Крик души радиолюбителя
- Автор
Крик души радиолюбителя
Пишу вот по какому поводу. Получил приказ уничтожить около 20 тыс. штук резисторов МЛТ, различной мощности и номиналов. У них будут отрезаны выводы, на которых содержится кое-какое количество серебра. По разному, примерно от 2-4гр. на 10000 шт. И цена такого серебра сейчас на мировых рынках примерно 0,5$/гр. Ранее было уничножено большое, в несколько тысяч количество высоковольтных конденсаторов КСО-6*8. И еще пару десятков Р-399 Катран, передатчиков КВ "Вяз", УКВ "Дождь" и множество другого оборудования. Кстати, это я и имел ввиду при обсуждении темы усилителя EW7CC. Был разговор с работником, который непосредственно этим занимался. Если бы я принес определенное количество золота-серебра плюс пару литров "горючего", то Вяз можно было бы просто взять. И естественно, за такие огромные деньги, как за усилитель EW7CC, я уверен, что можно было бы "купить'' min. парочку. Но сейчас вопрос несколько другой. Еще несколько лет назад я разговаривал с бывшим брестским радиолюбителем на эту тему учета драгметаллов. Вроде он говорил, что только что вышло каке-то постановление или инструкция, что если содержание менее чем 0,00 или около того, то это все не учитывается. Кто что скажет по этому поводу? Или может в связи с известными трудностями все вернулось на круги своя? Или у нас такая "зашуганная" бухгалтерия, что я вполне допускаю, благо есть просто анекдотические факты. Вот вроде пару месяцев назад проверяли наш филиал в другой области. Там есть пару станков, вроде сверлильный, токарный. Спрашивают, станки рабочие, исправные? Ответ: Конечно исправные, пару дней назад точили-сверлили! И в результате руководитель был наказан за то, что не была оприходована стружка, как лом черного металла. Это не анекдот, таковы реалии
Re: Крик души радиолюбителя
Тоже на работе уничтожаем каждый год кучу рабочих измерительных приборов и другого оборудования. Спасти почти ничего не удается, все в лом. Жалко, но ничего не поделаешь.
ПС. имею небольшой запас драг. мет. лома, если это поможет спасти технику, то готов отсыпать :)
ПС. имею небольшой запас драг. мет. лома, если это поможет спасти технику, то готов отсыпать :)
-
В сталинские времена слом рабочей техники назывался вредительством, и за это очень крепко наказывали.
Намного выгоднее же выставить технику на аукцион, назначив разумную цену. Или реализовать через сеть магазинов "Конфискат". В результате государство получило бы реальные деньги, на которые можно было бы купить в сотни раз больше драгметалла, чем удалось бы извлечь из раскуроченной аппаратуры или из старых радиодеталей.
Надо в КГК жалобу коллективную написать.
Намного выгоднее же выставить технику на аукцион, назначив разумную цену. Или реализовать через сеть магазинов "Конфискат". В результате государство получило бы реальные деньги, на которые можно было бы купить в сотни раз больше драгметалла, чем удалось бы извлечь из раскуроченной аппаратуры или из старых радиодеталей.
Надо в КГК жалобу коллективную написать.
-
- Контактная информация:
У нас на работе такая же лихорадка, даже резисторы выпаянные сдаем, которые потом идут с каким то коэффициентом, учитывающим короткие выводы!!! Это при том, что в 10000 штук новых, не кусаных резисторов содержится 0 целых хрен десятых серебра. Ну пусть даже 2 грамма....Пробовал ли кто-то подсчитать (где-то там наверху) сколько сил и средств уходит на учет, транспортировку в Минск на завод и сдачи всего этого. Люди получают зарплату, командировочные, задействованы машины, которые кушают газ - бензин.... Есть у них конечно и что-то более ценное, чем резисторы, которое добывается из тех же раскуроченных приборов и оборудования... Вспоминаю 90-е годы, когда учился в Минске и на Сторожевском рынке был тогда радиорынок. Тогда там все было оккупировано южными ребятами, которые не давали пройти со своим вопросом насчет "жьОлтые ест"? Нельзя было транзистор типа КП303-307 купить по нормальной цене. Вот когда надо было государству это брать в свои руки. Тогда эти все богатства времен СССР выкидывали и нигде не учитывали. Вот и вывезли основной запас тогда же....А сейчас наверное ставят планы по сдаче драгметов и предприятиям приходится курочить все подряд.
Приходилось и мне по работе ездить в командировку на тот самый завод в Минске, который все это переваривает.Там такие огромные мешки, в которые наверное 4-5 человек влезут и в них ссыпается все в кучу - где-то и платы целиком. Серебро отдельно, золото отдельно. И вот после того, как наши дамы у себя на месте стараются, раскладывают все по пакетикам,взвешивают на супер точных весах с точностью до долей грамма (особенно контакты от разных реле и переключателей), в эти мешки потом мы все эти миллиграмы и высыпаем....Что меня удивило - на весах, где взвешивают готовые полные мешки - минимальная единица ( или младший разряд) - это 400 грамм, т.е. следующая ступень - 800 грамм и т.д.А мы там на доли грамма мелочимся. Чего там только нет. Видел транзисторы типа КТ920 - огромные кучи в эти мешки засыпаны (НОВЫЕ, не паяные!!!) , какие-то посеребряные трубы или резонаторы, явно военного происхождения, разные лампы ГУ, ГИ, ГК и т.п.
Эх....жалко
Приходилось и мне по работе ездить в командировку на тот самый завод в Минске, который все это переваривает.Там такие огромные мешки, в которые наверное 4-5 человек влезут и в них ссыпается все в кучу - где-то и платы целиком. Серебро отдельно, золото отдельно. И вот после того, как наши дамы у себя на месте стараются, раскладывают все по пакетикам,взвешивают на супер точных весах с точностью до долей грамма (особенно контакты от разных реле и переключателей), в эти мешки потом мы все эти миллиграмы и высыпаем....Что меня удивило - на весах, где взвешивают готовые полные мешки - минимальная единица ( или младший разряд) - это 400 грамм, т.е. следующая ступень - 800 грамм и т.д.А мы там на доли грамма мелочимся. Чего там только нет. Видел транзисторы типа КТ920 - огромные кучи в эти мешки засыпаны (НОВЫЕ, не паяные!!!) , какие-то посеребряные трубы или резонаторы, явно военного происхождения, разные лампы ГУ, ГИ, ГК и т.п.
Эх....жалко
Вредительство! Расстрел! 

