Современный трансивер

• Автор

Re: Современный трансивер

Сообщение EW4VX »

Давненько хотелось:
EW4VX писал(а):...SDR и всё включено в одной коробке. 100 Вт в стандартной комплектации. Ноут/планшет для лога,визуализации,удалённого упр. с беспроводным интерфейсом - ВОТ Мечта Идиота!...
Осталось прилепить беспроводной универсальный интерфейс для ноута/планшетки чтобы: побольше кнопок/побольше дисплей/всё на одном "лице" и лог и всё для цифровых видов связи.
И отвечал бы и этим требованиям:
EU2AWA писал(а):...трансивер, ...должен уметь легко и непринуждённо стыковаться с компьютером (ну прошли те времена, когда всё это могло быть сложно), управляться через него и желательно давать возможность удалённой работы. При этом хотелось бы, чтобы трансивер был законченным и самодостаточным устройством, могущим работать и без ПК... за вполне доступные деньги.
Вот и разобрались!

Сообщение EU2AWA »

Контактная информация:

Сообщение EW4RF »

EU2AWA писал(а):http://youtu.be/PQuKykNXzBs
не спорю классный аппарат, НО ЦЕНА!!! и мощность 0.1 Вт ПРОЩЕ FTDX3000 купить и на антенну останется с фидером

Сообщение EW4EK »

EU2AWA писал(а):http://youtu.be/PQuKykNXzBs
Ирокез зачетный! :bra_vo:
Вложения
pic_8.jpg

Сообщение EW4VX »

Юра,это моск торчит,его верхушка :-)

Сообщение EU3EU »

EU3EU писал(а):Пройдёт пара лет и такие варианты просто наводнят рынок по разумной цене в диапазоне 1000-2000 обам, вытеснив классические коробки. Будут и нормальные SDR аппараты для полевой/автомобильной работы.
Ну вот и началось.
Представлен Icom IC-7300. Это просто бомба, разорвущая рынок. Все остальные производители сейчас один за другим выкатят свои "коробочные" DDC SDR, а "классических" аппаратов скоро вообще не останется.
http://www.hamradio.co.uk/amateur-radio ... d-6016.php
А я уж всерьёз думал дождаться появления Flex в комплекте с "мордой" Maestro и тряхнуть кошельком, но, похоже, с появлением нормальных SDR аппаратов зажравшемуся флексу приходит конец.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU3EU писал(а):а "классических" аппаратов скоро вообще не останется.
Хотите сказать, что надо скупать классику, чтобы лет через 30 продавать ее как антиквариат, за большие деньги? :-):

Сообщение EU3EU »

EW4DX писал(а):Хотите сказать, что надо скупать классику, чтобы лет через 30 продавать ее как антиквариат, за большие деньги? :-):
Нас через 30 лет уже может и не быть, а внуки вряд ли оценят наше хобби. Так зачем об этом сейчас беспокоиться? :cry_ing:

Сообщение eu1tx »

EU3EU писал(а): Представлен Icom IC-7300. Это просто бомба, разорвущая рынок.
А в чем с-на заключается "бомбанутость"?

Сообщение EW2A »

"Балалайка" она и есть "Балалайка" :-)

Сообщение EU2AWA »

EU3EU писал(а):
EU3EU писал(а):Пройдёт пара лет и такие варианты просто наводнят рынок по разумной цене в диапазоне 1000-2000 обам, вытеснив классические коробки. Будут и нормальные SDR аппараты для полевой/автомобильной работы.
Ну вот и началось.
Представлен Icom IC-7300. Это просто бомба, разорвущая рынок. Все остальные производители сейчас один за другим выкатят свои "коробочные" DDC SDR, а "классических" аппаратов скоро вообще не останется.
http://www.hamradio.co.uk/amateur-radio ... d-6016.php
А я уж всерьёз думал дождаться появления Flex в комплекте с "мордой" Maestro и тряхнуть кошельком, но, похоже, с появлением нормальных SDR аппаратов зажравшемуся флексу приходит конец.
Приятен аппарат, что ни говори. Чуток подождём. А то при всём интересе к Flex 6700 купить его кажется безумием. Хотя безумия в нашей жизни и так достаточно. Например можно продать фотоаппарат и купить 2 спортбайка.

Сообщение EU3EU »

Да, это первая в крупносерийном производстве "балалайка" с доступной ценой, которая по параметрам и возможностям приёмника затыкает за пояс очень многие аппараты с аналоговым трактом. Во всяком случае, все аппараты в ценовом диапазоне до 2к курят в сторонке.

