Гродненская городская организация ОО "БФРР", при содействии ООС ДОСААФ Гродненской области, Брестского раийсполкома и космического музея Беларуси проводит 27 июля 2025 года межобластные соревнования по радиосвязи на УКВ. Соревнования проводятся в честь уроженца Белоруссии, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Климука Петра Ильича.
Формат проводимых соревнований несколько отличается от обычных соревнований и заинтересует многих радиолюбителей, увлекающихся радиосвязью на УКВ.
В программу соревнований введен зачет среди радиостанций с группой участников «Группа операторов - один передатчик – все диапазоны и виды радиосвязи» (не более 5 операторов на одной радиостанции); Примечание для радиостанций с группой операторов: Операторы, не имеющие собственной оборудованной радиостанции, могут присоединяться к группе для участия в соревнованиях своим личным позывным сигналом. Работа ведется из одного места единой для всех операторов оборудованной позиции, либо с радиостанции одного из участников группы, предоставившего такую возможность участникам.
Организаторы соревнований обращаются к опытным спортсменам и радиолюбителям, имеющим хорошее техническое оснащение своих радиостанций, пригласить для участия в соревнованиях начинающих радиолюбителей-спортсменов и возглавить группы участников проводимого спортивного мероприятия.
Участникам соревнований будет выдан памятный сертификат.
Условия для получения сертификата будут опубликованы дополнительно.
Призерам соревнований, помимо наград (медали и дипломы), будут выписаны сертификаты на бесплатное посещение музея космонавтики Беларуси.
Желающие предоставить спонсорские призы для награждения участников соревнования будут отмечены особым образом.
Положение о соревновании смотрите во вложенном файле.
Участники соревнований обязаны передавать условное обозначение только того
квадрата QTH –локатора, который соответствует адресу выданной ему RAL или
географическим координатам, указанным в выданном «Разрешении на право использования
радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронного средства гражданского
назначения любительской радиослужбы».
Получается работа только с адреса указанного в разрешении?
EW1203 писал(а): 01 июл 2025 08:52
Есть вопрос. В соответствии с положением
Участники соревнований обязаны передавать условное обозначение только того
квадрата QTH –локатора, который соответствует адресу выданной ему RAL или
географическим координатам, указанным в выданном «Разрешении на право использования
радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронного средства гражданского
назначения любительской радиослужбы».
Получается работа только с адреса указанного в разрешении?
Оформите разрешении на использование РЧС для географических координат места предполагаемой работы в полевых условиях и отправьте копию разрешения судейской коллегии.
На эту тему уже была дискуссия. https://qrz.by/forum/viewtopic.php?t=14 ... ead#unread
Новую открывать нет смысла.
Последний раз редактировалось Xela 03 июл 2025 13:37, всего редактировалось 1 раз.
AlexCoil писал(а): 01 июл 2025 19:11
Получается станция зарегистрирована в городе а с поля уже нельзя? Но /P в положении не запретили , как то не понятно
Работать в эфире можно только с того места, которое указано в "Разрешении на использование РЧС". Чтобы работать с другого места, вы должны оформить на это место (координаты) новое "Разрешение"
Xela писал(а): 03 июл 2025 13:29
Работать в эфире можно только с того места, которое указано в "Разрешении на использование РЧС". Чтобы работать с другого места, вы должны оформить на это место (координаты) новое "Разрешение"
Можно поинтересоваться в каком конкретно месте регламента это прописано и в каких разрешениях указаны координаты? Следуя вашей логике если я к примеру из Гродно, а хочу поработать из Минска, то мне и позывной менять? Не совсем честно говоря понимаю зачем было вносить такой пункт в положение. Работа участника не из его основного адреса это сугубо его проблемы, никак не затрагивающие организаторов, а ради какого то соревнования получать еще какие то бумажки и платить за это деньги уж увольте при условии что может быть место не имеющее физического адреса (горка, поле, лес, река), что тогда.
Других документов, по этим вопросам, не издавалось.
В документах, выдаваемых ГИЭ указываются координаты стационарной позиции, за чем они сами не знают.
