Morse Runner

Ответить
  • Автор

Morse Runner

Сообщение EW7A »

В последние времена в некоторых постах на разных форумах частенько упоминают программу MorseRunner. При чем как бы с иронической интонацией, типа "...тебе-контестмену, только в Морзе Раннере работать...". Между тем, такое отношение к ней (программе) на мой взгляд совершенно не заслужено. Не случайно она включена в системы спортивной классификации России, Украины и в ЕСК Беларуси в качестве одной из официальных программ для выполнения спортивных нормативов. Правда только в нормативах по скоростной радиотелеграфии... В то же время, по-моему, наилучшие ее возможности заключаются в весьма точной имитации "живого" эфира, да еще и с возможностью тонкой настройки его (эфира) состояния. Это, в свою очередь, делает ее великолепным инструментом не только для освоения азбуки Морзе, но, в первую очередь, отличным тренажером для КВ-контестинга.
На днях я показал эту прогу одному моему товарищу, не очень "умудренному" в CW и продемонстрировал ему режим WPX-Contest, в котором он прямо при мне честно сам отработал целый час. "Провел" 32 QSO, чем остался весьма доволен. Видели бы вы его ошарашенные глаза, когда под конец "теста" его "позвал" EW8DX... (я просто не успел ему сказать, что MorseRunner использует позывные из всемирно известного файла Master.dta, в котором собраны тысячи позывных контестменов со всего света, в том числе и наших соотечественников).
Результаты "теста" с помощью закодированной строчки, которую генерирует MorseRunner, можно внести во всемирную таблицу высших достижений, в которой на сегодня прописано более 2500 позывных со всего света. В том числе по нескольку сотен американцев, россиян, китайцев, японцев. Есть в этой таблице и наши позывные. Но совсем мало - всего 9 шт. Может наши CW-шники стесняются показать свои умения на весь белый свет? Или считают это зазорным, неподобающей забавой для серьезного человека? А зря! В том списке множество весьма уважаемых спортсменов, таких, например, как UA5C. Да и в числе наших прописались достойные контестмены EV1R и EW2A. А как было бы здорово, если бы в этом виртуальном тесте "сразились" бы и другие EU и EW. Ну хотя бы те, кто попал в официальный рейтинг БФРР. Кстати сказать, вот вам и независимое подтверждение операторских способностей, вплоть до признания знания CW для присвоения 1-й категории. Или для добровольной "переаттестации" тех, кто эту категорию уже имеет, но желает развеять сомнения сотоварищей насчет знания морзянки.
Конечно мой призыв вызовет "неудовольствие" и возражения заядлых любителей SSB и "цифры", но коль скоро никто не отменял знания "архаичной" морзянки для 1-й категории (в первую очередь, как признака серьезности отношения к нашему хобби), то почему бы не воспользоваться чудесным инструментом, избавленным от субъективизма и легким в применении? Тем более, что речь идет о добровольном и неофициальном этом применении.
Все, что написано выше, вовсе не попытка "открыть Америку". Я прекрасно знаю, что большинство, читающих эти строки, не хуже меня знают и эту программу и ее возможности, но почему-то "молчат"... Так может найдутся те, кто не знает, и попробует себя в мировом бессрочном состязании?!!
Для них ссылки:
http://www.dxatlas.com/MorseRunner/- сама программа,
http://www.dxatlas.com/MorseRunner/MrScore.asp - таблица наивысших достижений.
73! Алексей, EW7SM.

