Установка антенн, мачт в частном секторе
- Автор
- Контактная информация:
Установка антенн, мачт в частном секторе
Уважаемые дамы и господа, поделитесь кто знаком с нормативной документацией о правилах установки антенн, мачт и подобных конструкций на земельном участке в частном домовладении.
Суть вопроса в чем, соседка отдаленно начинает высказывать недовольство про будущую установку мачты, что типа она будет притягивать молнии и она беспокоится чтобы не сгорела её хата. Дескать у неё знакомый пожарный и он ей сказал что нужно какое то разрешение в исполкоме, типа есть пожарные нормы, нужен санитарный паспорт на антенну и т.п.
Расстояние от фундамента мачты до границы участков 9 метров, до её строения метров 12-15.
Высота мачты 16 метров.
Суть вопроса в чем, соседка отдаленно начинает высказывать недовольство про будущую установку мачты, что типа она будет притягивать молнии и она беспокоится чтобы не сгорела её хата. Дескать у неё знакомый пожарный и он ей сказал что нужно какое то разрешение в исполкоме, типа есть пожарные нормы, нужен санитарный паспорт на антенну и т.п.
Расстояние от фундамента мачты до границы участков 9 метров, до её строения метров 12-15.
Высота мачты 16 метров.
Re: Установка антенн, мачт в частном секторе
Ставьте. Остальное - фантазии соседки.
Где-то ( но не помню где) читал о том, что высота мачты должна быть менее расстояния от основания до .. или дома соседей, или даже до границ участка. Чтобы при возможном падении не упасть к ним. Но это все при возникновении конфликтных ситуаций. С соседями нужно дружить. У меня на даче 20 м, летом увеличу примерно до 24, никто не возражает)
Иван, я так понял, антенна еще не стоит? А как же соседка уже что- то высказывает против?
Иван, я так понял, антенна еще не стоит? А как же соседка уже что- то высказывает против?
- Контактная информация:
Залит только фундамент. Соседка не особо образована, а такие люди очень мнительны больше верят а-ля одна бабка сказала. С соседями мы не конфликтуем, это вброс с ее стороны.EW8R писал(а):Где-то ( но не помню где) читал о том, что высота мачты должна быть менее расстояния от основания до .. или дома соседей, или даже до границ участка. Чтобы при возможном падении не упасть к ним. Но это все при возникновении конфликтных ситуаций. С соседями нужно дружить. У меня на даче 20 м, летом увеличу примерно до 24, никто не возражает)
- Site Admin
Попробуй просто поставить мачту и ни чего к ней не подключай.
Пусть постоит пару недель, глаза по мозолит.
Народ по бузит и успокоится, или будут какие то действия, но реально предъявить ни чего не смогут.
Я у себя так сделал. Первые два дня делегации приходили, разборки чинить.
Потом успокоились, вот тогда я антеннки и поставил.
Да и ни в коем случае не говори правды, неси любую чушь, типа голос америки слушаю, или птичек ловлю.
Я вот молнии собираю в розетку, поверили.
Пусть лучше считают, что ты немного - того.
Поверь, все вопросы потом сами собой отпадут.
Пусть постоит пару недель, глаза по мозолит.
Народ по бузит и успокоится, или будут какие то действия, но реально предъявить ни чего не смогут.

Да и ни в коем случае не говори правды, неси любую чушь, типа голос америки слушаю, или птичек ловлю.

Site Admin QRZ.BY
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Не обязательно чушь, можно сказать "для интернета". Про него точно все слышали, кое-кто видел, кое-кто пользовался, но откуда он берется представление у контингента ОБС отдаленное. Или про спутниковое телевидение... Главное не ляпнуть про "излучающие" свойства будущей антенны - проблемы гарантированы :)EW2CC писал(а): Да и ни в коем случае не говори правды, неси любую чушь, типа голос америки слушаю, или птичек ловлю.
Телеграм канал Гомельского клуба радиолюбителей "Кварц" https://t.me/Gomel_Radio, Сайт клуба https://quartz.by
-
EW2CC писал(а):...
....

