Оптимальное расположение антенн контест позиции.

Ответить
  • Автор

Оптимальное расположение антенн контест позиции.

Сообщение eu6ml »

Распространение телекоммуникаций, всевозможных линий связи в промышленных городах создает высокий уровень уровень QRM, что заставляет радиолюбителей съезжать за город и обустраивать свои позиции для соревнований и dx - работы.
В своей статье я решил кратко затронуть тему планирования расположения антенно-мачтовых устройств на земельном участке и наглядно показать какие плюсы можно извлечь применив научный подход, а так же негативные моменты однозначно возникающие при расстановке мачт "на обум".
При строительстве первого варианта контест позиции EW6W, мачты антенн располагались там где позволял земельный участок и строения, что в итоге привело к некоторому влиянию антенн друг на друга, которое выражалось в повышение КСВ при развороте антенн в определенных положениях.
Поэтому при строительстве новой станции было принято решение провести детальный анализ и моделирование различных схем расположения антенн, для получения максимального эффекта. Теоретическую базу составил опыт строительства контест позиций W3LPL, UA9BA, K1TT.

Пример :

В качестве рановой антенны диапазона 20 метров на EW6W применяется 6 элементная антенна yagi на высоте 24 метра с очень впечатляющими параметрами:

Изображение

Изображение

В качестве стратегического направления был выбран азимут 300-340 (США), поэтому в 40 метрах от антенны 20 метрового диапазона была установлена мачта высотой 30 метров, на которой разместился стек 6 over 6 диапазона 15 метров, по указанному азимуту (США).

Изображение

А теперь посмотрим, что у нас произошло с усилением и вертикальным углом антенны 20 метров, когда впереди ее расположился стек 15 метров:

Изображение

Прибавка к усилению "двадцатки" составила 0,56 dbi, возможно некоторым это покажется мало, однако поверьте моему 3-х летнему радиолюбительскому опыту :ti_pa: , разница между антенной с усилением 12 dbi и 13 dbi по manna примерно равна разнице 1-1.5 балла по шкале S-метра на трассе Беларусь-США. Антенна EW6W на 14 mHz уже "пушка", а при помощи грамотно расположенного стека на 21 mHz мы существенно усиливаем эффект.

Если впереди антенны на 20 метров расположить любую иную антенну более низкочастотного диапазона, происходит обратный эффект - существенная потеря усиления, в силу явления "экранировки".
Все вышесказанное относится и к другим типам антенн и диапазонов, естественно прибавки или потери усиления будут иными.
Расчет и моделирования схемы расположения всех антенно-мачтовых устройств в комплексе позволяет получить приятные бонусы в виде прибавки усиления на стратегических направлениях и снизить негативные моменты взаимовлияния систем.

До встречи в эфире.
73!

Re: Оптимальное расположение антенн контест позиции.

Сообщение EW6BN »

Валерий, приветствую.
Спасибо за интересный материал, приятно видеть грамотный подход во всём!
73!

Site Admin

Сообщение EU4A »

Да, серьёзный подход :co_ol:

Сообщение eu6ml »

Спасибо за отзывы!
Как я понял есть определенный интерес к этой теме, поэтому раскроем еще один маленький секрет.... или то что будет сделано на EW6W в ближайшее время.
Неискушенный радиолюбитель-критик должен был заметить, что наряду с прибавкой усиления на 20 метрах, изрядно пострадало F/B. Ситуацию желательно исправить...
А что нам мешает повесить на мачте стека "пятнашки" еще 1 элемент, резонансный, в плоскости антенны?????? Как то так.......

Изображение

Минимум затрат, но параметры антенны на 14 mHz существенно улучшились.

Изображение

В итоге имеем почти 17 dbi усиления, F/B заметно улучшился. Конечно основная антенна слабо видит этот элемент, сказывается не оптимально большое (45 метров) расстояние между мачтами. Если бы его уменьшить до 30 метров, вполне реально сконструировать супер-антенну с виртуальным бумом длиной метров 40 и 9-10 элементами.

До встречи в эфире.
73!

Сообщение EU1W »

В итоге это в Манне, т. е. по плану, а фактически Валерий, желаю успехов в контестах и удачи!

Сообщение eu6ml »

Не совсем вас понял что вы имели ввиду. НА чертежах manna отражено как фактически расположены антенны EW6W в реале. Спасибо за пожелания!

