проще новую тачку купить :lol:Pavel525 писал(а):вот кпримеру я хочу вещать радио с инета на приемник авто а там соответственно на магнитолу. Кароче какую приблуду нада чтоб осуществить такую связ?
Народ подскажите
- Автор
Re: Народ подскажите
Если вы хотите вещать радио из нета (гостя байфлай ;) ) на диапазон 88-108 Мгц (если я правильно понял :geek: )
то это запрещено законом РБ!
Мой вам совет :ugeek: Качайте музло из нета конверт в МР3 и на флешку+фм модулятор и будет вам счастье :idea:
то это запрещено законом РБ!
Мой вам совет :ugeek: Качайте музло из нета конверт в МР3 и на флешку+фм модулятор и будет вам счастье :idea:
-
а как это связано с радиолюбительством :shock:
-
- Site Admin
Ой , ну не соориентировался чел , спросил у тех кто знает. Ведь подсказал же gt =)
Подскажите пожалуйста...
Уважаемые радиолюбители.
Очень нужна ваша помощь и подсказка.
Предыстория и суть вопроса
Вместе с коллегами периодически бываю в различной сложности экспедициях (походах).
Пример: https://www.youtube.com/watch?v=jI-0vdG6-RY
https://www.youtube.com/watch?v=dfq2bxdncPE
Первая проблема - это отсутствие связи с "большой землей". Есть вариант спутникового телефона, но... пока "не по карману".
Вторая проблема - отвратительная "местная" радиосвязь. Что не удивительно, при использовании "бытовых моторолок" типа TLKR 40 (в диапазонеy 446 MHz) в лесистой горной местности, да еще в тумане.
Пришли к выводу, что в нужно радикально поменять подход к вопросу радиосвязи. Посидев в инете и погуглив тему, пришел к следующим выводам.
1. Нужен портативный (носимый) КВ трансивер для связи на большие расстояния. Чтобы была возможность сообщать о текущем положении дел и, при необходимости, вызвать помощь (!). Но, насколько я понял, для этого нужно получить позывной, приобрести и зарегистрировать оборудование. И (что самое забавное :)) еще на нем нужно уметь работать.
Серьезное ограничение - это вес оборудования. Трансивер должен быть как минимум с двумя диапазонами КВ + 27MHz ( или, возможно будет лучше) + 134 до 174 MHz.
2. Нужны достаточно легкие ( 300 -400 грамм) "рации" диапазона 27 или 134 до 174 MHz. для участников экспедиции, чтобы обеспечивать связь между собой и с трансивером (Базой)
3. Возможно понадобиться устройство, для установки на высокую точку с целью ретрансляции сигналов "раций" т.к. в горах можно легко выскочить за пределы прямой видимости. Кстати , наводит на мысль, что при таком подходе можно использовать "рации" 446 MHz, которые ,насколько я в курсе, не надо регистрировать.
Суть вопроса: насколько мои домыслы далеки от реальности? Что бы Вы лично предложили (посоветовали) в данной ситуации, исходя из собственных соображений и опыта?
Предыстория и суть вопроса
Вместе с коллегами периодически бываю в различной сложности экспедициях (походах).
Пример: https://www.youtube.com/watch?v=jI-0vdG6-RY
https://www.youtube.com/watch?v=dfq2bxdncPE
Первая проблема - это отсутствие связи с "большой землей". Есть вариант спутникового телефона, но... пока "не по карману".
Вторая проблема - отвратительная "местная" радиосвязь. Что не удивительно, при использовании "бытовых моторолок" типа TLKR 40 (в диапазонеy 446 MHz) в лесистой горной местности, да еще в тумане.
Пришли к выводу, что в нужно радикально поменять подход к вопросу радиосвязи. Посидев в инете и погуглив тему, пришел к следующим выводам.
1. Нужен портативный (носимый) КВ трансивер для связи на большие расстояния. Чтобы была возможность сообщать о текущем положении дел и, при необходимости, вызвать помощь (!). Но, насколько я понял, для этого нужно получить позывной, приобрести и зарегистрировать оборудование. И (что самое забавное :)) еще на нем нужно уметь работать.
