня уже вот буквально за последних несколько месяцев двое спрашивали. Один индонезиец, говорил, что у него первое QSO с Беларусью на 15м. Спрашивал, сколько у нас станций работают. И еще один русский спрашивал. Я так понял, что он тут служил в 70-х и интересовался радиолюбителями из Минской области, из Марьиной Горки. И довольно много таких, русских ностальгирующих пенсов. Так что если можно, желательно бы знать, сколько станций, хотя бы с категориями А и В, которые могут работать на КВ, желательно с разбивкой по областям и районам есть сейчас. Думаю, и самим было бы многим здесь интересно...
Одно дело частные разговоры, но прежде чем что-либо и где-либо публиковать, было бы неплохо проконсультироваться с юристами на тему "разглашение персональных данных", которыми является, к примеру, ФИО. Даже БЕЛГИЭ публикует на сайте позывные без ФИО тем, кто согласие не подписал. Можно нарваться на иск и штраф. И в целом предоставлять отчетную информацию кто, где, в какой областях и с какими категориями работает - очень сомнительный вопрос. Одно дело общая обезличенная статистика и другое дело поименно. Мне вот сразу интересно, а с какой целью интерес? Времена сейчас "интересные", не то что раньше, нужно это учитывать. Хочешь qso на 15 - приди на форум и договорись о "скеде", а не сомнительные списки составляй...

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение EW6T »

EW3LN писал(а): 19 июн 2025 17:28 .....если можно, желательно бы знать, сколько станций, хотя бы с категориями А и В, которые могут работать на КВ, желательно с разбивкой по областям и районам есть сейчас. Думаю, и самим было бы многим здесь интересно...
Этим вопросом я озадачился еще лет 5 назад. Провел жесткий анализ, на основе колбука по EW6 станциям, который занял у меня примерно 2 года. Результат даже меня впечатлил. :du_ma_et: Конечно, раскрывать данные я тут не стану даже в цифрах, без ФИО и QTH, что бы некоторым товарищам, радеющим за законность, спокойно жилось перед контролирующими организациями курирующими в том числе и радиолюбительское сообщество РБ! Скажу просто, Витебщину на КВ МОЖЕТ (это не значит, что все они работают регулярно!) представить от силы 7-10% от всех зарегистрированных радиолюбителей имеющих соответствующую Лицензию. Для информации, на сегодняшний день, на руках выдано 166 Разрешений.

Данных по любителям УКВ у меня нет. Я просто не знал по каким критериям их можно причислить к этой категории ( не считать же их по кол-ву "Баофенгов", условно говоря).
Могу лишь дополнить, что кол-во выданных Лицензий, в течении 5 лет, "плавает" от среднестатистических 160 станций на плюс-минус 5-7 позывных. Сюда входят те, кто SK, кто не продлил Лицензию в нужный срок и те, немногие новички, кто открылся по новой.
Категория - "Радиоконструкторы", эта группа, которая что то конструирует и собирает для своей станции самостоятельно, так же мне не известна. Во всяком случае, за все время с 18 года, никто не прислал ни одного материала своих конструкций, для публикации на сайте SRVO. Конечно, кто то обязательно будет, но сильно догадываюсь, их как говорят, по пальцам одной руки сосчитаешь....

Сообщение EW6T »

EW3LN писал(а): 19 июн 2025 17:28 Меня уже вот буквально за последних несколько месяцев двое спрашивали. Один индонезиец, говорил, что у него первое QSO с Беларусью на 15м. Спрашивал, сколько у нас станций работают...
Года 3 назад, когда я частенько стоял в DX окне в CW на 80-ке, таких корреспондентов было под дюжину :-) , которые интересовались, почему РБ так слабо представлена на низах. Я в то время страны набирал на DXCC на этом диапазоне, исключительно в CW. Так что это совсем не удивительно для меня...

Сообщение EW2A »

Этим вопросом я озадачился еще лет 5 назад. Провел жесткий анализ, на основе колбука по EW6 станциям, который занял у меня примерно 2 года. Результат даже меня впечатлил. :du_ma_et: Конечно, раскрывать данные я тут не стану даже в цифрах, без ФИО и QTH, что бы некоторым товарищам, радеющим за законность, спокойно жилось перед контролирующими организациями курирующими в том числе и радиолюбительское сообщество РБ! Скажу просто, Витебщину на КВ МОЖЕТ (это не значит, что все они работают регулярно!) представить от силы 7-10% от всех зарегистрированных радиолюбителей имеющих соответствующую Лицензию. Для информации, на сегодняшний день, на руках выдано 166 Разрешений.
Уважаемый EW6T!
Вы переехали в страну, которая Вас приютила, извольте соблюдать законы, нравятся они Вам или нет. Если вас еще не нахлобучили, за раскрытие персональных данных, то у Вас все еще впереди, а некоторые товарищи, радеющие за законность, как вы выразились, уже получили предписание навести порядок на своем ресурсе, что и было сделано.
Так что поменьше эмоций, как говорил товарищ прапорщик "Здесь вам не там"
И вообще свои фе, по вопросу деятельности Национальной организации, оставьте при себе.

Как то так

Сообщение EW3LN »

Специально интересовался некоторое время назад, что такое персональные данные. И получил такой ответ, что это совокупность информации о конкретном человеке. Даже фамилия отдельно персональными данными не может считаться. Так как например условных Ивановых не то, что в Беларуси, а и в одном городе может быть не один десяток. А вот ФИО, адрес, паспортные данные и т.п. уже персональные данные. И я предлагал совсем не персональные данные выложить. А хотя бы только позывной, класс и район/город Беларуси или хотя бы общее число позывных по районам без их указания...

