eu6ml писал(а):EW2O писал(а): хотел обратить Ваше внимание на нюансы эксплуатации АФУ,которые мало кто учитывает.
Спасибо!
Лично для меня я не вижу нюансов изготовления АФУ до 40 метров на длинном буме.
на 20 метрах и выше:
ад31 выдержит 75 процентов ветров наших широт
д16 выдержит 100 процентов, при условии правильных диаметров.
если ад31 хоть раз сломало и Вы его выравняли, сломает еще раз, причем требуемое усилие на изгиб будет существенно меньше, проведите эксперимент - "возьмите трубку из ад31, сделайте хлесткие движения в воздухе, потом согните ее - выровняйте, и опять начните осуществлять хлесткие движения, - неприятно удивитесь. Материал после изгиба нарушает свою структуру и становится пластичным.
Здравствуйте!
Немного поправлю с Вашего позволения.
"ад31 выдержит 75 процентов ветров наших широт, д16 выдержит 100 процентов-Наверное от ветра это не зависит.Вы наверное хотели сказать,что прочность одного материала по отношению к другому как 70 к 100.Я это знаю и не отрицаю.
"если ад31 хоть раз сломало и Вы его выравняли, сломает еще раз"- АД31 не ломает,а просто гнёт.В погнутом месте при востановлении своих свойств не меняет,если конечно не завязать в узел.
"возьмите трубку из ад31, сделайте хлесткие движения в воздухе"- эти эксперименты я проводил 4 года назад,специально штудировал всю матчасть,вплоть до производства,типы сплавов,закалка и отпуск и тп.и тд.весь курс металловедения ,что косаемо ал.сплавов и дюралей.Начитался-выше крыши.Кстати-очень интересно.Если уж быть точным,то АД31 и АД31Т1-имеют разные мех.свойства,аналогично с Д16-Д16А-Д16Т и тп и тд
Плюсы и минусы имеют оба материала
По моему разумению плюсы и минусы антенны из:АД31Т1
Легко доступный материал-молочная промышленность
Обсолютно не подвержен корозии-если отполировать,то не тускнеет и блестит как у кота очень долгое время(на кыше не тускнеет год,плакировка)
Легко и быстро исправить погнутый елемент(если вдруг что)
Минусы-Антннна на 35% тяжелее при прочих равных условиях(прочность и устойчивость к ветру)
Если отполировать перед подъёмом-очень сильно привлекает внимание зевак,на солнце просто режет глаза(проверено)
Д16Т
Легче относительно первой
Устойчивее на изгиб отн первой при статической нагрузке(лёд)
Минусы
Нет корозийной стойкости-необходимо красить все стыки и даже царапины,а то и целиком-отсюда увеличение массы да и загон проводника в диэлектрик на вч.
Очень не терпит циклических динамических нагрузок(определённое количество циклов держит,потом в нагруженном месте быстрое растрескивание и мгновенное разрушение(полёт полуэлемента со свистом к земле).Также если проморгать неглубокую царапину-окисяется и прослабляет место(при динамической нагрузке-щёлк и привет)
Из собственного опыта:Пять лет назад стоял у меня на крыше штырь на 20 м,четвертуха,на телескопе 14метров,дом10эт.Новенькая покрашенная в зелень военная труба 5м.диаметром 30мм.стенка 2.5мм.Что Д16Т-гарантия.Так вот,через год я опускаю телескоп и обнаруживаю совершенно незаметные 4 полосы 70-80см. в середине штыря толщиной с волосинку,90 градусов относительно друг друга.Шли вдоль.Как тонким карандашом нарисованы.И что бы Вы думали это было?С к в о з н ы е продольные трещины! Ветровая динамическая циклическая нагрузка однако!
"д16 выдержит 100 процентов, при условии правильных диаметров"
Таки АД31Т1 тоже выдержит-при правильных диаметрах(Я Вам об этом и писал)
Не подумайте,что я Вам что-то навязываю.Просто я хотел поделиться с Вами своими соображениями и небольшим опытом.Уважаю людей,которые подходят к делу творчески и не пассуют перед .......Глаза боятся-руки делают.
Ну а насчёт нюансов и АФУ-я не боялся за антенну.Я перетрухнул за телескоп.50кг.антенна и 50-70 кг.мяса в перьях.Если бы его сложило-был бы большой кирдык!
Вот как то так.С уважением EW2O