Чемпионат РБ 2013

• Автор

Чемпионат РБ 2013

Сообщение Xela »

Доброго времени суток всем, читающим данное сообщение.
На сайте bfrr.net опубликовано положение предстоящего ЧРБ CW и SSB. Положение практически не претерпело изменений, но имеет некоторые отличия с которыми необходимо ознакомиться пред участием. Я не буду цитировать изменения, но обращаю внимание потенциальных участников на следующие моменты.
В связи с изменившимися требованиями ЕСК 2013-2016, необходимо каждому потенциальному участнику ЧРБ в 2013-2016 годах уяснить следующие условия присвоения спортивной квалификации и разрядов.
Для присвоения победителям звания МС необходимо выполнения условия, единого для всех участников двух зачетных групп (индивидуальных и коллективных радиостанций). Цитирую ЕСК:
2. Группа соревнаний определяется по числу радиостанций, вошедших
в зачет, и является обшей для всех участников.

Для ЧРБ 1-я группа соревнований будет только при условии наличия не менее 5-и МС в первой десятке участников. Данное условие несомненно будет выполнено.
Условие второе. Присвоение спортивных разрядов для участников различных групп соревнующихся. В соревнованиях участвуют две группы: индивидуальные и коллективные радиостанции. Условия присвоения спортивного разряда для каждой группы одинаковое: наличие в первой десятке участников не менее 5 МС. Для группы индивидуальных станций условие, скорее всего, будет выполнено, но для коллективных станций, наверняка нет.
Как следует понимать участников группы коллективных радиостанций? Как позывных или операторов? Если позывных (а этот правильнее), то мы можем не найти 10-и участников и разряды вообще в этой категории присвоены не будут. Будем считать участниками операторов коллективных радиостанций. Звание МС среди этой группы участников не присваивается.
Т.к. соревнования отнесены к первой группе, то для соревнующихся этой группы участников условие единое - наличие не менее 5-и МС в первой десятке. Следует логичный вопрос, а найдем ли в десятке участников 5 МС?
Рассуждаем гипотетически. Нашли 5 МС и посадили на коллективках. Вступает следующее условие, второй оператор должен быть не ниже 1 разряда. Молодые операторы этих станций "отдыхают".
Вопросы к организаторам и потенциальным участникам будущего ЧРБ:
1. Кто будет считаться участником в группе коллективных радиостанций, операторы или позывные?
2. Найдется ли 10 участников в этой группе в туре CW и SSB?
3. Каковы шансы организовать группу коллективных радиостанций и обеспечить участие 5 МС" в первой десятке участников?
Ответы необходимы для того, чтобы каждый, кто планирует участие в составе клубной станции, понимал, что его ожидает по итогам соревнований.
Не хочется, чтобы ЧРБ постигла участь соревнований Минской области.
Да простят меня читатели за многочисленное повторение слова "участник(и).
Всем крепкого здоровья и хорошего настроения.

Re: Чемпионат РБ 2013

Сообщение EW4GL »

Учавствовал в тлг туре первый раз. Провел аж 21 связь . Пользовался n1mm. Конечно бардачку соревнующимся я подкинул (не все получалось) пока разобрался с программой , да и руки пока кривоваты :-): . Зато с каждым разом все лучше и лучше. Нужно наращивать скорость. В целом понравилось :-): .

Сообщение Xela »

EW4GL писал(а):Учавствовал в тлг туре первый раз. Провел аж 21 связь . Пользовался n1mm. Конечно бардачку соревнующимся я подкинул (не все получалось) пока разобрался с программой , да и руки пока кривоваты :-): . Зато с каждым разом все лучше и лучше. Нужно наращивать скорость. В целом понравилось :-): .
Андрей, не волнуйся. Все было достойно. Теперь необходимо пройти телефонный тур, там тебе будет проще.
Спасибо за проведенные QSO в CW туре. Жду твоих связей в SSB туре.

А всех наших гродненских "радиослушателей форумов" прошу присоединяться. Включайтесь хоть в одном туре. Если соберем 10-15 человек, а это вполне реально, то докажим всем оппонентам, что и Гродненские радиолюбители не "пальцем сделаны". Пусть потом говорят о любителях "разговорного жанра" из 04 района!

