Маяки 144мгц

• Автор

Маяки 144мгц

Сообщение EW3SS »

Всем привет, кому есть интерес ссылка на списочек...http://www.tularadio.ru/?pg=content/spisok-majakov
Всегда готов попробывать провести тест своей антенны с желающими на 144 мгц ssb локатр мой ko22ee.. 11ел. 40вт или по вечерам с 2100 по 2300 РБ времени....ждем всех!!!!!!!!! :ti_pa: можно написать в личку когда и где!!!@EW3SS

Re: Маяки 144мгц

Сообщение EW4VX »

Надо бы подправить ентот списочек. Неплохо бы добавить туда EU/EW маяк,хотя бы один. EU4AG,я почти созрел.

Сообщение EW3SS »

Хорошое предложение.....можно была настраивать по нему антеннки :-ok-: да и следить проходикам eu/ew

Сообщение EW4VX »

EW3SS писал(а):Хорошое предложение.....можно была настраивать по нему антеннки :-ok-: да и следить проходикам eu/ew
Задумка существует уже какое то время. Пора браться за работу. Следом 430 МГц.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Если можно, примите совет. Если вы планируете сделать настоящий маяк, не на микромощность, а хотя бы 5-10 Ватт, то тогда не ставьте его в своем QTH, а хотя бы в 50 - 80 км от него и там где нет УКВ-истов. Если он будет близко, то Вам от него будет только проверка динамического диапазона приемников и никакой пользы....а вот когда он балла на 2-3 будет идти, тогда и антенны можно настраивать и прохождение проверять.
С уважением, Виталий 73!!

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW3SS писал(а):Всем привет, кому есть интерес ссылка на списочек...
http://www.pk-ukf.org.pl/beacons.php?vi ... ie&band=12

http://www.beaconspot.eu/beaconm.php?bandmhz=144

Сообщение EW3BI »

Мдя... белое пятно в центре Европы. :-(

ew8rx

Сообщение ew8rx »

День добрый, я конечно не обладаю супер техникой на укв, но тема маяков для меня интересна в плане контроля за прохождением. Ставить маяк в своем городе или на расстоянии в 50 км смысла большого нет, а вот сделать маяк в каждом областном центре (да и не только) было бы очень удобно, по принципу мы для вас, а вы для нас. Мощность 5 -10 ватт это не энергозатратно будет, да и по деталям не дорого. В Гомеле я готов заняться этим вопросом и поставить маяк у себя дома, условия конечно не идеальные, но все же (дом в 5 этажей всего).

Если тема еще кому то понравится, то предлагаю выбрать интересную схему и приступить к работе.

Сообщение EW4VX »

Здесьhttp://hamradio.mybb.ru/viewtopic.php?id=165 есть вариант.

ew8rx

Сообщение ew8rx »

Просмотрел интернет ресурсы, вот к примеру контроллеры для маяка ( http://www.qrz.ru/schemes/contribute/uh ... acon.shtml ), сложного ничего нет + прошивки в комплекте.

Сообщение EW3BI »

ew8rx писал(а):День добрый, я конечно не обладаю супер техникой на укв, но тема маяков для меня интересна в плане контроля за прохождением. Ставить маяк в своем городе или на расстоянии в 50 км смысла большого нет, а вот сделать маяк в каждом областном центре (да и не только) было бы очень удобно, по принципу мы для вас, а вы для нас. Мощность 5 -10 ватт это не энергозатратно будет, да и по деталям не дорого. В Гомеле я готов заняться этим вопросом и поставить маяк у себя дома, условия конечно не идеальные, но все же (дом в 5 этажей всего).
Извините, но как в этом случае вы собираетесь контролировать прохождение на остальные маяки, имея на своей крыше передатчик с мощностью 10 Вт на этом же диапазоне. :-):

ew8rx

Сообщение ew8rx »

EW3BI писал(а):
ew8rx писал(а):День добрый, я конечно не обладаю супер техникой на укв, но тема маяков для меня интересна в плане контроля за прохождением. Ставить маяк в своем городе или на расстоянии в 50 км смысла большого нет, а вот сделать маяк в каждом областном центре (да и не только) было бы очень удобно, по принципу мы для вас, а вы для нас. Мощность 5 -10 ватт это не энергозатратно будет, да и по деталям не дорого. В Гомеле я готов заняться этим вопросом и поставить маяк у себя дома, условия конечно не идеальные, но все же (дом в 5 этажей всего).
Извините, но как в этом случае вы собираетесь контролировать прохождение на остальные маяки, имея на своей крыше передатчик с мощностью 10 Вт на этом же диапазоне. :-):
Достаточно легко, мой маяк это для вас. А ваш маяк это для меня, слушаю и передаю я на ic706mk2 и сейчас антенна х200. Суть в том, что бы каждый в своем городе (области и тд) сделал маяк и будет счастье :)

