Как стать радиолюбителем?
- Автор
Re: Как стать радиолюбителем?
Чем ватт отличается от километра в радиосвязи я узнал лет за 20 до получения лицензии.
Теперь на вопрос "на сколько бъёт твоя станция?" отвечаю: 200 км. Играючи!
Не верят...
Теперь на вопрос "на сколько бъёт твоя станция?" отвечаю: 200 км. Играючи!
Не верят...
-
Вот, вот. Хоть будет с кем поболтать на двойке.ew6ba писал(а):Пусть начнут с болтушек, пообщаются с коллегами, а потом, если захотят, то придут и на КВ и на серьезное УКВ.
Кроме одних и тех же станций (причем не более 5-ти) в периоды 2-ух минутных проходов

Да, вспомнил, еще есть горе-репитер, которым никто не хочет заниматься - эта тема уже понималась, поэтому повторяться не буду.
EU3CZ, Геннадич, не жалейте буковок - хоть кто-то ряды пополнит.
Кстати, по негласной статистике Кобрин на 145.525 самый активный! Разговоры ни о чем, но они есть!!!
Ссылка с вирусомeu3cz писал(а):приемник ПОЛЯКОВА В.В. http://uu4jym.at.ua/publ/nachinajushhem ... a/7-1-0-30

- Контактная информация:
Еще немного скажу насчет специальных знаний, соответствующих понятию радиолюбитель. Раньше (например в 20-е ,30-е годы) любовь к радиотехнике почти неизбежно приводила человека к радиолюбительству, так как все существующие устройства в то время сводились к радиоприемным или радиопередающим. Этому способстовало то , что электроники еще не существовало, как производной от радиотехники и была как бы одна проторенная дорога. Общество и государство в то время также были настроены очень дружелюбно к радиолюбителям. Ну а сейчас от классической радиотехники отпочковалось множество областей знания. Сами знаете, не буду перечислять. Так вот я к чему, ведь наше хобби - это почти классическая радиотехника и ей сейчас очень мало уделяется внимания. Компьютеры, цифровая связь, электросвязь (интернет) почти полностью вытеснили РАДИО из жизни общества. Это легко проверить, спросив почти у любого молодого человека, что он знает например о коротких (ультракоротких )волнах и что там можно услышать или что такое мобильный телефон с точки зрения радиотехники?? Книг по радиотехнике выпускается хорошо если 1-2 шт. в год и то в виде учебников и в России.
EU3CZ мне кажется подал хорошую идею выложив здесь замечательную книгу "Азбука коротких волн". Когда - то в школьные годы я ее хорошо проштудировал в библиотеке, более того она была только в читальном зале
.
Предлагаю создать на нашем сайте копилку полезных на Ваш взгляд книг по радиосвязи или связанных с нашим хобби. И сделать какую-то ссылку на них типа Рекомендуем прочитать для сдачи экзамена (или просто рекомендуем прочитать), чтобы легко было увидеть начинающему радиолюбителю или просто интересующемуся человеку. Для того, чтобы получить такие специальные знания нужно перелопатить весь интернет и желательно еще знать что именно ты ищешь. А здесь мы раз - и создали такую библиотечку именно отборных , лучших радиолюбительских книг. Наверное на каждом радилюбительском сайте есть такая библиотека. Ну и что, пусть будет и на нашем, под рукой ,так сказать.
В свою очередь выкладываю очень интересную ( на мой взгляд) книгу для начинающих и опытных радиолюбителей, с массой полезной информации. Она из более поздних лет. Автор А.Н. Заморока (UA0C). К сожалению, сайт не принял, так как книга весит 6,5 Мб. Ну это не важно, если администраторы поддержат эту идею, то книжку я выложу (или она уже есть у кого-то из админов сайта).
С уважением, Виталий 73!!!
P.S. Сейчас специально посмотрел - раздел Литература на сайте есть, но насколько я понял это в основном документы, также очень нужные и полезные. Но может быть стоит сделать еще третью полочку " Радиолюбительские книги" ну или типа того... А наполнение мы создадим. У одного меня много чего интересного накопилось...По капельке собирал в электронном виде.
EU3CZ мне кажется подал хорошую идею выложив здесь замечательную книгу "Азбука коротких волн". Когда - то в школьные годы я ее хорошо проштудировал в библиотеке, более того она была только в читальном зале

