EH-антенна
- Автор
Re: EH-антенна
удалено
Последний раз редактировалось EW1CD 18 окт 2013 04:10, всего редактировалось 1 раз.
Радио-Волна:
http://radio-wave.ru/
QO100 Dx Club № 153
-
EW1CD писал(а):Хорошая антенна залог дальних связей.
Но как гласит поговорка: Лучшая антенна это усилитель.

Или наоборот

Вчера не договорили, сын приехал, сегодня попробую ответить на все вопросы.Seldom писал(а):не... держацца нету больше сил.....Лазерный луч не модулировали, луч нес, после рубинового детектора, эл. маг. волну и её излучение было сразу после детектора и по всей продолжительности луча.
если не изменияет память рубин это не детектор..... а как бы это сказать вежливее - резонатор......
Извините, но вероятно те кто не понимает обычный русский язык находят некоторый смысл даже в первой цитате....Просто я много общаюсь с друзьями из зарубежных лабораторий и поэтому немного раньше об этом узнаю.
Откуда взялось слово накачка, вот короткие фразы из текста; В рубиновом лазере используется оптическая накачка.
Вторая фраза; практически равной плотности излучения на источнике накачки.(а источник может быть любым, сейчас приведу примеры, куда более сложные, чем накачивать радиосигнал) Думаю, что теперь Вас не будет смущать фраза, "накачка". Если я что то написал, верьте с первого раза, я никогда не обманываю и всегда могу подтвердить документально. (это на будущее)
И что Вас смутило во фразе " друзья из зарубежных лабораторий"? Там много моих друзей из СНГ и так же коренных иностранцев, они и в гостях у меня дома были. Что тут необычного? Франция, Германия, США, Канада и так далее.
-
Вы так и не рассказали, с чего вдруг лазерный луч создает помехи в радиодиапазоне? =)RadioL писал(а):Вчера не договорили, сын приехал, сегодня попробую ответить на все вопросы.Seldom писал(а):не... держацца нету больше сил.....Лазерный луч не модулировали, луч нес, после рубинового детектора, эл. маг. волну и её излучение было сразу после детектора и по всей продолжительности луча.
если не изменияет память рубин это не детектор..... а как бы это сказать вежливее - резонатор......
Извините, но вероятно те кто не понимает обычный русский язык находят некоторый смысл даже в первой цитате....Просто я много общаюсь с друзьями из зарубежных лабораторий и поэтому немного раньше об этом узнаю.
Откуда взялось слово накачка, вот короткие фразы из текста; В рубиновом лазере используется оптическая накачка.
Вторая фраза; практически равной плотности излучения на источнике накачки.(а источник может быть любым, сейчас приведу примеры, куда более сложные, чем накачивать радиосигнал) Думаю, что теперь Вас не будет смущать фраза, "накачка". Если я что то написал, верьте с первого раза, я никогда не обманываю и всегда могу подтвердить документально. (это на будущее)
И что Вас смутило во фразе " друзья из зарубежных лабораторий"? Там много моих друзей из СНГ и так же коренных иностранцев, они и в гостях у меня дома были. Что тут необычного? Франция, Германия, США, Канада и так далее.
-
И Вы были бы правы, если бы Земля была плоской.EW1CD писал(а): Но как гласит поговорка: Лучшая антенна это усилитель.
Ну а теперь немного о том, что может лазер; В многовековой истории техники вряд ли когда нибудь из них в действии, и все же вряд ли можно утверждать, что собрана хотя бы десятая часть сведений, которые могли бы составить эту своеобразную коллекцию.
Если было бы проще всего разделить на две части; что может лазер и что он уже делает. Но если учесть среднюю частоту публикации новой информации о лазерах (один раз в неделю), то это деление к выходу книги устареет.
Не буду перечислять то, что уже делает лазер, напишу только то, что он ещё может делать. Не окажется ли более реальными лазерные линии энергопередач. (одна из нерешённых проблем 1968года) ....... и далее. Этот ученый отнюдь не писатель-фантаст. Его убежденность основана на уже существующих газодинамических лазерах с замкнутым циклом. Они обладают способностью превращать внутреннюю энергию в энергию электромагнитного излучения, и наоборот.
Я могу писать такие примеры сколько угодно, но прошу обратить внимание на слова, написанные чуть выше; и всё же вряд ли можно утверждать, что собрана хотя бы десятая часть сведений, которые могли бы составить эту своеобразную коллекцию. Я пока не нашел в интернете о том, как проводили исследования с лазерными антеннами, может это ещё составляет секретные разработки, а может мало порылся в интернете.
