Контест позиция EW6W

• Автор
Контактная информация:

Re: Контест позиция EW6W

Сообщение EW4DX »

eu6ml писал(а):Думаю в ураган ломать начнет в первую очередь его.
Главное, что бы ураган не случился до WW DX... С нетерпением жду белорусского дерби. :a_g_a: Кто кого сделает? :du_ma_et:

Сообщение EU1W »

Ставить такие антенны чтобы раз в году в CQ WW поработать или других контестов не признаете?

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

EU1W писал(а):Ставить такие антенны чтобы раз в году в CQ WW поработать или других контестов не признаете?
Да нет, признаю. Но мне почему-то кажется, что WW DX самый престижный. :smu:sche_nie:

Сообщение eu6ml »

EU1W
вы плохо читали мою ветку)) в этом году станция приняла участие в 4 контестах)))
Ставлю антенны не на один тест, вопрос был про слабое место в системе, ответил честно что это бум, а не элементы)))) Если укоротить бум до 15 метров, то выстоит все ветра нашего региона, но мне такая антенна как конструктору уже не интересна.
Вы же понимаете что ветер может сломать (погнуть) любые диаметры, вопрос в его силе......
Случится беда)) поставлю еще толще и прочнее. В этом проблем нет.

Site Admin

Сообщение EU4A »

VE3EUT писал(а):Не сильно хлипкие трубы для 40-ки?
Меня больше смущает "обвязка" элементов в горизонтальной плоскости...
Из того, что я знаю:
- UA3DPX, бум был, кажется, 27м, 6 эл., похожая растяжка элементов по горизонтали. Первое обледенение - и Crash...
- RN3F, 5 эл. Финал - аналогичен.
Сейчас на RN3F сделано вот так, стоит уже около 7 лет (опуски для профилактики):
Вложения
RN3F 5 el 40m.jpg

Сообщение VE3EUT »

eu6ml писал(а):Здравствуйте!
Элементы 50 мм в центре - телескопирование - 16 мм на концах.

В этой конструкции более уязвимый и хлипкий бум в сравнении с элементами. Думаю в ураган ломать начнет в первую очередь его.
Приветствую,

Если не для ложек, аллюминий, то более чем. В Force 12й бум 2" на 0.125" центральный элемент и края также 2" но из более тонкой трубы 0.058" толщина стенки. А элементы соответственно 1.25" в центре с телескопированием до 0.375" в конце, т.е. 9.5мм примерно. У вас элемент получается в полтора раза толще почти везде. Бум наверное минимум 3 дюйма толжен быть.

Сообщение VE3EUT »

EU4A писал(а):Меня больше смущает "обвязка" элементов в горизонтальной плоскости...
Из того, что я знаю:
- UA3DPX, бум был, кажется, 27м, 6 эл., похожая растяжка элементов по горизонтали. Первое обледенение - и Crash...
Сейчас на RN3F сделано вот так, стоит уже около 7 лет (опуски для профилактики):
Да, практика показывает, что ставить элементы с запасом смысла нет. Материал должен быть просто физически прочным и упругим. Элементы размером с рельсу, но из дюраля для ложек не переживут ни ветер ни ледяной шторм. В этом плане у нас погода значительно хуже, чем в Беларуси, наверное поэтому люди стараются не ставить большую обвязку, чтобы уменьшить парусность, ну и квадраты редкость поэтому.

Сообщение VE3EUT »

EW4DX писал(а):
EU1W писал(а):Ставить такие антенны чтобы раз в году в CQ WW поработать или других контестов не признаете?
Да нет, признаю. Но мне почему-то кажется, что WW DX самый престижный. :smu:sche_nie:
WW DX может самый престижный, но WW DX 160 SSB лично для меня самый сложный. Неделю потом звуки в тишине мерещатся и голосовые связки болят )) Телеграфные тесты не такой напряг даже на НЧ по моему.

