QSO на диапазоне 76 GHz

Всё про УКВ
Ответить
  • Автор

QSO на диапазоне 76 GHz

Сообщение EW1AA »

Pozdrawlyaju Antona EW6FS s perwym QSO na nowom diapazone 76GHz!
Oba, EW6FS i LY2BAW, nahodilis na naturalnoj zemle, KO35GA ir KO35EE, rasstojanie 22 km.
S nacala ustanowili QSO na 47GHz CW/SSB/FM.
Potom peresli na 76GHz.
Jest kontakt!
Dlya nas, takih ploskih i lesami pokrytyh stran, eto zdorowo!
Horosyj podarok na den Radio!

73! Tadas LY2BAW

Присоединяюсь к поздравлению!
Это здорово! Молодцы!
Я, пока, на НЧ диапазоне (24 ГГц) :-):
73!
Сергей

Контактная информация:

Re: QSO на диапазоне 76 GHz

Сообщение raxp »

...дайте фото поглядеть на железо.

Сообщение EW1AA »

фото на vhfdx.ru

Сообщение EW6FS »

Добрый вечер!
В этом году День радио провел не только празднично, но и на природе. Удивительно тёплое начало мая, много выходных- уникальная возможность для проведения QSO на СВЧ диапазонах. В начале весны подготовил комплект на 76ГГц, но настройка, подстройка и проверка диаграммы антенны продолжались долго. Были сомнения в правильности варианта с установкой трансвертера в фокусе антенны, но Дмитрий, UA3AVR эти сомнения развеял. Ближайший корреспондент, который имеет 76ГГц- LY2BAW, Tadas. Позвонил Тадасу и с первых слов понял, что он готов в любое время выехать и не только приехать, но еще и нашел в какой квадрат лучше выехать мне!
С собой беру 76ГГц и комплект на 47ГГц, который уже работал ранее при проведении первого тропо QSO между EW-LY.
В 11.00 UTC добираюсь до квадрата KO35GA, высота 212м над уровнем моря. Включаю трансивер на 145.500 и начинаю остановку антенн на 47 и 76ГГц.
Тадас планировал приехать к 12.00 UTC, но приехал в квадрат KO35EE немного раньше и был уже готов для QSO.
Первые связи проводим на 47ГГц, работаем CW, SSB, FM 599 и 59 в обе стороны, QRB 22км. Таким образом установлен новый рекорд дальности QSO на 47ГГц в Республике Беларусь.
На диапазоне 47ГГц проводим точную подстройку антенны и переходим на 76ГГц. Для поиска сигнала я использовал простой SDR приемник (свисток), что очень ускорило настойку антенны. На анализаторе спектра вскоре обнаружил сильный сигнал от LY2BAW, с трудом сдерживал волнения, а после подстройки антенны сигнал вырос еще на 3дБ. Перешел на трансивер для проведения QSO. Немного подстройки частоты и в динамике сильнейший сигнал LY2BAW! Несколько минут и QSO установлено! Потом проводим связь с LY3UE, работаем SSB и CW, Олег использует аппаратуру LY2BAW.
Таким образом и в Республике Беларусь поведены первые радиосвязи на 76ГГц, QRB 22км.
Корткое видео QSO загрузил на YouTube , есть много фото и видео, но пока нет времени все загрузить.
Спасибо всем за поддержку и
до встречи на СВЧ!
73! Антон
Вложения
Position on 47 and 76GHz~2~2.jpg

Контактная информация:

Сообщение raxp »

EW1AA писал(а):фото на vhfdx.ru
вот EW6FS проявил уважение к форумчанам и привел фото в теме, а вы отсылаете на "отлепись и ищи сам". Где там искать на том ресурсе? Уже не надо, нет никакого желания продолжать дискуссию :ne_ne_ne:

Сообщение EW1AA »

Фото, на vhfdx.ru, выложил EW6FS, а не я. Поэтому я и дал эту ссылку. А искать там не надо, ссылка - на главной странице сайта. Там, как раз показана и описана техническая часть трансвертера.

Сообщение EW6FS »

Сергей, EW1AA дал ссылку на основной УКВ ресурс на котором находилась информация о QSO на 76GHz. Оттуда он скопировал сообщения от Тадаса, LY2BAW и разместил на нашем форуме. Обычо, вся техническая информация размещается на vhfdx.ru и я также отправил туда фото своей аппаратуры.
И сюда скоро скину, но нужно немного поработать с размером и видео. Вообщем не надо ссориться, всем хватит и фото и видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4ZmZdwLCjXc

https://www.youtube.com/watch?v=mnjeYjT2324
Это все на позиции Тадаса, LY2BAW в KO35EE
73! Антон

Сообщение EW6BN »

Антон, мои поздравления, только сегодня утром читал о достижениях на vhfdx!!!
Так держать!!!

Сообщение EU2AWA »

Ого, впечатляет!
:co_ol:
А где видео с Белорусской стороны? :)
(если мобильником, то не вертикально, пожалуйста)

Сообщение EW6FS »

Дмитрий, буду рад вместе с Вами провести QSO на 122ГГц, комплект аппаратуры уже практически готов.
Очень сложно одному проводить связи и делать фото, а тем более видео. Иногда сильный ветер сдувал даже блокнот со стола , а нужно было еще корректировать антенну у которой лепесток диаграммы по уровню -3dB менее одного градуса.
Надеюсь, что в следующий раз мы сделаем "правильное" видео и проведем QSO на более высокочастотном диапазоне!
73! Антон

Сообщение EU2AWA »

EW6FS писал(а):Дмитрий, буду рад вместе с Вами провести QSO на 122ГГц, комплект аппаратуры уже практически готов.
Увы, мне далеко до этого. Хотя конечно, в техническом плане - всё возможно. Время, деньги, силы - на всё не разорвёшься.

Сообщение eu6ml »

Антон "красавчик" !
Поздравляю с результатом!

Поставы рулят !
Ответить