Но если Вы мне верите (хотя это Ваше дело), то я сам присутствовал на этих испытаниях и имел возможность это видеть воочию. Так что, как выше сказано, лазер имеет безграничную возможность своего использования.
Вы вспомните преобразование Вашего передатчика. Одна частота преобразуется с другой частотой и так может преобразоваться (только в Вашем передатчике может) 3 или даже 4 раза. Но почему то отрицаете, что диапазон эл. маг. волны из радиодиапазона, не может преобразовываться с частотой эл. маг. волны видимого света. Но как утверждал Великий Максвелл, что все эл. маг. волны тождественны. (то есть одинаковые и имеют одно происхождение) и порождаются всегда одним и тем же родителем. УСКОРЕННО ДВИЖУЩИМИСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ЗАРЯДАМИ.
Если смущает распространение их в пространстве, то лазер способен эл. маг. волны отправлять почти параллельно друг другу, то если бы смогли создать прибор, который бы отправлял эл. маг. волну с частотой в 500МГц, то получился бы такой же эффект, что и с лазером. Все излучаемые фотонные пучки генератора в 500МГц, устремились бы в одном направлении и эффект был бы такой же и не нужен был бы диапазон видимого света. А так пока используют частоту эл. маг. волн видимого света. Может Вы как раз и сможете изобрести прибор, который мог бы тоже отправлять все эл. маг. волны частотой в 500МГц в одном направлении (в одном пучке) И значит я не зря появился на Вашем форуме и дал Вам толчок на новое изобретение. Вспомните добрым словом старика.
-
Первый раз слышу о том, что лазерный луч создает помехи в радиодиапазоне. И я этот вопрос от Вас не читал и никогда не говорил об этом.Sirius писал(а):
Вы так и не рассказали, с чего вдруг лазерный луч создает помехи в радиодиапазоне? =)
-
Уважаемый RadioL, я так не получил объяснение Вашей разы:
Заранее благодарен что не отправите к первоисточникам.
Не затриднит ли Вас чуть более подробно изложить обычным русским языком, ибо слово "накачка", в свете Ваших объяснеий, у меня ассоциируется с чем-то другим....Лазерный луч не модулировали, луч нес, после рубинового детектора, эл. маг. волну и её излучение было сразу после детектора и по всей продолжительности луча.
Заранее благодарен что не отправите к первоисточникам.
− − · · · · · · − − − − · · − −
-
Насколько я понимаю, лазерная антенна (по вашим словам) - это луч лазера, испускающий радиоволны. А это и означает, что лазерный луч будет создавать помехи, образно говоря, в радиочастотном диапазоне.RadioL писал(а):Первый раз слышу о том, что лазерный луч создает помехи в радиодиапазоне. И я этот вопрос от Вас не читал и никогда не говорил об этом.Sirius писал(а):
Вы так и не рассказали, с чего вдруг лазерный луч создает помехи в радиодиапазоне? =)
-
Но я же чуть выше написал, что это не мой жаргон, а профессиональное слово и там написано, что подразумевается под словом накачка. Ещё раз повторю одну фразу.
...практически равной плотности излучения на источнике накачки. (а источник накачки может быть любым)
Вы наверное невнимательно читаете мои сообщения. И наверное не прочитали, что в 1968 году работали над проектом, вот цитата; Не окажется ли более реальными лазерные линии энергопередачи. Одна из нерешенных проблем в 1968 году.
А Вы сомневаетесь о том, что можно накачивать радиосигнал. С таким же успехом можно сказать, что Вы накачиваете SSB сигнал на частоту в 14МГц. Ведь SSB сигнал это тоже не однородный сигнал, а имеющий модулированный сигнал и с подавленной несущей. Но тут Вы почему то не возмущаетесь. (хотя подобные возмущения были в далеких 67 - 69 годах) я их не раз слышал.
Но вот накачать сигнал эл. маг. волны радиодиапазона, на эл. маг. волну видимого света, Вам как то не верится. Ответе, чем отличается частота видимого света от эл. маг. волны радиодиапазона. (ответ для Вас, мне этот ответ не нужен)
...практически равной плотности излучения на источнике накачки. (а источник накачки может быть любым)
Вы наверное невнимательно читаете мои сообщения. И наверное не прочитали, что в 1968 году работали над проектом, вот цитата; Не окажется ли более реальными лазерные линии энергопередачи. Одна из нерешенных проблем в 1968 году.
