EPC WW DX Contest

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 08 апр 2013 12:40
Откуда: Борисов KO44fe

EPC WW DX Contest

Сообщение EU2TT »

А интересная движуха, как оказалось, этот контест, или рассказ о том, как можно "случайно" занять высокие места.

Но обо всем по порядку.

Дело в том, что участвовать в контесте я совсем не планировал, более того, даже не знал о нем.
В субботу 1 февраля днем я слушал psk-участок эфира 15-метрового диапазона, попутно занимаясь своими делами, лениво пощелкивая по струйкам водопада в ожидании какого-нибудь "эдакого" корреспондента. И вдруг, весь участок 21.070-21.080 буквально одномоментно стал полностью залит полосками psk-63. Что такое? Переключаюсь на 10-20-40-80-метровые диапазоны, там то же самое.

"Контест какой-то" - подумал я и открыл поисковик, чтобы узнать, что же сегодня происходит. Примерно полчаса ушло на то, чтобы выяснить, что это за контест, каковы его правила, где взять софт для участия в тесте и как его настроить. Следующие полчаса ушли на установку библиотеки для mixW, настройку, подключение макросов и их отладку. На мой взгляд, некоторые макросы были избыточны, поэтому резал, укорачивал, вместо полных слов заменял на сокращенные (например "please again my NR" заменил на PSE AGN NR? и т.п.) - ведь каждый лишний символ - это потеря времени, своего и корреспондента, а времени в контестах никогда не бывает в избытке.
Пока освоился с работой в режиме контеста (нужно было изучить и запомнить порядок работы с программой), лажал неимоверно :) Отвечал невпопад, вызывал не того корреспондента, не смог занести в лог несколько связей, т.к. не знал, какую клавишу нужно нажать для того, чтобы они попали в лог, и т.д. Чего, впрочем, и следовало ожидать - с цифрой на то время я работал всего пару недель.

Короче начало было сумбурное и весьма далекое от идеала.
С течением времени я потихоньку наловчился работать и постепенно наращивал темп, прерывая его на различные "отвлекалки". Во время теста приходилось выполнять на различные домашние дела типа "завести дочку на музыку", "забрать дочку с музыки", "сходить в гараж за картошкой", "погулять с младшей на улице" и.т.п., поэтому большая часть времени, отпущенного на контест, прошла мимо него.
Под конец первого дня соревнований у меня было 48 связей. На следующий день запланировал довести общий счет до 100 или больше, если получится. Итоговый результат - 104 связи по логу. При заливке на сайт программа-чекер отсеяла 4 связи, либо в них не было контрольного номера, либо это были дубли. После проверки окончательно подтвердилось 91 связь, один мульт не засчитался.

27 февраля на мой электронный почтовый ящик пришло письмо с поздравлениями в том, что я занял первое место среди белорусов в своей подгруппе и ссылка на PDF с изображением сертификата. С одной стороны, приятно, но с другой стороны - как-то не совсем интересно, ведь среди белорусов в подгруппе SO15 был только я, на почетном 23-м месте среди общего числа... 23-е место, совсем без подготовки - по моему неплохо. Итоговая таблица результатов - см. позицию EW2ABF.
EPC WW DX Contest Award
EPC WW DX Contest Award
Замеченные мной ошибки:
  • 1. Первое время путал кнопки, в результате связи не попадали в лог, либо корреспонденту один за другим отправлялись разные контрольные числа.

    2. Старался связаться с каждым корреспондентом, которого слышал, вне зависимости, мульт это или нет. В первую очередь нужно искать мультов.

    3. Редко становился на общий вызов, делать это обязательно нужно хотя бы 15 минут из часа работы - к тебе могут подойти корреспонденты из совершенно неожиданных стран.

    4. Тексты всех макросов набирал заглавными буквами, полагая по аналогии с RTTY, что так они будут быстрее передаваться. Позже я выяснил, что в psk применяется другая кодовая система "VARICODE", в ней заглавные буквы тратят больше времени для передачи, поэтому некоторые радиолюбители, активно работающие в psk, даже свой позывной передают малыми буквами - так быстрее.

    5. Не контролировал автозахват контрольных номеров, иногда программа (MixW) вместо номера вбивала не его, а мусор, либо вообще ничего.

    6. Работал с "неправильным" макросом, при работе которого в лог заносилось время, когда я щелкал по позывному, а не время реального QSO с корреспондентом. Тонкость в том, что корреспондента могут звать не 1-2, а десятки коллег, и в попытках провести QSO с ним, может пройти и 5 минут и больше (а если это мульт, то оно того стоит), или были моменты, когда щелкнул по позывному, отвлекся на домашние дела и через 5-10 минут возвращался к трансиверу, после чего проводил-таки связь с корреспондентом, но в лог заносилось время щелчка по позывному - т.е. разница во времени была больше допустимой и связь при проверке отсеивалась, давая снижение очков как мне, так и моему коллеге.
Свои ошибки я анализировал и старался исправить в следующих соревнованиях (7-8 февраля был CQ WPX RTTY Contest, 15 февраля RU PSK Contest - (18-е место в своей подгруппе) и с каждым разом повышал свой "skill level" и результаты.

