Не могу определится с тросом для мачты

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
  • Автор
Site Admin

Re: Не могу определится с тросом для мачты

Сообщение EW2CC »

Александр, я не собирался вас передёргивать.
Я честно написал, что не знаю эту специфику.
Большое спасибо за разьяснение.
Думаю эта информация о капроне будет многим полезна.
И всё таки один вопрос у меня остался.
шнуры полиамидные (читай далее капроновые)
Так почему они на солнце через год рассыпаются ? :sh_ok:

DL шнуры эксплуатирую давно, при такой стоимости альтернативы не вижу.
К китайским тросам не прикасаюсь (был печальный опыт), на наши отечественные верёвки смотрю только как на временный вариант, типа на выезде в полевых условиях.
Да, на выезде по стоимости очень рекомендую синтетический шпагат, которым тюки соломы перевязывают.
Он достаточно прочен и стоит копейки. На пару раз хватает.

Сообщение Sergey »

По моему дилетантскому мнению, для мачтовых растяжек очень неплоха биметаллическая(омедненая сталь) проволока (провод) диаметром 3 - 4мм.( в зависимости от нагрузки).
Практически не подвержена атмосферным воздействиям и,главное, - достаточна дешева.
Стальные тросы без гальванического покрытия жил требуют регулярной профилактики, что достаточно трудоёмко.
Последний раз редактировалось Sergey 03 дек 2013 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Site Admin

Сообщение EW4M »

Sergey писал(а):По моему дилетантскому мнению, для мачтовых растяжек очень неплоха биметаллическая(омедненая сталь) проволока (провод) диаметром 3 - 4мм.( в зависимости от нагрузки).
Практически не подвержена атмосферным воздействиям и, главное, достаточна дешева.
Да, за неимением стального троса, применял для растяжек провод БСМ диаметром 3 и 4 мм для растяжки дельт на 80 и 160 из такого же провода, а также мачт из труб с не очень тяжелыми и большими антенами примеры на фото:
6 эл YAGI на 10м(10м бум-вес около 20кг на легкой дюрал. мачте диам. 55мм и высотой 10м) и вторая легкая антенна на двойку с бумом 7 м,но на тяжелой мачте из стальной трубы 11м высотой.
Вложения
6 el yagi 28MHz.JPG
ANT145.JPG

Сообщение Xela »

EW2CC писал(а): И всё таки один вопрос у меня остался.
шнуры полиамидные (читай далее капроновые)
Так почему они на солнце через год рассыпаются ? :sh_ok:
Сергей, для меня это откровение. Ни один полиамидный шнур у меня не рассыпался на солнце. Лучше полиамида (в этих изделиях) ведет себя только полиэфирная нить (полиэстер, лавсан). Может быть у вас были не полиамидные шнуры? У нас предприятие производит не только полиамидные, но и полиэфирные шнуры. Я ни разу не разочаровался в выборе. Покупал шнуры 4-6 мм в диаметре следующей конструкции:
- оплетка полиэфирная или полиамидная, выполненная из нити линейной плотности tex144/tex155/tex187, которая имеет до 100 кручений на метр;
- сердечник необходимой прочности выполнен из тех же нитей, взятых в необходимом количестве для придания соответствующей прочности изделия.
Также применял крученые полиамидные или полиэфирные нити в несколько сложений. но это для диаметров менее 3 мм. Прочность таких изделий невелика, от 120 до 300 кг, но этого для многого хватает. Такими нитями были выполнены 2 яруса растяжек GP 10.6 m, расположенного на трубе 3 м. Через 6,5 лет поменял на другой тип шнура после переноса GP на иную позицию.
В общем, кому что нравится, тот это и применяет. Я привык доверять тому, что знаю. Наверное и Вы также.
Удачи.