4 SQ на 80 от eu6ml

• Автор

Re: 4 SQ на 80 от eu6ml

Сообщение ew3ew »

eu6ml писал(а):Спасибо за совет!
Я конечно уважаю теорию, но на 50 процентов еще и практик. Тонкий провод заменен, реактивность пропала. Поэтому я выложил график. К слову я не выкладываю на всеобщее обозрение не проверенных данных.
73!!!!
Охотно верю!!!! :-)
P.S. К слову, если о графике - неплохо бы вспомнить и о коэффициенте укорочения :ni_zia:

Сообщение eu6ml »

Спасибо, я не нуждаюсь в консультациях. Особенно в Ваших. Специально для таких форумных тролей как Вы, я снял видео. 20 дб подавления это не доказательство работы антенны? Я вам предложил - сравнить работу наших антенн в эфире, вы на попятную. Просьба не пишите мне больше ничего, используйте это время для постройки своей супер антенны. Удачи Вам)) 73!

Сообщение ew3ew »

eu6ml писал(а):Спасибо, я не нуждаюсь в консультациях. Особенно в Ваших. Специально для таких форумных тролей как Вы, я снял видео. 20 дб подавления это не доказательство работы антенны? Я вам предложил - сравнить работу наших антенн в эфире, вы на попятную. Просьба не пишите мне больше ничего, используйте это время для постройки своей супер антенны. Удачи Вам)) 73!
:-): , не более. Форум для всех участников. Может, без излишних эмоций :-):
К слову, ещё раз о графике: если выбрать длину монополя (из меди диаметром, к примеру, 2мм над идеальной землей,при соотношении высота/диаметр более 1000) равной 87.6 эл. градуса, то где мы получим "пересечение"? Совершенно верно - реактивность будет равна 0. На ископаемом графике проделать такое трудно. Но можно воспользоваться ММАNA :-):

Сообщение eu6ml »

Тестировал после некоторых изменений конструкции свой 4 SQ на рождественских праздниках.
Первым был N7UA по длинному пути примерно в 18 местного времени.
Далее до 1.40 минут японцы ( у них уже светло)
С 2.00 ночи по Минскому времени пошли американцы. Много, очень много.
Снял немного видео. Конечно сумбурно вышло, одной рукой снимал, другой работал с аппаратурой. А да )) обратите внимание на динамику flex-6500, видно на анализаторе что я стою между 2 громкими станциями, их не слышно совсем))))))))
Видео:
https://youtu.be/QaKVDLCE0Tg

Сообщение EW8R »

Да, динамика аппарата на высоте - надо признать.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

О какой динамике вы говорите? Какие там уровни сигналов? :sh_ok:

Сообщение EW8R »

EW4DX писал(а):О какой динамике вы говорите? Какие там уровни сигналов? :sh_ok:
А Вы видео посмотрите внимательно. Сигналы амеров, действительно, невелики. А вот выше и ниже EW6W стоят мощные станции - особенно хорошо видно, например, с 3-й минуты. Чуть выше (прямо по срезу фильтра) стоит мощная местная станция - на полшкалы спектроскопа, а мы даже присутствия ее не ощущаем никак.

Сообщение eu6ml »

EW4DX писал(а):О какой динамике вы говорите? Какие там уровни сигналов? :sh_ok:
Приветствую! Справа в 20 гц стоит станция с уровнем 9+. Смотрите водопад. При этом присутствия ее не слышно.
Подойдите на "чюмодане" 20 гц к станции, с уровнем в S9, однозначно услышите ее присутствие.

Сообщение EW8R »

Вот здесь хорошо видно:
Вложения
6W.jpg

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

eu6ml писал(а):Справа в 20 гц стоит станция с уровнем 9+. Смотрите водопад.
Я не смотрю на водопад. Я смотрю на шкалу децибел. 30-40 дб от уровня шума... :-): А слышно или не слышно соседнюю станцию - это не динамика, а коэффициент прямоугольности фильтров. :a_g_a:

Сообщение eu6ml »

Все правильно сказали.
По привычному на форумах и т.д все эти вещи называют "динамикой", почему я так и написал.
Хотя вы правы, то что на видео это демонстрация хорошей прямоугольности фильтров.

Сообщение EW8RX »

EW8SA писал(а):To EU6ML:
Не подскажете где колечки покупали? Тоже пару или тройку себе хочу купить.
Заранее спасибо.

P.s. Вопрос не личкой, т.к. интересно не только мне.
Ульяновск, отправляют почтой без проблем. Оплата переводом через банк.
http://board.cqham.ru/index.php?details=130894

Сообщение eu6ml »

Приветствую!
В Ульяновске то что увидел в списке хилые размеры колец, ну это для 1 квт и выше. Кольца я покупал на сайте Амидона. Стоят дешево. То что у меня брал за 6 дол. Для беверов брал по 1 дол. Но пересылка была дорогая.
Я бы предложил Вам вариант - выступить организатором, создать тему на форуме, собрать всех желающих там, собрать деньги, сделать групповой заказ что бы снизить стоимость пересылки.

