О плате за использование радиочастотного спектра 2026

• Автор

Re: О плате за использование радиочастотного спектра 2026

Сообщение Ew3Ds »

EW1DX писал(а): 29 янв 2026 11:45 не проходит через ЕРИП
А раньше через ЕРИП проходил ?

Сообщение EW1DX »

Каждый год платил.

Сообщение EW3BI »

EW1DX писал(а): 29 янв 2026 13:12 Каждый год платил.
Не могли вы платить в ЕРИП, потому как там не существует и никогда не существовало этого платежа. Вы или чего то не понимаете или это толстый троллинг. :hi_hi_hi:

Сообщение EW1CD »

Возможно I-bank а там по реквизитам

Сообщение EW1DX »

Извиняюсь.... Перевод по реквизитам

Сообщение EW3LN »

Прочитал сегодня в ведомственном телеграм-канале такую информацию. "Постановлением Совмина от 04.03.2026 №108 внесены изменения в инструкцию о порядке определения размера ежегодной разовой платы и платы за выделение радиочастотного спектра." Читал-перечитывал по ссылке, но вопросы остались. Во-первых, по сумме. Сказано, что это 0,2 базовой арендной величины или на сегодня 3,75 руб. Я заплатил 6.02 руб. Получается переплата. Я конечно не надеюсь на возврат излише заплаченной суммы. Но может будет перезачет на будущее? Предчувствую "иронию" некоторых читателй. Но у меня уже был опыт "бодания" с налоговой инспекцией. Удалось вернуть излишне уплаченное, пошло авансом на следующий период. Но правда это было очень давно, в середине 90-х. И еще, по ссылке я прочитал, что нужно платить за каждую радиолюбительскую лицензию и за каждый зарегистрированный аппарат? Т.е. за каждую бумажку, лицензию и плюс за каждое разрешения на использование, Я это так понял, возможно не совсем правильно. Получается просто абсурд. Может быть зарегистрировано несколько радиостанций, у некоторых чуть ли не десяток. Но ведь это не значит, что я одновременно! их использую. Поэтому оплата за использование спектра должна быть одна. Поэтому хотелось бы получить конкретные разьяснения от БелГИЭ, за что и сколько нужно будет платіть.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Мне почему-то кажется, что здесь БелГИЭ никаких разъяснений не даст. :-( :-(

Сообщение EW3LN »

Еще раз перечитал это постановление. И получается, что согласно ему все должны платить по максимуму, т.е. нет разделения по категориям? Это считаю тоже в корне неправильно. Ведь класс С никак не может использовать все частоты, что разрешены для класса А, да и мощности разные. Глянул еще ради любопытства сайт БелГИЭ. Там таже информация, о которой я написал выше, без комментариев. И я сколоняюсь к тому, что нужно будет платить минимум по 0,2 базовой арендной за каждую! бумажку на руках, это на сегодняшний день 7,5руб.

Сообщение EW3BI »

EW3LN писал(а): 16 мар 2026 09:39 Еще раз перечитал это постановление. И получается, что согласно ему все должны платить по максимуму, т.е. нет разделения по категориям? Это считаю тоже в корне неправильно. Ведь класс С никак не может использовать все частоты, что разрешены для класса А, да и мощности разные. Глянул еще ради любопытства сайт БелГИЭ. Там таже информация, о которой я написал выше, без комментариев. И я сколоняюсь к тому, что нужно будет платить минимум по 0,2 базовой арендной за каждую! бумажку на руках, это на сегодняшний день 7,5руб.
Нет разделения по категориям. В свете последних изменений законодательства плата производится по количеству разрешений на право использования РЧС в размере 0,2 БАВ за каждое действующее разрешение на период внесения платы. Володя не смешивай количество "бумажек" и не умножай их на два. Они по сути и смыслу разные. У тебя насколько я помню одно разрешение на право использования РЧС, поэтому плата в январе 2027 года при нынешней БАВ составит 3.75, что как ты понимаешь меньше 6.02. :-): При продлении окончившихся разрешений в этом году учитывается внесение платы в январе 2026 года, то есть ничего доплачивать не нужно за исключением внесения платы за осуществление административной процедуры по выдаче разрешения. Оплата в этом году с учетом вступивших в силу изменений производится только для радиоэлектронных средств впервые получающих разрешение на право использования РЧС и рассчитывается с момента выдачи разрешения до конца календарного года от 0,2 БАВ по количеству оставшихся дней года. Как видим ничего катастрофического не произошло. Кто-то заплатит чуть больше, а кто-то чуть меньше.

Сообщение EW3LN »

Большое спасибо EW3BI за пояснения из конторы. Согласен, ничего страшного не произошло, особенно что касается меня. Как я предполагал, придется платить по 0,2БВ за каждый зарегистрированный аппарат. А вот для категорий В и С изменения более солидные и непонятно чем мотивированные. Оплата как у А, а возможности работы в эфире несопоставимые. И я так понял, переплату можно запить холодной водой или все же попробовать задать вопрос повыше? Дело даже не в этих двух рублях, а в принципе, нет ни малейшего желания спонсировать....даже копейкой..

Сообщение EW3BI »

EW3LN писал(а): 16 мар 2026 18:05 Как я предполагал, придется платить по 0,2БВ за каждый зарегистрированный аппарат.
Регистрация не подразумевает использование радиочастотного спектра, поэтому плата идет только исходя из действующих разрешений на право использования РЧС.
EW3LN писал(а): 16 мар 2026 18:05 А вот для категорий В и С изменения более солидные
Интересно в чем заключается солидность изменений с 1,42 до 3,75? Володя не сгущай краски. Сейчас 5 руб уже далеко не деньги даже в течении одного дня жизни. :-):
EW3LN писал(а): 16 мар 2026 18:05 Оплата как у А, а возможности работы в эфире несопоставимые.

Есть повод для саморазвития. :hi_hi_hi: В любом случае законодательство трактует по количеству разрешений, а не диапазонов для той или иной категории.
EW3LN писал(а): 16 мар 2026 18:05 И я так понял, переплату можно запить холодной водой или все же попробовать задать вопрос повыше?
О какой переплате речь? Платеж в январе засчитан за 2026 год как годовой и изменения вступили в силу уже после периода оплаты налога и никак не распространяются на тех кто уже внес платеж. В каких случаях вступают нововведения я по моему доходчиво объяснил и они предположу не коснутся подавляющего большинства радиолюбителей до января 2027 года.
Ответить