Сообщение eu6ml »

Отличная информация коллега!!
Есть ли возможность узнать что стоит/стояло у ваших друзей в центре элемента до поломки и после (диаметр труб элементов и бума)
Возможно причина в том что они в новой антенне применили более толстые диаметры?
Убрать растяжку горизонтальную не проблема. Общался с многими производителями. Сколько конструкторов столько и мнений. Но мне эта тема очень интересна. Буду рад любой информации по растяжке длинных яг.)))
Материал стоит сейчас Д16Т, гнул его и так и эдак. Очень доволен в сравнении с АД31.....

Site Admin

Сообщение EU4A »

eu6ml писал(а):... Есть ли возможность узнать что стоит/стояло у ваших друзей в центре элемента до поломки и после (диаметр труб элементов и бума)...
ОК. Попробую узнать подробнее о конструктиве.

Сообщение EW2O »

VE3EUT писал(а):
EU4A писал(а):Меня больше смущает "обвязка" элементов в горизонтальной плоскости...
Из того, что я знаю:
Да, практика показывает, что ставить элементы с запасом смысла нет. Материал должен быть просто физически прочным и упругим. Элементы размером с рельсу, но из дюраля для ложек не переживут ни ветер ни ледяной шторм. В этом плане у нас погода значительно хуже, чем в Беларуси, наверное поэтому люди стараются не ставить большую обвязку, чтобы уменьшить парусность, ну и квадраты редкость поэтому.

Здравствуйте!
Спасибо за данную тему.Интересно и поучительно.Мои 5 копеек-если позволите:Из своей практики сделал вывод-для АД31T1 ветра не проблема.Если правильно просчитать длины корневых труб.Самодельную 3-3-5 я тестировал больше года на высоте 45 метров-никаких нареканий небыло.Даже при сильных порывах ветра.При длине рефлектора 11.2м - всё гут.Использовал диаметры 30-25-20-16.Бум 60.Проблемы вылезли,когда большая стая ворон решила на моей антенне провести совещание.Вот это,я Вам скажу,было зрелище на весь район!В итоге-были погнуты три элемента на 10 и один на 15.Я очень удивился тому,что элементы на 20 остались ровными!И еще я удивился своему "словарному" запасу.Противодействие-опустил телескоп,не снимая элемены с бума,выровнял руками обратно,провёл профилактику такелажа,поднял телескоп.1 час 20 мин. работы.С УНЖой посложнее конечно будет.Вы правы,на тяжелые мачты нужно ставить антенны из Д16Т.Надежнее будет.Правда он не гнётся,а ломается сразу,без всяких компромисов.Главное чтобы вашу позицию в сельской местности для совещаний не присмотрели аисты! :hi_hi_hi:"Тады ОЙ!"
P.S. Просто хотел обратить Ваше внимание на нюансы эксплуатации АФУ,которые мало кто учитывает.С уважением.Олег.

Сообщение eu6ml »

EW2O писал(а): хотел обратить Ваше внимание на нюансы эксплуатации АФУ,которые мало кто учитывает.
Спасибо!
Лично для меня я не вижу нюансов изготовления АФУ до 40 метров на длинном буме.

на 20 метрах и выше:
ад31 выдержит 75 процентов ветров наших широт
д16 выдержит 100 процентов, при условии правильных диаметров.

если ад31 хоть раз сломало и Вы его выравняли, сломает еще раз, причем требуемое усилие на изгиб будет существенно меньше, проведите эксперимент - "возьмите трубку из ад31, сделайте хлесткие движения в воздухе, потом согните ее - выровняйте, и опять начните осуществлять хлесткие движения, - неприятно удивитесь. Материал после изгиба нарушает свою структуру и становится пластичным.

Сообщение EW2O »

eu6ml писал(а):
EW2O писал(а): хотел обратить Ваше внимание на нюансы эксплуатации АФУ,которые мало кто учитывает.
Спасибо!
Лично для меня я не вижу нюансов изготовления АФУ до 40 метров на длинном буме.