Присоединяйте свои позывные к списку участников или укажите что мешает. Если вопрос в том, что некому разбудить, то я позвоню в интервале времени 06:00-06:30 каждому потенциальному участнику и не обижайтесь на ранний звонок те, кто может, но не хочет работать.

Список потенциальных участников, кому планирую позвонить:
EW4AA -встану сам в 06:00 по будильнику;
EW4DX-Игорь (обязательно 7809553)
EU4AG-Андрей (обязательно, подскажите № тел!!!)
EU4BD-Николай (обязательно, 7835372)
EU4CQ-Вячеслав (обязательно, 8 0156-23-41-10
EU4AA-Павел (обязательно, 8 029-7860732,
EU4MV-Валерий (обязательно, 80151265367 -не отключите)
EU4CK -Геннадий (обязательно 8 015 142-31-43 не отключите)
EW4MM-Казимир (обязательно, 8 0154-57-01-18)
EW4IL-Николай Яковлевич (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4KA-Александр (обязательно, 297802987)
EW4DJ-Иван (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4CT- Виктор (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4AL-Владимир Евгеньевич (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4IM-Михаил Григорьевич (по добровольному согласию, сам звонить не буду)
EW4IDP -Дмитрий (обязательно, 8 029 784 91 79)
EW4RF- Андрей (обязательно, 8029-7863575)
EW4AX - Вячеслав (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4GL -Андрей (как самому сознательному и ответственному звонить не буду)
Для проверки аппаратуры приглашаю всех 11.10 (в пятницу) и 12.10.2013 (в субботу) с 20:30 до 21:30 на частоту 3.688.000
73!
Александр, ew4aa

Сообщение EW4GL »

Я думаю Павел EU4DGC примет участие,не зря же он себе антенну на 80 растянул :-)

Сообщение EU4CQ »

Xela писал(а):
А всех наших гродненских "радиослушателей форумов" прошу присоединяться. Включайтесь хоть в одном туре. Если соберем 10-15 человек, а это вполне реально, то докажим всем оппонентам, что и Гродненские радиолюбители не "пальцем сделаны". Пусть потом говорят о любителях "разговорного жанра" из 04 района!

Присоединяйте свои позывные к списку участников или укажите что мешает. Если вопрос в том, что некому разбудить, то я позвоню в интервале времени 06:00-06:30 каждому потенциальному участнику и не обижайтесь на ранний звонок те, кто может, но не хочет работать.

Список потенциальных участников, кому планирую позвонить:
EW4AA -встану сам в 06:00 по будильнику;
EW4DX-Игорь (обязательно 7809553)
EU4AG-Андрей (обязательно, подскажите № тел!!!)
EU4BD-Николай (обязательно, 7835372)
EU4CQ-Вячеслав (обязательно, 8 0156-23-41-10
EU4AA-Павел (обязательно, 8 029-7860732,
EU4MV-Валерий (обязательно, 80151265367 -не отключите)
EU4CK -Геннадий (обязательно 8 015 142-31-43 не отключите)
EW4MM-Казимир (обязательно, 8 0154-57-01-18)
EW4IL-Николай Яковлевич (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4KA-Александр (обязательно, 297802987)
EW4DJ-Иван (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4CT- Виктор (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4AL-Владимир Евгеньевич (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4IM-Михаил Григорьевич (по добровольному согласию, сам звонить не буду)
EW4IDP -Дмитрий (обязательно, 8 029 784 91 79)
EW4RF- Андрей (обязательно, 8029-7863575)
EW4AX - Вячеслав (обязательно, подскажите № тел!!!)
EW4GL -Андрей (как самому сознательному и ответственному звонить не буду)
Для проверки аппаратуры приглашаю всех 11.10 (в пятницу) и 12.10.2013 (в субботу) с 20:30 до 21:30 на частоту 3.688.000
73!
Александр, ew4aa
Телефон у меня другой, но скажу какой после соревнований (популярность у соседей не нужна :-ok-: )

EW8A

Сообщение EW8A »

Глазам своим не верю.Неужели произойдёт ЧУДО...

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Если решу проблему высокого КСВ на 80м на моём свежеустановленном несимметричном диполе, то поучаствую :-):

Сообщение EW4GL »

О круто!