Серьезное ограничение - это вес оборудования. Трансивер должен быть как минимум с двумя диапазонами КВ + 27MHz ( или, возможно будет лучше) + 134 до 174 MHz.
2. Нужны достаточно легкие ( 300 -400 грамм) "рации" диапазона 27 или 134 до 174 MHz. для участников экспедиции, чтобы обеспечивать связь между собой и с трансивером (Базой)
3. Возможно понадобиться устройство, для установки на высокую точку с целью ретрансляции сигналов "раций" т.к. в горах можно легко выскочить за пределы прямой видимости. Кстати , наводит на мысль, что при таком подходе можно использовать "рации" 446 MHz, которые ,насколько я в курсе, не надо регистрировать.
Суть вопроса: насколько мои домыслы далеки от реальности? Что бы Вы лично предложили (посоветовали) в данной ситуации, исходя из собственных соображений и опыта?
-
- Контактная информация:
Не вводите народ в заблуждение, а почитайте регламент - для чего предназначена любительская радиосвязь.EW8ADX писал(а):Вам надо получить позывной, с какой вы страны ?? Это главное!!

To Obzor: Вам ничего, кроме спутникового телефона не поможет. Трансивер (надо 100 ватт выходной мощности) с аккумуляторами (или что лучше - бензоагрегат) и метров 40 провода на антенну потянут на дополнительных 20 - 30 кг, что на пешке оч-ч-чень неприятно. Плюс проблемы с прохождением радиоволн, вернее с её отсутствием превратят груз в обузу. Вот для водного похода на плотах или катамаранах (без пешки) это прошло бы.
По поводу месной связи - в горах по другому и не будет - не проходят радиоволны через гору, поэтому умощнение радиостанций, изменение диапазона ничего не изменят. Самое надежное - находиться в пределах видимости, не разбредаться.
Сам ходил по рекам Карелии, брали разные хэндики - пришли к общему выводу, что это всё баловство.
Кстати, а кто вам будет ставить и снимать ретлянсляторы - медведи что-ли? И каждый день для зарядки аккумуляторов!
По поводу месной связи - в горах по другому и не будет - не проходят радиоволны через гору, поэтому умощнение радиостанций, изменение диапазона ничего не изменят. Самое надежное - находиться в пределах видимости, не разбредаться.
Сам ходил по рекам Карелии, брали разные хэндики - пришли к общему выводу, что это всё баловство.
Кстати, а кто вам будет ставить и снимать ретлянсляторы - медведи что-ли? И каждый день для зарядки аккумуляторов!
Vel +375 44 576-6276 Сергей
-
- Контактная информация:
...днем в горах солнца хватает, для репитера пары солнечных панелей по 25 ватт должно хватить для подзарядки. А вот медведи будут интересоваться, да и кому охота еще их монтировать на дерево лезть. Для похода есть гибкие и/или складывающиеся солнечные панели )
Вот такие https://www.youtube.com/watch?v=F6nBTji8ko4 на горбу пешкарусом не потянешь, а вот поменьше https://www.youtube.com/watch?v=eNqnZ1Hqt04 и складные https://www.youtube.com/watch?v=79G-xl9mO38, да.
Вот такие https://www.youtube.com/watch?v=F6nBTji8ko4 на горбу пешкарусом не потянешь, а вот поменьше https://www.youtube.com/watch?v=eNqnZ1Hqt04 и складные https://www.youtube.com/watch?v=79G-xl9mO38, да.
UR3QQJ https://qrz.com/db/UR3QQJ
-
To Obzor: большое спасибо за ссылку на видео , если бы знал с кем говорю ,- сказал бы больше
отснятые видеоматериалы имеют большую ценность, просмотрел всё что нашлось по этой теме
мои догадки укрепились или вернее сказать я теперь полностью уверен в том что произошло на перевале
не раз слышал , что виной гибели всей группы был сам ДЯТЛОВ и что из за его характера все просто героически замёрзли ,
что именно он выгнал из палатки почти голых людей на 20 градусный мороз ...