на 20 метрах и выше:
ад31 выдержит 75 процентов ветров наших широт
д16 выдержит 100 процентов, при условии правильных диаметров.

если ад31 хоть раз сломало и Вы его выравняли, сломает еще раз, причем требуемое усилие на изгиб будет существенно меньше, проведите эксперимент - "возьмите трубку из ад31, сделайте хлесткие движения в воздухе, потом согните ее - выровняйте, и опять начните осуществлять хлесткие движения, - неприятно удивитесь. Материал после изгиба нарушает свою структуру и становится пластичным.
Здравствуйте!
Немного поправлю с Вашего позволения.
"ад31 выдержит 75 процентов ветров наших широт, д16 выдержит 100 процентов-Наверное от ветра это не зависит.Вы наверное хотели сказать,что прочность одного материала по отношению к другому как 70 к 100.Я это знаю и не отрицаю.
"если ад31 хоть раз сломало и Вы его выравняли, сломает еще раз"- АД31 не ломает,а просто гнёт.В погнутом месте при востановлении своих свойств не меняет,если конечно не завязать в узел.
"возьмите трубку из ад31, сделайте хлесткие движения в воздухе"- эти эксперименты я проводил 4 года назад,специально штудировал всю матчасть,вплоть до производства,типы сплавов,закалка и отпуск и тп.и тд.весь курс металловедения ,что косаемо ал.сплавов и дюралей.Начитался-выше крыши.Кстати-очень интересно.Если уж быть точным,то АД31 и АД31Т1-имеют разные мех.свойства,аналогично с Д16-Д16А-Д16Т и тп и тд
Плюсы и минусы имеют оба материала
По моему разумению плюсы и минусы антенны из:АД31Т1

Легко доступный материал-молочная промышленность
Обсолютно не подвержен корозии-если отполировать,то не тускнеет и блестит как у кота очень долгое время(на кыше не тускнеет год,плакировка)
Легко и быстро исправить погнутый елемент(если вдруг что)

Минусы-Антннна на 35% тяжелее при прочих равных условиях(прочность и устойчивость к ветру)
Если отполировать перед подъёмом-очень сильно привлекает внимание зевак,на солнце просто режет глаза(проверено)
Д16Т
Легче относительно первой
Устойчивее на изгиб отн первой при статической нагрузке(лёд)

Минусы
Нет корозийной стойкости-необходимо красить все стыки и даже царапины,а то и целиком-отсюда увеличение массы да и загон проводника в диэлектрик на вч.
Очень не терпит циклических динамических нагрузок(определённое количество циклов держит,потом в нагруженном месте быстрое растрескивание и мгновенное разрушение(полёт полуэлемента со свистом к земле).Также если проморгать неглубокую царапину-окисяется и прослабляет место(при динамической нагрузке-щёлк и привет)

Из собственного опыта:Пять лет назад стоял у меня на крыше штырь на 20 м,четвертуха,на телескопе 14метров,дом10эт.Новенькая покрашенная в зелень военная труба 5м.диаметром 30мм.стенка 2.5мм.Что Д16Т-гарантия.Так вот,через год я опускаю телескоп и обнаруживаю совершенно незаметные 4 полосы 70-80см. в середине штыря толщиной с волосинку,90 градусов относительно друг друга.Шли вдоль.Как тонким карандашом нарисованы.И что бы Вы думали это было?С к в о з н ы е продольные трещины! Ветровая динамическая циклическая нагрузка однако!

"д16 выдержит 100 процентов, при условии правильных диаметров"
Таки АД31Т1 тоже выдержит-при правильных диаметрах(Я Вам об этом и писал)
Не подумайте,что я Вам что-то навязываю.Просто я хотел поделиться с Вами своими соображениями и небольшим опытом.Уважаю людей,которые подходят к делу творчески и не пассуют перед .......Глаза боятся-руки делают.
Ну а насчёт нюансов и АФУ-я не боялся за антенну.Я перетрухнул за телескоп.50кг.антенна и 50-70 кг.мяса в перьях.Если бы его сложило-был бы большой кирдык!
Вот как то так.С уважением EW2O

Site Admin

Сообщение EW2CC »

Спасибо, очень полезная информация !
У меня вопрос.
Можно ли на глаз (на зуб), при покупке отличить эти сплавы АД31 и Д16 ?