Сообщение EW4GL »

Напоминаю завтра с 7 до 10 киловатт шоу, если используете N1MM не забудте переставить и откл синхронизацию времени па компе.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW4GL писал(а):...если используете N1MM не забудте переставить и откл синхронизацию времени па компе.
И в каком времени сохранятся QSO? В местном? И как это все потом например в LOTW подтверждать? Опять народ будет жаловаться что Беларусь не подтверждена...
P.S. Наверное можно использовать автозамену (для времени) и т.д., но может со следующего года все же рассмотреть вопрос указания времени в Чемпионате РБ в UTC?

Контактная информация:

Сообщение EW2EO »

eu4ag писал(а):
EW4GL писал(а):...если используете N1MM не забудте переставить и откл синхронизацию времени па компе.
И в каком времени сохранятся QSO? В местном? И как это все потом например в LOTW подтверждать? Опять народ будет жаловаться что Беларусь не подтверждена...
P.S. Наверное можно использовать автозамену (для времени) и т.д., но может со следующего года все же рассмотреть вопрос указания времени в Чемпионате РБ в UTC?
Ребята, это дело 5 минут, и не надо ничего пересматривать.
(Сколько же связей приходится вручную неподтверждать на eQSL... :( )

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW2EO писал(а): Ребята, это дело 5 минут, и не надо ничего пересматривать.
(Сколько же связей приходится вручную откоанять на eQSL... :( )
eQSL в последнее время не использую, 5 минут потерять можно, даже 10 или 15, но зачем? Может я чего-то не знаю и есть рекомендация по использованию местного времени в местных соревнованиях?

Контактная информация:

Сообщение EW2EO »

eu4ag писал(а):eQSL в последнее время не использую, 5 минут потерять можно, даже 10 или 15, но зачем? Может я чего-то не знаю и есть рекомендация по использованию местного времени в местных соревнованиях?
Я же как то писал на форуме и вроде все согласились. Когда подтверждаете связь через интернет - указываем время всемирное, это как закон.
А теперь добавлю, в Положение о тесте - написано в отчете указывать время местное - что тоже закон.
А уж если подтверждение хочется получить в интернете - будьте любезны. (Я понимаю когда на реальной карточке в графе время пишешь MSK, тогда я не против)
А уж если подтвержение не нужно - тогда и не нужно в инет свой адиф кидать. Я думаю как-то так... ;)

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW2EO писал(а): А теперь добавлю, в Положение о тесте - написано в отчете указывать время местное - что тоже закон.
А уж если подтверждение хочется получить в интернете - будьте любезны. (Я понимаю когда на реальной карточке в графе время пишешь MSK, тогда я не против)
А уж если подтвержение не нужно - тогда и не нужно в инет свой адиф кидать. Я думаю как-то так... ;)
Я например не кидаю адиф за тест, он у меня общий на все QSO, поэтому QSO с неправильным временем и попадают в LOTW. Я понимаю что в Положении указано - время местное, поэтому и предлагаю поменять Положение, так как хочу что бы все QSO подтверждались. На карточках я никогда не пишу местное время, т.к. считаю, что это не правильно не то что для России но и для Беларуси :ni_zia:
P.S. В этом году попробую работать в тесте в UTC, в отчете за тест буду менять время на местное заменой в редакторе :sh_ok: , но для чего эта на мой взгляд лишняя операция - пока не понял :du_ma_et:

Сообщение EW4GL »

Я тоже не понял. В чём проблема Белорусский тест сделать в UTC ? Будьте любезны, разъясните.

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Согласен с предыдущими ораторами, почему не UTC ?

EW8A

Сообщение EW8A »

Это как покупай белорусское,потому и время местное.
Если кто-то не хочет работать в национальном тесте,пусть и не работает.Не велика потеря.
Как не было никого из 4-го,а так же 3-го района,так и нет.
Будем работать между собой (понимай между Гомельскими) нам не привыкать.
Чуда,как Я понимаю не будет.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Для тех, кто использует N1MM, есть красивое решение проблемы времени:

1. Работаем в N1MM как обычно (время заносится в лог в UTC).
2. После чемпионата делаем экспорт в ADIF для дальнейшего переноса в повседневный логгер или LoTW.
3. В основном окне N1MM логгера (окошко со всеми связями) правый клик мышкой, выбираем Change timestamps of the entire log by a fixed amount.
4. В открывшемся окошке указываем сдвиг в минутах, на который надо сместить время всех связей в логе, в нашем случае 180 (UTC + 3 часа).
5. Делаем экспорт в кабрилу и отсылаем лог.