Контактная информация:

Re: Morse Runner

Сообщение EW4DX »

У Александра, VE3NEA есть еще одна программа такой же направленности: http://dxatlas.com/PileupRunner/
Отличие в том, что она имитирует работу CW skimmer-а и зачетное время, позволяющее записаться в таблицу рекордов, уменьшено до 15 или 20 минут (точно уже не помню). :-):

Сообщение EW7A »

EW4DX писал(а):У Александра, VE3NEA есть еще одна программа такой же направленности: http://dxatlas.com/PileupRunner/
Отличие в том, что она имитирует работу CW skimmer-а и зачетное время, позволяющее записаться в таблицу рекордов, уменьшено до 15 или 20 минут (точно уже не помню). :-):
Это верно. Только PileUp в разы менее популярна (в таблице HighScore всего 160 строчек). Мне она тоже нравится меньше в первую очередь из-за относительной "тяжеловесности" - сильно "нагружает" компьютер, а на простых компах вообще не работает. А вообще она мне напоминает ситуацию в кино, когда после нашумевшего блокбастера выходит некое продолжение с индексом 2, 3, и т.д., которые чаще всего уступают первому шедевру.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW7SM писал(а):Только PileUp в разы менее популярна (в таблице HighScore всего 160 строчек).
Ну так Morse Runner - это программа середины 2005 года, а PileUp - конца 2012-го... Большая часть народа еще просто не знает о ней. :ne_vi_del: И это не совсем продолжение сериала. :ne_ne_ne: В отличие от "первого сезона", в данной программе есть "третье измерение" - частота. Что дает больший оперативный простор для оператора. :men: Да и возможность сократить соревновательный отрезок времени - это плюс, мне кажется. Не надо сидеть все 60 минут, чтобы понять, что этот твой подход хуже предыдущего. :-): Да и основная идея автора - "визуальное управление" пайлапом при помощи CW Skimmer-а. Что несомненно облегчает жизнь. :co_ol: Вот что пишет сам автор обо всем этом:

Имея перед собой окно водопада, на котором видны точки и тире всех сигналов, и научившись "читать" этот водопад, оператор может намного эффективнее управлять своей частотой приема, чем при перестройке вслепую ручкой настройки или командами 1 кГц. Например, не составит труда "растянуть" pileup вверх по частоте, просто отвечая станциям, работающим вблизи верхнего края pileup (а где он, этот край, в данный момент, очень хорошо видно на водопаде). Плотность станций в pileup очень неравномерна, и от того, где именно слушает DX оператор, зависит скорость его работы. Слушать, конечно, нужно на частотах с низкой концентрацией зовущих станций, а найти такие частоты, крутя ручку настройки, или того хуже, командами перестройки на 1 кГц, очень трудно. Ну и, наконец, вершина мастерства - находить станции из района с трудным прохождением среди более громких станций и давать им new one, - такое без водопада практически невозможно.

Визуальный интерфейс и команды управления частотой в Pileup Runner в точности такие же, как в CW Skimmer, программе для работы в реальном эфире, и это не случайно. Оператор, оценивший преимущества визуальной работы и выработавший необходимые для этого навыки, сумеет так же эффективно пользоваться Скиммером в DX экспедициях. Если это произойдет, работа DX-педиций станет намного лучше. Я пользуюсь водопадом для охоты за DX много лет, и все ошибки DX операторов мне очень хорошо видны на экране. Грустно смотреть, как оператор слушает на одной и той же частоте, половина pileup собралась в полосе пропускания его приемника, и он ничего не может принять, а в паре килогерц выше и ниже его зовут на чистых частотах, но никогда не дозовутся... Или оператор после каждой связи перестраивается на 300-500 Гц вверх, а все станции без труда следуют за ним, сводя на нет его усилия... Если бы он имел на экране CW водопад (и умел его "читать"), он бы такого никогда не допустил.

Пока что мне так и не удалось убедить эспедиционеров хотя бы попробовать Скиммер в реальной экспедиции. Я писал многим членам DX команд, объяснял преимущества визуальной работы, предлагал бесплатные ключи к Скиммеру и помощь в его настройке, но мои предложения вежливо отклоняли, или принимали, но не использовали. Я очень надеюсь, что Pileup Runner поможет изменить ситуацию, и найдутся люди, открытые для новой технологии. Поэтому мне не хочется превращать эту программу в игрушку, добавляя в нее "неправильные" команды.