А Вы сомневаетесь о том, что можно накачивать радиосигнал. С таким же успехом можно сказать, что Вы накачиваете SSB сигнал на частоту в 14МГц. Ведь SSB сигнал это тоже не однородный сигнал, а имеющий модулированный сигнал и с подавленной несущей. Но тут Вы почему то не возмущаетесь. (хотя подобные возмущения были в далеких 67 - 69 годах) я их не раз слышал.
Но вот накачать сигнал эл. маг. волны радиодиапазона, на эл. маг. волну видимого света, Вам как то не верится. Ответе, чем отличается частота видимого света от эл. маг. волны радиодиапазона. (ответ для Вас, мне этот ответ не нужен)
-
Конечно, он выполняет задачу простого проводника и чем лазерный луч хуже простого провода длинной в 500км? Почему он должен создавать радио помехи? Ведь Ваша антенна длинной в 160 метров не создает помехи, излучая Ваш радиосигнал на 160м диапазоне. Или антенные системы длинной в несколько километров.Sirius писал(а):Насколько я понимаю, лазерная антенна (по вашим словам) - это луч лазера, испускающий радиоволны. А это и означает, что лазерный луч будет создавать помехи, образно говоря, в радиочастотном диапазоне.RadioL писал(а):Первый раз слышу о том, что лазерный луч создает помехи в радиодиапазоне. И я этот вопрос от Вас не читал и никогда не говорил об этом.Sirius писал(а):
Лазерный луч несет частоту в 14МГц и эта частота, как только оказывается в открытом пространстве, тут же покидает свой носитель, и так по всей длине лазера, как Ваш провод длинной в 160 метров может излучать частоту в 20 метров или 10 метров (частота 30МГц).И он (луч) излучает не только участком в 10 метров, а делает это по всей своей длине (160м) и за счет этого возрастает усиление антенны. Это простые истины, не думал, что тут могут возникнуть вопросы.
-
Уважаемый, RadioL!
Поражаюсь Вашей способности не давать ответы на конкретные вопросы!
В первых строках спешу донести до Вашего сведения что со времен 1968 года Человество прошло долгий и тернистый путь математических, химических и физических открытий.
Думаю Вам будет интересно узнать что частица фотон имеет электрический поток, но не имеет электрического заряда.
А раз нету заряда значит как бы быстро он не двигался никаких эл.магнитных волн он не породит
Ваша цитата:
В первых строках спешу донести до Вашего сведения что со времен 1968 года Человество прошло долгий и тернистый путь математических, химических и физических открытий.
Думаю Вам будет интересно узнать что частица фотон имеет электрический поток, но не имеет электрического заряда.
А раз нету заряда значит как бы быстро он не двигался никаких эл.магнитных волн он не породит
Ваша цитата:
чуточку сильно не точна.Но как утверждал Великий Максвелл, что все эл. маг. волны тождественны. (то есть одинаковые и имеют одно происхождение) и порождаются всегда одним и тем же родителем. УСКОРЕННО ДВИЖУЩИМИСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ЗАРЯДАМИ.
Это как она понимает что оказалась в открытом пространстве?Лазерный луч несет частоту в 14МГц и эта частота, как только оказывается в открытом пространстве, тут же покидает свой носитель
-
И я в свою очередь хочу до Вас донести, что никакая антенна не порождает эл. маг. волны (фотонный пучок) Антенна является только излучателем эл. маг. волны, а не её родителем. Эл. маг. волна рождается немного раньше, до прихода в антенну. Она уже двигается по линии передачи (фидерной линии).Seldom писал(а):Уважаемый, RadioL!
Ваша цитата:чуточку сильно не точна.Но как утверждал Великий Максвелл, что все эл. маг. волны тождественны. (то есть одинаковые и имеют одно происхождение) и порождаются всегда одним и тем же родителем. УСКОРЕННО ДВИЖУЩИМИСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ЗАРЯДАМИ.
И я стараюсь отвечать на все вопросы. На какой конкретный вопрос я не ответил, заострите внимание, лично Вам (персонально) отвечу.
Да, забыл дописать. Что чуточку не точно, Вы знаете другого родителя эл. маг. волны? Рад буду тоже узнать.
-
один из моих многих вопросов:RadioL писал(а): И я стараюсь отвечать на все вопросы. На какой конкретный вопрос я не ответил, заострите внимание, лично Вам (персонально) отвечу.
