EW8B писал(а):Если разместить лампу по центру то расстояние получится по 12.5 мм
Выходит такая петрушка, корпус имеет подвал высотой 60мм, верхняя часть 120мм. Лампа как раз и располагается в верхнем отсеке горизонтально. Радиатор 60мм, остается примерно по 20мм от верхней крышки и от "пола". Есть возможность отпустить "пол" ниже и получить большее расстояние. Подвал все ровно не используется.
Накидал картинку, надеюсь понятно что нарисовано, стрелками указано направление воздуха.
Если анодное больше 2 кВ, то смело можно делать на ГУ-74Б.
У нас ещё можно достать эти лампочки.
Да и на выходе уже нормальная, рабочая мощность будет
А ГИ-7б, так, ни о чём. Только нервы себе пощекотать, а потом жалеть, что сразу нормальный PA не сделал.
_________________ 73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT, UC2-009-602, Citizen Band - Лайнер, 251. On the air since 1980
Site Admin QRZ.BY
EU2A писал(а):Если анодное больше 2 кВ, то смело можно делать на ГУ-74Б.
А ГИ-7б, так, ни о чём. Только нервы себе пощекотать, а потом жалеть, что сразу нормальный PA не сделал.
Уже есть такие лампы, пока вопрос не мощности, а удовлетворение интереса.
EW8B писал(а):20мм нормально ниче страшного не произойдет. Все будет работать. Сфоткай корпус.
Убегаю по делам великим, ближе к вечеру сделаю фото. Правда он еще не очищен от предыдущей конструкции.
Лампа гу74б в плане неприхотливости линейности и крутизны замечательная.
Но очень уж в последнее время стала дефицитная и дорогая а по моще не о чем.
Альтернатива ей Гу-43б на КВ и ГС-35 на УКВ
Так что ее время вышло.
EW8B писал(а):Альтернатива ей Гу-43б на КВ и ГС-35 на УКВ
Так что ее время вышло.
Всё верно, только ГС-35 уже практически нет в эксплуатации в РБ
А те что остались, мне мои-же, дико б/у и попадались обратно
"зелёных" заставили переписать номера лампочек в зипе, а у цивильных
их уже не используют, на транзисторы перешли
_________________ 73! Сергей ex.EU2A, UC2CBT, UC2-009-602, Citizen Band - Лайнер, 251. On the air since 1980
Site Admin QRZ.BY
Опять дебаты по поводу ламп и схем. Я начал в 88-ом году с ги-7б по схеме, где вентилятор 30% дует на катод и 70% на анод (тогда как то больше и не было публикаций). Два года мучился что бы получить КПД 50% и на выходе 250вт (кстати, эта схема до сих пор гуляет в нете). Потом будучи в гостях у RA3LE (царство небесное и вечная ему память) посмотрел его конструкции, приехал и сделал нечто подобное (исходя из материалов). Всё пошло сразу и быстро. И до сих пор использовал всего 2 лампы (и то, просто что первая 10лет простояла). Долгое время работал на анодном 2000в. Потому что умирал кт931. Сейчас я снизил до 1700-1800в (сильно зависит от сетевого напряжения!) теперь запас по раскачке есть. Теперь по данной схеме:
1. Уж больно чудные параметры 2000в х на 250ма = 500вт, на выходе 300вт (КПД-60%), такое КПД не всегда даже имеют УМы на резонаторах в трубе! Лично, не однократно наблюдал за работой гс-35б 3000вт на аноде, при токе 0,8А – на выходе 1300вт! Также с ги-7б 1500в на аноде, при токе 0,4А- на выходе 350вт!
2. Ток покоя 40ма хорош для CW, FM, для SSB явно вам скажут корявый сигнал! При этом анодном(2000) надо хотя бы 60ма! При меньшем анодном ещё больше.
3. При Рвх 14вт – Рвых300вт, это крутова-то, Кус по мощности больше 13db!
4. Такие параметры трудно получить используя эту лампу (ГИ-7Б)на КВ, где КПД контура выше.
5. Использовать такие конденсаторы в контуре (без разделительного на аноде) – тоже не советую!
6. Отличие ги46б от ги7б только по мощности сетки, анодному напряжению и радиатору. Рассееваемая мощность у них одинаковая!!! У 46 сетка мощнее в три раза, зато анодное до 2000в. Ей можно «вдуть» поболее. А ги-7б можно «кормить» 2500в, тоже не советую – 2000в для неё самое то!
7. Обратите внимание на обдув. Поток воздуха должен обязательно проходить через анодный вентилятор! А не просто вентилировать корпус.
8. По вопросу самого корпуса. Я одному челу сделал ум из лужёной жести, правда положил медную фольгу под контур, конденсаторы и разъёмы. Результат получился не хуже, чем у меня с фольгированным стеклотекстолитом! Зато всего за три дня (имея всё под рукой).
9. Зайдите на сайт dl2kq, от туда возьмите смещение и беcтрансформаторную схему питания (1800в) и вы намного упростите себе жизнь! Там и развязка от сети описана.
10. Обратите внимание на конструкцию RZ3BA/1 , там у него всё очень просто, надёжно и качественно сделано. Только я первый раз в жизни(хи!) увидел использование двух вентиляторов вместе.
Я многим давал и описание и схемы, но что то мало «движухи». Приходится «ломать» уши чтобы сработать с теми кто работает, а новых на горизонте что то не видно. Удачи, кто захочет – сделает, а не будет трепаться по форумам и работать на «голый» трансивер, при этом ещё обижаясь на станции, которых он хорошо слышит, а они его нет! И не забывайте, что разница между КВ и УКВ огромная, потому что там ант имеют Кус очень малый, и что 50вт «засунь» в диполь, что 150вт, почти не заметно. На УКВ, если ант имеет хотя бы 12db – почувствуется круто (можно не слышать, и вдруг услышать).
Вообщем все коротко и по существу. От себя хочу добавить: В свое время у меня было много этих ламп (ГИ-7Б ; ГИ-70БТ) причем все новые, вели они все по разному, с одной 200W с натяжкой выдавливать приходилось, а другая 350W как с куста причем в одной и той же схеме. Отбирал лампу по максимальному току катода на ней и работал. Так что многое и от лампы зависит. Тоже считаю не маловажным фактором.
EW7T писал(а): ....Потом будучи в гостях у RA3LE ... посмотрел его конструкции, приехал и сделал нечто подобное (исходя из материалов). Всё пошло сразу и быстро...
Я по сей день помню зрительно его УМ НА ГУ-74б на двойку.
Казню себя за то, что на ночь у Валеры не остался. И по этому много чего не узнал.
Светлой души человек был.
....................................
царство небесное и вечная ему память !
Site Admin QRZ.BY
Вот для тех, кто действительно хочет "достойно выглядеть" на 144 и не "насиловать" свои (в особенности FT )! http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchn ... om-aom/75/ Всё очень просто сделано, хорошо описано и в данном случае действительно должно работать! Ничего там дефицитного нет, и главное, что изначально правильно сконструировано! Единственное, я бы всё же не дул на катушку… и конденсаторы использовал конструктивные (хоть бы на землю). Ну и ещё, там легко получается 250вт, а вот дальше… Если хороший КПД контура, и всё в порядке с обдувом – выходная мощность растёт пропорционально раскачке (небольшая подстройка требуется), Ку 10-12дб сохраняется (при малой раскачке Ку всегда больше! что всех очень радует и успокаевает ). А если что-то не так – уже никогда не получишь 350вт на выходе. И ещё, не надо сильно верить разным «мощёметрам». У меня М3-5А, 75ом, с хорошей «грушей», обдуваемой двумя вентиляторами (с рёвом боинга) хорошо показывает 0,1-1kw (до 5kw может) до 1ггц. Но он тоже все гармоники показывает тоже! И правильно только тогда, когда я на выходе УМ включаю простейший фильтр, хотя вроде как на «холодную» каскад был и настроен…