Похожий "манёвр" провёл лет 5 тому назад-изначально на загородном участке поставил inv-v и в шутку ляпнул соседке типа от кротов защита , на что последовала просьба подействовать на подземных вредителей и на её участке-пришлось пообещать усилить влияние и что клубника быстрее созреет . Конечно посмеялись на мои шутки-НО в тот год и клубника уродилась и кроты особо не доставали . Постепенно поставил мачту с ягами и вертиткал на нч . Сосед со временем разрешил на его участке радиалы раскинуть и растяжки мачты разместить-главное с соседями ДРУЖИТЬ и по мере возможности помогать

- Контактная информация:
Ага, так все-таки антенны влияют на окружающие организмы!EU3AA писал(а):НО в тот год и клубника уродилась и кроты особо не доставали .
А я все думаю, как бы мне бивера по соседским участкам растянуть )))EU3AA писал(а): Похожий "манёвр" провёл лет 5 тому назад-изначально на загородном участке поставил inv-v и в шутку ляпнул соседке типа от кротов защита , на что последовала просьба подействовать на подземных вредителей и на её участке-пришлось пообещать усилить влияние и что клубника быстрее созреет . Конечно посмеялись на мои шутки-НО в тот год и клубника уродилась и кроты особо не доставали . Постепенно поставил мачту с ягами и вертиткал на нч . Сосед со временем разрешил на его участке радиалы раскинуть и растяжки мачты разместить-главное с соседями ДРУЖИТЬ и по мере возможности помогать
Договаривайтесь с кротамиEW8R писал(а):
А я все думаю, как бы мне бивера по соседским участкам растянуть )))

Согласно Санитарным нормам и правилам «Требования к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона при их воздействии на человека» утвержденным Постановлением Минздрава РБ от 05.03.2015 № 23
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРТО,
РАБОТАЮЩИХ В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ 30 кГц-300 ГГц
1. ПРТО должны размещаться с учетом предотвращения создания на открытой территории и в зданиях интенсивности ЭМИ РЧ, превышающей ПДУ. ПРТО должны размещаться в максимально возвышенных по отношению к остальной местности местах.
2. При размещении антенн радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб радиосвязи диапазона частот 3-30 МГц, радиоэлектронных средств гражданского назначения диапазона частот 26,5-27,5 МГц с излучаемой мощностью более 100 Вт до 1000 Вт включительно должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения.
3. При размещении антенн радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб радиосвязи, а также радиоэлектронных средств гражданского назначения с эффективной излучаемой мощностью от 1000 до 5000 Вт должна быть обеспечена невозможность доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и направления излучения. При установке на крыше здания антенна должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей.
Письмом Главного санитарного врача РБ разъяснено, что санпаспорт на любительскую станцию оформлять не требуется.
EW1KA, 73!
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРТО,
РАБОТАЮЩИХ В ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ 30 кГц-300 ГГц
1. ПРТО должны размещаться с учетом предотвращения создания на открытой территории и в зданиях интенсивности ЭМИ РЧ, превышающей ПДУ. ПРТО должны размещаться в максимально возвышенных по отношению к остальной местности местах.
2. При размещении антенн радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб радиосвязи диапазона частот 3-30 МГц, радиоэлектронных средств гражданского назначения диапазона частот 26,5-27,5 МГц с излучаемой мощностью более 100 Вт до 1000 Вт включительно должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения.
3. При размещении антенн радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб радиосвязи, а также радиоэлектронных средств гражданского назначения с эффективной излучаемой мощностью от 1000 до 5000 Вт должна быть обеспечена невозможность доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и направления излучения. При установке на крыше здания антенна должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей.
Письмом Главного санитарного врача РБ разъяснено, что санпаспорт на любительскую станцию оформлять не требуется.
EW1KA, 73!
-
- Контактная информация:
Добрый день.
Неожиданно возникла конфликтная ситуация с установленной антенной на дачном участке. Если кто сталкивался - прошу дать дельный совет.
Ситуация в следующем: уже 8 лет стоит GP 16м. Проблем с работай радиостанции не было. С переходом на цифровое вещание телевидения, соседи, которые поменяли антенны на дециметровый диапазон, проблем с телевидением не имеют, в том числе и моя жена спокойно смотрит телевизор, когда я работая в эфире. Ближайшие соседи вокруг моего участка претензий не имеют. Но есть один который принципиально свою антенну метрового диапазона менять не желает. Я ему предлагал заменить, соседи ему советовали поменять антенну, он на отрез отказывается, мотивируя, что антенна 10 лет работала отлично и менять он ничего не желает. Далее этот неугомонный написал заявление на Правление СОТ. Где приняли решение убрать мою антенну. На мои доводы, что кроме него антенна никому не мешает, мне ответили, что если хоть одному мешает - должен убрать.
Что делать?
Думаю обратиться ГИЭ, но не знаю реакцию данной организации, на чьей стороне она будет, на стороне рассерженного телезрителя или на моей?
Неожиданно возникла конфликтная ситуация с установленной антенной на дачном участке. Если кто сталкивался - прошу дать дельный совет.
Ситуация в следующем: уже 8 лет стоит GP 16м. Проблем с работай радиостанции не было. С переходом на цифровое вещание телевидения, соседи, которые поменяли антенны на дециметровый диапазон, проблем с телевидением не имеют, в том числе и моя жена спокойно смотрит телевизор, когда я работая в эфире. Ближайшие соседи вокруг моего участка претензий не имеют. Но есть один который принципиально свою антенну метрового диапазона менять не желает. Я ему предлагал заменить, соседи ему советовали поменять антенну, он на отрез отказывается, мотивируя, что антенна 10 лет работала отлично и менять он ничего не желает. Далее этот неугомонный написал заявление на Правление СОТ. Где приняли решение убрать мою антенну. На мои доводы, что кроме него антенна никому не мешает, мне ответили, что если хоть одному мешает - должен убрать.
Что делать?