совсем недавно Вы писали
я попросил показать на рисунке примерную осцилограмму начаки любой волны, к примеру, 300м любой волной 1.2см .Ведь любую эл. маг. волну можно накачать другой эл. маг. волной и это Вам известно
Хотя бы набросок.....
-
RadioL писал(а): Лазерный луч несет частоту в 14МГц и эта частота, как только оказывается в открытом пространстве, тут же покидает свой носитель, и так по всей длине лазера, как Ваш провод длинной в 160 метров может излучать частоту в 20 метров или 10 метров (частота 30МГц).И он (луч) излучает не только участком в 10 метров, а делает это по всей своей длине (160м) и за счет этого возрастает усиление антенны. Это простые истины, не думал, что тут могут возникнуть вопросы.
Ну, основным моментом, почему кусок провода с бегущими электронами порождает электромагнитную волну, является то, что в проводе возникает электрическое поле, которое начинается на проводе и заканчивается, например, на заземлении. А что происходит в лазерном луче? Электроны и фотоны света - это не одно и тоже. Или я не понимаю до конца физику - или кто-то из нас двоих безудержный фантазер =)
Скорее всего, как мне кажется, луч лазера должен должен был приниматься оптическими приемниками. Постарайтесь вспомнить все обстоятельства испытаний.
Последний раз редактировалось Sirius 16 окт 2013 07:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Нашел ещё кое что о лазере.
Цитата; Средствами радиосвязи и радиолокации лазерные обладают двумя основными преимуществами; узкой направленностью передачи и широкой полосой передаваемых частот.
Думаю, что уже достаточно нашел материала, что говорит о том, что лазер может делать всё, что ему только поручат.
Цитата; Средствами радиосвязи и радиолокации лазерные обладают двумя основными преимуществами; узкой направленностью передачи и широкой полосой передаваемых частот.
Думаю, что уже достаточно нашел материала, что говорит о том, что лазер может делать всё, что ему только поручат.
-
Ну да...А в сказке, говорят, можно и на Луне покататься, и по радуге галопом проскакатьRadioL писал(а):Нашел ещё кое что о лазере.
-
Да я уже столько раз написал, не порождает проводник (антенна) эл. маг. волну читайте меня внимательно.Sirius писал(а): Ну, основным моментом, почему кусок провода с бегущими электронами порождает электромагнитную волну, является то, что в проводе возникает электрическое поле, которое начинается на проводе и заканчивается, например, на заземлении. А что происходит в лазерном луче? Электроны и фотоны света - это не одно и тоже. Или я не понимаю до конца физику - или кто-то из нас двоих безудержный фантазер =)
А вопрос о радиофизике уместен. Действительно раздел физики о радио, очень сложный и не каждый, кто окончил факультет радиофизики, становится радиофизиком.
Вы откройте учебники, по которым учат радиофизиков и Вы поймете, что это настолько сложный предмет, что после окончания, этого факультета, Вы можете (почти) ничего не знать. Напомню что знают радиофизики; выпускник знает из всего материала данного направления всего 2-3%, аспирант не более 5% доктор наук 8-10% и только академик может претендовать на 15-20% всего из объема известного науке. Поэтому и собирают научные форумы и конференции, что бы объединить свои знания и что то решить в каком либо вопросе.
-
И что Вы этим хотели сказать, что Вы неисправимый скептик, но это лишь Ваш недостаток, а не достоинство. Когда я написал, (на ХАМ,РУ) что эл. маг. волна - это фотонный пучок и антенна радиопередатчика излучает фотоны, то там долго смеялись гомерическим смехом. И им не был авторитет даже Максвелл, который это и доказал.Sirius писал(а):
Ну да...А в сказке, говорят, можно и на Луне покататься, и по радуге галопом проскакать
Так что не удивляйтесь и в своем случае. Если бы Вы знали всё, то были бы академиком. (и я был бы за Вас рад)
-
То, что фотоны-переносчики света подобны фотонам-переносчикам радиоволны - я тут совершенно согласен и смеяться не собираюсь.RadioL писал(а):Да я уже столько раз написал, не порождает проводник (антенна) эл. маг. волну читайте меня внимательно.Sirius писал(а): Ну, основным моментом, почему кусок провода с бегущими электронами порождает электромагнитную волну, является то, что в проводе возникает электрическое поле, которое начинается на проводе и заканчивается, например, на заземлении. А что происходит в лазерном луче? Электроны и фотоны света - это не одно и тоже. Или я не понимаю до конца физику - или кто-то из нас двоих безудержный фантазер =)
Антенна порождает отдельно магнитное поле и отдельно электрическое. А уже в пространстве вокруг антенны образуется электромагнетизм. По сути - те же фотоны, но с куда большей длиной волны, нежели свет. Радиофотоны, назовем их так, порождают в приемных антеннах колебания той длины волны, которые соответствуют ПРОДОЛЬНОМУ размеру радиофотона. Соответственно, если фотоны имеют продольный размер сотни нанометров - мы их видим глазами. Но чтобы фотоны оптического диапазона наводили электромагнитное колебание радиочастотного диапазона в антеннах - я пока отказываюсь понимать это.