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EW3BI писал(а):
Рискую навлечь на себя гнев возмущенных высказываний, но задам вопрос... А кому они нужны, эти маяки? Для чего? :ps_ih:

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

EW4DX писал(а):
EW3BI писал(а):
Рискую навлечь на себя гнев возмущенных высказываний, но задам вопрос... А кому они нужны, эти маяки? Для чего? :ps_ih:
От себя добавлю. Может они и нужны. Но вот оборудование, антенны и кто это на себя оформит например в Гродно?
И при всем пессимизме, готов помочь руками и цуть-цуть финансово. :ps_ih:

ew8rx

Сообщение ew8rx »

EW4DX писал(а):
EW3BI писал(а):
Да какой гнев и возмущения, попробую ответить на этот вопрос :)

К примеру для проверки антенны, послушал маячок, покрутил антенну и все понятно. Услышал маяк из Могилева к примеру, о! есть проход в ту сторону, можно и позвать, вдруг ответят :) Хотя может я и не прав, может все это от "безделия".

Про оформление правильное ... надо поспрашать в ГИЭ

Сообщение EW3BI »

ew8rx писал(а):Достаточно легко, мой маяк это для вас. А ваш маяк это для меня, слушаю и передаю я на ic706mk2 и сейчас антенна х200. Суть в том, что бы каждый в своем городе (области и тд) сделал маяк и будет счастье :)
Т.е. вы хотите сказать, что ваш 706-й будет абсолютно не против если на расстоянии нескольких метров от его антенны будет установлен передатчик с мощностью 10 Вт и работающий в этой же полосе частот?

Сообщение EW4VX »

EW4DX писал(а):
EW3BI писал(а):
Всё ж лучше чем водяру бухать за углом,так хоть занятие интересное :al_kana_ft: :st_ruskiy: . Будет возможность проверить антенны/прохождение,не для себя,так для других. Я в предвкушении постройки... А настройка,доводка... праздничное открытие :dr_ink: :al_kana_ft: :p_a-r_t_y: :al_kana_ft: :p_a-r_t_y:
Опять по новой,следующий на 430... :-)

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

ew8rx писал(а): Про оформление правильное ... надо поспрашать в ГИЭ
Да не надо ни чего спрашивать. Вот выдержки из :

Регламент любительской и любительской спутниковой служб радиосвязи Республики Беларусь
Утверждено Приказом Министерства связи и информатики Республики Беларусь 05.07.1996 N 76
(в ред. постановлений Минсвязи от 30.11.2005 N 319, от 14.02.2006 N 2, от 17.10.2006 N 30,от 05.10.2007 N 37, от 08.02.2008 N 11)

7.4. Для изучения прохождения радиоволн используются радиолюбительские маяки – передатчики с излучением 100НА1А или 900НF1В. Разрешение на радиолюбительский маяк оформляется отдельно, по заявлению радиолюбительской организации.

2. Обозначение излучений:

- CW – 100НА1А (телеграфия с амплитудной манипуляцией и полосой радиочастот излучаемых радиочастот до 100 Гц);

- SSB – 3К00J3Е (телефония с однополосной модуляцией с подавленной несущей и полосой излучаемых радиочастот до 3 кГц). На радиочастотах выше 10 МГц рекомендуется использование верхней боковой полосы, а на радиочастотах ниже 10 МГц – нижней боковой полосы;

- АМ – 6К00А3Е (телефония с амплитудной модуляцией и полосой излучаемых радиочастот до 6 кГц);

- 3К00R3Е (телефония с однополосной амплитудной модуляцией с ослабленной или переменной несущей и полосой излучаемых радиочастот до 3 кГц);

- FМ – 24К00F3Е (телефония с частотной или фазовой модуляцией и полосой излучаемых радиочастот до 24 кГц);

- цифровых методов связи – F1B:

а) радиотелетайп – 900НF1В (автоматическая телеграфия с частотной манипуляцией и полосой излучаемых радиочастот до 900 Гц);

б) пакетная связь – 200НF1D, 200HF2D, 200HJ2D (передача данных с частотной манипуляцией и на поднесущих однополосного сигнала с полосой излучаемых радиочастот до 200 Гц);

пакетная связь – 1K00F1D, 1K00F2D, 1K00J2D (передача данных с частотной манипуляцией и на поднесущих однополосного сигнала с полосой излучаемых радиочастот до 1 кГц);

в) фототелеграф и телевидение медленного сканирования – 2К50С3FM (передача изображения с частотной модуляцией и полосой излучаемых радиочастот до 2,5 кГц).

