Как стать радиолюбителем?
- Автор
Очередное заседание КДК ОО БФРР состоится 3.03.2015 с 17.00 по адресу:
г.Минск пр. Рокоссовского 4 – 2-103 радиоклуб «Альфамира» (за универсамом «ГИППО».
Просьба для всех желающих сдать экзамен, заранее позвонить - до 2 Марта и дать заявку на сдачу экзамена,
тел. +375 44 78 99 461.
Комиссия для приема экзамена собирается при наличии не менее трех заявок.
При себе иметь:
1. две ксерокопии паспорта (последних двух страниц и прописки),
2. Квитанцию об уплате вступительных и членских взносов в БФРР. (90 000 + 90 000 бел. Руб.)
(с 1 января 2015 года вступительный и членский взносы в ОО «БФРР» в размере 0,5 базовой величины Республики Беларусь)
г.Минск пр. Рокоссовского 4 – 2-103 радиоклуб «Альфамира» (за универсамом «ГИППО».
Просьба для всех желающих сдать экзамен, заранее позвонить - до 2 Марта и дать заявку на сдачу экзамена,
тел. +375 44 78 99 461.
Комиссия для приема экзамена собирается при наличии не менее трех заявок.
При себе иметь:
1. две ксерокопии паспорта (последних двух страниц и прописки),
2. Квитанцию об уплате вступительных и членских взносов в БФРР. (90 000 + 90 000 бел. Руб.)
(с 1 января 2015 года вступительный и членский взносы в ОО «БФРР» в размере 0,5 базовой величины Республики Беларусь)
-
- Контактная информация:
Re: Как стать радиолюбителем?
Доброго времени суток. Немного пролистал форум и у меня возник вопрос: А как обстоят дела с движением в Гомеле?
Здесь специальную тему отвели для этого вопроса.
Почитал эту ветку форума и вот что думаю,сам я из Гомельской обл.,мне 32 радиом увлекаюсь лет с 15ти. Учить было некому,читать было нечего.в 90тые особо то и деталей не раздобудеш не то что б литературы (живу в сельской местности.).Пошол работать на фабрику,там познокомился с дядей Вовой (работал когдато телемастером),он меня снажал деталями и журналами Радио,за что ему ОГРОМНОЕ спасибо!И вот случилось беда,дядя Вова меня подталкивал к усилителям да блокам питания,а я собирал приемники на ДВ_СВ, КВ.Часто спорили-зачем тебе это,собери лучше унч хороший,его и продать можно.а приемник? вон их в каждом ларьке пруд пруди китайских...Ну как обьяснить человеку что собранный тобой и настроенный приемник прямого усиления,пусть и самый простой не заменит ни какой китайский,пусть даж с наилучшими характеристиками.Потом дядю Вову уволили,потом я женился,дети,времени небыло не то что бы чтото спаять,даж от ремогтов отказывал,хорошим друзьям. Ну вот к чему я это все написал.Сейчас появилось вазможнасть и время предатся любимому делу,слушать эфир ивот думаю преобрести для начала китайский трансивер на 27-30мгц.Почему именно на этот диапозон? Ну как правильно сдесь многие писали на 144 в Гомельской обл.в крайнем случае пол десятка радиолюбителей наберется,и кого там слушать или общатся?Да и преобретя трансивер на укв не вольно слушая захочес спросить у ребят в эфире как в Гомеле получить позывной.а они пошлют...и какое патом желание с ними общаться? А 27мгц гражданский диапазон.разрешения на станцию и позывнойне нужны (до 4ват),а проходы частые бывают и люди на1000-1500 км. связи устанавливают очень часто.А там можно будет подумать и о получении позывного для работы на 10ке. Отпугивают новичков с УКВ диапазона закомплексованные суровые дядьки. 

Последний раз редактировалось Searhei 31 окт 2015 11:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Site Admin
Код: Выделить всё
Отпугивают новичков с УКВ диапазона закомплексованные суровые дядьки. :hi_hi_hi:
Это вам так кажется, просто УКВ, для тех кто многими годами работал на КВ, такой формат общения не совсем понятен.
Ну просто менталитет другой.
А люди то, добродушные, порядочные и всегда рады оказать помощь.
-------------------------------------------------------------------------------------
В закрытую дверь всегда надо стучаться и Вам её откроют.

Site Admin QRZ.BY
-
Никто и никого не отпугивает с чего это вы взяли??????? И позвольте спросить кто это у нас в Гомеле на УКВ закомплексованный?Отпугивают новичков с УКВ диапазона закомплексованные суровые дядьки.