И всегда мой позывной был единственным из белорусских позывных в своей подгруппе. Хотя нет, в RU PSK Contest был EW6FW, заявивший одно QSO. Безоговорочно уважаю за такой поступок - прислать даже такой лог, чтобы не лишить своего коллегу нескольких очков. К тому же, проведя всего одну связь, он получит сертификат за второе место среди белорусов в подгруппе SO15! ;)

Двое наших были дисквалифицированы за плохое качество сигнала. Обидно, конечно. Но и наука на будущее. Перекачивать аудио, включать компрессию и т.п. обработку сигнала недопустимо.

Конечно, я пока слаб, чтобы тягаться с другими, более опытными участниками, но раз за разом приобретается опыт, навыки работы в тестах. В прошедшем 8-9 марта EA PSK63 CONTEST я тоже не собирался участвовать, но что-то все-таки пересилило мою лень и я отработал и в нем, опять же прерываясь на дела домашние. Итог - 130 связей, 27 испанских провинций, 30 стран, примерно 14500 очков. На этот раз я всё учел, надеюсь, что подтверждаемость будет выше, чем 91 процент. Хотя, многое зависит от внимательности и ответственности корреспондентов.

Во всех тестах я получил удовольствие от работы, море драйва и азарта, а значит, буду и дальше, по мере возможности, принимать участие в них.

К моему сожалению, белорусов в цифровых тестах я видел совсем немного, пару человек из витебской и гомельской областей. Может быть были и другие, но на своем диапазоне я не видел, чтобы зарубежные коллеги обменивались с EU-EV-EW контрольными номерами. В CQ WPX RTTY тесте белорусов было больше, но все равно, на мой взгляд, недостаточно. Малое количество наших в подобных тестах удручает. Поэтому я буду рад помочь всем желающим в настройке MixW для тестов, вместе веселее, а если окажемся в одной подгруппе, то и азарта будет больше, посоперничать между собой, пока не доросли до того, чтобы тягаться с асами.

Не нужно верить тому, кто говорит о том, что работа с цифрой неинтересна. Пример: если хочешь пойти в кино, не стоит спрашивать у тех, кто его смотрел, мнение о том, стоит ли идти. Все люди разные, одним кино понравилось, для других всё слишком просто или наоброт слишком наворочено. Так и в цифре - кому-то понравилось, кому-то нет, но попробовать все-таки стоит, чтобы иметь об этом свое, непредвзятое, а не чужое мнение. А вдруг понравится?

И последний, примечательный пример. Недавно проводил bpsk31 QSO с 73-летним швейцарцем, мое внимание привлекла его манера работы, он как-то медленно выдавал информацию в эфир, с паузами и ошибками. Не выдержав, я спросил его, действительно ли он набирает текст на клавиатуре и не пользуется макросами, на что он дал ответ, ошеломивший меня. Он ответил, что набирает текст на ключе и его интерфейс преобразует код Морзе в сигналы PSK-31, после чего трансивер выдает их в эфир. Цифрой можно работать и так!!!
Все зависит от увлеченности, чего и вам желаю!
Последний раз редактировалось EU2TT 06 апр 2014 12:34, всего редактировалось 3 раза.
_________________
73! Руслан [ ex EW2ABF ] • Nafig compares to you

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 05 май 2009 15:20
Откуда: Grodno, Belarus
Контактная информация:

Re: EPC WW DX Contest

Сообщение EW4DX »

Roger писал(а):его интерфейс преобразует код Морзе в сигналы PSK-31, после чего трансивер выдает их в эфир. Цифрой можно работать и так!!!
Ряд современных трансиверов имеет такую функцию. Мало того, что телеграф с манипулятора переводится в цифру, так и принимаемый текст сразу выводится на табло трансивера. Компьютер не нужен вовсе. :-):
_________________
Игорь - EW4DX.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 08 апр 2013 12:40
Откуда: Борисов KO44fe

Re: EPC WW DX Contest

Сообщение EU2TT »

EW4DX писал(а):Ряд современных трансиверов имеет такую функцию. Мало того, что телеграф с манипулятора переводится в цифру, так и принимаемый текст сразу выводится на табло трансивера. Компьютер не нужен вовсе. :-):
Возможно, что это, как раз, тот самый случай. Бумажный аппаратный журнал и трансивер, что еще нужно?
_________________
73! Руслан [ ex EW2ABF ] • Nafig compares to you
Ответить