Нужны ли в Беларуси очные соревнования на КВ?
- Автор
- Site Admin
Нужны ли в Беларуси очные соревнования на КВ?
Появилась идея, которую инициировал Валерий EU1CB, о возобновлении проведения очных соревнований на КВ среди белорусских спортсменов.
Вкратце мысли такие:
- пробный шар - попробовать провести 2-3 часовой тест среди очных участников во время проведения слёта р/л "Вольница-2017"; если получится интересно - можно будет сделать его на постоянной основе ежегодно;
- положение - взять за основу ОЗЧР http://www.qrz.ru/contest/detail/182.html, доработать применительно к нашей ситуации (например, диапазоны 20-40 м, 100 Вт, антенны Inv.V на мачте 10 м);
- все затраты - на плечах участников: палатка (салон а/м), лёгкая мачта 10 м (или близстоящие деревья), трансивер 100 Вт, питание АКБ;
- к каждому очному участнику - судья на позицию (предоставляет участник);
- аудиозапись теста для контроля судейской коллегией;
- судейская бригада;
- призовой фонд (взносы участников - 10 руб., вся сумма идёт на: 1 место - 50%, 2-е - 30%, 3-е - 20%);
- ориентировочно - дата и время проведения: 15.07.2017, 15.00-18.00
Я готов подготовить проект положения.
Если до 3-го июня голосование покажет, что это никому не нужно или не наберётся хотя бы 4-5 участников - тема закрывается.
Голосуем, высказываем свои мысли, предлагаем варианты...
Вкратце мысли такие:
- пробный шар - попробовать провести 2-3 часовой тест среди очных участников во время проведения слёта р/л "Вольница-2017"; если получится интересно - можно будет сделать его на постоянной основе ежегодно;
- положение - взять за основу ОЗЧР http://www.qrz.ru/contest/detail/182.html, доработать применительно к нашей ситуации (например, диапазоны 20-40 м, 100 Вт, антенны Inv.V на мачте 10 м);
- все затраты - на плечах участников: палатка (салон а/м), лёгкая мачта 10 м (или близстоящие деревья), трансивер 100 Вт, питание АКБ;
- к каждому очному участнику - судья на позицию (предоставляет участник);
- аудиозапись теста для контроля судейской коллегией;
- судейская бригада;
- призовой фонд (взносы участников - 10 руб., вся сумма идёт на: 1 место - 50%, 2-е - 30%, 3-е - 20%);
- ориентировочно - дата и время проведения: 15.07.2017, 15.00-18.00
Я готов подготовить проект положения.
Если до 3-го июня голосование покажет, что это никому не нужно или не наберётся хотя бы 4-5 участников - тема закрывается.
Голосуем, высказываем свои мысли, предлагаем варианты...
- Site Admin
Re: Нужны ли в Беларуси очные соревнования на КВ?
Извините, но интересно было бы узнать аргументы тех, кто проголосовал против.
Понятно, что те, кто против, сами участвовать не планируют и не хотят. Но почему - "против"?
Вы против самого принципа - для всех равные условия или просто потому, что сами не будете в них участвовать?
Давайте попробуем в этом совместно разобраться.
Лично у меня от единственного участия в крайних очных соревнования на КВ в РБ, которые проходили в Гродно в мае 1991 году, остались самые лучшие воспоминания...
Но тогда были подключены ресурсы ДОСААФ: была предоставлена Лидским ДОСААФ машина (если не ошибаюсь, ЗИЛ-131), бензоагрегат с заправкой и т.п.
Это было в период проведения CQ WPX CW. У всех участников были спецпозывные с префиксом UC9...
На данный момент - увы, помощи от кого-бы то ни было ждать не стоит.
Если это нам нужно - можем попробовать это сами для пробы "пера" организовать.
И не обязательно в период слёта "Вольница-2017".
У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
Понятно, что те, кто против, сами участвовать не планируют и не хотят. Но почему - "против"?
Вы против самого принципа - для всех равные условия или просто потому, что сами не будете в них участвовать?
Давайте попробуем в этом совместно разобраться.