-
а поперечный размер?!.....Sirius писал(а): Радиофотоны, назовем их так, порождают в приемных антеннах колебания той длины волны, которые соответствуют ПРОДОЛЬНОМУ размеру радиофотона.
тут же все просто: ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..
-
Нет, антенна не порождает ни магнитное и не электрическое поле. Ей это совсем не нужно, в антенное полотно уже отправлена эл. маг. волна. Напомню, что часто говорят на УКВ "ВОЛНОВОД" и это не случайно.(ведь он находится перед излучателем, волновод) И на КВ диапазонах линия передачи уже несет эл. маг. волну, иначе зачем бы тогда придумывали коэффициент укорочения кабеля. А это для того, что бы его рассчитывать под конкретную волну.Sirius писал(а): Антенна порождает отдельно магнитное поле и отдельно электрическое. А уже в пространстве вокруг антенны образуется электромагнетизм. По сути - те же фотоны, но с куда большей длиной волны, нежели свет. Радиофотоны, назовем их так, порождают в приемных антеннах колебания той длины волны, которые соответствуют размеру радиофотона. Соответственно, если фотон имеет размер сотни нанометров - мы их видим глазами. Но чтобы фотоны оптического диапазона наводили электромагнитное колебание радиочастотного диапазона в антеннах - я пока отказываюсь понимать это.
А вот то, что вводит всех в заблуждение, то это то, что любой проводник (где бы он не находился) сразу же после прохождение через него эл. маг. волны, порождает эл. маг. поле.
Вот Вы расположили рядом с антенной в 10см или в 1 метре проводник и в нем тут же порождается эл. маг. поле и затем ЭДС и так далее. А в самой антенне нет этой необходимости. Думаю, что это понятно.
Прошу извинение, но я так пишу, не для того, что бы Вас опровергнуть, а донести истину.
Так же как и в фонаре, лампа -генератор, а отражатель - антенна (излучатель) и поэтому отражатель в фонарике не порождает эл. маг. волну, а только фокусирует и излучает.
Последний раз редактировалось RadioL 16 окт 2013 08:07, всего редактировалось 1 раз.
-
издеваетеся?Вот Вы расположили рядом с антенной в 10см или в 1 метре проводник и в нем тут же порождается эл. маг. поле и затем ЭДС и так далее. А в самой антенне нет этой необходимости. Думаю, что это понятно.
-
Нет, просто стараюсь объяснить действительность. Прочтите сообщение чуть выше, про фонарик и отражатель.Seldom писал(а):издеваетеся?Вот Вы расположили рядом с антенной в 10см или в 1 метре проводник и в нем тут же порождается эл. маг. поле и затем ЭДС и так далее. А в самой антенне нет этой необходимости. Думаю, что это понятно.
-
Вот эта теория для меня проще, ближе и понятнее, чем испускание световым лучом радиоволн =)Seldom писал(а):а поперечный размер?!.....Sirius писал(а): Радиофотоны, назовем их так, порождают в приемных антеннах колебания той длины волны, которые соответствуют ПРОДОЛЬНОМУ размеру радиофотона.
тут же все просто: ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания..
-
RadioL писал(а):Нет, просто стараюсь объяснить действительность. Прочтите сообщение чуть выше, про фонарик и отражатель.Seldom писал(а):издеваетеся?Вот Вы расположили рядом с антенной в 10см или в 1 метре проводник и в нем тут же порождается эл. маг. поле и затем ЭДС и так далее. А в самой антенне нет этой необходимости. Думаю, что это понятно.
Есть такое свойство человеческого сознания. Чем чудовищнее ахинея - тем охотнее в нее верят. Я нахожусь в шаге от того, чтоб поверить в существование лазерной антенны =) И даже в ваше существование.