Предлагаю создать на нашем сайте копилку полезных на Ваш взгляд книг по радиосвязи или связанных с нашим хобби. И сделать какую-то ссылку на них типа Рекомендуем прочитать для сдачи экзамена (или просто рекомендуем прочитать), чтобы легко было увидеть начинающему радиолюбителю или просто интересующемуся человеку. Для того, чтобы получить такие специальные знания нужно перелопатить весь интернет и желательно еще знать что именно ты ищешь. А здесь мы раз - и создали такую библиотечку именно отборных , лучших радиолюбительских книг. Наверное на каждом радилюбительском сайте есть такая библиотека. Ну и что, пусть будет и на нашем, под рукой ,так сказать.
В свою очередь выкладываю очень интересную ( на мой взгляд) книгу для начинающих и опытных радиолюбителей, с массой полезной информации. Она из более поздних лет. Автор А.Н. Заморока (UA0C). К сожалению, сайт не принял, так как книга весит 6,5 Мб. Ну это не важно, если администраторы поддержат эту идею, то книжку я выложу (или она уже есть у кого-то из админов сайта).
С уважением, Виталий 73!!!
P.S. Сейчас специально посмотрел - раздел Литература на сайте есть, но насколько я понял это в основном документы, также очень нужные и полезные. Но может быть стоит сделать еще третью полочку " Радиолюбительские книги" ну или типа того... А наполнение мы создадим. У одного меня много чего интересного накопилось...По капельке собирал в электронном виде.
Пусть начнут с болтушек, пообщаются с коллегами, а потом, если захотят, то придут и на КВ и на серьезное УКВ.
Во-Во,буковки сейчас получить нет проблем и всегда наша приемная комиссия идет на встречу.
Вот некоторые, EW3ABN EW3ABI EW3ABH EW3ABL которые бИли себя пяткой в грудь,что будут работать в эфире,а им всего- навсего болтушки нужны были для охоты и рыбалки, а на деле мертвые позывные и приемную комиссию для них создавали зря.
И зачем надо получать позывной,чтобы поболтать на репитере "как я провел выходной на рыбалке
"
Во-Во,буковки сейчас получить нет проблем и всегда наша приемная комиссия идет на встречу.
Вот некоторые, EW3ABN EW3ABI EW3ABH EW3ABL которые бИли себя пяткой в грудь,что будут работать в эфире,а им всего- навсего болтушки нужны были для охоты и рыбалки, а на деле мертвые позывные и приемную комиссию для них создавали зря.
И зачем надо получать позывной,чтобы поболтать на репитере "как я провел выходной на рыбалке

-
- Контактная информация:
Ну пусть не работают, пусть на рыбалке беседуют (хоть какое-то наполнение любительских УКВ диапазонов в сельской местностиeu3cz писал(а):Вот некоторые, EW3ABN EW3ABI EW3ABH EW3ABL которые бИли себя пяткой в грудь,что будут работать в эфире,а им всего- навсего болтушки нужны были для охоты и рыбалки, а на деле мертвые позывные и приемную комиссию для них создавали зря. "

Я в Витебске долгое время был наверное самый молодой радиолюбитель ( в свои 44 года), это только последние несколько лет пришли более молодые ребята , которые начинают с УКВ болтушек... стареем и вымираем

Последний раз редактировалось ew6ba 06 янв 2015 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Поддержу Виталия, пусть приходят и пусть немногие останутся в КВ или УКВ, но активность какая-никакая будет, а то мы скоро вымрем как мамонты. У нас в Новополоцке/Полоцке тишь и благодать на 145/430, даже с болтушками нет 
Я тут решил даже к CB приобщиться, поставил в авто, думал там кто-то есть из местных на 7FM, не угадал, все тупо на 15АМ, обстановочку узнать и на этом всё.