Вы вечером послушайте 145500 очень даже весело бывает и пошутить люди не проч когда нет прохода.
Очень много молодежи, все общаются обмениваются информацией все довольны.
А Вы суровые закомплексованные........

- Site Admin
TO: Searhei
Уважаемый Сергей !
Я озвучил Ваше сообщение на вечерней частоте радиолюбителей РБ (f-3688)
И вы даже не представляете, сколько радиолюбителей Гомеля и Гомельской области
откликнулись, чтоб Вам оказать помощь в получении позывного и не только.....
Пишите мне в личку и я вам дам координаты людей, которые для вас сделают очень много в нашем хобби
при чём БЕЗВОЗМЕЗДНО ! !
Уважаемый Сергей !
Пишите мне в личку и я вам дам координаты людей, которые для вас сделают очень много в нашем хобби
при чём БЕЗВОЗМЕЗДНО ! !
Site Admin QRZ.BY
-
Ну да. Сейчас добродушные будут искать что за новое лицо появилось, почему без позывного, почему без указания точного места жительства, потом ещё где-то покопаются.... а так всё хорошо, помощь всегда придёт! Даже если не надо!EW1SN писал(а):А люди то, добродушные, порядочные и всегда рады оказать помощь.

-
Всем здраствуйте.Хочу сразу извениться за фразу ;суровые,закомплексованные дядьки; ни кого не хотел обидеть! Что косаемо послушать вечером 145.500 обязательно послушаю.Недавно преобрел у радиолюбиделя из Донецка радиоконсруктор приемника прямого преобразования ЛИДИЯ 80 ,собрал его и очень часто мониторю 3.5мГц. Мониторить укв возникают проблемы из за отсуствия нармальной аппаратуры,есть токо sdr радиоприемник из китайского донгла и соответственно прием не очень. Да и такая техника на любителя,мне больше нравится когда крутиш ручку настройки пальцами и чуствуеш как говорится в живую,а не на мониторе пк. к новому году хочу преобрести трансивер и использовать в качестве приемника,вот и встал вопрос брать на укв или на так называемый св (27-30мГц). Всем кто ответил и не прошол мимо СПАСИБО!
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Это две, как говорится, принципиальные разницы. Послушайте на свой SDR оба диапазона и определитесь, что вам интереснее.Searhei писал(а):на укв или на так называемый св (27-30мГц)
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
Здраствуйте Сергей.Если можно то вот мой ящик disc.83@mail.ru в вашей анкете указан моб.тел.звонить не стал,не люблю людей доставать со своими просьбами.Спасибо вам.EU2A писал(а):TO: Searhei
Уважаемый Сергей !
при чём БЕЗВОЗМЕЗДНО ! !
-
Конечно же 27МГц. Там такое прохождение бывает. За Урал и дальше. Меньше требований к оператору р/станции. Если надеешься поболтать - 27МГц это твоё.
Плюс почти в каждом городе имеются СЕТИ таких же любителей пообщаться. А Радиоспорт это: ДИСЦИПЛИНА -РАЗ! ДИСЦИПЛИНА - ДВА! ДИСЦИПЛИНА - ТРИ!. 

-
Я вот в своем первом посте об этом рассуждал,думаю преобрести трансивер AnyTone AT-5289 его вроде можно раскрыть он принимает и передает в паласе 25.615-30.105 модуляция АМ,FM.SSB. ПЛЮСЫ гражданский диапазон (не нужно регистрировать станцию и получать позывной).дальние связи (очень многие увлекаются дальними связями на 27.200мГц. действует регламент!) Принимает 10ку,шикарно было бы получить категорию C и позывной,можно работать и там! МИНУСЫ Антена (не очень кампактная).EW8AP писал(а):Конечно же 27МГц. Там такое прохождение бывает. За Урал и дальше. Меньше требований к оператору р/станции. Если надеешься поболтать - 27МГц это твоё.Плюс почти в каждом городе имеются СЕТИ таких же любителей пообщаться. А Радиоспорт это: ДИСЦИПЛИНА -РАЗ! ДИСЦИПЛИНА - ДВА! ДИСЦИПЛИНА - ТРИ!.
Что касаемо УКВ ПЛЮСЫ не дорогие трансиверы приемлевого кчества,не большие антены,можно использовать направленные. МИНУСЫ регестрировать станцию,нужен позывной ( волокита с документами,экзамены и т.д и т.п.). Вот такая делема у меня в голове.