Сообщение EW3LN »

Валерий, восхищаюсь Вашей целеустремленностью! Позвольте мне высказать свое мнение, скажем так, не в порядке критики, а как рассуждение человека не случайного.
1. Я не подвергаю сомнению результаты, полученные Вами с помощью "МАМЫ", программа насчитала усиление более 16dB. По-моему, для шести элементов это уж слишком оптимистично. Я сужу по экспериментальной постройке УКВ-антенн, которые были реально построены и испытаны. С числом элементов больше, полученное и измеренное меньше.
2. Очень часто по результатам реальных измерений антенн получаем диаграммы направленности, скажем так, значительно отличающиеся от расчетных.
3. Даже в полученных Вами расчетах меня, скажем так настораживает параметр 7 из таблицы, Eelev. всего чуть более 10 градусов. Я так понимаю этот параметр, простыми словами, что антенна будет эффективно работать только в пределах этого угла. По-моему, это очень малый угол. Чтобы эффективно работать на штаты, необходимо минимум 30 или даже 40 градусов в лепестке. А так Вы даже без доворота антенны не охватите даже трети, допустим Восточного побережья. А ведь там Вас и так прекрасно слышат. Главное, чтобы Вам удалось собрать всех зовущих. Я так понимаю, что у Вас в QTH практически идеальные условия для приема. И вот вас вызывает, допустим маломощный янки, который за пределами диаграммы Вашей антены. Вы его не услышали и не факт, что он будет дожидаться, пока Вы довернете антенну. По простой причине, что Беларусь, к сожалению, не DX! Поэтому, по моему мнению, оптимальной была бы антенна, возможно и с меньшим усилением, но с более широким углом, особенно при хорошем прохождении.Сужу по своему опыту участия в крупных соревнованиях. Мне намного комфортнее и эффективнее работалось не на 5 элементов, а на двойной квадрат. Также к такому мнению приходишь, читая репортажи известных контестменов. К сожалению, по памяти ссылку не дам.Но вот помню описание участия, кажется OH2BH, когда он в течении нескольких лет подряд побеждал в различных категориях из EA8.
Но, повторюсь, это мое личное мнение.

Сообщение EU1W »

12 эл на 14 мгц фиксированная на USA
Вложения
RU1A 14mhz antenna 12 el.jpg

Site Admin

Сообщение EU4A »

EW3LN писал(а):... программа насчитала усиление более 16dB...
dBi
EW3LN писал(а):... меня, скажем так настораживает параметр 7 из таблицы, Eelev. всего чуть более 10 градусов... А так Вы даже без доворота антенны не охватите даже трети, допустим Восточного побережья...
Владимир, извините, вы не ошиблись? Это угол максимального излучения в вертикальной плоскости.

Сообщение eu6ml »

Спасибо за вопросы! Отвечу по пунктам.

EW3LN писал(а):Валерий, восхищаюсь Вашей целеустремленностью! Позвольте мне высказать свое мнение, скажем так, не в порядке критики, а как рассуждение человека не случайного.
1. Я не подвергаю сомнению результаты, полученные Вами с помощью "МАМЫ", программа насчитала усиление более 16dB.
Не путайте dbi и dbd, для 6 элементов на указанной высоте (24 метра) и длине бума в лямбду такое усиление нормально.

EW3LN писал(а):2. Очень часто по результатам реальных измерений антенн получаем диаграммы направленности, скажем так, значительно отличающиеся от расчетных.
Вносите в моделировщик абсолютно все железные материалы и предметы в радиусе 5 лямбд, а так же настройте землю под параметры своего региона, получите точную ДН. Хотите абсолютных моделей - вносите все железо (растяжки, бум, мачты, провода ЛЭП, крыши и т.д) как в реале.
EW3LN писал(а):3. Даже в полученных Вами расчетах меня, скажем так настораживает параметр 7 из таблицы, Eelev. всего чуть более 10 градусов. Я так понимаю этот параметр, простыми словами, что антенна будет эффективно работать только в пределах этого угла. По-моему, это очень малый угол. Чтобы эффективно работать на штаты, необходимо минимум 30 или даже 40 градусов в лепестке.
Тут вы попутали вертикальный угол и ширину ДН по значению - 3 дб. Значение этой колонки говорит о вертикальному угле, под которым антенна положит максимум энергии излучения.
EW3LN писал(а):Сужу по своему опыту участия в крупных соревнованиях. Мне намного комфортнее и эффективнее работалось не на 5 элементов, а на двойной квадрат.
Мне тоже более комфортно работать на 3 элемента в ПИК ПРОХОЖДЕНИЯ при наличии хорошей мощности. Попробуйте поработать на двойной квадрат после того как проход закончился, например ночью на США осенью-зимой. Смысл всех антенн с большим усилением и стеков, оказаться первым из Беларуси слышимым в США ( тогда на тебе толпа зовущих, есть темп) и продлить свой проход на час-два. В пик прохождения при наличии мощности отвечать вам будут абсолютно на любые антенны.
EW3LN писал(а):OH2BH, когда он в течении нескольких лет подряд побеждал в различных категориях из EA8. Но, повторюсь, это мое личное мнение.
Ключевое слово тут, что он работал из EA8......, а не его антенны, подумайте почему)))))

В настоящий момент активно тестирую свои антенны.
Если у кого есть желание, отпишите в теме или в ЛС и можем ЗАВТРА попробовать поработать на США с 16.30 местного на 21 Мгц совместно, вы сами сравните на сколько вы хуже или лучше слышите на свои антенны относительно стека 6 over 6.