Сообщение EW6T »

EW2A писал(а): 27 июн 2025 04:39
Уважаемый EW6T!
Вы переехали в страну, которая Вас приютила, извольте соблюдать законы, нравятся они Вам или нет. Если вас еще не нахлобучили, за раскрытие персональных данных, то у Вас все еще впереди, а некоторые товарищи, радеющие за законность, как вы выразились, уже получили предписание навести порядок на своем ресурсе, что и было сделано.
И вообще свои фе, по вопросу деятельности Национальной организации, оставьте при себе.

Как то так
Да господь с Вами! Я ничего не нарушил, нигде и тут, в том числе! Где вы увидели крамолу и в чем конкретно? Раскрытие персональных данных? Каких и чьи данные я тут раскрыл? Мне кажется это у вас, эмоции, написав такой грозный пост в мой адрес. И вопросов, к Национальной организации ..... у меня нет! Знаете - от слова СОВСЕМ!

P.S. Странная вообще то реакция. Если от меня потребуют удалить колбук на сайте, я его удалю в 5 секунд, без всяких проблем и сайт весь в целом, в том числе. Как то так, уважаемый!

Сообщение EW6T »

Уважаемый EW2A

А знаете, я тут подумал немного и в целом, Вы правы! Вам, коренным тут , безусловно видней.
Да и потом, действительно не стоит отбирать хлеб у Национальной организации... Это все вотчина БФРР. В конце концов, мне что, больше всех это тут надо? Уверяю, точно - нет! Поэтому сайт будет сегодня ликвидирован. Что бы и в самом деле не нахлобучили... А то еще лишат приюта бездомного....

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Саша, привет!! Не горячись! Сайт нужен нам всем, да хрен с ними с этими персональными данными!! Носятся все сейчас с ними как с "писаной торбой". Кто хотел тот разрешил публиковать их, кто не хотел не разрешил, и этих людей никаких данных там нет. Остынь и подумай. Там и кроме данных по позывным много чего еще есть, ценного и полезного. На сайте QRZ_COM в открытом доступе гораздо больше персональных данных чем на твоем сайте по витебской области!!! И ничего же страшного...у нас вечно перегибают палку...

С уважением, Виталий 73!

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Ну вот спрашивается, кому теперь будет лучше/хуже ??? Сайта http://srvo.qrz.ru/callbook_ew6.html больше не существует...прекрасно

Контактная информация:

Сообщение EW4C »

EW2A писал(а): 27 июн 2025 04:39 Уважаемый EW6T!
Как то так
Уважаемый EW2A, вы помогали приютить ? Способствовали ? К чему эта информация ? Попахивает разжиганием межнациональной розни, а это - статья 130 УК РБ - до 5 лет.
И если человек живет в РБ официально, то его ФЕ ничем от Вашего не отличается.
Как то так
ew6ba писал(а): 27 июн 2025 08:49 Ну вот спрашивается, кому теперь будет лучше/хуже ???
Спросите сами знаете у кого

Сообщение VE3EUT »

EW3LN писал(а): 27 июн 2025 07:08 Специально интересовался некоторое время назад, что такое персональные данные. И получил такой ответ, что это совокупность информации о конкретном человеке. Даже фамилия отдельно персональными данными не может считаться. Так как например условных Ивановых не то, что в Беларуси, а и в одном городе может быть не один десяток. А вот ФИО, адрес, паспортные данные и т.п. уже персональные данные. И я предлагал совсем не персональные данные выложить. А хотя бы только позывной, класс и район/город Беларуси или хотя бы общее число позывных по районам без их указания...
Это вы, мягко говоря, ошибаетесь. Погуглите что такое PII(Personallt Identifiable Information) на досуге. Если владеете английским на достаточном уровне, рекомендую так же почитать GDPR(General Data Protection Regulation) это закон ЕС, но большинство развитых стран включая США и Канаду привели свое законодательство в соответствии с ним.
Что касается радиолюбителейм, то при получении лицензии в Канаде, например, ты соглашаешься с раскрытием своих персональных данных как держатель лицензии. По позывному можно узнать имя и адрес через сайт Industy Canada, аналог беларуского ГИЭ в данном смысле, так что тут нарушения нет, более того исторически сложилось что PII радиолюбителей находятся в публичном доступе для QSL обмена. С трудом представляю, что за это будет какая-либо ответственность из за годами сложившейся практики.

Сообщение EW2GI »

И главнэ, все ж понимают о чем идет, а все одно -ко-ко-ко. Вы размещаете свои ЛД на какой-то i-площадке, соглашаясь с политикой сайта. Как только вы создаете какой-то список в сети , пусть даже позывной , имя, класс без разрешения оного-прилетит мигом. И в "святой" ЕС и Канаде и у нас тоже.))) "Хочу всё знать" закончился на проекте Куйсокова.

Сообщение eu1aq »

https://pravo.by/upload/docs/op/H121000 ... 939600.pdf
Читаем, изучаем, делаем выводы ...
В частности, в трактовке Закона:
PD_1.jpg
PD_2.jpg
Позывной вполне может рассматриваться, как один характерных признаков ...
Что касается информации, размещенной на сайте БелГИЭ (https://www.belgie.by/ru/prchs/search_ral/), то согласие на такое размещение запрашивалось. В письменном виде, в полном соответствии с требованиями Закона.