Я тут решил даже к CB приобщиться, поставил в авто, думал там кто-то есть из местных на 7FM, не угадал, все тупо на 15АМ, обстановочку узнать и на этом всё.
Тема : как стать радиолюбителем,а не болтуном.
ПОЗВОНИ МАМЕ !!!! И ТЫ ДЛЯ НЕЁ СТАНЕШЬ САМЫМ ЛУЧШИМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕМ НА СВЕТЕ !!!!!!!!!
ПОЗВОНИ МАМЕ !!!! И ТЫ ДЛЯ НЕЁ СТАНЕШЬ САМЫМ ЛУЧШИМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕМ НА СВЕТЕ !!!!!!!!!
-
- Контактная информация:
Юра, привет!
Вот интересно, что в нашем обществе не так? Чем мы отличаемся от западно - европейцев, которых что на КВ, что на УКВ хоть пруд пруди? Или от японцев, у которых чуть ли не 1% населения радиолюбители , а QSL карточки выпускаются промышленно: половина карточки обычная почтовая открытка, вторая - QSL карточка. Как-то раз YU2DX Ракац дал мне через скайп послушать свой УКВ эфир на 144,2 - 144, 5 , медленно прокручивая настройку по диапазону. У меня было ощущение, что я на 20 - ке на КВ, вот честно!!
Вот интересно, что в нашем обществе не так? Чем мы отличаемся от западно - европейцев, которых что на КВ, что на УКВ хоть пруд пруди? Или от японцев, у которых чуть ли не 1% населения радиолюбители , а QSL карточки выпускаются промышленно: половина карточки обычная почтовая открытка, вторая - QSL карточка. Как-то раз YU2DX Ракац дал мне через скайп послушать свой УКВ эфир на 144,2 - 144, 5 , медленно прокручивая настройку по диапазону. У меня было ощущение, что я на 20 - ке на КВ, вот честно!!
Последний раз редактировалось ew6ba 06 янв 2015 15:24, всего редактировалось 1 раз.
В привычном понимании радиолюбитель - человек, разбирающийся в радиотехнике, инженер/самоучка - не важно, главное умеет держать паяльник и знает, что с ним делать.
Термин "радиолюбитель" в связи, именно о которых мы сейчас говорим, означает "оператор радиостанции" и он не обязан разбираться в радиотехнике до того уровня, который от него требуют, выдавая позывной. Знать элементарное - да, но не более.
Термин "радиолюбитель" в связи, именно о которых мы сейчас говорим, означает "оператор радиостанции" и он не обязан разбираться в радиотехнике до того уровня, который от него требуют, выдавая позывной. Знать элементарное - да, но не более.
В привычном понимании радиолюбитель - человек, разбирающийся в радиотехнике, инженер/самоучка - не важно, главное умеет держать паяльник и знает, что с ним делать.
Согласен на все сто % !!!
Согласен на все сто % !!!

- Вложения
-
Polozhenie.pdf
- (595.7 КБ) 619 скачиваний
-
Polozhenie.rar
- (494.57 КБ) 580 скачиваний
-
Так мы ж с BA не призываем раздавать позывные всем подряд налево и направо, а лишь не отпугивать, кто что-то хочет, а тому кому не нужно и так без лицензии будет использовать. Согласен, что минмальный уровень подготовленности должен быть, как по регламенту радиосвязи, так и по радиознаниям.
Процент р/любителей в обществе прямо пропорционален его благосостоянию, а у нас типо взгляд со стороны, что это мы какой-то ерундой страдаем, это ж не приносит доход, зачем тогда этим заниматься.
Я например, начинал с коллективки UC1WWR (EW6WR) в 1989м, со школьной поры, а позывной получил в 1994м, помните как раньше надо было подать бумаги, потом построить радиостанцию, и только затем выделяли позывной. Эхх...
А по активности у всех бывают взлёты и спады...
73.
Процент р/любителей в обществе прямо пропорционален его благосостоянию, а у нас типо взгляд со стороны, что это мы какой-то ерундой страдаем, это ж не приносит доход, зачем тогда этим заниматься.
Я например, начинал с коллективки UC1WWR (EW6WR) в 1989м, со школьной поры, а позывной получил в 1994м, помните как раньше надо было подать бумаги, потом построить радиостанцию, и только затем выделяли позывной. Эхх...
А по активности у всех бывают взлёты и спады...
73.
Всем начинающим радиолюбителям !!!
Если нет радиоклуба,собери приемник с брошюры "азбука коротких волн" страница 39
В восмидесятых эту схему повторили многие,заводится с пол тыка,и будете проводить связи не на пять КМ, как на "болтушке", а на все тысячи.
За свои слова отвечаю
Если нет радиоклуба,собери приемник с брошюры "азбука коротких волн" страница 39
В восмидесятых эту схему повторили многие,заводится с пол тыка,и будете проводить связи не на пять КМ, как на "болтушке", а на все тысячи.
За свои слова отвечаю

