Открытые межобластные соревнования Гродненской области по р/с на УКВ
- Автор
Открытые межобластные соревнования Гродненской области по р/с на УКВ
Всем доброго времени суток.
Согласно календарного плана спортивных соревнований ООС ДОСААФ Гродненской области, 26 июля 2026 года будут проводиться межобластные спортивные соревнования по радиосвязи на УКВ в честь летчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза Климука П.И.
Положение о соревновании во вложенном файле.
В отличии от соревнований прошлого года есть существенные изменения:
1. Соревнования разбиты на 8 туров по 1 часу каждый.
2. В каждом туре можно провести по три радиосвязи с каждым участником соревнований. Т.е. за 8 туров - 24 связи.
3. В итоговый зачет берутся радиосвязи только трех туров с максимальным количеством очков в этих турах.
4. Три зачетных группы:
4.1. Личный зачет - SОАВ, все виды радиосвязи (CW, SSB, FM);
4.2. Личный зачет - SОАВ, виды радиосвязи FM;
4.3. Командный зачет среди радиостанций коллективного пользования - МОАВ, все виды радиосвязи (CW, SSB, FM);
4.4. Командный зачет среди радиостанций областей - три лучших результата спортсменов области, все виды радиосвязи (CW, SSB, FM);
Приглашаем к участию в соревновании всех любителей УКВ радиосвязи
Согласно календарного плана спортивных соревнований ООС ДОСААФ Гродненской области, 26 июля 2026 года будут проводиться межобластные спортивные соревнования по радиосвязи на УКВ в честь летчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза Климука П.И.
Положение о соревновании во вложенном файле.
В отличии от соревнований прошлого года есть существенные изменения:
1. Соревнования разбиты на 8 туров по 1 часу каждый.
2. В каждом туре можно провести по три радиосвязи с каждым участником соревнований. Т.е. за 8 туров - 24 связи.
3. В итоговый зачет берутся радиосвязи только трех туров с максимальным количеством очков в этих турах.
4. Три зачетных группы:
4.1. Личный зачет - SОАВ, все виды радиосвязи (CW, SSB, FM);
4.2. Личный зачет - SОАВ, виды радиосвязи FM;
4.3. Командный зачет среди радиостанций коллективного пользования - МОАВ, все виды радиосвязи (CW, SSB, FM);
4.4. Командный зачет среди радиостанций областей - три лучших результата спортсменов области, все виды радиосвязи (CW, SSB, FM);
Приглашаем к участию в соревновании всех любителей УКВ радиосвязи
- Вложения
-
Соревнования по р_связи на УКВ 26.07.2026.pdf- Положение с внесенным изменением
- (272.06 КБ) 56 скачиваний
Последний раз редактировалось Xela 02 июл 2026 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Re: Открытые межобластные соревнования Гродненской области по р/с на УКВ
Уважаемые коллеги и участники соревнований.
Внесено изменение (уточнение) по прядку проведения радиосвязей.
Раздел IIIV, в части "Проведение радиосвязей" 7-й абзац следует читать:
На каждом диапазоне, в каждом туре, с участником соревнований можно провести только две радиосвязи разными видами: CW, SSB или FM.
Редакцию внесенных изменений в "Положении о соревновании" опубликую (заменю прикрепленный файл) завтра.
Файл конфигурации программы N1MM+ опубликуем чуть позже (в начале следующей недели).
Внесено изменение (уточнение) по прядку проведения радиосвязей.
Раздел IIIV, в части "Проведение радиосвязей" 7-й абзац следует читать:
На каждом диапазоне, в каждом туре, с участником соревнований можно провести только две радиосвязи разными видами: CW, SSB или FM.
Редакцию внесенных изменений в "Положении о соревновании" опубликую (заменю прикрепленный файл) завтра.
Файл конфигурации программы N1MM+ опубликуем чуть позже (в начале следующей недели).
- Контактная информация:
Файл для N1MM+ для работы в контесте.
Копируем разархивированный файл в требуемую папку (по умолчанию это папка по адресу Мои документы/N1MM Logger+/UserDefinedContests
При выборе контеста в N1MM выбираем VHF_KLIMUK контест.
Пробуйте, если что не так - сообщайте.
Копируем разархивированный файл в требуемую папку (по умолчанию это папка по адресу Мои документы/N1MM Logger+/UserDefinedContests
При выборе контеста в N1MM выбираем VHF_KLIMUK контест.
Пробуйте, если что не так - сообщайте.
- Вложения
-
VHF-KLIMUK.zip- (1.22 КБ) 20 скачиваний
Там правила поменялись
.
Кто не провел кусо с Гродненской областью , получает чёрную метку

Кто не провел кусо с Гродненской областью , получает чёрную метку
- Вложения
-
- images.jpg (10.63 КБ) 713 просмотров
-
Я что то не прочитал это в положении... Если действительно это так, то очень глупо.
Анатолий, это шутка Андрея. Основной призыв - не забывайте крутить антенны на Гродно!
Хочется попробовать установить связи со всеми областями и в каждом туре.
Я попытаюсь тоже поработать. На 144 будет 12 эл DK7ZB и 23 эл 430 (без МШУ).
От установки стека на 1296 пришлось отказаться. Не успеваю. Да и работать будет не с кем.
Была идея поставить 2х16 ел (c V поляризацией) в горизонтальной плоскости на 430, дополнительно к 23 эл, но не хватит времени на ренконструкцию несущих конструкций сверху мачты.
Удачи всем участникам.
Хочется попробовать установить связи со всеми областями и в каждом туре.
Я попытаюсь тоже поработать. На 144 будет 12 эл DK7ZB и 23 эл 430 (без МШУ).
От установки стека на 1296 пришлось отказаться. Не успеваю. Да и работать будет не с кем.
Была идея поставить 2х16 ел (c V поляризацией) в горизонтальной плоскости на 430, дополнительно к 23 эл, но не хватит времени на ренконструкцию несущих конструкций сверху мачты.
Удачи всем участникам.
Я ещё раз прочитал положение внимательней. Как то вспомнились мне положения давних ПД... Есть в вашем одна маленькая "нестыковочка", пункт 9.2. Итоговый результат спортсмена в виде программы личного зачета «Один оператор – один передатчик» в зачетных подгруппах «SOAB-MIX» и «SOAB – FM» состоит из суммы набранных им максимальных очков в трёх турах. И пункт 9.5. Занятое участниками спортивных соревнований место определяется итоговым количеством набранных очков. При равном количестве очков преимущество отдается участникам с более высоким процентом подтверждения радиосвязей.
А так в общем, положение с хитринкой "притянуто" к ЕСК, вот только с группой соревнований...
А так в общем, положение с хитринкой "притянуто" к ЕСК, вот только с группой соревнований...
Именно в трёх турах, а не в восьми. По трем турам с максимально набранными очками в каждом считается итоговый результат и определяется место, занятое спортсменом в группе
Вкл в 16:00 UTC, а никого... на западе. И Минск и Гродно с одного направления - 0!
С 15-00 до 19-00 дочка мониторила - тишина. Понятно, что до немного далековато, но утром то слышно было :)
-
Пока фонари не вкл, было хорошо видно разницу МШУ и без. А так только одна станция с Гродно...
CW ещё кто работает с запада?
CW ещё кто работает с запада?
- Контактная информация:
Приняты отчеты:
EW1T
EU4BLC, EU4NC, EW4A, EW4GB, EW4GL, EW4MK, EW4VX
EU6AX
EW7T
EW1T
EU4BLC, EU4NC, EW4A, EW4GB, EW4GL, EW4MK, EW4VX
EU6AX
EW7T
Последний раз редактировалось EW4DX 29 июл 2026 06:33, всего редактировалось 4 раза.
Ну так себе впечатления. Из Гродненцев 4 чела, услышал тех кого не слышал 100 лет, Руслан был с Рыбницы , не услышал, Озерские и Пореченские с ним работали, там рядышком. Русел ты хоть палку какую на кол поставь и анодного добавь чтоли. Благодарю за участие и кусо в каждом туре завсегдаев укв EU6AX, EU1T . Дотерпел до восьми вечера. Сидящие в кустах и ждущие конца теста ... так себе решение . Положение прикольное, модуль для n1mm давал сквозной подсчет по диапазонам ,пришлось колдовать. Лог отослал. Всем спасибо.
-
Андрей, я смог поднять антенны только в 21:00.
Антенну 12 эл так и не смог настроить. КСВ был 1,8. Не могу пока найти причину, но антенна работала на прием и передачу неплохо.
23 эл. на 430 с кабелем длиной 29 м получилось с КСВ 1,2.
В итоге провел связи с EW7T на 144 (2 QSO CW) и EU6AX на 144 (2 QSO CW) и 432 (1 QSO CW).
Обе станции проходидили громко, но с Анатолием на 432 связь так и не получилась.
После соревнований сработал с EW2BZ на 144, но его сигнал был существенно слабее.
МШУ на 144 так и не успел запитать. Работал в режиме "обхода".