https://www.facebook.com/sergej.lee.9
-
- Контактная информация:
А на каком основании принято решение собранием СОТ? Помимо хотелок недовольного члена, я так понимаю должны быть ссылки на нормативно-правовые акты что и где конкретно нарушено. ГИЭ здесь врядли поможет. Что по этому поводу есть в уставе СОТ? Напишите аналогичное заявление на этого товарища в частности на его антенну.EU8R писал(а):Добрый день.
Что делать?Думаю обратиться ГИЭ, но не знаю реакцию данной организации, на чьей стороне она будет, на стороне рассерженного телезрителя или на моей?
Если ничего не поможет то в суд. И напоследок никому ни слова о том что у вас передатчик, говорите что эта антенна для радиолы голос америки слушать. Своей соседке так и было сказано. Успокоилась. Можно сделать муляж тв антенны и закрепить ее на GP загримировать её типа мачта для тв антенны.
Если мешает смотреть телевизор , то нужно делать что-то с сигналом. Для того чтобы заявить о мешании, нужен подтверждающий документ от ГИЭ, а не просто слова. Может это инопланетяне ему мешают. Или у кого-то теплица переизлучает сигналы из космоса. :) Но я бы все-таки убрал помехи. Поставьте ФНЧ.EU8R писал(а): он на отрез отказывается, мотивируя, что антенна 10 лет работала отлично и менять он ничего не желает. Далее этот неугомонный написал заявление на Правление СОТ. Где приняли решение убрать мою антенну. На мои доводы, что кроме него антенна никому не мешает, мне ответили, что если хоть одному мешает - должен убрать.
-
- Контактная информация:
Дело в том, что в Уставе написано, что можно делать все, что не мешает соседям. В этот пункт Устава меня и ткнули. 