-
TO: Searhei Вы наверное личку не читаете. Отписал Вам.
Здраствуйте. Да вы правы,немного был занят по работе.Контакты ваши записал,позвоню в середине нидели,если вы не против.EW8B писал(а):TO: Searhei Вы наверное личку не читаете. Отписал Вам.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Там прохождение за Кюрасао бывает и дальше, а бразильцы со стеками слышны на каждом хорошем проходе ближе к вечеру,а утром австралия, а на грейлайне карибы... Но все это хорошо,если человека прохождение в принципе интересует...EW8AP писал(а):Конечно же 27МГц. Там такое прохождение бывает. За Урал и дальше. Меньше требований к оператору р/станции. Если надеешься поболтать - 27МГц это твоё.Плюс почти в каждом городе имеются СЕТИ таких же любителей пообщаться. А Радиоспорт это: ДИСЦИПЛИНА -РАЗ! ДИСЦИПЛИНА - ДВА! ДИСЦИПЛИНА - ТРИ!.
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
Да конечно 27- 28 мгц прохождение именно бывает, а скоро придет время что десятка совсем закроется (читать об 11- летней активности солнца) тогда как? Останутся только связи в лес, по грибы и рыбалка, так ради этого городить антенны на 27 мгц... Так что остаются только кв диапазоны. А там дисциплина, как тут говорят, не в упрек автору. А теперь что, использовать в эфире ненормативную лексику - называется дисциплина... А представьте себе что на коллективку пришли детишки, слушают эфир, знакомятся с миром коротких волн, так сказать, а там мат через десять килогерц. Так как они посмотрят на того кто пригласил их, и дал послушать эфир? А особенно это касается коллег из России ( НЕ ВСЕХ ,НЕ ВСЕХ) , там мат в эфире становится почти нормой. И все эти изменения проявились в течении последних двух лет. Всем 73!EW8AP писал(а):Конечно же 27МГц. Там такое прохождение бывает. За Урал и дальше. Меньше требований к оператору р/станции. Если надеешься поболтать - 27МГц это твоё.Плюс почти в каждом городе имеются СЕТИ таких же любителей пообщаться. А Радиоспорт это: ДИСЦИПЛИНА -РАЗ! ДИСЦИПЛИНА - ДВА! ДИСЦИПЛИНА - ТРИ!.
-
Это точно,слушал дня 3 назад наших радиолюбителей на 3.688 на свой приемник,он у меня однадиапазонный и по этому входной контур не перестраивается и полоса получаетсчя широкая и вот мешает мне кто то,оказывается на 3кГц выше идет такой спор между россияниным и украинцем из Харькова,что мама не горюй.Так и не смог дослушать историю про ружъе так как слушать было не возможно.EW8CG писал(а):Да конечно 27- 28 мгц прохождение именно бывает, а скоро придет время что десятка совсем закроется (читать об 11- летней активности солнца) тогда как? Останутся только связи в лес, по грибы и рыбалка, так ради этого городить антенны на 27 мгц... Так что остаются только кв диапазоны. А там дисциплина, как тут говорят, не в упрек автору. И теперь что использовать в эфире ненормативную лексику - называется дисциплина... А представьте себе что на коллективку пришли детишки, слушают эфир, знакомятся с миром коротких волн, так сказать, а там мат через десять килогерц. Так как они посмотрят на того кто пригласил их, и дал послушать эфир.EW8AP писал(а):Конечно же 27МГц. Там такое прохождение бывает. За Урал и дальше. Меньше требований к оператору р/станции. Если надеешься поболтать - 27МГц это твоё.Плюс почти в каждом городе имеются СЕТИ таких же любителей пообщаться. А Радиоспорт это: ДИСЦИПЛИНА -РАЗ! ДИСЦИПЛИНА - ДВА! ДИСЦИПЛИНА - ТРИ!.
-
Ну вот я и определился (ниделю из головы не выходило),возьму я пока Baofeng ur5 для мониторинга (придет примерно через месяц),послушаю 144/430 мГц,если все так радужно в Гомельской обл. как писали выше,то буду пытатся получить позывной и преобрести более серьезный аппарат! ВСЕМ КТО ПРЕДЛОГАЛ ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ ПОЗЫВНОГО ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
-
Не знаю как в Гомельской области, но в Минской самое интересное на УКВ (аврора, тропо, спорадики, спутники, метеоры, цифровые моды) можно послушать только с направленными антеннами и в модуляции, которую ваш Бао да и любой хендик не поддерживает.Searhei писал(а):Ну вот я и определился (ниделю из головы не выходило),возьму я пока Baofeng ur5 для мониторинга (придет примерно через месяц),послушаю 144/430 мГц,если все так радужно в Гомельской обл.
То есть Баофенг не даст вам никакого представления о том, что происходит в эфире на 144/430.
А поговорить можно и на CB.
А можете вообще ничего не покупать, просто слушайте WEBSDR к примеру этот: http://websdr.ham.ee:8901/
По крайней мере представление о КВ получите.
Ну и конечно если хочется покупать и слушать и есть компьютер - то дешевле купить USB-cвисток на RTL2832 или аналогичный, использовать его в качестве SDR и слушать все подряд. Конечно при условии подключения его к более-менее нормальным антеннам.
Приемник лидия-80 тоже сойдет для того чтобы заиметь представление о радиоспорте. Катушки контуров можно прилепить на отдельной платке и галетным переключателем - включать необходимые. Здесь можно и 7МГц и 14МГц слушать, а не только 3,5 по вечерам.
Если Searheiя СВ не устроило - значит он не любитель поговорить.