SSB мониторил, но никого не услышал.
Обидно, что я не успел сделать все работы к началу соревнований и подготовить антенны.
Но было приятно провести даже эти 5 связей.
Антенну 12 эл так и не смог настроить. КСВ был 1,8. Не могу пока найти причину, но антенна работала на прием и передачу неплохо.
В итоге провел связи с EW7T на 144 (2 QSO CW) и EU6AX на 144 (2 QSO CW) и 432 (1 QSO CW).
Обе станции проходидили громко, но с Анатолием на 432 связь так и не получилась.
После соревнований сработал с EW2BZ на 144, но его сигнал был существенно слабее.
Обидно, что я не успел сделать все работы к началу соревнований и подготовить антенны.
- Контактная информация:
Когда Вы поворачивались в мою сторону, я слышал очень громко 599 +5-15 на 144 и 579-599 на 432.Xela писал(а): 28 июл 2026 08:02 Андрей, я смог поднять антенны только в 21:00.
-
Мне потребовалось некоторое время для поиска нужного азимута на корреспондента. Крутил антенну вручную на слух. От антенны до трансивера 5 метров. К сожалению, длина рук не позволила крутить антенны, находясь за трансивером. Было приятно Вас услышать после включения трансивера. Мой S-meter не показывал кубики, но слышал уверенно. Даже не ожидал, что проведем связь на 432.uc200643 писал(а): 28 июл 2026 11:27Когда Вы поворачивались в мою сторону, я слышал очень громко 599 +5-15 на 144 и 579-599 на 432.Xela писал(а): 28 июл 2026 08:02 Андрей, я смог поднять антенны только в 21:00.
Вначале я планировал затащить антенны на мачту, но порывы ветра изменили моё решение. Пришлось устанавливать на месте GP 160/40 на трубах от вертикала.
Я поддержал соревнования, как прочем и многие другие, которые ничего лично мне не дают, но связи кому-то что-то дают. За год я работаю в 10-12 тестах постоянно за последние больше 10 лет. Положения всякие, особенно в областных в РФ. По поводу этих соревнований что могу сказать, главное - затея правильная, УКВ-шная, активность никакая. EU6AX молодец, настоящий "тестовый" боец, сражался с начала до конца. Да и EW4A порадовал, хоть один из Гродно, жаль конечно, что 432 не сработали, это с опытом придёт. Ну, конечно, тест не надо было на 8 часов разводить, это очевидно, 4 часа достаточно. И по 30 мин. туры, уже бы было интересней. Время тоже на УКВ играет свою роль, если это касается воскресенья, то где-то 17-21, 18-22 местного это оптимально. Странно что FM- щики отстранились, группа то есть. Не надо ставить сверх задач в таких тестах, пусть 1-разяд макс. выполним будет, главное чтобы было интересно работать! Я помню, как-то там в ЕСК МС-100 балл, КМС-50 балл, 1-р 25 балл дают на группу, так что тут группа аж 200 балл!
Отчёт отправил.
Отчёт отправил.
Антенна 2м "отконтачила", пришлось мачту валить. Опять на 430 УМ "отрыгнул" в трансивере, поэтому только местные, в FM... Место очень низкое, почти на берегу озера.
Всё равно, от соревнований получил удовольствие! Жаль местных, было мало...
Большое спасибо EU6AX, замечательно было слышно!
Георгий, EW1T, огромная благодарность за терпение! Иногда ваша станция проходила, у меня, вполне разборчиво, Спасибо!
Всё равно, от соревнований получил удовольствие! Жаль местных, было мало...
Большое спасибо EU6AX, замечательно было слышно!
Георгий, EW1T, огромная благодарность за терпение! Иногда ваша станция проходила, у меня, вполне разборчиво, Спасибо!
Анатолий, к сожалению, рейтинговый балл участников соревнований МСМК, МС, ЗМС, КМС одинаковый и всего 15 баллов. Это в действующей ЕСК. Поэтому для рейтинга соревнований типа межобластных, республиканских (кроме ЧРБ) нужно набрать квалификацию участников 75 баллов.EW7T писал(а): 28 июл 2026 18:31 ...Не надо ставить сверх задач в таких тестах, пусть 1-разяд макс. выполним будет, главное чтобы было интересно работать! Я помню, как-то там в ЕСК МС-100 балл, КМС-50 балл, 1-р 25 балл дают на группу, так что тут группа аж 200 балл!
Отчёт отправил.
Александр! Если не затруднит, можете ссылки скинуть на действующее ЕСК. Там много чего менялось и дополнялось, я даже не в курсе что где последнее...