Сообщение vladem »

eu6ml писал(а):Тестировал после некоторых изменений конструкции свой 4 SQ на рождественских праздниках.
Первым был N7UA по длинному пути примерно в 18 местного времени.

https://youtu.be/QaKVDLCE0Tg
Какова мощность вашего передатчика в момент видео?

Сообщение eu6ml »

Приветствую!
На экране видно положение ползунка RF POWER, полная шкала 100 вт, там установлено 29 ватт ровно.

Сообщение eu6ml »

EW8SA писал(а): Какие колечки Вы применяете и для чего?
Для 4-полюсника у меня кольцо размера Т-300-2A
http://www.amidoncorp.com/t300a-2/
Кольцо очень могучее, потянит 5 кВт легко.

Не думаю что вам нужно такое, для мощности до 1.5кВт обычно ставят Т-200-2
http://www.amidoncorp.com/t200-2/

Поворот фазы на 180 градусов, опять же в целях экономии колец, выполнил на полуволновом куске кабеля RG-11, думайте что вам дешевле, кабель кольцо и т.д. Тут будет работать все - советский феррит 400, 600, выбирайте размер на вашу мощность и мотайте транс, очень хорошо выходит намотать его тонким фторопласт коаксиальным кабелем, но опять исходит все от вашей энергетики.

Договаривался с Виктором EU2Q посмотреть у него на позиции фазы на портах ГО двухлучевым осциллографом, если интересно выложу графики....
Всех с наступающим!!!!

Сообщение eu6ml »

Приветствую!
Уже не помню!

Сообщение eu6ml »

Подниму тему!

Изображение

Сегодня на позиции EW6W установлены 4 вертикала, высотой 20 метров. Нынешний вариант предполагает отсутствие компромиссов конструкции. Излучатели выполнены в виде штырей, внутри антенной решетки нет посторонних предметов, мачт, и т.д. Ближайшие дни буду занят комплексной настройкой системы.
До встречи на 80 метрах!

Сообщение EW1I »

Смотрится отлично, в РБ такое доступно единицам :co_ol:

Сообщение ew3ew »

На ф.4 и ф.5 укладка радиалов в грунт "индустриальным" :-): методом http://www.4-square.co.uk/eu/pa0gmw/index.html

Сообщение eu6ml »

Закончена очередная конструкция.
Противовесы уложены. К слову земля на новом месте гораздо хуже чем на было ранее. Для достижения сопротивления 36.9 ом на резонансе, пришлось уложить более 50 противовесов под каждым вертикалом (ранее хватало 14).
Система настроена. Частота настройки одиночного вертикала 3575, частота настройки системы в комплексе вышла 3740. (SSB рулит!!!)))
При подводимой мощности 50 ватт, на нагрузке 0.8 ватт.
Подавление около 25 дб.
Для тех кто решиться повторить, хочу отметить, то что я не получил удовлетворительных результатов при настройке ответвителя по методике RA6LBS, согласно описанию в его презентации, там явная ошибка, классический вариант описанный согласно ON4UN настраивается сразу если применить номиналы элементов согласно расчетных, единственное на что нужно обратить внимание - емкость монтажа, при помещении трансформатора на дно корпуса происходило увеличение межобмоточной емкости, полностью расстраивало систему. Подъем трансформатора на 1 см от стенки корпуса решил проблему.

Сообщение LY7M »

eu6ml писал(а):Спасибо за совет!
Я конечно уважаю теорию, но на 50 процентов еще и практик. Тонкий провод заменен, реактивность пропала. Поэтому я выложил график. К слову я не выкладываю на всеобщее обозрение не проверенных данных.
73!!!!
на какую частоту настраивали каждый елемент по отдельности?

Сообщение eu6ml »

eu6ml писал(а): Частота настройки одиночного вертикала 3575, частота настройки системы в комплексе вышла 3740. (SSB рулит!!!)))
Если включать только 2 вертикала, частота их настройки уйдет еще ниже. Так и должно быть согласно теории.
Систему настраивал всю в комплексе по минимуме на балласте на частоте 3740. Отдельно вертикалы не измерял. Сделал их только равной длины. Потом удлинял шлейфом , контролируя напряжение на балласте. Измерения провел после настройки системы, для убеждения в правильности своих теоретических расчетов.

Сообщение eu1tx »

В воскресенье, на нашем SS наблюдал работу станции EW6W в телефонном ДХ участке 80m. Слышал как Валерий почти с ходу сработал с станцией Новой Зеландии. При весьма кислом проходе. Валера, поздравляю с отлично работающей антенной. :co_ol:

Сообщение eu6ml »

Спасибо ! Сегодня продолжу эксперименты на нашем SS в dx ssb участке 80 и на 160 ))))
Ответить