-
- Контактная информация:
Но я бы все-таки убрал помехи. Поставьте ФНЧ.[/quote]
Установлен ФНЧ, стоит фильтр по питанию. Сигнал чистый, проверял на своем телевизоре. Моя антенна стоит в 2м от вертикала., помехи отсутствуют. Жена смотрит телевизор во время теста, у нее вопросов нет
Установлен ФНЧ, стоит фильтр по питанию. Сигнал чистый, проверял на своем телевизоре. Моя антенна стоит в 2м от вертикала., помехи отсутствуют. Жена смотрит телевизор во время теста, у нее вопросов нет
-
- Контактная информация:
Тогда тот сосед должен аргументировано обосновать чем ему мешает.EU8R писал(а):Дело в том, что в Уставе написано, что можно делать все, что не мешает соседям. В этот пункт Устава меня и ткнули.
Кому жалуется сосед и какие реальные последствия если не убрать антенну?
-
- Контактная информация:
[/quote]
Тогда тот сосед должен аргументировано обосновать чем ему мешает.[/quote]
Это все проходили. Он ведет дневник когда я приезжаю на дачу и когда появляется помеха. Время теста и время помехи совпадает.
О том что я радиолюбитель и работаю в эфире пока никто не знает. Меня больше интересует позиция ГИЭ в этом вопросе. Будут они разбираться в причине помех или тупо прикроют меня?
Тогда тот сосед должен аргументировано обосновать чем ему мешает.[/quote]
Это все проходили. Он ведет дневник когда я приезжаю на дачу и когда появляется помеха. Время теста и время помехи совпадает.
О том что я радиолюбитель и работаю в эфире пока никто не знает. Меня больше интересует позиция ГИЭ в этом вопросе. Будут они разбираться в причине помех или тупо прикроют меня?
-
К бабке нужно сходить)
-
- Контактная информация:
Пока сосед пожаловался в Правление СОТ, а дальше.... кто его знает? Если ГИЭ примет мою сторону, проверив трансивер на наличие внеполосных излучений, то можно и дальше работать не обращая на него внимания, а если нет.... то не знаю.EU1W писал(а):Кому жалуется сосед и какие реальные последствия если не убрать антенну?
-
- Контактная информация:
Этот дневник никакой юридической силы не имеет. А если помеха действительно есть и именно тогда когда ведется передача, то нужно принимать меры, фильтр по питанию, хорошее заземление и т.д.EU8R писал(а):
Недавно была аналогичная проблема, писали в ГИЭ, приезжали, замеряли.
Посоветовали соседу записать все помехи на видео и указать время.
Тогда я провел эксперимент, отработал тест на голый трансивер.
В понедельник после теста уже был на ковре в ГИЭ.
По логу определили на какой частоте была помеха.
Один работник ГИЭ начал работу на вычисленной частоте,
второй пошел к соседу смотреть ТВ. Идет помеха!
Потом работник ГИЭ достал из машины переносной телевизор
и показал соседу, что на нем нет помех.
Оказалось, что у соседа плохой кабель, без экрана,
между тюнером и телевизором был, устранили проблему.
Посоветовали соседу записать все помехи на видео и указать время.
Тогда я провел эксперимент, отработал тест на голый трансивер.
В понедельник после теста уже был на ковре в ГИЭ.
По логу определили на какой частоте была помеха.
Один работник ГИЭ начал работу на вычисленной частоте,
второй пошел к соседу смотреть ТВ. Идет помеха!
Потом работник ГИЭ достал из машины переносной телевизор
и показал соседу, что на нем нет помех.
Оказалось, что у соседа плохой кабель, без экрана,
-
- Контактная информация:
Если ГИЭ подойдет к проблеме подобным образом, то я спокоен. Во время теста моя жена смотрит телевизор без проблем, рядом соседи тоже смотрят, если-бы были помехи то обязательно сказали-бы. От них жалоб нет. Жалуется один, с антенной метрового диапазона, да и кабель у него лет 10 простоял на улице.EU1W писал(а): Оказалось, что у соседа плохой кабель, без экрана,
-
Спокойней, камрад.EU8R писал(а):Пока сосед пожаловался в Правление СОТ, а дальше.... кто его знает? Если ГИЭ примет мою сторону, проверив трансивер на наличие внеполосных излучений, то можно и дальше работать не обращая на него внимания, а если нет.... то не знаю.EU1W писал(а):Кому жалуется сосед и какие реальные последствия если не убрать антенну?
"Он пожаловался и вы должны убрать" - не совсем верно. Ознакомьтесь с Уставом сами - сделайте копию - изучите внимательно вопрос рассмотрения претензий соседа к соседу.
Два варианта:
Помеха ваша - вы ее исправляете ...
Помеха не ваша, но приписывается вам (самый жизненный вариант) - под вариант - возникает спонтанно - не катит - возникает, когда вы в тесте... специально? Сосед пускает посмотреть на помеху на тв?
В тесте вы - cw? Ssb? 2-3 кВт? Т.е. как можно определить вашу работу находясь на улице (метров за надцать) помещения?
Камрад, вы Радиолюбитель - постарайтесь локализовать помеху по исходящему направлению - БелГие наверное запросто сможет... но, уверен, в момент их приезда помеха не проявится...
Сначала - разбор полетов в Правлении... Белгие подключать... все будет за ваш счет...