Для тех, кто использует другие логгеры - курите матчасть. :-): Или метод замены в Notepad. :ny_tik:

А вообще - создание проблем народу и нежелание сделать жизнь лучше и проще - это фирменная фишка текущего состава БФРР. :ps_ih: Например:
Белорусское время для напряга участников... :-(
Отсутствие нормального сайта и тупое нежелание что-либо предпринять для более полного информационного обеспечения радиолюбителей... :-(
Попытка ужесточить критерии выдачи званий МС и КМС путем добавления глупейшего требования иметь для этого разряд по телеграфу... :-(
Перенос в 2014 году чемпионата с внутреннего на IARU или чего-то там еще... :-) Типа, поменять шило на мыло... Киловатт-шоу все-равно рулит. :-) И потом выходит, что все выполненные разряды от МС и до III включительно замыкаются практически границами 10-ки киловаттных лидеров. :hi_hi_hi:

Отличный фирменный стиль правления для стимулирования начинающих. :)-(:

Сообщение Xela »

EW8A писал(а):Это как покупай белорусское,потому и время местное.
Если кто-то не хочет работать в национальном тесте,пусть и не работает.Не велика потеря.
Как не было никого из 4-го,а так же 3-го района,так и нет.
Будем работать между собой (понимай между Гомельскими) нам не привыкать.
Чуда,как Я понимаю не будет.
А для скептиков напомню позывные, звучащие в SSB туре из Гродненской области:
EU4AG, EU4CQ, EU4DGC, EW4AA, EW4BY, EW4GL, EW4RF, EW4WE.
Мои поздравления всем тем, кто не испугался и потратил свое личное время!
В 2014 году нас будет больше, кто бы чего не говорил.
EW4AA

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

Отчет отправил, подтверждение получил :a_g_a:

Сообщение Xela »

EW4DX писал(а):Для тех, кто использует N1MM, есть красивое решение проблемы времени:

2. После чемпионата делаем экспорт в ADIF для дальнейшего переноса в повседневный логгер или LoTW.
3. В основном окне N1MM логгера (окошко со всеми связями) правый клик мышкой, выбираем Change timestamps of the entire log by a fixed amount.
4. В открывшемся окошке указываем сдвиг в минутах, на который надо сместить время всех связей в логе, в нашем случае 180 (UTC + 3 часа).

Для тех, кто использует другие логгеры - курите матчасть. :-): Или метод замены в Notepad. :ny_tik:
Игорь спасибо за конструктивный подход и помощь в решении проблемы со "временем".
А в остальном - не сыпь соль на рану и не создавай конфронтации. Сколько людей-столько мнений, в том числе по присвоению спортивных званий и разрядов.
Единая спортивная классификация включает:
Положение, разрядные нормы и требования,
условия присвоения спортивных званий и разрядов
по всем развиваемым в Республике Беларусь видам спорта

Согласно содержания ЕСК, наш вид спорта называется РАДИОСПОРТ, который включает следующие виды:
скоростная радиотелеграфия,
многоборье радистов,
спортивная радио-пеленгация,
радиосвязь на КВ (телефон, телеграф),
радиосвязь через ИСЗ,
радиосвязь на УКВ ( без указания видов излучения).
Т.е. в каждом виде можно получить звание "Мастера спорта по радиоспорту".
Это первая часть вопроса, которая не оговаривает условий присвоения спортивных званий в разрезе CW/SSB, но есть основное условие, которое затрагивает не только ЕСК, а именно:
1.Любые соревнования проходят по правилам организаторов.
2. В положениях соревнований, указанных в ЕСК, содержатся правила для участника, ограничивающие его действия рамками выданной Лицензии!
3. Правила выдачи Лицензии, выдаваемой радиолюбителю первой категории (без первой категории не реально претендовать на победу в соревнованиях), предполагает знание телеграфа не ниже первого разряда. А это 120 знаков буквенный/100 цифровой/ 90 знаков смешанный текст. Для второй категории оператора радиостанции требования знаний телеграфа были на уровне 2 разряда 90/80/70 знаков соответственно. Во всяком случае эти требования действовали еще с Советских времен.
Сейчас эти требования при сдачи экзамена на категорию "А" изменены и выглядят следующим образом:
5. Экзамен по практическому приему и записи знаков азбуки Морзе
5.1. Экзамен по приему и записи знаков азбуки Морзе проводится только
для радиолюбителей, имеющих квалификационный класс «В» и желающих
получить квалификационный класс «А».
5.3. Порядок проведения экзамена:
первый вариант - одноминутный прием передаваемый азбукой Морзе
текст типовой двухсторонней радиосвязи со скоростью 60 знаков в минуту.
Экзамен считается сданным, если при проверке обнаружено не более трех
ошибок;
второй вариант - трехминутный прием знаков (простые тексты, группы
чисел, пунктуация и другие знаки) со скоростью 60 знаков в минуту от
автоматического датчика кода Морзе или компьютера с использованием
программы Morze Runner или аналогичной. Экзамен считается сданным, если
при проверке обнаружено не более десяти ошибок.