Сообщение EW3LN »

Спасибо, что подсказали, что я не прав. Я не пользуюсь этой программой, поэтому и перепутал. Чисто интуитивно предположил, что раз градусы, то это ширина диаграммы направленности. По-моему, это второй по значимости параметр антенны, после коэффициента усиления, более важный чем угол излучения. Давно я пробовал при помощи этой программы посчитать свою антенну на 160 метров. И результат расчета категорически не совпадал с реалиями по диаграмме направленности. Полностью согласен, что в расчет нужно вносить все "железяки" на расстоянии 5-лямд. Очевидно, что мой расчет не получался именно по этой причине. В центре города просто не реально все так досконально учесть. В моем случае как раз в плоскости антенны находится фидер радиофикации, который и портит всю картину. И невозможно точно задать эти параметры. Этот фидер идет под наклоном, расстояние до него только можно предположить. К сожалению, лазерного дальномера нет. Так что желаю Вам, чтобы все получилось. Интересно только, какая ширина лепестка у Вашей антенны? Вы пишете, что азимут 300-340, т.е. 40 градусов, неужели такой широкий при таком усилении? И еще, по Вашим же словам, разместив перед ягой на 20 стек на 28 ведь Вы тем самым закрыли на его направление 120-160 градусов. А это вся востояная африка, ближний и средний восток с множеством мультов. Неужели результат того стоит?

Сообщение eu6ml »

EW3LN писал(а): Интересно только, какая ширина лепестка у Вашей антенны? Вы пишете, что азимут 300-340, т.е. 40 градусов, неужели такой широкий при таком усилении?
Изображение

50 градусов ширина по уровню - 3 дб

EW3LN писал(а): И еще, по Вашим же словам, разместив перед ягой на 20 стек на 28 ведь Вы тем самым закрыли на его направление 120-160 градусов. А это вся востояная африка, ближний и средний восток с множеством мультов. Неужели результат того стоит?

В этом и суть что приходится чем то жертвовать.....
От экранировки у стека по азимуту 120 гр. усиление не пропадет совсем, оно уменьшиться максимум на 2 дб, поверьте что бы взять Ближний Восток, усиления 6 элементов яги стека минус - 2 дб экранировки хватит вполне.

Site Admin

Сообщение EW4M »

Подчистил тему. Если нечего написать по существу- просьба пройти мимо. Валерию удачи в постройке контестпозиции!

Сообщение EU1W »

EU1W писал(а):12 эл на 14 мгц фиксированная на USA
Вложения
14Mhz.jpg

Сообщение eu6ml »

Бестолковый вариант на фото, если только целью не ставится установление радиосвязей с конкретным штатом, например с Аляской или Калифорнией. Многоэлементные антенны имеют место быть только если их вращать.
В настоящее время провожу подготовку для строительства своего нового проекта. Изначально планировался фрейм из 4 семиэлементных антенна на 20 метров. В результате моделирования ширина ДН по уровню -3 дб составила 26 градусов, что бы закрыть все США нужна ширина ДН около 45 градусов. В итоге принял решение строить вертикальный стек 7 over 7.
Хотя мое мнение это теория ( но ошибаюсь я редко....), возможно в реалиях эти многоэлементки отрабатывают на все 100 процентов.

P.S. Если у владельца антенны что на фото, их несколько, это в корне меняет дело. По моему мнению на той же RU1A используют фрейм из 4 антенн на 20, а ту часть территории которую не покрывает фрейм, покрывают фиксированной многоэлементной яги, в итоге все США накрыто хорошей энергетикой. Могу ошибаться.....

Site Admin

Сообщение EW2CC »

EU1W писал(а):12 эл на 14 мгц фиксированная на USA
:sh_ok:
И какой расчётный угол диаграммы ?
Изображение

Осталось совсем не много :
Под опоры поставить катки, проложить монорельс 5 штук.

Хотя, можно и так :
Вложения
fregat-dmu.jpg

Сообщение EU1W »

Посмотрите что творят соседи ES
https://www.youtube.com/watch?v=Z9fDlbIFhMs

Сообщение eu6ml »

EU1W писал(а):Посмотрите что творят соседи ES
https://www.youtube.com/watch?v=Z9fDlbIFhMs

Тут все четко. Весь фрейм полностью вращается.

Сообщение EU1W »

EU2A писал(а):Может стоит востановить тему про антенны клуба "ЗУБР" ?
Зря вы её удалили.

сорри за флуд, удалю.

http://forum.qrz.ru/34-kollektivy/45228-klub-zubr.html
Ответить