- Вложения
-
коротких волн.rar
- (1.52 МБ) 650 скачиваний
-
Ни одно хобби не приносит доход, на то оно и хобби.EW6BN писал(а):мы какой-то ерундой страдаем, это ж не приносит доход, зачем тогда этим заниматься.
Мой тесть рыбак/охотник, приобрел очередной "подарок" для себя любимого - 5-ти зарядное ружье - когда он меня спросил про антенны - я ему напомнил про охоту и его "арсенал" - мы поняли друг друга - отныне "глупых" вопросов не задаёт.
Дело в том, что хобби "радиолюбительство" далеко не каждому дано ввиду специфики, поэтому выглядит непривлекательно.
- Контактная информация:
Раз уж в этой теме собрались и витебские/новополоцкие радиолюбители в том числе, то спрошу - комиссию по приёму у нас собрать реально, или нужно ехать в Минск?
Я сам из Новополоцка. В общем, желание было давно, но не было возможности ;)
Я сам из Новополоцка. В общем, желание было давно, но не было возможности ;)
- Контактная информация:
Андрей, Вам нужно связаться с Андреем Валентиновичем Лакисовым - EU6RO. Отправил Вам личное сообщение с подробностями .
Так можно отбраковывать "потаскушкиных" с "буфиками",давать паяльник,взял не за тот край - нафик!EW3MM писал(а):В привычном понимании радиолюбитель - человек, разбирающийся в радиотехнике, инженер/самоучка - не важно, главное умеет держать паяльник и знает, что с ним делать...
Те, о ком идет речь - "операторы радиостанции" - им можно брать паяльник за любой крайEW4VX писал(а):Так можно отбраковывать "потаскушкиных" с "буфиками",давать паяльник,взял не за тот край - нафик!

Возьмутся, но всего один раз. Дальше все будут в порядке.
-
- Контактная информация:
Есть радиолюбители, а есть просто любители радио.EW3MM писал(а):В привычном понимании радиолюбитель - человек, разбирающийся в радиотехнике, инженер/самоучка - не важно, главное умеет держать паяльник и знает, что с ним делать.
Сергей а зачем? Сейчас кому это действительно интересно изыщет несколько вечно зеленых бумажек для покупки того же Дегена, чего для начала вполне хватит. А в некоторой степени с тобой соглашусь, потому как имел массу примеров, когда с хэндиками "попадали" например страйкболисты и прибегали за позывными чтобы получить возможность легально пользоваться, рыбаки, охотники и прочие покупатели китайских поделок, когда таможня не давала "добро". А в реале - "мертвые" души и выбивание оплаты за РЧС. Но в целом твой подход через чур суров. Человека, которому это действительно интересно видно сразу в сравнении с тем кому "для охоты".eu3cz писал(а):Всем начинающим радиолюбителям !!!
За свои слова отвечаю

-
Почитал форум и что-то меня пробила ностальгия. В свое время занимался связью на КВ (ex UC2-006-156. UC2WEC. EU6AN) коллективка ВТИЛПА (небезызвестный Грядовский А.А.). Вот и задумался - может тряхнуть стариной (все же 53 года) да и оборудовать на даче радиорубку. Если у кого есть аппарат пишите в лс. 