но собственно я не об этом ,-
напиши в личку ... есть неплохой опыт по использованию радиосвязи между группами находящимися в горной местности и базой в предгорье а так же в лесной и болотистой местности
и ещё ... летом 2017 на перевал пойдут две местные группы
отснятые видеоматериалы имеют большую ценность, просмотрел всё что нашлось по этой теме
мои догадки укрепились или вернее сказать я теперь полностью уверен в том что произошло на перевале
не раз слышал , что виной гибели всей группы был сам ДЯТЛОВ и что из за его характера все просто героически замёрзли ,
что именно он выгнал из палатки почти голых людей на 20 градусный мороз ...
но собственно я не об этом ,-
напиши в личку ... есть неплохой опыт по использованию радиосвязи между группами находящимися в горной местности и базой в предгорье а так же в лесной и болотистой местности
и ещё ... летом 2017 на перевал пойдут две местные группы
АЛЕКСАНДР
EW6O
ex : EU4AI, EW6CT, UC2WEQ
-
- Контактная информация:
Re: Подскажите пожалуйста...
Если только вызвать помощь, то портативка на авиа диапазон.Obzor писал(а):при необходимости, вызвать помощь (!)
Уже тогда два комплекта через американский Satcom - один в базовом лагере, второй у группы.YL3IM писал(а):Если только вызвать помощь, то портативка на авиа диапазон.

-
- Контактная информация:
Для Satcom нужна станция на нестандартные частоты (243-270) и направленная антенна. Слишком сложно для людей не в теме, как и КВ. Тогда уж лучше обычная 2-хдиапазонная портативка и яга, чтобы позвать mayday через спутники или даже МКС. Но станция на авиа проще, дешевле и сердитей. Самолёты летают чаще, заметны невооружённым взглядом и ближе. Это даже легально, если речь о крайней необходимости.EW3BI писал(а):Уже тогда два комплекта через американский Satcom - один в базовом лагере, второй у группы.YL3IM писал(а):Если только вызвать помощь, то портативка на авиа диапазон.
Самолеты и любительские спутники это конечно хорошо, но это никак не гарантирует что помощь в нужный момент придет вовремя. И вообще считаю, что при не маленьких бюджетах подобных мероприятий экономить на средствах связи, обеспечивающих гарантированную связь глупо, поэтому тот же Иридиум вполне себе можно взять в аренду с более менее адекватными тарифами на услуги.YL3IM писал(а):Тогда уж лучше обычная 2-хдиапазонная портативка и яга, чтобы позвать mayday через спутники или даже МКС. Но станция на авиа проще, дешевле и сердитей. Самолёты летают чаще, заметны невооружённым взглядом и ближе. Это даже легально, если речь о крайней необходимости.
-
НЕ ДАВАЙТЕ ГЛУПЫХ И ПРЕСТУПНЫХ СОВЕТОВ ,-НЕ НАДО РАБОТАТЬ НА АВИА ЧАСТОТЕ ПОИСКА И СПАСЕНИЯ НИ ОДИН САМОЛЁТ НЕ ОТВЕТИТ НАЗЕМНОЙ СТАНЦИИ , - ЗАБЛУДИВШИМСЯ ГРИБНИКАМ ИЛИ ТУРИСТАМ ... ТАМ СВОИ ПРАВИЛА
Если только вызвать помощь, то портативка на авиа диапазон.
Уже тогда два комплекта через американский Satcom - один в базовом лагере, второй у группы.
Для Satcom нужна станция на нестандартные частоты (243-270) и направленная антенна. Слишком сложно для людей не в теме, как и КВ. Тогда уж лучше обычная 2-хдиапазонная портативка и яга, чтобы позвать mayday через спутники или даже МКС. Но станция на авиа проще, дешевле и сердитей. Самолёты летают чаще, заметны невооружённым взглядом и ближе. Это даже легально, если речь о крайней необходимости.
