ДПФ на 2М

Всё что связано с аппаратурой и антеннами
Ответить
  • Автор
Site Admin

ДПФ на 2М

Сообщение EW4BY »

Поставил антенну на свой рабочий QTH и обнаружил , что по всему диапазону 144-146 стоит уровень помехи до 5 баллов. Разочарованию небыло пределов.... Но посоветовавшись с коллегами , понял , что скорее всего проблема в близком расположении вещательных ЧМ станций диапазона ЧМ1. В связи с этим , начал поиск ДПФ на 2М. Есть несколько вариантов , но больше всего понравился своей простотой вложенный файлик.
Может у вас есть какие то другие схемы , не сложнее , но не хуже ?
Вложения
полосовой фильтр для диапазона 144mHz.jpg

Re: ДПФ на 2М

Сообщение EW6O »

ДЕЛАЛ ПОДОБНЫЙ "-КОАКСИАЛЬНЫЙ РЕЗОНАТОР "
ДЕЛАЛ ТРЁХ ЗВЕННЫЙ --- РАБОТАЛ ОТЛИЧНО, НА ПРИЁМ И НА ПЕРЕДАЧУ ОТМЕЧАЛСЯ ПРИРОСТ СИГНАЛА НА 1 БАЛЛ
ДЕЛАЕТСЯ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО ВСЁ ИЗ ДВУХСТОРОННЕГО СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА
В УСЛОВИЯХ СИЛЬНЫХ ПОМЕХ В ШИРОКОМ СПЕКТРЕ НЕ ПРОБОВАЛ
НО ЧЕРЕЗ НЕГО НА ВХОД ПРИЁМНИКА 145 500 - ПОДАВАЛ 4...5 ВАТТ 27 MHz ,
433 000 -1,5 ВАТТ НИ ЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЛ --СХЕММА ПРАКТИЧЕСКИ ОДИН К ОДНОМУ,ЧТО И У ТЕБЯ НО ВСЁ ИЗ СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА КРОМЕ КАНДЁРОВ ,ВМЕСТО КАТУШЕК ИЗ ПОСЕРЕБРЯНОГО ПРОВОДА ,КАК Я ПОНИМАЮ--
НАСТРОЕННЫЕ КОАКСИАЛЬНЫЕ ЛИНИИ ИЗ ТОГОЖЕ СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА
ГОТОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ У КОГОТО ИЗ НАНИХ МЕСТНЫХ ХАМОВ НЕ ПОМНЮ КОМУ
ДАЛ ....

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Саша , ты бы схему давал тогда , так как для меня данный девайс очень важен будет.

Сообщение EW4VX »

ДПФ на 2М-судя по описанию и хар-кам - очень нужный "прибор"(особенно в твоём случае).
OK,давай трубку(посер.провод),кандёры,разъёмы(корп. попробую найти,но если есть,то давай).

Сообщение EW4VX »

Вот ещё тема -Дуплексеры, диплексеры...http://teoretik.net.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=60&t=356
Судя по описанию стоящие вещи.

Сообщение EW2ABC »

У меня такая же проблема Минская телевышка в 500метрах.У меня хорошо проверять радиостанции на динамику ;) Некоторые аппараты полностью затыкаются например ICOM F110 и даже были две моторолы перефлешенные и неотстроеные на сервисмониторе ,поэтому также затыкались.Пришлось сделать простейший фильтр на кабельных отрезках,аппараты которые неработали до этого ,с фильтром заработали.Лучше всех по динамике показала себя MOTOROLA GM300 :!: И неплохо работает TAIT 2000.Если по динамике Ваш аппарат справляется то в фильтре нет смысла,этот белый шум по всему диапазону от вещательных передатчиков и избавиться от него неполучиться(если он и уменьшится то вместе с полезным сигналом).Лучший выход это использовать направленную антенну с максимальным подавлением боковых лепестков ,например RA3AQ.
Фильтр на кабелях который я использовал-в разрыв кабеля подсоединяются два отрезка рассчитанных на мешающие соседние станции ,в моем случае я выбрал 595мм и 355мм отрезки кабеля с укорочением 0.83 для вырезания 104.6 и 175.25мгц.Отрезки на концах разомкнуты.
Вложения
image011.gif
Последний раз редактировалось EW2ABC 31 янв 2011 14:59, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW2ABC »

eu4ai писал(а):НА ПРИЁМ И НА ПЕРЕДАЧУ ОТМЕЧАЛСЯ ПРИРОСТ СИГНАЛА НА 1 БАЛЛ
фильтр усиливает сигнал :o :shock: :lol:

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Видимо имелось ввиду ситуация , когда внеполосная помеха загрубляла АРУ. Убрав эту помеху , дали возможность АРУ поднять уровень сигнала.
Ясное дело , что пассивная конструкция фильтра никоим образом не может увеличить уровень сигнала :D

Сообщение EW6O »

НЕ ХОЧЕТСЯ ВАС РАЗОЧАРОВЫВАТЬ - НО ИМЕННО "ПАССИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ... " КАК БЫЛО ПОЧТИ ВЕРНО СКАЗАНО ДАЁТ ПРИБАВКУ КАК НА ПРИЁМ ТАК И НА ПЕРЕДАЧУ ,СОВЕРШЕННО НЕ ТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ ПОЧЕМУ

Сообщение EW2ABC »

Если антенна 50ом и кабель 50ом то ничего она недаст.Приведите антенное хозяйство в порядок ;)

Site Admin

Сообщение EW2CC »

eu4ai писал(а):НЕ ХОЧЕТСЯ ВАС РАЗОЧАРОВЫВАТЬ - НО ИМЕННО "ПАССИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ... " КАК БЫЛО ПОЧТИ ВЕРНО СКАЗАНО ДАЁТ ПРИБАВКУ КАК НА ПРИЁМ ТАК И НА ПЕРЕДАЧУ ,СОВЕРШЕННО НЕ ТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ ПОЧЕМУ
Что то я в этой жизни пропустил :ugeek: :shock:

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение eu4ag »

EW2ABC писал(а):Если антенна 50ом и кабель 50ом то ничего она не даст.Приведите антенное хозяйство в порядок ;)
Хочу 10, нет, лучше 100 таких пассивных конструкций включенных последовательно, надеюсь что около +50 дБ получу :shock:

P.S. и питание не надо, экономия на электроэнергии получится :idea: