О работе белорусского интернета

Информация, так или иначе связанная с радио, но не подходящая в существующие разделы
  • Автор

О работе белорусского интернета

Сообщение EW3LN »

Я пока пользуюсь интернетом через byfly. Практически ничего не качаю, читаю радиолюбительские новости, ну и еще новости от tut.by или charter97 и т.п. Изредка их комментирую. И вот примерно с конца прошлого года обнаружилось, что моего месячного лимита в 1ГБ стало мне не хватать, хотя ранее бывало, что я его и не выбирал. Примерно с месяц назад провел такой эксперимент. Несколько дней интернетом не пользовался, только заходил в свой кабинет пользователя на byfly, который не должен тарифицироваться, и смотрел свою статистику. Обнаружилось, что у меня ежедневно пропадало примерно 5МБ моего трафика, что за месяц составляет более 20% моего лимита. Решил разобраться, в чем причина и по этому поводу написал заявление в Белтелеком. И вот пару дней назад получил официальный ответ, мягко говоря, весьма странный, почти цитирую. “Согласно данным учета траффика…зафиксированы выходы в интернет… Для получения информации об устройстве и сайтах, с которых производился учет…предлагаем Вам обратиться в органы внутренних дел’’. Cам факт списания траффика не отрицается, и организация, которая сама ведет учет трафика и получает за него деньги, отфутболивает в МВД! Распросил про все это своего знакомого- ‘’знайку’’. Он мне сказал, мол как раз в прошлом году Беларусь закупила китайское оборудование для слежки за интернетом. Стоит раз-два написать там свои комментарии, неугодные действующей власти или просто даже пару раз ''поставить свой лайк'' под такими комментариями, даже и чужими и ты автоматически попадаешь ''под колпак''. Каждое дальнейшее твое появление в сети автоматически отслеживается, и вот на эту идентификацию и расходуется примерно 5МБ при каждом заходе в сеть. Вроде логичное пояснение, но странно, на мои дальнейшие расспросы он отвечать отказался и потом вообще сказал, что это была шутка? Так что хочу обратиться к читателям форума, где много знающих людей. Во-первых, реально ли это на самом деле? Возможно ли с этим как-то бороться? А то получится, что тебя сегодня просто отслеживают в интернете, потом в один прекрасный день заблокируют, ну а дальше может и “черный воронок” за тобой заедет? Может еще кто-нибудь проводил подобный эксперимент, или может кто захочет его повторить, буду очень благодарен за информацию о полученных результатах, только пожалуйста, без шуток.

Контактная информация:

Re: О работе белорусского интернета

Сообщение YOZ11 »

для начала попробуйте зайти под своим аккаунтом но с другого компьютера и посмотрите статистику.
Система слежения фиксирует адреса посещаемых ресурсов а не только поставили вы лайк или оставили комментарий.
А телеком и не будет отрицать списание если установлены реальные сессии входа в интернет. Бывали случаи когда человек по предоплаченному трафику ложил деньги а на след день весь объем трафика у него заканчивался и при разборках выяснялось что из-за вирусов, на передачу шел очень большой объем а пользователь и не подозревал даже.

Контактная информация:

Сообщение raxp »

Несколько дней интернетом не пользовался, только заходил в свой кабинет пользователя на byfly, который не должен тарифицироваться, и смотрел свою статистику.
в ЛК некоторые провы пихают баннеры, которые и тянут из внешнего тырнета. А еще более вероятно в вашем браузере какой-нить плагин/виджет обновлялся (этим любит страдать хром, да и не только).

А на живность проверьтесь. Запустите tcpview Руссиновича https://technet.microsoft.com/en-us/sys ... pview.aspx, удивитесь сколько всего лезет из вашей машины.

Сообщение EW3LN »

Хочу дать некоторые пояснения, чтобы было боее понятно. Никто, в том числе и я, не сомневаюсь, что мой комп куда-то лезет. Пользуюсь Оперой, обновление отключено. Да наверное и нет такой программы, чтобы обновлялсь по 5МБ за день. Что кто-то посторонний ворует-очень маловероятно. Также по причине малости и странной регулярности. Я 4 дня подряд заходил только в свой кабинет на byfly. Когда я меня появились сомнения, я сначала сходил в сервисный центр Белтелекома. Там сотрудник посмотрел по своему компьютеру, и у него также были зафиксированы только мои заходы на byfly. И именно он посоветовал мне написать заявление. Мол, Ваше заявление передадут на Белпак и там разберутся, Вы получите полную информацию. Самое мягко говоря странное, что или не стали разбираться, или не посчитали нужным сообщить мне результаты. И это при том, что по белорусскому закону каждый провайдер, в данном случае Белтелеком, обязан отслеживать всех пользователей и пол-года хранить всю историю. Я чуть ли не месяц ждал, пока получу ответ. Еще пару раз заходил в сервисный центр, ну когда, когда же я его получу? А в результате получил отписку, которую совсем не стоило ждать почти месяц. Вопрос к пользователю raxp. Подскажите пожалуйста, Вашу ссылку нужно прямо здесь запустить или нужно скачать в свой комп и уже оттуда? И за какой срок она покажет, куда я или точнее мой комп заходил? И можно ли что будет сделать в результате, чтобы он больше туда не лез? Я у себя в насторойках Оперы прописал несколько "запрещенных" сайтов, как например facebook, mail.ru, doubleclick.net которые не посещал, а ранее увидел в "истории" Оперы. Но результата нет, все равно они фигурируют, хотя и система переустановлена буквально пару дней назад.

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Проблема может крыться в вашем роутере. Или как вариант в учёте трафика белтелекомом - возможно считается весь трафик, в том числе и служебный(переустановки сессий авторизаций, заголовки пакетов и т.д.)
Модель роутера назовите?

Сообщение EW3LN »

Модель Huawei H35M8245ABEL

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW3LN писал(а):Вопрос к пользователю raxp. Подскажите пожалуйста, Вашу ссылку нужно прямо здесь запустить или нужно скачать в свой комп и уже оттуда? И за какой срок она покажет, куда я или точнее мой комп заходил? И можно ли что будет сделать в результате, чтобы он больше туда не лез? Я у себя в насторойках Оперы прописал несколько "запрещенных" сайтов, как например facebook, mail.ru, doubleclick.net которые не посещал, а ранее увидел в "истории" Оперы. Но результата нет, все равно они фигурируют, хотя и система переустановлена буквально пару дней назад.
Софт, который покажет куда вы заходили, существует только у провайдера. Программа raxp показывает только ситуацию на момент ее работы, да и не каждый поймет что она там показывает. Надежная блокировка ресурсов, осуществляется только через файл hosts руками или специализированным софтом, таким как касперский и прочие. Которые имеют в своем составе модули для блокировки рекламы, черные/белые списки веб ресурсов итд. Возможно стоит поискать среди друзей/знакомых специалиста, который сможет посмотреть, подсказать, настроить. Поможет заблокировать лишнее, порекомендует/поставит софт по ситуации,такая работа не на один час...

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Сообщение EU3AA »

[quote="EW3LN"]Я пока пользуюсь интернетом через byfly. Практически ничего не качаю, читаю радиолюбительские новости, ну и ... charter97 ...[/quote
"Это провал ! -подумал Щтирлиц , теперь точно буду под колпаком у Муллера..." С х.ф. Семнадцать мгновений весны .

пысы-Володя , не стоит париться из-за пару рублей-перейди на безлимит (на пару руб больше) и наслаждайся жизнью _вон сколько DX-в сейчас работает , а на улице весна и девчёнки в юбчёнках :-):
сорри , что не по теме
73

Сообщение EW8R »

EU3AA писал(а):Володя , не стоит париться из-за пару рублей-перейди на безлимит (на пару руб больше) и наслаждайся жизнью
Вот полностью поддерживаю!

Сообщение EW3LN »

Ну простил же, без шуток. Неужели непонятно, что здесь дело и не в деньгах. Я категорически против тотального контроля, тем более за мои же деньги! А здесь похоже тупо отслеживается IP-адрес. Вот еще пример. Я почти месяц на больничном, после операции. Сегодня вот был в поликлинике. Лечащий врач отказался расписаться в больничном, мол нужно подойти к завотделением и что самое странное, обязательно с паспортом. Я сначала не понял, зачем паспорт? Неужели кто-то бы пришел вместо меня, с порезанным животом? Хорошо, что паспорт таскаю всегда. Спросил у завотделением, к чему все это? Ответ такой, мол вышел приказ контролировать, или ты в момент нахождения на больничном не пересекал грацицы РБ, в противном случае оформляем нарушение режима. Абсурд полнейший, ведь в паспотре дата-штамп ставится только на украинской границе, с востока ее вообще как бы и нет. И вот еще одни "контрорлеры", если бы не было паспорта, пришлось бы ехать за ним на другой конец города. Еще разговорился в очереди с другим пациентом. По его словам, уже началась компания по отслеживанию тех, кто пользуется банковскими картами в рабочее время. Ты должен быть на рабочем месте, а банк показывает, что якобы в это время ты снимал деньги в банкомате, или что-то оплачивал. Вот и повод для наказания! Аналогично, если в рабочее время в интернете сидел! Вот против чего я выступаю! Я не баран, чтобы меня метили!

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

EW3LN писал(а):По его словам, уже началась компания по отслеживанию тех, кто пользуется банковскими картами в рабочее время. Ты должен быть на рабочем месте, а банк показывает, что якобы в это время ты снимал деньги в банкомате, или что-то оплачивал. Вот и повод для наказания! Аналогично, если в рабочее время в интернете сидел! Вот против чего я выступаю! Я не баран, чтобы меня метили!
Эта "компания" уже давно идет, что поделаешь - такая ситуация по стране, если невозможно найти причину экономического спада, начинается "охота на ведьм" и копание во внутренних делах. У нас был инцидент, захотели съесть человечка, стали копать под него, аналогично нашли что в работчее время скупал валюту в банкоматах по району. Отмазка - есть дубликат карточки, которой пользуется супруга, накрайняк основной карточкой пользуется супруга, пока я сижу на работе. Доказательство против - видеонаблюдение с камер банкомата, но хранятся записи вроде-бы месяц.. Так что отмазался человек, глупо выглядели наезды.
По теме - в большинстве браузеров можно установить плагин - прокси с шифрованием траффика (например Zenmate и т.д.) Пусть отслеживают. Ну и выше насоветовали - тоже все верно: софтинка с микрософта - отследить какие порты открыты на компе и какими приложениями(трояны или что-то нужное), прогнать ПК антивирусом, еще есть какая-то хрень(троян?) от mail.ru типа updater, эта какуля втихую обновляет весь софт что есть на компе(или делает вид что обновляет, а сама качает что-то непонятно куда) - сносить если обнаружите. По настройкам роутера действительно лучше чтобы посмотрел специально обученый человек.

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW3LN писал(а): Я не баран, чтобы меня метили!
Выбор не богат - малоразвитые страны южной америки или африки. В остальных местах все вынуждены носить метки добровольно - кредитка/мобильник. Отлично отслеживаются все действия и передвижения. На подходе биометрические чипы в пасспортах, а в перспективе и не только в пасспортах...

Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by

Site Admin

Сообщение EW2CC »

EW3LN писал(а): Я не баран, чтобы меня метили!
А не помеченных в овчарню не пустят

Сообщение EU2AWA »

У меня тут снова инцидент: 130 грузовиков остались на неделю без присмотра. Причина? БегГИЭ-вский цепной робот якобы нарыл у меня прокси на порту, где всегда был и всегда будет банальный веб-сервер apache. Мы не первый раз уже залетаем на нормальные деньги и проблемы из-за неквалифицированных балбесов. 2 интернет-оператора масштаба страны неделю не могли выявить и устранить или хотя бы пояснить неисправность, а им, понимаешь, влом нотификацию выслать о блокировке. "Вас же там 20 тысяч!". Тем более, что адрес принадлежит юридическому лицу. (первый раз головной офис холдинга вообще сидел месяц без доступа в нужные места) Для них любой прокси, любой vpn, любое шифрование - зло. То, что среди этого вполне полезные и нужные людям вещи - никого не дёргает. То, что даже прокси бывают разные и у них разное назначение может быть (в том числе и тупо снять повышенную нагрузку с сервера - не колышет). Тупой робот сказал зло - значит зло. А там и закон привлечь не далеко.
Иногда просто взрывает...

Site Admin

Сообщение EU4A »

EU2AWA писал(а):...Иногда просто взрывает...
Мы же все знаем, что - государство для человека, а не наоборот. Ты (вы, мы) платишь (платите, -тим) налоги, соблюдаем законы, оплачиваем свои "хотелки" в соответствии с договором, а нам чиновники (компании) оказывают услуги...

Сообщение EU2AWA »

О, БигГИЭ обиделись. Теперь я на форум не могу попасть с того адреса, с которого писал вчера. :ti_pa:
Смеёмся всем отделом.
Наличие возможностей - ещё не признак профессионализма. Скорее напоминает об обезьяне с гранатой.

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Ребята, мне кажется, что вы слишком параноите - никому ваши заходы на мусорки типа хартии и прочие не нужны.
Вы хотя бы подумайте сколько ресурсов необходимо, что бы "следить" за вами ??? Кому это надо ? Какая выгода от этого ??? Смешно же в самом деле..... ;;-)))
А вот ротозейства и пофигистического отношения в БТК более чем достаточно....

Сообщение EU2AWA »

EW4BY писал(а):Ребята, мне кажется, что вы слишком параноите - никому ваши заходы на мусорки типа хартии и прочие не нужны.
Вы хотя бы подумайте сколько ресурсов необходимо, что бы "следить" за вами ??? Кому это надо ? Какая выгода от этого ??? Смешно же в самом деле..... ;;-)))
Факт остаётся фактом. Пакеты дропаются. А вот где именно - мне фиолетово. Единственное, что не хочется наводить тень на одних (достойных) людей из-за шуток других (менее достойных).

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EW4BY писал(а):Ребята, мне кажется, что вы слишком параноите - никому ваши заходы на мусорки типа хартии и прочие не нужны.
Не хотелось бы вас расстраивать, но почитайте про "золотой щит" и "Сеть через прицел DPI". Там хватило ресурсов, а в нашем случае их столько не нужно и что они там строят в о*а*ц* остается только догадываться.

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Нормально они там строят, иногда там по работе бываю.
Если ни куда дурную башку не сунуть, то вы ни кому не нужны.
А если хочется острых "ощущений", ну так и флаг в руки, интернет не спасёт :-)

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU8T »

EU2A писал(а):Нормально они там строят, иногда там по работе бываю.
Если ни куда дурную башку не сунуть, то вы ни кому не нужны.
А если хочется острых "ощущений", ну так и флаг в руки, интернет не спасёт :-)
Не сунуть, это ходить только на "belta.by" и только под присмотром контролирующих органов? :-)

Сообщение EW3LN »

Ну вот, и "приплыли"! Хотел вот разместить эту информацию, что приключилось со мной, в несколько сокращенном виде на tut.by, в комментариях. Только нажал кнопку "Добавить комментарий" И мгновенно выскочило сообщение, "Ваше сообщение будет проверено модератором", никогда ранее такого не было. И что тут проверять, что я такого криминального написал? И вот уже почти час "проверяет", и как я понял, мое сообщение там уже не появится. Как все это противно, просто нет слов...

Site Admin

Сообщение EW4BY »

Пишите здесь своё сообщение, оценим уровень крамолы в нём :-)

Сообщение EW3LN »

Спасибо, только и остается! Я хотел в теме, где Лукашенко сегодня говороил об интернете, там получается нельзя. Вот такая свобода слова, интересно а тут, в смысле на qrz.by надолго ли? Так глядишь, и все сюда побегут

Site Admin

Сообщение EU4A »

EW3LN писал(а):... Вот такая свобода слова...
Владимир, пора избавляться от иллюзий...