Ремонт телескопической мачты от р140
- Автор
Ремонт телескопической мачты от р140
Доброго дня. Коллеги, помогите советом начинающему. Сегодня моя попытка дебютировать в Ham потерпела некоторое фиаско. В прошлом году приобрел я мачту, залил основательное основание (куб бетона вбухал :) ), поставил мачту вертикально водрузил вертакал gp27 для CB, поднимать не стал, а так и оставил на высоте около 4 метров. И вот, наконец созрел что бы поднять антенну, также дополнительно установил штырь на укв, закрепил блок для поднятия какого нибудь диполя или инвертера. Поднял антенну, если верить указателю на мачте на 13.5. метров, проверил работу, порадовался, что даже на сибишную меня слышат в днепропетровске, пошел закручивать все болтики, хомутики, и вот поленился я отпускать растяжки а решил поднять как есть и вот когда хотел уже отойти - мачта самопроизвольно сложилась, лопнул трос во втором колене (как выяснилось, видно он был закушен, т.к. экземпляр попался не ахти, еще первоночально пришлось по этой причине выкинуть около метра троса на первом колене возле лебедки, из за этого она полностью не опускалась, но тросы сразу решил не менять, так как в инете находил информацию, что современные китайские не надежны) а лучше оставить родные. И вот сейчас стою у разбитого корыта и даже не знаю с чего и как правильно начать ремонт. Помогите советом как правильно разбирать эту мачту, какие тросы и самое главное какой длины нужны. В инете нашел инструкцию Но информации по длинам тросов там нет. Мачту ложить на землю, вытягивать колена вручную? Тросы какие-то двойные используются, можно изготовить самому? Заранее благодарен за советы.
- Контактная информация:
Re: Ремонт телескопической мачты от р140
Начинать надо с последнего верхнего колена. Откручивается болт крепления троса в проушину троса вставить отвертку или прут и потянуть, выйдет верхнее колено. Его протереть и трос промазать. Так поступать с каждым тросом остальных колен. Предыдущие не закреплять троса иначе будет выдвигаться на всю длину.
Чтобы заменить трос придется разбирать бандаж, там все понятно. Сами троса думаю заменить можно.
Чтобы заменить трос придется разбирать бандаж, там все понятно. Сами троса думаю заменить можно.
спасибо, буду пробывать. 5-ка трос встанет, по инструкции вроде как 4-ка стоит?
- Контактная информация:
Родной 4мм, 5-ка может тоже подойдетrawwi писал(а):спасибо, буду пробывать. 5-ка трос встанет, по инструкции вроде как 4-ка стоит?
А ни у кого случаем на продажу не найдется комплект родных тросов, уж больно не хочется китайские ставить.... Или все же можно, но не желательно?
http://electropribor.ru/files/toe4.115.006.pdf http://electropribor.ru/files/toe4.115.010.pdf http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehani ... rom-2.html http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.p ... 7&start=15 Читайте это для начала.... Мачту нельзя подымать без нагрузки на верху в 10-15 кг-закусит трос.. На CQHAM и QRZ.RU есть большие темы по ней... Успехов ...!
-
- Контактная информация:
Без нагрузки подымать можно, а вот сворачивать нельзя! Можно привязать к верхушке веревку и при опускании тянуть с усилием от 10 кг примерно.
Чита не читай, трос уже оборван....
зы За ссылочки спасибо.
зы За ссылочки спасибо.
Подскажите, чет не совсем понял устройство тонких тросов, по картинкам тоже не понятно. Сегодня решил попробывать разбирать мачту, раскрутил бандажи на первом, втором колене. Вытянул второе, отделил третье вместе остальными. И вот у меня непонятка с тонким тросом (оборванный трос со второго вытянулся один), но на последующих коленах видно, что закрепляется по два. На картинке из инструкции склавдывается впечатление, что в тонкий трос на конце (или все же в начале) вплетен еще один трос и получается два кольца, или я не прав и установлено по два троса на колено? Просто ума не прилажу как вплетать трос в трос. Можно конечно, последующие разобрать и посмотреть как устроено, но очень не хочется делать доп. работу, с этой бы успеть справится..
- Контактная информация:
-
Рис. 8 в инструкции http://electropribor.ru/files/toe4.115.010.pdf
Выходит просто два троса, просто называется "сдвоенный". Вот это название смутило. Если так значит уже легче. Троса 4 не нашел, буду пытаться ставить 5-ку китайца, (замерил штангенциркулем, диаметр 4.57) 6-ку нашел советскую, аж 50 метров...
Выходит просто два троса, просто называется "сдвоенный". Вот это название смутило. Если так значит уже легче. Троса 4 не нашел, буду пытаться ставить 5-ку китайца, (замерил штангенциркулем, диаметр 4.57) 6-ку нашел советскую, аж 50 метров...
разобрался. там один трос, сложенный вдвое.