Странный глюк FT-990
Не работает на десятке встроенный электронный ключ. Вернее работает, но после пяти - семи знаков вырубается. Восстановить работу ключа можно только путем выключения - включения трансивера. На других диапазонах все нормально на любых скоростях. Подключение внешнего электронного ключа - то же все нормально. В каком направлении рыть?
Николай
Странный глюк FT-990
- Автор
-
Re: Странный глюк FT-990
Да, только на десятке. А если вырубился на десятке, то не работает и на других бэндах. Только выключение - включение.DimaS писал(а):Только на 10-е?
-
Я думаю, плохое согласование с антенной, вот "обратка" и подвешивает ключ. Если с минмальной мощностью и на нагрузку все в порядке - то точно гармоника.
Дима, я то же это предполагаю. У меня антенна Magnetic Loop диаметром 1 метр, и к тому же в комнате. Но КСВ на десятке на резонансной частоте без тюнера не превышает 2,3, а с тюнером 1,15 (мерил АА-54) при минимальной мощности. А на сороковке, к примеру, КСВ не опускается ниже 3,5 и ключ прекрасно работает. Буду пробовать на чистую нагрузку 50 ом. Посмотрю что получится.DimaS писал(а):Я думаю, плохое согласование с антенной, вот "обратка" и подвешивает ключ. Если с минмальной мощностью и на нагрузку все в порядке - то точно гармоника.
Николай
-
Самый простой способ проверить наводит ли антенна, это подключить эквивалент нагрузки и попробовать попередавать ан него на 10ке. Если проблема воспроизводится, то дело не в антенне. Но что то мне подсказывает, что проблема именно в ней ;)EU1FQ писал(а):Дима, я то же это предполагаю. У меня антенна Magnetic Loop диаметром 1 метр, и к тому же в комнате. Но КСВ на десятке на резонансной частоте без тюнера не превышает 2,3, а с тюнером 1,15 (мерил АА-54) при минимальной мощности. А на сороковке, к примеру, КСВ не опускается ниже 3,5 и ключ прекрасно работает. Буду пробовать на чистую нагрузку 50 ом. Посмотрю что получится.DimaS писал(а):Я думаю, плохое согласование с антенной, вот "обратка" и подвешивает ключ. Если с минмальной мощностью и на нагрузку все в порядке - то точно гармоника.
Николай
EU1CC, VE3ENT спасибо за советы. Дело действительно в антенне. Повернул ее на 45 градусов и все стало работать. Вернул в прежнее положение - не работает ключ. Подключил землю MFJ-931 - работает в любом положении.VE3EUT писал(а):Самый простой способ проверить наводит ли антенна, это подключить эквивалент нагрузки и попробовать попередавать ан него на 10ке. Если проблема воспроизводится, то дело не в антенне. Но что то мне подсказывает, что проблема именно в ней ;)EU1FQ писал(а):Дима, я то же это предполагаю. У меня антенна Magnetic Loop диаметром 1 метр, и к тому же в комнате. Но КСВ на десятке на резонансной частоте без тюнера не превышает 2,3, а с тюнером 1,15 (мерил АА-54) при минимальной мощности. А на сороковке, к примеру, КСВ не опускается ниже 3,5 и ключ прекрасно работает. Буду пробовать на чистую нагрузку 50 ом. Посмотрю что получится.DimaS писал(а):Я думаю, плохое согласование с антенной, вот "обратка" и подвешивает ключ. Если с минмальной мощностью и на нагрузку все в порядке - то точно гармоника.
Николай
Спасибо, Николай, 73!