Вот-вот. Все возвращаются. Неделю назад увидел искру в глазах своего брата (ex EU3DW), когда заметил ему, что имея собственный дом в Минске сам Бог велел приличную антенну поставить. :)
-
Здравствуйте ребята. Прочитал "как стать радиолюбителем". С октября месяца стучу в закрытые двери к радиолюбителям Бреста, к которым хочу присоединиться. Ничего нового не расскажу. Начну с того что сейчас я уже четвертый месяц слушаю эфир на КВ, на брестском репитер. были попытки разговаривать, некоторые ребята встретили дружелюбно. Я объяснил, что служил на передающем радиоцентре "Маяк" на кв станции. Сейчас хочу примкнуть. Вроде как все пошло, дали телефон EU3CZ (вроде так). Но самый главный радиолюбитель сказал, что с хендиком я могу идти в опу, одним словом. Сейчас мне должны привезти нормальную радиостанцию УКВ. К КВ я присматриваюсь, но пока решил повременить, буду работать на УКВ. Это я рассказал о хорошем. Теперь о плохом. Как только на репитере появились уважаемые заслуженные радиолюбители, с помощью какой то матери послали меня подальше. Сейчас каждый вечер сижу и слушаю, а как хочется с гордостью назвать свой позывной и пообщаться в эфире как эти увлеченные люди, радиолюбители. Может я и не знаю всех тонкостей, но не считаю себя глупым. Я инженер-электрик. Закончил БелГут "Автоматика, телемеханика и связь на транспорте", мне 36 лет. Хочу задать вопрос тем брестским ребятам которые мне пригрозили, что я не получу позывной, ВЫ С КЕМ СОБИРАЕТЕСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ, ОБСУЖДАТЬ СВОЮ АППАРАТУРУ? Но не все такие злые, спасибо ребятам из Кобрина, они оказывают содействие, но и сними в эфир я выходить не могу, так как по мнению сторожил это, так сказать чтоб без мата, нельзя. Ребята, помогите. Всей душой хочу заняться этим спортом, с малого к большему. Ведь и вы не начинали с дальних связей, все постепенно. И не могу я купить трансивер за 1000 трампов сразу, чтобы удовлетворить ЦЕНТРА ЗИНАИДУ и доказать что я хочу быть радиолюбителем. Куплю, а в марте месяце на собрании пошлют меня подальше они всей толпой. Поэтому кроме хендика жду когда привезут 45Ваттую УКВ радиостанцию, которой найду применение в дальнейшем своем развитии если вы меня не примете в радиолюбительское общество. Да, на меня некоторые уже и в БЕЛГИЭ успели нажаловаться тов. Лойко. Я с ним беседовал, довольно приятный человек. Вот моя история как начинающего радиолюбителя. Надеюсь поймете, подскажите. Многие знают меня как "ВГ". Буду ждать марта, там все решится. С Уважением 73
-
как сами написали что выходили в эфир без позывного это категорический запрещеноwgBrest писал(а):Здравствуйте ребята. Прочитал "как стать радиолюбителем". С октября месяца стучу в закрытые двери к радиолюбителям Бреста, к которым хочу присоединиться. Ничего нового не расскажу. Начну с того что сейчас я уже четвертый месяц слушаю эфир на КВ, на брестском репитер. были попытки разговаривать, некоторые ребята встретили дружелюбно. Я объяснил, что служил на передающем радиоцентре "Маяк" на кв станции. Сейчас хочу примкнуть. Вроде как все пошло, дали телефон EU3CZ (вроде так). Но самый главный радиолюбитель сказал, что с хендиком я могу идти в опу, одним словом. Сейчас мне должны привезти нормальную радиостанцию УКВ. К КВ я присматриваюсь, но пока решил повременить, буду работать на УКВ. Это я рассказал о хорошем. Теперь о плохом. Как только на репитере появились уважаемые заслуженные радиолюбители, с помощью какой то матери послали меня подальше. Сейчас каждый вечер сижу и слушаю, а как хочется с гордостью назвать свой позывной и пообщаться в эфире как эти увлеченные люди, радиолюбители. Может я и не знаю всех тонкостей, но не считаю себя глупым. Я инженер-электрик. Закончил БелГут "Автоматика, телемеханика и связь на транспорте", мне 36 лет. Хочу задать вопрос тем брестским ребятам которые мне пригрозили, что я не получу позывной, ВЫ С КЕМ СОБИРАЕТЕСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ, ОБСУЖДАТЬ СВОЮ АППАРАТУРУ? Но не все такие злые, спасибо ребятам из Кобрина, они оказывают содействие, но и сними в эфир я выходить не могу, так как по мнению сторожил это, так сказать чтоб без мата, нельзя. Ребята, помогите. Всей душой хочу заняться этим спортом, с малого к большему. Ведь и вы не начинали с дальних связей, все постепенно. И не могу я купить трансивер за 1000 трампов сразу, чтобы удовлетворить ЦЕНТРА ЗИНАИДУ и доказать что я хочу быть радиолюбителем. Куплю, а в марте месяце на собрании пошлют меня подальше они всей толпой. Поэтому кроме хендика жду когда привезут 45Ваттую УКВ радиостанцию, которой найду применение в дальнейшем своем развитии если вы меня не примете в радиолюбительское общество. Да, на меня некоторые уже и в БЕЛГИЭ успели нажаловаться тов. Лойко. Я с ним беседовал, довольно приятный человек. Вот моя история как начинающего радиолюбителя. Надеюсь поймете, подскажите. Многие знают меня как "ВГ". Буду ждать марта, там все решится. С Уважением 73
и надо слушать людей и не лезти в душу сказано нельзя значит нельзя общаться с начало почитайте регламент связи а потом задавайте вопросы если не понятно и не кто вам не мог сказать куплять трансивер за 1000 просто относитесь к людям с уважением и будет все

вот нашел регламент
http://qrz.by/1360-2/
-
Все как обычно я ничему не удивлен все посылают куда подальше