Лично у меня от единственного участия в крайних очных соревнования на КВ в РБ, которые проходили в Гродно в мае 1991 году, остались самые лучшие воспоминания...
Но тогда были подключены ресурсы ДОСААФ: была предоставлена Лидским ДОСААФ машина (если не ошибаюсь, ЗИЛ-131), бензоагрегат с заправкой и т.п.
Это было в период проведения CQ WPX CW. У всех участников были спецпозывные с префиксом UC9...
На данный момент - увы, помощи от кого-бы то ни было ждать не стоит.
Если это нам нужно - можем попробовать это сами для пробы "пера" организовать.
И не обязательно в период слёта "Вольница-2017".
У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
Павел, по-моему вопрос поставлен не совсем корректно. Нужно спрашивать, не кто за или против, а кто хочет и сможет принять участие. Я тоже был на последних очных соревнованиях в Гродно, и как для меня, то первый блин вышел комом. Вкратце напомню. Наша брестская команда приехала одной из первых. Было два участника, я и EW3EW, один судья-EW3LZ и еще один представитель команды. Вначале была техническая комиссия, меряли мощность. У EW3EW был Лаповок, прошел без проблем. А так как у меня личный аппарат здоровый на базе Р-250, то предполагалась работа на трансивере производства UC2LB с коллективки. И вот в нем намеряли мощность чуть более, вроде 240 Вт вместо 200. Попробовали "в поле" порегулировать и в итоге спалили стабилизатор и выпрямитель питания экранной сетки. Но самое обидное, что кое-кто приехал почти под вечер, и их аппараты уже вообще не проверяли! Так и не начавшись, закончилось мое участие. Поэтому лично я считаю, что очные соревнования нужны, но принять в них участие я наверное не смогу, может только в качестве судьи?
-
Ну вот , EW3LN очень грамотно и разумно написал . Больше и добавить нечего .
- Site Admin
Да, на очных в Гродно были некоторые нюансы.EW3LN писал(а):... Я тоже был на последних очных соревнованиях в Гродно, и как для меня, то первый блин вышел комом. Вкратце напомню... Поэтому лично я считаю, что очные соревнования нужны, но принять в них участие я наверное не смогу, может только в качестве судьи?
Как минимум - с используемой мощностью TX у участников: у кого 43-я, у кого 74-ка, кто-то на ГУ-50. Терялся весь смысл очных - равные для всех условия.
Идея очных соревнований, конечно же, интересная. Думаю, участников для кворума набралось бы.
Главная проблема - организационно-финансовая...
Насколько я понимаю, на "Вольница-2017" банально нет места для размещения позиций очных участников.
Увы...
- Site Admin
Я несколько сгустил краски.
Сегодня разговаривали в Вячеславом EU7AL. Он подтвердил готовность разместить на слёте "Вольница-2017" до 10 участников вокруг озера.
Коль уж крайние соревнования были в Гродно - попробуем передать эстафетную палочку.
Игорь EW4DX - готов провести судейство?
Смотрим первый пост и принимаем решение.
Кто готов принять участие в этом мероприятии?
1. EU4A
2. ?
Сегодня разговаривали в Вячеславом EU7AL. Он подтвердил готовность разместить на слёте "Вольница-2017" до 10 участников вокруг озера.
Коль уж крайние соревнования были в Гродно - попробуем передать эстафетную палочку.
Игорь EW4DX - готов провести судейство?
Смотрим первый пост и принимаем решение.
Кто готов принять участие в этом мероприятии?
1. EU4A
2. ?
EU4A в качестве кого?Кто готов принять участие в этом мероприятии?
1. EU4A
Участника
EU4A
-
2. EW7WM (EW7BA)EU4A писал(а):
1. EU4A
2. ?
Поддержим.
Правда пока не знаю, коллективкой или самостоятельно.
Анатолий, 73!
-
- Контактная информация:
Вообще-то Inv. Vee на 40-20 м на телескопе на защелках или стеклопластиковой мачте высотой порядка 10 м элементарно ставится в течении 30 минут в одиночку...
Как-то так.
Как-то так.