Лишь одно пока хромает: работа с рядом расположенными мощными передатчиками в одном диапазоне. Здесь да, без руфинг фильтра пока тяжко. Тем не менее, увеличение ДД широкополосного DDC приёмника возможно с применением быстрых АЦП большей разрядности, что позволит спокойно принимать сигналы от уровня шума до нескольких Вольт. Такие АЦП есть, хотя очень дорогие, и аппараты с ними будут, но уже в другой ценовой категории.

Наверняка, у крупных производителей в виде прототипов заготовлены серьёзные SDR аппараты, уже с несколькими приемниками. А это открывает невиданные ранее возможности: программным способом легко делается electronic beamforming: сбалансировать нужным образом фазу и амплитуду сигнала от разных антенн становится проще простого, ведь это делается программно. Что позволит легко, без танцев с бубном, обеспечить направленный приём на НЧ диапазонах с использованием нескольких, чуть ли не произвольных, антенн.

Я уж не говорю про хитрые алгоритмы шумоподавления, качественно работающие AGC и ALC (не модулирующие сигнал собственной "пилой" и без овершотов), компрессию ДД в канале с минимумом искажений, стереоэффекты и прочие вещи, которые в чисто аналоговом тракте неоправданно трудны в реализации, программно же делаются просто. Пройдёт несколько лет и эти возможности станут обыденностью.

Вот так вот. Лишь бы не было войны. :)

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU3EU писал(а):Лишь одно пока хромает: работа с рядом расположенными мощными передатчиками в одном диапазоне.
Так вроде как битва гигантов за рынок и идет в основном по этому параметру. :-)

Сообщение EU3EU »

EW4DX писал(а):
EU3EU писал(а):Лишь одно пока хромает: работа с рядом расположенными мощными передатчиками в одном диапазоне.
Да ну? Разве что в топ-классе, который реально мало кому интересен. Основной рынок радиолюбительской техники - американцы средненького достатка, живущие в пригородах, а их проблемы очных контестменов мало волнуют. Они покупают TS-590, который разумно стоит и, в их конкретных условиях эксплуатации, ничуть не хуже хвалёных топов.

Сообщение EW2A »

EW4DX писал(а):
Полностью согласен, поэтому и "балайка", т.е. аппарат поговорить, о каких то более крутых задачах речь не идет.
Чудес пока не придумали.
А аналоговая "балалайка", поговорить, с УКВ диапазонами, стоит нынче меньше штуки, так и здесь засада...

То EU3EU:
EU3EU писал(а):
EU3EU писал(а):. :-)
Они покупают TS-590, который разумно стоит и, в их конкретных условиях эксплуатации, ничуть не хуже хвалёных топов.
Вам только кажется, Вы на топах не работали...

Сообщение EU2AWA »

Когда я узнал, что в одном Кенвудовском топе бывают зависания, я весьма насторожился и начал копать. И таки да, там в недрах работала портативная винда. После этого Кенвуд, не взирая на все его успехи, сильно упал в моих глазах, поскольку есть куда более качественные платформы для хороших изделий.

Сообщение eu1tx »

EU3EU писал(а):Да, это первая в крупносерийном производстве "балалайка" с доступной ценой, которая по параметрам и возможностям приёмника затыкает за пояс очень многие аппараты с аналоговым трактом. Во всяком случае, все аппараты в ценовом диапазоне до 2к курят в сторонке.
Так и не понял, про какие параметры и возможности идет речь?
И с чего вы взяли что "балалайка" будет стоить меньше 2к?

Сообщение EW3BI »

EU2AWA писал(а):Когда я узнал, что в одном Кенвудовском топе бывают зависания, я весьма насторожился и начал копать. И таки да, там в недрах работала портативная винда.
Может ссылку на пруф дадите, бо что то как то не верится. :-):

Сообщение EU2AWA »

EW3BI писал(а):
EU2AWA писал(а):Когда я узнал, что в одном Кенвудовском топе бывают зависания, я весьма насторожился и начал копать. И таки да, там в недрах работала портативная винда.
Может ссылку на пруф дадите, бо что то как то не верится. :-):
А что тут верить, если самолично видел Windows CE в дорогих осциллографах на Tibo 2015. Недалёкие производители этим гордятся, а я пугаюсь. Я не против операционной системы в устройстве - это залог отличной функциональности. Но когда там не Linux или QNX - я боюсь.
Ссылки нет, это сборная информация и ей не менее полугода. Может даже год.