нельзя нарушать частотный план и включаться на частотах где работают разные службы
ЧТО КАСАЕТСЯ ГОР ТО ТАМ КАК ПРАВИЛО СВЯЗЬ НУЖНА НА 1,5 ... 2 км НЕ БОЛЕЕ !!! В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЕЩЁ МЕНЬШЕ, МЕТРОВ 800 ... 1000 ИМЕННО НА ТАКОЙ ДИСТАНЦИИ И ВОЗНИКАЮТ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ КАК ПРАВИЛО СВЯЗБ НА 5...10 км ПРОХОДИТ БЕЗ ТРУДА ЕСЛИ ГРУППЫ В ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ !!!
самая большая проблема это расстояние 400...600 метров , связь практически не возможна на таком расстоянии если между вами горный массив , отвесная скала , гребень ...
У подготовленной группы как правило проблем не возникает!!!
и ещё одно,нет никакого смысла в спутниковых системах ,-прекрасно работает обычный двух диапазонный хэндик и простейший сотовый телефон
Если только вызвать помощь, то портативка на авиа диапазон.
Уже тогда два комплекта через американский Satcom - один в базовом лагере, второй у группы.

Для Satcom нужна станция на нестандартные частоты (243-270) и направленная антенна. Слишком сложно для людей не в теме, как и КВ. Тогда уж лучше обычная 2-хдиапазонная портативка и яга, чтобы позвать mayday через спутники или даже МКС. Но станция на авиа проще, дешевле и сердитей. Самолёты летают чаще, заметны невооружённым взглядом и ближе. Это даже легально, если речь о крайней необходимости.
нельзя нарушать частотный план и включаться на частотах где работают разные службы
ЧТО КАСАЕТСЯ ГОР ТО ТАМ КАК ПРАВИЛО СВЯЗЬ НУЖНА НА 1,5 ... 2 км НЕ БОЛЕЕ !!! В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЕЩЁ МЕНЬШЕ, МЕТРОВ 800 ... 1000 ИМЕННО НА ТАКОЙ ДИСТАНЦИИ И ВОЗНИКАЮТ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ КАК ПРАВИЛО СВЯЗБ НА 5...10 км ПРОХОДИТ БЕЗ ТРУДА ЕСЛИ ГРУППЫ В ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ !!!
самая большая проблема это расстояние 400...600 метров , связь практически не возможна на таком расстоянии если между вами горный массив , отвесная скала , гребень ...
У подготовленной группы как правило проблем не возникает!!!
и ещё одно,нет никакого смысла в спутниковых системах ,-прекрасно работает обычный двух диапазонный хэндик и простейший сотовый телефон
- Вложения
Последний раз редактировалось EW6O 16 окт 2016 10:30, всего редактировалось 4 раза.
АЛЕКСАНДР
EW6O
-
- Контактная информация:
В Синеокой понятие крайней необходимости отменили?eu4ai писал(а):НЕ ДАВАЙТЕ ГЛУПЫХ И ПРЕСТУПНЫХ СОВЕТОВ
http://kodeksy-by.com/koap_rb/5.3.htm
мне конечно льстит когда мою родную БЕЛАРУСЬ называют "СИНЕОКОЙ"YL3IM писал(а):В Синеокой понятие крайней необходимости отменили?eu4ai писал(а):НЕ ДАВАЙТЕ ГЛУПЫХ И ПРЕСТУПНЫХ СОВЕТОВ

идя в поход или за грибами,- тащитиь с собой хэндик с модуляцией АМ

не хочу здесь много рассуждать с вами на эту тему , связь в горах как и связь в болотах родной синеокой имеет свои особенности

И Я СЕЙЧАС НЕ В СИНЕОКОЙ Я СЕЙЧАС НА УРАЛЕ ПРАВДА НЕ В ГОРАХ А В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ НО И ГОРЫ МНЕ НЕ ЧУЖДЫ ,- ХОЖУ КОГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ И РАД КОГДА ЗА ПЛЕЧАМИ ТУРИСТСКИЙ РЮКЗАК А НЕ АРМЕЙСКИЙ ВЕЩМЕШОК С РАЗГРУЗКОЙ ... И ВСЕГДА СО МНОЙ ХЭНДИК ДВУХДИАПАЗОНКА
Последний раз редактировалось EW6O 16 окт 2016 10:36, всего редактировалось 2 раза.