Указанные требования знаний телеграфа для радиолюбителей класса "А", не стыкуются с требованиями для спортсменов по скоростной радиотелеграфии и не дотягивают даже до 2 разряда.
Проанализировав представленную информацию с юридической точки зрения, можно сделать вывод, что дополнительные требования со стороны некоторых членов Президиума БФРР, предъявляемые к претендентам на получения спортивного звания МС и КМС, как минимум ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ (не говоря о том, что вообще необоснованны).
Настораживает другая ситуация, когда члены Президиума превышают свои полномочия и без должного обсуждения некоторых вопросов с общественностью (а у нас ОБЩЕСТВЕННОЕ объединение), выносят их в вышестоящие инстанции (ЦС ДОСААФ и Мин. спорта и туризма).

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Xela писал(а):Игорь спасибо за конструктивный подход и помощь в решении проблемы со "временем".
Всегда рад помочь коллегам по несч... ой, по хобби. :hi_hi_hi:
Xela писал(а):А в остальном - не сыпь соль на рану и не создавай конфронтации.
Вот видишь, и ты тоже понимаешь, что нынешний состав БФРР - это одна большая гниющая рана на теле радиолюбительского движения.... :-)
Xela писал(а): Сколько людей-столько мнений, в том числе по присвоению спортивных званий и разрядов.
Так я и высказываю свое личное мнение. :ny_tik:
Xela писал(а):Проанализировав представленную информацию с юридической точки зрения, можно сделать вывод, что дополнительные требования со стороны некоторых членов Президиума БФРР, предъявляемые к претендентам на получения спортивного звания МС и КМС, как минимум ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ (не говоря о том, что вообще необоснованны).
А если молчать, то эти мнения и будут протаскиваться в жизнь через МинСпорта... Один товарищ из президиума оформил себе липовое звание МСМК, а теперь пытается сделать все, чтобы другие не смогли сделать это даже на законных основаниях. :ps_ih: Есть реальные примеры из "новейшей" истории в нашей жизни...
Xela писал(а):Настораживает другая ситуация, когда члены Президиума превышают свои полномочия и без должного обсуждения некоторых вопросов с общественностью (а у нас ОБЩЕСТВЕННОЕ объединение), выносят их в вышестоящие инстанции (ЦС ДОСААФ и Мин. спорта и туризма).
Это стиль руководства, о котором я говорил ранее. :a_g_a:

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW4DX писал(а):...решение проблемы времени:
...метод замены в Notepad. :ny_tik:
Работает :a_g_a:

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu4ag писал(а):Работает :a_g_a:
Достаточно знать три волшебных сочетания клавиш: ctrl-c, ctrl-v, ctrl-h... :a_g_a:

EU4DGC

Сообщение EU4DGC »

EW4DX писал(а):Для тех, кто использует N1MM, есть красивое решение проблемы времени:

А у мну не работает. Для понимания. Я как и многие просто перевел часы на компе + 3 часа и работал себе спокойно. Отчет сформировал и отправил. И вроде бэнд у меня в LOTW подтвержденный, а вот решил вдруг мое подтверждение кому понадобится. Выше описанный способ у меня не работает. Пункт меню Change timestamps of the entire log by a fixed amount серого цвета, на нажатие не реагирует.
Предполагаю, что вся эта фигня связана с махинациями со временем на компе, но не могу въехать как разрулить эту ситуацию. Опять же повторюсь не столько интересно скинуть в LOTW связи за тест, сколько разобраться на будущее.
Ответить