UPD: вот навскидку нашёл, но это не то, что попадалось раньше:

http://www.youtube.com/watch?v=CvBRpLx4diQ

Сообщение EW2A »

TS 990 аппарат из серии и ценовой категории (8-10 т) поставить красиво на стол, и показать гостям, а им все равно, какая там винда стоит :-)
У YAESU тоже есть такой FT DX 9000MP, а у айкома 7800.
Через меня прошло много разных аппаратов, на многих я сам работал в контестах, поэтому могу о чем то реально говорить.
Главное обозначить, что вы хотите от аппарата получить, и какие средства готовы потратить.
Так вот IC 7300, FT 991 пока по параметру цена-качество сильно уступают свои конкурентам.
Ну вот зачем тачпад на таком маленьком экране и что вы на нем собрались смотреть?
Для работы с "панарамой" в контестах, люди приобретают отдельные мониторы, что было что то видно.
Есть такое понятие -ХОЧУ- , тогда все побоку.
Так что говорить о революции пока рано, пусть особо интересующиеся купят, поставят на стол, поработают, что напишут, тогда можно о чем то говорить.
FT 991 вышел несколько раньше, но что бы сильно "визжали" от восторга я не слышал.
Цена у него, порядка 1 800 у.е., за эти деньги можно купить FT 1200, вполне достойный аппарат. Несколько штук есть в РБ.
Люди реально довольны.
Как то так

Сообщение EW3BI »

EU2AWA писал(а):Недалёкие производители этим гордятся, а я пугаюсь. Я не против операционной системы в устройстве - это залог отличной функциональности. Но когда там не Linux или QNX - я боюсь.
Тогда уже и банкоматами не пользуйтесь, они наверно почти все на винде - вдруг карточку погрызут. :hi_hi_hi:

Сообщение EU2AWA »

EW3BI писал(а):
EU2AWA писал(а):Недалёкие производители этим гордятся, а я пугаюсь. Я не против операционной системы в устройстве - это залог отличной функциональности. Но когда там не Linux или QNX - я боюсь.
Тогда уже и банкоматами не пользуйтесь, они наверно почти все на винде - вдруг карточку погрызут. :hi_hi_hi:
Когда я впервые узнал, что в банкоматах винда, а не QNX, я был в шоке. Реально несколько дней не мог поверить своим глазам. Добило когда увидел в банке за спиной кассира сервер на винде 2000, который постоянно вис и людям из-за этого не могли выдавать зарплату. Мне этого никогда не понять. Даже сейчас, спустя более чем 15 лет.

Сообщение EW3BI »

EU2AWA писал(а):Когда я впервые узнал, что в банкоматах винда, а не QNX, я был в шоке.
Могу сказать больше - многие измерительные приборы R&S работают под управлением винды и ничего не виснет и не глючит, а фирма известная и репутацией дорожит. Так что надо просто фобии из мозга удалить. :-)

Сообщение EU2AWA »

EW3BI писал(а):
EU2AWA писал(а):Когда я впервые узнал, что в банкоматах винда, а не QNX, я был в шоке.
Могу сказать больше - многие измерительные приборы R&S работают под управлением винды и ничего не виснет и не глючит, а фирма известная и репутацией дорожит. Так что надо просто фобии из мозга удалить. :-)
Причём здесь фобии. Я с этой дрянью вожусь уже 23 года. Причём часть этих лет прошли в промышленной автоматизации техпроцессов, а часть - в разработке устройств для автоматизации. Редко можно увидеть на самом деле работоспособные решения. Чтобы что-то на виндах хорошо работало, там надо поменять буквально всё. Однако мало кто будет это делать. Вот поэтому я и боюсь.
Ну я же привёл вам минимум 2 примера. А третьим примером пусть послужит моё недавнее общение с терминалом(киоском) оплаты в офисе Velcom в Солигорске. Киоск сожрал мои 250 тысяч, посчитал их, отобразил правильную сумму и вывалил Exсeption XXXX:XXXX в стандартном виндовом окошке. После этого ушёл глубоко в себя и больше ни на что не реагировал. Пришлось сначала звонить, потом идти в банк, писать заявление, ждать больше месяца... А вместе с этим 250 тысяч у меня не лишние и я попал на ухудшение отношений между мной и Velcom.
Так что вот... У меня есть основание что-то тут любить и что-то не любить. И это не просто обывательский опыт.

P.S. R&S - молодцы, раз сумели из этого выпилить достойный продукт. Вероятно начали очень давно. А это такая игла, с которой тяжело соскочить.

Сообщение EW3BI »

EU2AWA писал(а):Причём здесь фобии. Я с этой дрянью вожусь уже 23 года.
Значит вам потенциально не везет в жизни, потому как подавляющее большинство жителей планеты пользуется банкоматами, компьютерами и прочими современными устройствами и не сильно заостряет внимание на чем они работают и как глючат. А инфокиоски особенно белорусского производства это отдельная тема и не важно на какой платформе они работают. :-)
Ответить