Сообщение eu6ml »

Добрый вечер!

EW2O спасибо за инфу, и внимание к моей ветке

С вашим утверждением " Таки АД31Т1 тоже выдержит-при правильных диаметрах (Я Вам об этом и писал)" не согласен.

Все смотрится красиво пока происходит конструирование антенн на ВЧ бенды. У материалов разница в прочности в 2 раза при равных диаметрах,
АД-31 равен 240 Мн/м2, а для Д-16Т аж 440 Мн/м2. Ставим чутка больше диаметры трубок и вроде все норм.
Но если начать проектировать антенны на 40 и 80 метров выходит следующая картина. Представим что у нас используется сплав д16 диаметром 60 мм, попытаемся его равноценно заменить ад31, т.е нам нужно увеличить прочность в 2 раза, из ад31 необходимо применить трубу около 90 мм в диаметре. однако мы увеличили собственный вес элемента по всей длине, что потребует дальнейшего увеличения диаметра для поднятия прочности, на этом все не закончилось... большой диаметр увеличит парусность элемента, что потребует еще увеличение диаметров растягивающих тросов, диаметра бума антенныи т.д. Т.е теоретически заменить на НЧ антеннах ад31 возможно , но выходит себе дороже.
Конечно есть компании которые продают антенны на 40 метров элементы которых состоят из трубы 40 мм диаметра ад31. Но им то что...... главное продать.... Лично проверил применение таких диаметров-материалов --- согнуло в легкую от сильного ветра))))
Как вариант лично допускаю применении ад31 на 15 - 10 метровых антеннах при грамотном телескопировании. На 20 метрах так же возможно, однако не раз в сильный ветер меня посещала мысль выстоит или нет)))). Поэтому очередную антенну на 20 , делаю также из д16т.
Самый главный недостаток сплава д16 - его нет в розничной продаже в Беларуси, остальные описанные вами недостатки при грамотном приминении полная ерунда.

to EU2A
отличить при покупке очень легко:
- на трубах от 50 мм у д16 стоит клеймо по ГОСТ о сплаве
- ад31 очень блестит, д16 вид потускневшего серебра
- трубка ад31 диаметром 25 мм гнется об коленку
- трубка д16 диаметром 20 мм ломает коленку

Сообщение EW2O »

EU2A писал(а):Спасибо, очень полезная информация !
У меня вопрос.
Можно ли на глаз (на зуб), при покупке отличить эти сплавы АД31 и Д16 ?

Сергей приветствую!
Предварительно и приблизительно определить марку конечно нельзя.Но отличить при покупке АД и ДТ можно.
АД31Т1-Обычно всегда плакируется,тоесть поверхность покрывается гальванически чистым люменём.Если потереть чистой ветошью-очень быстро натирается до зеркала.Если взять трубку за середину и дать щелбана по краю-явного звона нет,глухой и короткий.Стружка ,если пилить ножевкой по металлу-средненькая,ни крупная,не мелкая.К полотну не липнет.При длительном хранении не тускнеет(резаный торец)
Марки АД31-мягкий отожжёный,АД31Т-закаленный,с естественным старением после закалки(две недели полежать на складе при естественной температуре).АД31Т1-ИСКУСТВЕННОЕ старение,После закалки-выдержка 14-18 часов при 175 гр.C.Остудить медленно в течении 10-12 часов.Разница между Т и Т1-25-30 процентов прочности и сопративления на изгиб.Т1-лучше.
Д16Т-Дюраль.Звенит хорошо,звонко.Стружка мелкая,как зубной порошок,к полотну не липнет.При хранении на воздухе становится серым.Закалки и нагортовки опускаю.