-
В Гомеле самые дружные радиолюбители
обратитесь к любому помогут
обратитесь к любому помогут
- Site Admin
- Контактная информация:
А что у нас на СиБи кто-то еще говорит кроме канала 'дайте информацию по советской/на советской все "чистенько" ' ? Впрочем, можно еще пообщаться с умным челоеком на репитерном канале, пожалуй на этом развлечения на СБ закончатся...EW8AP писал(а): Если Searheiя СВ не устроило - значит он не любитель поговорить.
-
Usb свисток есть,все его минусы я описал выше,по той же причиниев в топку идут и онлайн веб приемники. По той же причине я как то не очень отношусь к цифровым видам связи. Представление о кв и особенности связи на кв и укв так же имею.Что косаемо СВ этов се в планах,но не связь с автоклубами (хотя с ними то же) а именно с дальними кореспондентами на 27.200,если кому не понятно про что я-много видео об этом на ютюбе.Что касаемo SSB я так предпологаю это больше для любителей карточек и DX я пока мало чего об этом знаю,поэтому Баофенг я думаю самое то,да и цена в 29 буржуйских рублей не такая уж большая.EU1RZ писал(а):Не знаю как в Гомельской области, но в Минской самое интересное на УКВ (аврора, тропо, спорадики, спутники, метеоры, цифровые моды) можно послушать только с направленными антеннами и в модуляции, которую ваш Бао да и любой хендик не поддерживает.Searhei писал(а):Ну вот я и определился (ниделю из головы не выходило),возьму я пока Baofeng ur5 для мониторинга (придет примерно через месяц),послушаю 144/430 мГц,если все так радужно в Гомельской обл.
То есть Баофенг не даст вам никакого представления о том, что происходит в эфире на 144/430.
А поговорить можно и на CB.
А можете вообще ничего не покупать, просто слушайте WEBSDR к примеру этот: http://websdr.ham.ee:8901/
По крайней мере представление о КВ получите.
Ну и конечно если хочется покупать и слушать и есть компьютер - то дешевле купить USB-cвисток на RTL2832 или аналогичный, использовать его в качестве SDR и слушать все подряд. Конечно при условии подключения его к более-менее нормальным антеннам.
Последний раз редактировалось Searhei 04 ноя 2015 19:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Да здесь наверное вы правы. Лидию 80 я буду дорабатывать,установил цифровой частотометр в место шкалы настройки,сейчас жду многооборотный резистор для настройки (заказал с Китая так как у нас в 2 раза дороже) планировалось так же к нему сделать конвертер на SA602 или их аналогах и с кварцевой стабилизации частоты,потом нашол микросхемы TA7642 (аналог MK484) цена копеешная 0.79 буржуйских рублей за 10шт. и сдесь я пока с конвертером решил подождать,соберу простой приемник прямого усиления на ней и посмотрю если правда то что о них пишут,то буду собироть приемник на них (супергетеродин). А что косаемо что я не любитель поболтать-я могу часами говорить о приемниках,передатчиках-но вот о машинах (в Гомеле есть автоканал на СВ) и о дороге (чистая или грязная) тут уж простите я предпочитаю молчать! Так что да,можно сказать я болше слушаю,чем говорю.EW8AP писал(а):Приемник лидия-80 тоже сойдет для того чтобы заиметь представление о радиоспорте. Катушки контуров можно прилепить на отдельной платке и галетным переключателем - включать необходимые. Здесь можно и 7МГц и 14МГц слушать, а не только 3,5 по вечерам.
P.S
А еще пишу с ошибками.