Как стать радиолюбителем?

Вопросы по получению радиолюбительской лицензии, изучению телеграфной азбуки и т.п.
  • Автор

Re: Как стать радиолюбителем?

Сообщение EW8R »

Однажды, с год назад, меня остановил сотрудник ГАИ и попросил предъявить документы на CB станцию. Предъявил. Он сразу полез искать мощность, увидел 4 Вт, козырнул и пожелал счастливого пути.

Сообщение EW2A »

valvv писал(а):
sizziff писал(а):Ребята, bfrr.net написано что с 2016 г для экзаменов используется новая программа. Вроде вопросы те же но есть исправления и разбивка на B C категорию.
Где можно взять обновленную прогу?

Может кто подскажет где, у кого есть новая программа? А может уже и экзамены отменили?
Здесь:

http://bfrr.net/download/Polozhenie.pdf
http://bfrr.net/download/Bilety_A_B.pdf

Сообщение samsonikbv »

Отлично! Спасибо!
Постараюсь найти ответы и сделать программку

Сообщение EW4R »

eu4wnc писал(а):Для кого, как. Это вы ГАИшникам на дороге скажите.
Разрешение на СВ радиостанции в авто отменены ещё в 2010 году. А вот исользование оной в зоне видимости ГАИзавров расценивается и карается как пользование мобильным телефоном . При остановке инспектором попросите его показать документ или статью ПДД запрещающую установку СВшки на авто .Проверено личным опытом- нифига у них нет!

Сообщение EW4VX »

Еду с работы,останавливает один меня. Пялится на две антенны на авто и попрошает разрешение на радио. На вопрос ему,из ГИЭ он,или из ГАИ,опять - покажите разрешение. Я показал ему стопку бумаг,увидев кучу гербов и много маленьких букв на них сказал езжайте... Я спросил,не предоставить ли доки на авто,права,страховку,медсправку? Нет,говорит,езжайте... Так вот!

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Надо было в порядке эксперимента сперва сказать ему, что это СВ аппаратура, на которую не требуется разрешение. И посмотреть на его дальнейшие действия. :ps_ih:

Сообщение EW8R »

EW4DX писал(а):Надо было в порядке эксперимента сперва сказать ему, что это СВ аппаратура, на которую не требуется разрешение. И посмотреть на его дальнейшие действия. :ps_ih:
Думаю, одна из двух антенн была не CB )

Контактная информация:

Сообщение EU4RK »

EW4VX писал(а):Еду с работы,останавливает один меня. Пялится на две антенны на авто и попрошает разрешение на радио. На вопрос ему,из ГИЭ он,или из ГАИ,опять - покажите разрешение. Я показал ему стопку бумаг,увидев кучу гербов и много маленьких букв на них сказал езжайте... Я спросил,не предоставить ли доки на авто,права,страховку,медсправку? Нет,говорит,езжайте... Так вот!
Вариант если не показать документы на станцию мог бы выглядеть так: конфисковать аппаратуру ГАИ не имеет права, да и юридически они теперь тоже подкованы и знают где их область ответственности, иначе получил бы гаишник в плечи иск о превышении служебных полномочий. А вот выявлять нарушения у них одна из первостепенных задач(передаю с их слов). ГАИ просто вызовет представителя ГИЭ и передаст ему для разбирательства. Только не говорите что ГАИ не имеет права задерживать если нет нарушений по их линии, их внутренними инструкциями предписано предотвращать нарушение закона. Не важно кто это будет - ГАИ, милиция, охрана, участковый и т.д. (скажут пару минут назад кто то выходил несанкционированно на связь на их частотах, или ты вобще террорист с дистанционным взрывателем).

Сообщение pl2hn2 »

EW2A писал(а):
valvv писал(а):Ребята, bfrr.net написано что с 2016 г для экзаменов используется новая программа. Вроде вопросы те же но есть исправления и разбивка на B C категорию.

Может кто подскажет где, у кого есть новая программа? А может уже и экзамены отменили?

Билеты для сдачи на радиолюбительскую лицензию класса С
http://bfrr.net/download/Bilety_C.pdf

Сообщение EU1ADJ »

pl2hn2 писал(а):
EW2A писал(а):
valvv писал(а):Ребята, bfrr.net написано что с 2016 г для экзаменов используется новая программа. Вроде вопросы те же но есть исправления и разбивка на B C категорию.

Билеты для сдачи на радиолюбительскую лицензию класса С
http://bfrr.net/download/Bilety_C.pdf

В прошлый раз разместил файл... а потом пришлось перерегиться....

Сообщение EW2UrGor »

Ребят, есть ли радиолюбители в Молодечно? Если есть откликнись пожалуйста..

Сообщение EW2UrGor »

Решил влиться в ряды радиолюбителй, поскольку от радио далек решил делать это постепенно. Пока читаю литературу, форумы, курю теорию и вникаю в суть вопроса. Позывной, антенна, передатчик в отдаленном (возможно что весьма) будущем, пока же решил начать с наблюдения. Хочу послушать эфир, что творится в эфире у нас Молодечно и далее по нарастающей, область, Минск, РБ, мир. Для чего заказал в Китае свисток. Да-да самый дешевый RTL-SDR не надо кидать в меня тапками, сам знаю, что мало чего там услышу. Ну да за такие деньги :) сойдет как тренажер и как FM приемник. Ну может еще местных таксистов etc/ послушаю интересно же :).
И вот в ходе изучения темы возник вопрос. Попытался разобраться с действующей нормативкой, ничерта не понял. На сайте Белгие много указов законов и постановлений, но конкретики, чего ввозить можно, а чего нельзя, нет. С рациями, трансиверами, все более менее понятно, там все упирается в разрешение, а разрешение упирается в лицензию(читай позывной), мощность и спектр частот. А вот можно ли ввезти вот такую штуку http://radiochief.ru/radio/obzor-sdr-pr ... r-com-v-3/ и, имеет ли смысл ? Или купить что нибудь наподобие Tecsun 660 и не городить огород? И тот же тексан если брать на али, не запилят ли на таможне как широкополосное ВЧ устройство для сканирования?

Сообщение EU1ADN »

Доброго времени суток!

Так же решил влиться в ряды радиолюбителй.
С чего вес начиналось - отец военнный летчик (штурман). Он привил любовь к радио и конструированию, но к сожалению своего позывного не имел.
Я начинал с изучения его журналов радио за 196х годы, сам делал небольшие поделки.
Потом начал собирать цифровую технику (АОН'ы, ZX-Spectum'ы и т.д.)

Почитав данный сайт, форум, БФРР и нормативку принял решение пойти и сдать на класс "С".

21 апреля сдал экзамен, 23 с результатами поехал в БелГИЭ.
Вчера уведомили, что лицензия готова и я забрал ее. Отличный подарок на День Радио, я считаю.
Итак, начальный этап пройден.

Жду разрешение и мониторю эфир.

Сообщение ew1hf »

EU1ADN Поздравляю...! Как раз в день РАДИО...! :-): Владимир EW1HF.

Сообщение EU1ADN »

ew1hf писал(а):EU1ADN Поздравляю...! Как раз в день РАДИО...! :-): Владимир EW1HF.
Благодарю!