EW2A писал(а): 07 июл 2025 11:57
Вот инструкция утвержденная БелГИЭ, ее никто не отменял
Так инструкция ни разу не противоречит варианту работы /р или /другая область без переоформления документов (пункт 2.8), поэтому абсолютно непонятны требования положения об этих соревнованиях о получении каких то документов на другой адрес. И очень интересно как будет осуществляться контроль за соблюдением этого условия в реальности, если например участник сменит позицию в пределах одного населенного пункта, то есть квадрат глобально не изменится и этого не заметят даже местные радиолюбители. Опять же противоречие в положении. Радиолюбитель может работать с другой позиции не имея своей при наличии RAL в которой указан адрес его пребывания не соответствующий адресу его реальной работы.
Других документов, по этим вопросам, не издавалось.
И я о том же. Зачем придумывать какие то ограничения, если их на бумаге не существует. Были у топикстартера проблемы с органами при работе из неосновного местоположения так это сугубо его проблемы.
В документах, выдаваемых ГИЭ указываются координаты стационарной позиции, за чем они сами не знают.
Могу ошибаться, но уже вроде давно не указываются.
Xela писал(а): 03 июл 2025 13:29
Можно поинтересоваться в каком конкретно месте регламента это прописано и в каких разрешениях указаны координаты? Следуя вашей логике если я к примеру из Гродно, а хочу поработать из Минска, то мне и позывной менять? Не совсем честно говоря понимаю зачем было вносить такой пункт в положение. Работа участника не из его основного адреса это сугубо его проблемы, никак не затрагивающие организаторов, а ради какого то соревнования получать еще какие то бумажки и платить за это деньги уж увольте при условии что может быть место не имеющее физического адреса (горка, поле, лес, река), что тогда.
Я уже устал отвечать на один и тот же вопрос.
Есть перечень документов, которые дают гражданину определённые права. А есть документы определяющие механизм реализации этих прав. Есть внутри ведомственные документы и инструкции, которые регламентируют порядок оформления документов и что и как в них вписывать.
Направьте письменное обращение в ваше региональное отделение БелГИЭ и изложите свои вопросы:
1."Могу ли я работать в эфире из другого места в РБ на основании имеющихся у меня документов, в которых указан конкретный адрес с привязкой к географическим координатам?"
2. Если по п.1 я могу разместить радиостанцию для работаты в эфире из другого места, например из ......, то с какими органиациями я должен согласовать возможную работу, и нужно ли оформлять отдельное разрешение на использование РЧС для нового места?
Что касается Положения соревнований, то оно утверждено и изменению не подлежит. Таково было решение организаторов соревнования.
К сожалению пока не могу отвечать подробнее, очень много личных проблем.
Xela писал(а): 10 июл 2025 07:19
Что касается Положения соревнований, то оно утверждено и изменению не подлежит. Таково было решение организаторов соревнования.
Понятно. Двойные стандарты в действии.
p.s. и если что координаты уже давно не указываются в разрешении я уточнял, поэтому как работать в полях даже при желании оформить на эти поля разрешение с адресом для меня остается загадкой, как и то с кем мне согласовывать работу из этих полей в силу того что своих личных пока не приобрел.
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации
любительских радиостанций.
1996 г.
4.6 При временном, сроком не более одного месяца пребывании на территории другой области, края или республики, радиолюбителю разрешается работа без предварительного уведомления органов Госсвязьнадзора только в УКВ диапазонах. При этом владелец радиостанции использует свой позывной сигнал с обязательной передачей через дробь цифры, соответствующей радиолюбительскому району, из которого он работает (при изменении местонахождения в пределах радиолюбительского района – повторяет цифру своего позывного). Например: RU6AAA/6 – в любой области шестого района.
Xela писал(а): 10 июл 2025 07:19
Понятно. Двойные стандарты в действии.
p.s. и если что координаты уже давно не указываются в разрешении я уточнял, поэтому как работать в полях даже при желании оформить на эти поля разрешение с адресом для меня остается загадкой, как и то с кем мне согласовывать работу из этих полей в силу того что своих личных пока не приобрел.
Оформлял разрешение в апреле 2023, координаты были указаны.
[/quote] Я уже устал отвечать на один и тот же вопрос.
Есть перечень документов, которые дают гражданину определённые права. А есть документы определяющие механизм реализации этих прав. Есть внутри ведомственные документы и инструкции, которые регламентируют порядок оформления документов и что и как в них вписывать.
Направьте письменное обращение в ваше региональное отделение БелГИЭ и изложите свои вопросы:
1."Могу ли я работать в эфире из другого места в РБ на основании имеющихся у меня документов, в которых указан конкретный адрес с привязкой к географическим координатам?"