АЛЕКСАНДР
EW6O
-
- Контактная информация:
У меня даже в городе она всегда с собой, но речь то об обычном человеке.eu4ai писал(а):И ВСЕГДА СО МНОЙ ХЭНДИК ДВУХДИАПАЗОНКА
В понятии Синеокой применение различных специальных средств связи (спутниковый телефон, р/ст на авиачастоты и прочие) имеют сомнительную необходимость при проведении различных туристических и прочих экстремальных мероприятий. Территория страны довольно не плохо покрыта мобильной связью как минимум поколения 2G (практически 100%), а в последний год с развертыванием сетей по технологии 3G на 900 МГц еще и интернетом в самых отдаленных и забытых богом уголках. В таком варианте получить помощь будет гораздо эффективнее и быстрее с учетом того что по сигналу абонентского терминала можно приблизительно определить местоположение человека, которому требуется помощь. А в варианте глухих районов севера и Дальнего востока например, спутниковому телефону имхо нет конкуренции, потому как даже банальный канал КВ связи требует как минимум эффективных антенн, которые не всегда возможно оперативно развернуть и развернуть в принципе, а так же не малая энергетика передатчика, что опять же тянет за собой нагрузку в виде соответствующего источника питания. Хотя не спорю при соответствующем подходе гланды можно удалять не только классическим способом.YL3IM писал(а):В Синеокой понятие крайней необходимости отменили?

-
To eu4ai - фотки зачётные! Да и турысточка - OK!
В обжитых районах нормально просто сотовый, а на Урале и дальше - слушайте Высоцкого -"надеемся только на крепость рук, на руки друга ....". В аварийной ситуации при хорошей связи помощь придет через сутки, а при плохой погоде - через неделю.
Для связи по прямой видимости пойдёт хендик, так что можно взять погуляться. На большее лучше не расчитывать.
В обжитых районах нормально просто сотовый, а на Урале и дальше - слушайте Высоцкого -"надеемся только на крепость рук, на руки друга ....". В аварийной ситуации при хорошей связи помощь придет через сутки, а при плохой погоде - через неделю.
Для связи по прямой видимости пойдёт хендик, так что можно взять погуляться. На большее лучше не расчитывать.
Vel +375 44 576-6276 Сергей
-
Re: Подскажите пожалуйста...
напиши в личку кое что рассекречуObzor писал(а):Уважаемые радиолюбители.
Суть вопроса: насколько мои домыслы далеки от реальности?
Что бы Вы лично предложили (посоветовали) в данной ситуации,
исходя из собственных соображений и опыта?
скажу сразу , что спутниковый телефон в горах полностью бесполезная вещь , ну только если жене или маме позвонить в Москву ,Питер или Минск стоя на вершине покорённой горы или отдыхая в базовом лагере у костра
Для устойчивой связи вполне достаточно УКВ радиостанций мощностью 5 ватт имеющих полный дуплекс
Базовая станция точно такая же но имеющая антенны на мачте 10...16 метров (с усилением от 5 dB и выше)
А в общем тонкостей и хитростей в горах много , этому можно и нужно посвятить отдельную тему
АЛЕКСАНДР
EW6O
-
- Site Admin
Саша, при всём уважении к тебе - ПЕРЕСТАНЬ ПИСАТЬ КРАСНЫМ !

Site Admin QRZ.BY
-
Это ж надо коптер в горы тащить на спине, на случай жопы. Мазохизмом попахивает)EW8SA писал(а):По теме жесть!
Если Вам надо связь на крайний случай, то при кв связи "край" может наступить раньше чем развернете кв антенну. Вам надо сообщить что Вам жопа? Тогда коптер 450ый плюс диктофон и хендик. Назначаете условную частоту, чета трещите в диктофон, потом нажимете на передачу хендик. Естественно зациклив воспроизведение записи. Для этого там надо автопилот. Даете задание на 3 км высоты и пускай там орет. Далеко будет слышно!