Сообщение EW7A »

EW4DX писал(а): В отличие от "первого сезона", в данной программе есть "третье измерение" - частота. Что дает больший оперативный простор для оператора.
Не могу не согласиться. Тем более, что я сам отношусь к VE3NEA и ко всем его произведениям с большим почтением. И конечно PileUp - это новый уровень с новыми уникальными возможностями. Но Alex и сам пишет, что эта прога в первую очередь для тренировки DX-ов. Конечно некоторые наши ребята порой могут организовать себе некое подобие PileUp, но согласитесь - это все-таки бывает не часто.
Работа же в тестах с применением "водопада" может быть эффективна при наличии широкополосного SDR-приемника, который, увы, далеко не все могут себе позволить. Наверное это какое-то "завтра" нашего контестинга. А пока для тренинга работы в контестах по-моему все-таки удобней MorseRunner.
EW4DX писал(а):... возможность сократить соревновательный отрезок времени - это плюс, мне кажется. Не надо сидеть все 60 минут, чтобы понять, что этот твой подход хуже предыдущего.
Это точно некий плюс. Правда никто ведь и не заставляет сидеть не только 60 минут, но и 30, и 10... Дело, как говорится, хозяйское :-):
73! EW7SM.

Site Admin

Сообщение EU4A »

Наши представители:
#.......Call.....Points....Mult....Score......Date
176..EU2CI....201......161.....32361....2005-01-09
193..EW4DX...194.....162.....31428....2010-06-12
316..EW8CY...178......147....26166....2006-01-19
371..EV1R......175......142....24850....2013-06-06
884..EW2A.....140......120....16800....2013-06-01
1127..EW7SM.133......105....13965....2013-04-06
1288..EU8AF..118......104....12272....2005-01-30
1396..EW7DK.110......101....11110....2009-12-09
1926..EW2EO..87.........74......6438....2004-12-13
Последний раз редактировалось EU4A 11 июн 2013 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW7A »

EU4AA писал(а):Наши представители:
#.......Call.....Points....Mult....Score......Date
Классная выборка. А то лазить по бесконечной таблице HighScore в поисках знакомых позывных весьма напряжно.
Автор хоть бы функцию сортировки по алфавиту предусмотрел. :-( .

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW5R писал(а):Здесь реальные Rate, а не мифические.
http://rate.pileup.ru/index.php?dxcc=EU
:-) :-) :-)
И где разница? :ps_ih: Везде всё реальное. :men: К примеру, EV1R имеет результат 175 связей в MorseRunner и 180 на pileup.ru. А наш великий "спортсмен всех времен и народов" и по совместительству МСМК по версии БФРР гражданин Савушкин, EW2A имеет 163 QSO в раннере и 156 в "реале". :-): Так что отличия двух источников в рамках допустимой погрешности. :-): Разница этих топовых списков только в том, что MorseRunner корректно показывает способность оператора держать темп в условиях реального пайлапа, а информация с pileup.ru не так однозначна. По причине того, что в эти результаты "подмешаны" используемая мощность и антенны, как минимум. :a_g_a: Согласитесь, что некорректно сравнивать по количеству связей за час результаты SO HP и SO QRP? :du_ma_et: А вот вопрос: позывной EW5R - это мифический или реальный?

Site Admin

Сообщение EU4A »

EW5R писал(а):...а не мифические...
Делая result в MR, оператор не крутит ручки, не следит за "проходом", не вращает и не переключает антенны. Просто "держит" пайлап. Хотя "просто" здесь не совсем уместно...
Глянул на ссылки - даже себя увидел на каком-то 1-м месте:
http://rate.pileup.ru/qso.php?contest=C ... 11&dxcc=EU
Получается, что я "крутой" контест-мен? :sh_ok:
Да бросьте Вы :ne_ne_ne:

Сообщение EW7A »

В HighScore MR есть изменение - EW2A продвинулся с 884 на 522 место

176.....EU2CI....201.....161.....32361...09.01.05
193.....EW4DX...194.....162.....31428...12.06.10
316.....EW8CY...178.....147.....26166...19.01.06
371.....EV1R......175.....142.....24850...06.06.13
522.....EW2A.....163.....134.....21842...11.06.13