2. Если по п.1 я могу разместить радиостанцию для работаты в эфире из другого места, например из ......, то с какими органиациями я должен согласовать возможную работу, и нужно ли оформлять отдельное разрешение на использование РЧС для нового места?
[/quote]
Вот ответ БелГИЭ на вопрос о формировании Позывного сигнала, полученный еще в 2022 году, после Ваших претензий. Все учли, при проведении Республиканских соревнований. Минчане, кто работает в Республиканских соревнования с территории Минской обл (дача), передают /2
Ни каких новых инструкций о получении разрешение при изменении QTH, не меняя постоянного место жительства, не поступало.
Кто хочет, может оформить отдельное разрешение на дачу, загородный дом, при выезде в поле, но никакой "обязаловки" нет.
С учетом мнения отдельных участников, внесено изменение в "Положение о соревновании". Раздел VIII будет изложен в новой редакции.
VIII. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
27 июля 2025 г. – воскресенье
Соревнования проводятся с 12:00 до 19:59 UTC (с 15:00 до 22:59 местного времени) одновременно на диапазонах 144, 430, 1296 MГц, 2.3 ГГц, 5.7 ГГц и 10 ГГц телефоном (вид радиосвязи SSB, FM) и телеграфом (вид радиосвязи CW).
Проведение радиосвязей
Засчитываются только радиосвязи, проведенные между радиостанциями, территориально расположенными в пределах Республики Беларусь.
При проведении радиосвязей участники соревнования обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(T), порядкового номера радиосвязи, начиная с 001 и QTH локатора местонахождения позиции спортсмена. Пример контрольного номера – 59 001 KO13WQ.
Нумерация радиосвязей отдельная для каждого диапазона.
Участники соревнований обязаны передавать условное обозначение только того квадрата QTH –локатора, в котором находятся в момент соревнований. Перемещение участника во время соревнования в другой квадрат не разрешается.
Примечание:
В случае проведения радиосвязей с места расположения радиостанции которое не соответствует адресу выданной ему RAL или географическим координатам, указанным в выданном «Разрешении на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронного средства гражданского назначения любительской радиослужбы», судейская коллегия вправе затребовать видеоматериалы, подтверждающие нахождение спортсмена в обозначенном им месте.
Радиосвязь считается подтвержденной, если у обоих корреспондентов совпадают позывные, контрольные номера, и расхождение времени проведения радиосвязи не превышает 3 минуты.
На каждом диапазоне можно провести только одну радиосвязь с участником соревнований вне зависимости от вида радиосвязи.
Радиосвязь, проведенная между спортсменами разными видами (CW <-> SSB, SSB <-> CW и т.д.), не разрешается.
Проведенные повторные связи спортсменам не засчитываются, но и не штрафуются. Участникам настоятельно рекомендуется не удалять из отчета повторно проведенные радиосвязи!
Во время соревнований, в любой момент времени, в эфир может излучаться только один сигнал радиостанции участника. При установлении факта работы двумя и более сигналами одновременно, спортсмен будет снят с зачета, а его отчет будет использован только для контроля.
Разрешается проведение радиосвязей с участниками соревнований посредством любого вида прохождения. Связи, проведенные через активные наземные ретрансляторы, радиолюбительские спутники и Луну, к зачёту не принимаются.
Радиосвязи с радиостанциями, позывные сигналы которых содержат знаки «/M, /MM» или «/AM», не засчитываются.
Работа посредством удаленного доступа запрещена.
Разрешено использование только открытых сетей оповещения. Радиостанции, использующие открытые сети оповещения, должны идентифицировать себя в этих сетях только с помощью применяемого в соревновании позывного сигнала опознавания.
<< EW2A>>
Александр, Ваш ответ не по теме обсуждаемой проблемы.
В положении была прописана жесткая привязка к месту работы, которое можно проверить документом (RAL или РЧС).
Это было сделано для исключения фальсификации с так называемым "выездом в поле", когда участник работает из квадрата КО33РР, а перадает КО54LL, увеличивая дистанцию и очки за связи. И особенно это касается FM зачета.
Мой пример грубоват, но я уверен, что Вы и все читающие это сообщение понимают о чем речь!
Изменения внесены. Посмотрим, что из этого получится.