Сообщение EW2O »

"С вашим утверждением " Таки АД31Т1 тоже выдержит-при правильных диаметрах (Я Вам об этом и писал)" не согласен."

Я повторюсь.Я никоим образом не навязываю Вам своё мнение.Конструкция конструкции- рознь.Конструктор констркктору- тоже.
EW2O
P.S.Процетирую себя самого-"Вы правы,на тяжелые мачты нужно ставить антенны из Д16Т.Надежнее будет"

Сообщение EW2O »

Отправил вчера пост,сегодня смотрю-половина куда-то пропала.С позволения топикстартера для EU2A закончу.
Сергей,лучше конечно при приобретении материалов иметь с собой гарантированные образцы.И то не факт,что этот металл окажется,тем что закзал,да и маркеровке на самой трубке плностью доверяться не стоит.(Если таковая имеет место быть).В наше время поговорка про надпись,забор и дрова очень актуальна.Наверное лучше договорится с каким нибудь снабженцем предприятия (например молочное),которое приобретает и потребляет этот "продукт".Тут и сертификат,и гарантия.Продукт на ПРОДУКТ.Сообразишь однако.

To:EU6ML and CQ
Если позволите,немного инфо для всех (из соображения сохранности и безопасности).При сильных и не очень ветрах оттяжки ведут себя как струны на гитаре.Не поленитесь на каждую оттяжку поставить виброгаситель.В простейшем колхозном варианте это тросик 3мм длиной 30-40см.Допустим-40.На длине 15см от любого конца помечаем куском изоленты 3-4 оборота.Берём 10 гаек под ключ 17,пять одеваем на один конец тросика,пять- на другой.Ложим на наковальню и бах-бах расклёпываем.Чем выше- тем лучше(идеал-одна треть длины снизу) крепим за пометку U-скобой к оттяжке.Длинной стороной к длинной стороне,то есть вверх ,к мачте.Можете провести даже лабораторку до установки и после оной,когда всё установленно и натянуто.Мезинец левой руки-на оттяжку повыше.Кулаком правой руки, сверху вниз легкий удар пониже.Мезинцем запоминаете поведение оттяжки и примерное время до полного спокойствия.Тоже самое - после установки гасителя.Уверяю Вас-обязательно почувствуете разницу!Срывает гудение и резонансы в ветренную погоду.Также желательно под мачту(под каретку) или телескоп подложить(вырезать по периметру опоры) транспортерную ленту-мачта не гудит и не стонет.Проверено.Работает.
У кого есть ещё что-то интересное-делитесь,для общей пользы.Всего знать не дано никому.

Вот как то так.С Уважением, Олег.

Сообщение EW2O »

DSC_0020.JPG
DSC_0019.JPG
To:EU6ML
Здравствуйте!
Если есть трудности с редуктором УНЖи-я сделал так

С Уважением, Олег.

Сообщение eu6ml »

Сегодня поднят верхний этаж стека на 28 Mhz
Основное отличие с прошлогодним вариантом - увеличено расстояние между этажами до 10 метров.
Увеличена общая высота мачты - 20 метров

Сообщение eu6ml »

да все верно,
на этой мачте.
Только мачта не выдвинута на полную, на фото высота 10 метров. После закрепления 2 этажа стека, подъем еще на 10 метров))))

Сообщение EU1W »

Интересная конструкция мачты. Можно описать подробнее?
Используются стальные трубы?

Сообщение eu6ml »

Здравствуйте!
Использую стальные трубы диаметром 80 мм. Подъем - подъемником с домкратом. Удерживаю лебедками.

Сообщение eu6ml »

EW6W - строительство - новое место_ новые антенны - новые возможности

Яги 4 элемента на 40
легкие белорусские Торнадо выстояла

Стек на 10 метров
6 over 6
нижний этаж на США
высота верхнего этажа увеличена до 20 метров, между этажами 9 метров

Строительство стека на 15 метров
6 over 6
Антенна верхнего этажа собрана из Д16Т