3. Частоты диапазонов, где разрешен режим F1В:

1838 – 1842 кГц, 3580 – 3620 кГц, 7035 – 7045 кГц, 10140 – 10150 кГц, 14070 – 14110 кГц, 18100 – 18110 кГц, 21080 – 21120 кГц, 24920 – 24930 кГц, 28050 – 28150 кГц и УКВ диапазоны.

Из всего этого следует, что маяк как и репитер надо регистрировать. И излучать он может в CW или RTTY. И радиолюбительскую организацию я выделил не зря. А таких у нас две. Это БФРР общереспубликанский и БФРР Гродненская городская.

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

ew4vxc писал(а): Всё ж лучше чем водяру бухать за углом,так хоть занятие интересное :al_kana_ft: :st_ruskiy: . Будет возможность проверить антенны/прохождение,не для себя,так для других. Я в предвкушении постройки... А настройка,доводка... праздничное открытие :dr_ink: :al_kana_ft: :p_a-r_t_y: :al_kana_ft: :p_a-r_t_y:
Опять по новой,следующий на 430... :-)
Вань я так и не понял, так маяк на 144 есть уже? Если нет то контроллер могу изготовить по переведенной тобой схеме.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

ew8rx писал(а):К примеру для проверки антенны, послушал маячок, покрутил антенну и все понятно.
А по действующим репитерам религия не позволяет это сделать? :du_ma_et: И как часто вы меняете антенны на УКВ, что их надо постоянно контролировать? :-):

Сообщение EW4VX »

Паша респект! Посодействую чем смогу. Для обкатки на 400 есть Китаенвуд 3 Вт с убитым приёмником.
Для 144 есть 2x5/8 Opek BS-150 за 20$.

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Если тема еще кому то понравится, то предлагаю выбрать интересную схему и приступить к работе.
Вот именно поэтому я и создал свой пост. Не ставьте маяк у себя дома!! Вы не сможете сами работать в эфире. Будет забитие, проявляющееся в виде повышенного шума и хлопков по всему диапазону, в зависимости от модуляции..А в полосе +- 5-10 кГц от станции (в данном случае маяка) просто никого невозможно услышать. В ЧМ это почти незаметно будет, а только в SSB/CW. Я не думаю, что у Вас очень крутой приемник на 144 МГц. Почти любой промышленный аппарат будет подвержен этому. TS-2000 по забитию устойчив говорят, но он не у каждого есть. У меня, например, большая проблема, если в тесте на 144 МГц кроме меня еще 2-3-4 городские станции работают..... Достаточно и 10 Ватт.
С аппаратурой у меня все в порядке, я пробовал разные варианты. Нужен аппарат с хорошей динамикой по IP3 и настоящими кварц. фильтрами в тракте ПЧ (+ DSP - тоже хорошо). А так маяки - это здорово, я был бы рад чтобы их было побольше!! Но ставить их лучше в безлюдных краях. В наших краях ни одного не слышно, только во время Авроры иногда SK4MPI на 144,412 слышу...
C уважением, Виталий 73!!
Последний раз редактировалось ew6ba 24 сен 2013 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW3BI »

ew6ba это же и пытаюсь сказать ew8rx. :-):
ew4vxc писал(а):Для 144 есть 2x5/8 Opek BS-150 за 20$.
Вы собрались делать маяки для чего? Если для проверки прохождения между Гродно и вашей деревней, то может быть. Но для серьезной работы на УКВ вертикальная поляризация практически не применяется и смысл вашего маяка для остального УКВ сообщества сводится к нулю. :-):

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Только что хотел ответить точно так, но опередили. :-): Прежде чем вести разговоры о маяках, надо всю эту энергию созидания направить на установку вращающейся горизонтальной антенны на 144. А уж только потом мечтать о маяках. Обратная последовательность действий - это бесполезный выхлоп. :ny_tik:

ew8rx

Сообщение ew8rx »

Тогда оставляем затею в покое.
Ответить