73! EU2U/Mikalai
ex: ew4w, ew4ew, uc2ie, uc2icv, rc2ibs
http://www.qsl.net/ew4ew
-
- Контактная информация:
Я то готов. Только на основании чего судить? Тот формат соревнований, который предлагается, не позволяет провести перекрестную проверку отчетов. И основной контроль за валидностью связей в таком случае должен возлагаться на судей при участниках. Соответственно, квалификация судей должна быть не ниже, чем у операторов... Или все должно основываться на честном слове "джентельменов" и судьи на позициях не нужны вообщеEU4A писал(а):Игорь EW4DX - готов провести судейство?

Вроде как собирались проводить в рамках ОЗЧР http://www.qrz.ru/contest/detail/182.html. Ну тогда это как то типо Чемпионата РБ только с контролем на месте. Окончательные результаты согласно результатов ОЗЧР. Ну и конечно это все может быть ограничить временными рамками (2-4 часа).EW4DX писал(а):Я то готов. Только на основании чего судить? Тот формат соревнований, который предлагается, не позволяет провести перекрестную проверку отчетов...EU4A писал(а):Игорь EW4DX - готов провести судейство?
Анатолий, 73!
-
- Контактная информация:
Ну так я об этом и говорю. Или свои судьи на рабочих местах участников и свое подведение итогов, или судьи фактически не нужны вовсе. Разве что для контроля наличия усилителя в палатке. 

Прочитайте вот это положение: http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2 ... 2017-1.pdf
Очные соревнования без участия президиума ОО "БФРР"
и разрешения местных властей переходит в разряд
детской игры с хендиками.
-
- Контактная информация:
Мы вроде не в РоссииEU1W писал(а):Прочитайте вот это положение: http://news.srr.ru/wp-content/uploads/2 ... 2017-1.pdf

Вопрос поставлен Нужны ли в Беларуси очные соревнования на КВ?
Докатились до междусобойкика на слете с хендиком.
-
- Контактная информация:
Вопрос еще и в том, какого уровня эти очные. Если уровень чемпионата - это одно. Если это уровень типа "Вася, а я тебя сделал на 20 связей" - это другое. Так вот уровень чемпионата надо обсуждать и готовить не за неделю. А тянуть за 300-500 км аппаратуру ради второго варианта я лично не стал бы.EU1W писал(а):Вопрос поставлен Нужны ли в Беларуси очные соревнования на КВ?
Такое ощущение, что вы собрались тянуть с собой Р140 и ЗИЛ-131.А тянуть за 300-500 км аппаратуру ради второго варианта я лично не стал бы
Мачта 10м, набор диполей на 80-40-20 запитанный кабелем 30м , ноутбук, трансивер и АКБ
легко помещается в любой автомобиль. Такого комплекта аппаратуры вполне хватает
на 3 часа работы в эфире. Во время слета проводить очные соревнования не имеет смысла.
По моему мнению, добавить небольшой генератор и выехать на полевой день КВ и отработать
на результат. На слете будут проводится соревнования по HST и это правильно.
-
- Контактная информация:
Обрисую свое видение ситуации.EU1W писал(а):Мачта 10м, набор диполей на 80-40-20 запитанный кабелем 30м , ноутбук, трансивер и АКБ
легко помещается в любой автомобиль.

P.S. Про полевую работу я в теме, за несколько лет мы с EU4AG и еще парочкой ребят обкатали всю Беларусь, работая из заповедников и нацпарков. Так что "эквипмент" есть и стоит под парами.

Работали в соревнованиях?Про полевую работу я в теме, за несколько лет мы с EU4AG и еще парочкой ребят обкатали всю Беларусь, работая из заповедников и нацпарков.
-
- Контактная информация:
Нет. Обычный WFF ран. 