- Контактная информация:
Зря ваши дамы так стараются. Все уже давно намного проще. Видимо, они просто не знают об этом.ew6ba писал(а):И вот после того, как наши дамы у себя на месте стараются, раскладывают все по пакетикам,взвешивают на супер точных весах с точностью до долей грамма

- Контактная информация:
Да, возможно, но я в их кухню не лезу, можно врагом статьEW4DX писал(а):Зря ваши дамы так стараются. Все уже давно намного проще. Видимо, они просто не знают об этом.ew6ba писал(а):И вот после того, как наши дамы у себя на месте стараются, раскладывают все по пакетикам,взвешивают на супер точных весах с точностью до долей грамма

- Контактная информация:
Уже более десятка лет занимаюсь трахметаллами и что-то не припомню такого постановления или инструкции. При покупке (получении) бухгалтерия ДОЛЖНА поставить на учет все изделия, содержащие ДГМ до четвертого знака после запетой. Если нет паспортных или справочных данных (аналогов), допускается ставить на учет без указания веса с отметкой, что "Содержание ДГМ будет определено после списания". Веса нет, но изделие учтено как содержащее ДГМ. Есть список изделий, изъятие ДГМ из которых не целесообразно (после списания они утилизируются, как черный или цветной лом), но на учет они все ровно ставятся...EW3LN писал(а):Еще несколько лет назад я разговаривал с бывшим брестским радиолюбителем на эту тему учета драгметаллов. Вроде он говорил, что только что вышло каке-то постановление или инструкция, что если содержание менее чем 0,00 или около того, то это все не учитывается.
ДА. для организации это не всегда выгодно, но государство в любом случае остается в ПЛЮСЕ. И, если верить представителям Минфина, которые выступают на семинарах по ДГМ, порядка (75-80)% золотого запаса нашей страны получено именно за счет переработки радиокомпонентов.ew6ba писал(а):Пробовал ли кто-то подсчитать (где-то там наверху) сколько сил и средств уходит на учет, транспортировку в Минск на завод и сдачи всего этого. Люди получают зарплату, командировочные, задействованы машины, которые кушают газ - бензин....
73! EU2U/Mikalai
ex: ew4w, ew4ew, uc2ie, uc2icv, rc2ibs
http://www.qsl.net/ew4ew
-
Когда-то в телефонной трубке телефониста размыкающие контакты наборника содержали серебро, После списания трубки контакты выкусывались и сдавались. Потом пошли трубки с латунными или бронзовыми контактами, в паспорте трубки в графе "Содержание драгметаллов" русским по белому было написано "не содержится", но тем не менее, контакты выкусывали и сдавали. И до сих пор так поступают, во всяком случае, в нашем узле связи. 

Спасибо всем, кто откликнулся! Наверное, можно закрывать тему, процесс уничтожения деталей начался. Я был уверен, что не все эти резисторы с "металлами". Как правильно заметил EW4EK и у меня есть целая куча техописаний, где в перечнях делалей с металлами МЛТ не значатся, и сам был уверен, что только в "некоторых приемках" МЛТ с серебром на выводах. Мой знакомый ранее работал в банке, обслуживал компы и другую технику. Так вот он даже и конкретный номер такого документа называл, на основании которого ему удалось значительно упростить весь это учет. Я сразу позвонил в свою бухгалтерию, что есть такой документ. Но мне тогда ответили, что нужна команда из Минска, чтобы по нему работать. Я не материально ответственное лицо, поэтому и успокоился, как говорится, "жираф большой". Только вот сейчас снова тяжело смотреть, как уничножается добро. Чуть более пол-года назад я имел неосторожность написать в Администрацию Президента, даже не жалобу, а просто свое мнение работника связи с более чем 20-летним стажем, что предлагаю изменить условия "модернизации" проводного вещания. Все наверное в курсе, что буквально за пару месяцев ликвидировали везде, кроме больших городов. Так вот я предлагал не ломать все и сразу, а просто поднять тариф хотя бы до уровня себистоимости, оно бы тихонько умерло и само. Привел несколько конкретных примеров, например в одном из агрогородков Брестской области сдали современный радиоузел летом 2013 года, с новым оборудованием, угрохали десятки миллионов рублей. А менее чем через год все уничтожили. И что в итоге, мое письмо спустили в мою же контору на реагирование и мне конкретно сказали, что если я еще куда-нибудь напишу, то я работать здесь больше не буду, так что я еще легко отделался-Hi! Этот пример я привел в ответ на совет EU3EU.