И мое мнение, действительно, проводить во время слета серьезные очные соревнования не стоит, а вот ради популяризации радиоспорта и в частности контестинга, да и в качестве пробного шара - почему нет? Пару часиков работы на свежем воздухе я думаю не сильно напрягет.EU1W писал(а):Вопрос еще и в том, какого уровня эти очные. Если уровень чемпионата - это одно. Если это уровень типа "Вася, а я тебя сделал на 20 связей" - это другое. Так вот уровень чемпионата надо обсуждать и готовить не за неделю. А тянуть за 300-500 км аппаратуру ради второго варианта я лично не стал бы.
Анатолий, 73!
-
- Site Admin
Игорь EW4DX, практически полностью с тобой согласен.
Соревнования в таком виде, конечно же, не будут иметь никакого официального статуса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я это и указал - "пробный шар". Предлагаемый вариант проведения означает, что просто изучается интерес, желание и возможности белорусских р/л в отношении очных соревнований на КВ. При удачном стечении обстоятельств есть вероятность, что проведение их на официальном уровне может возобновится и они станут возможностью для коротковолновиков, не обладающими в силу каких-то причин домашней супер позицией, показать именно своё мастерство как оператора в равных для всех условиях. Вполне допускаю, что лидеры белорусского контестинга просто не примут участия в таких или иных очных соревнованиях - а вдруг какой-нибудь "пацан" обойдёт? Хочу заметить, что в той же России участие в очных является признаком хорошего тона и - да, не всегда побеждают лидеры заочных соревнований.
А посмотрите, как сильнейшие контестмены в мире "бьются" за право пройти отбор и участвовать в WRTC? Я не сравниваю наши "детские игры" с Чемпионатом мира, но принцип то один - равные для всех условия. Честнее некуда. Ну, разве что у кого-то будет FT-9000 или TS-990, а у кого-нибудь - самодельный "Урал-84" или приставка с Р-250...
Формат "проволок" потому, что это просто, быстро и необременительно. Конечно же, Яги 2-2-3 дадут лучший рейт и фан, но много ли р/л на сегодня могут их привезти в поле?
Полностью согласен по поводу судейства. Программно это не сделаешь, остаётся только - или судья на позиции + запись, или ждать официальных результатов из России (большой минус). При таком сетапе за 2-3 часа теста ожидается примерно 80-100-120 QSO, которые можно за несколько часов выборочно проверить в связке лог+запись. В воскресенье - наградить победителей.
Плюс проведения в этот уикенд - отсутствуют крупные международные соревнования, в которых "рубятся" серьёзные контестмены. Минус, причём большой - невозможно "разойтись" с УКВ туром по времени.
Спасибо за высказанные мнения и мысли.
Думаем сами, решаем сами...
Тему почистил
Соревнования в таком виде, конечно же, не будут иметь никакого официального статуса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я это и указал - "пробный шар". Предлагаемый вариант проведения означает, что просто изучается интерес, желание и возможности белорусских р/л в отношении очных соревнований на КВ. При удачном стечении обстоятельств есть вероятность, что проведение их на официальном уровне может возобновится и они станут возможностью для коротковолновиков, не обладающими в силу каких-то причин домашней супер позицией, показать именно своё мастерство как оператора в равных для всех условиях. Вполне допускаю, что лидеры белорусского контестинга просто не примут участия в таких или иных очных соревнованиях - а вдруг какой-нибудь "пацан" обойдёт? Хочу заметить, что в той же России участие в очных является признаком хорошего тона и - да, не всегда побеждают лидеры заочных соревнований.
А посмотрите, как сильнейшие контестмены в мире "бьются" за право пройти отбор и участвовать в WRTC? Я не сравниваю наши "детские игры" с Чемпионатом мира, но принцип то один - равные для всех условия. Честнее некуда. Ну, разве что у кого-то будет FT-9000 или TS-990, а у кого-нибудь - самодельный "Урал-84" или приставка с Р-250...
Формат "проволок" потому, что это просто, быстро и необременительно. Конечно же, Яги 2-2-3 дадут лучший рейт и фан, но много ли р/л на сегодня могут их привезти в поле?
Полностью согласен по поводу судейства. Программно это не сделаешь, остаётся только - или судья на позиции + запись, или ждать официальных результатов из России (большой минус). При таком сетапе за 2-3 часа теста ожидается примерно 80-100-120 QSO, которые можно за несколько часов выборочно проверить в связке лог+запись. В воскресенье - наградить победителей.
Плюс проведения в этот уикенд - отсутствуют крупные международные соревнования, в которых "рубятся" серьёзные контестмены. Минус, причём большой - невозможно "разойтись" с УКВ туром по времени.
Спасибо за высказанные мнения и мысли.
Думаем сами, решаем сами...
Тему почистил
Проволочные антенны , трансивер и аккумулятор - тоже отличный вариант. Хотя бы такое мероприятие провести. Уже проще некуда .
Возможно это понравится и приживется , как некие мини очные соревнования с простым сетапом
Суть в том , что должны быть равные условия . Вот тогда и проявится мастерство
Возможно это понравится и приживется , как некие мини очные соревнования с простым сетапом
Суть в том , что должны быть равные условия . Вот тогда и проявится мастерство
- Контактная информация:
Антенны у всех одинаковые? Значит, они не дают преимущества никому! Вычеркиваем... Трансиверы с одинаковой мощностью? Вычеркиваем! Прохождение одинаковое - вычеркиваем! Получаем... Morse Runner!EU1CB писал(а):Суть в том , что должны быть равные условия . Вот тогда и проявится мастерство

P. S. У меня создается впечатление, что ищутся пути, как в техническом виде спорта стать чемпионом, лежа на диване.

Именно так.
Только это не морзе ранер.
Только это не морзе ранер.