Согласование установки антенн (личный опыт)

• Автор

Согласование установки антенн (личный опыт)

Сообщение EU7A »

Воодушевленный положительным опытом минчан и одного из могилевчан и по "наводке" Виктора, EU1U решил согласовать свои ранее установленные антенны.
Кто и как это делал уже публиковалось, но решил подробно расписать свой опыт, может кому понадобится.

Основной нормативно-правовой акт, на основании которого осуществляется согласование установки антенн - Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200
"Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".
Нас касаются следующие пп.:
1.15. Выдача согласования:1.15.1. на установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций
1.15. Выдача согласования:1.15.2. самовольной установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций

Мой случай - это п. 1.15.2.
В г. Могилеве (в других НП это могут быть районные исполнительные комитеты) согласование на установку антенн выдает Управления архитектуры и градостроительства горисполкома, к.319 в здании горисполкома.
Самим Указом оговорен ограниченный пакет представляемых документов, но для получения положительного результата, посоветую следующее:
- заявление (пишется на месте по установленной форме);
- копию техпаспорта на квартиру. Если не вы владелец квартиры, а супруга (супруг, сын, дочь и т.д.), то необходимо представить копии двух последних разворотов паспорта и страницу с пропиской;
- фотографию установленной антенны. Я сделал фотографию основания с захватом растяжек;
- схему расположения проволочных антенн с местами крепления их на соседних домах (если такое есть). Эта схема имеет важное значение - если ваши антенны выходят на соседние дома, то и в заявлении их указывать надо в обязательном порядке, т.к. потом при согласовании вы фактически получаете основание для выхода на крыши этих домов (для обслуживания своих антенн) и ЖЭУ не вправе отказать вам в выдаче ключей. У меня проволочные антенны закреплены на трех домах;
- копию лицензии;
- копию разрешения на использование радиочастотного спектра.
Всю эту кипу у меня приняли.

Рассматривается такое заявление в срок до месяца, но мне сказали позвонить через две недели и на деле их хватило.

Что по итогу я получил?
1. Согласование (с печатью) установки антенн на трех домах, с указанием их номеров.
2. Заверенную печатью фотографию направленной антенны.
3. Заверенную печатью схему расположения проволочных антенн.

Данная процедура бесплатная и согласование бессрочно.

Re: Согласование установки антенн (личный опыт)

Сообщение EW7BA »

Согласовывал вновь устанавливаемую антенну. Процедура и необходимые документы примерно такие же, но указанные
EU7A писал(а): - копию лицензии;
- копию разрешения на использование радиочастотного спектра.
не обязательны (не прописаны в административной процедуре), но на всякий случай лицензию отсняли. Согласовывали это дело 1.5 месяца и выдали задним числом в срок :bra_vo:
Никаких фоток и схемок я не получил, кроме выписки из решения РИК с разрешением на установку и припиской что антенна должна быть установлена в срок до 2018 года. Я думаю успею... :smu:sche_nie:

Сообщение EW7BA »

Добавлю, еще немного, не обязательны и следующие документы
EU7A писал(а): - фотографию установленной антенны. Я сделал фотографию основания с захватом растяжек;
- схему расположения проволочных антенн с местами крепления их на соседних домах (если такое есть). Эта схема имеет важное значение - если ваши антенны выходят на соседние дома, то и в заявлении их указывать надо в обязательном порядке, т.к. потом при согласовании вы фактически получаете основание для выхода на крыши этих домов (для обслуживания своих антенн) и ЖЭУ не вправе отказать вам в выдаче ключей. У меня проволочные антенны закреплены на трех домах;
Согласно этой процедуре, заинтересованные инстанции (в моем случае это был отдел архитектуры РИК) должны сами произвести обследование и составить необходимые схемы и планы, при необходимости с фотками, для наглядности.
Далее этот составленный план согласовывается с установленными службами (коммунальные. городские. строительные и прочие) и рассматривается на исполкоме местного исполнительного комитета.
Поэтому, принося фотки и схемы вы существенно облегчаете жизнь чиновников, что должно положительно повлиять на конечный результат.

Сообщение Uladimir »

А есть у кого либо опыт применительно к Витебску, и частности к Октябрьский район, было бы интересно перенять опыт.

Контактная информация:

Сообщение EU8R »

Есть опыт согласования в Гомеле.
Документы подал архитектору. Получил согласование архитектора с припиской "При условии согласования домоуправления". Попробую согласовать в домоуправлении. В случае отказа пойду опять к архитектору для согласования без домоуправления.
Кто знает как действовать дальше? Ключи выдает домоуправление. Достаточно будет для них согласование архитектора, для выдачи ключей от крыши?

Сообщение EU1U »

EU8R писал(а):Есть опыт согласования в Гомеле.
Документы подал архитектору. Получил согласование архитектора с припиской "При условии согласования домоуправления". Попробую согласовать в домоуправлении. В случае отказа пойду опять к архитектору для согласования без домоуправления.
Кто знает как действовать дальше? Ключи выдает домоуправление. Достаточно будет для них согласование архитектора, для выдачи ключей от крыши?
Пытались меня отправить в ЖЭС на согласование. Задал вопрос - "на каком основании" - ибо постановлением Совмина такое согласование не предусмотрено. На том и закончилось (положительно).

Контактная информация:

Сообщение EU8R »

Все верно, данное согласование с домоуправлением - это изобретение наших бюрократов. Но с другой стороны при согласовании с домоуправлением не будет вопросов получения ключей от крыши со стороны лифтовой службы. Ключи от крыши у них и выдают они их только по распоряжению домоуправления. Каждый раз нужно просить разрешения. Раньше делал копии ключей, сейчас замки на крышу часто меняют. У меня уже несколько вариантов - но ни один не подходит. А так есть бумага, сделал копию согласования и не нужно каждый раз идти к домоуправу за разрешением, получи ключи и работай.

Сообщение pilot »

Так же решил сделать всё официально при установке антенны на новом QTH. Первый раз было отказано по причине крайне неудовлетворительного состоянии крыши дома, набрался терпения, зная, что вот-вот должен начаться капремонт дома. При повторном обращении бумагу о согласовании выдали, но......Вот такая приписка-отдел архитектуры .............согласовывает.......установку антенны, при наличии договора с организацией, ИП, или физическим лицом........- новые(или скорее упрощённые старые правила) здесь- http://statut.by/uprawdom/moj-dom-moya- ... 29-04-2015 , вот и ломаю голову(пока крышу ещё делают)- достаточно ли мне заключить договор, предположим просто со своим знакомым- где прописать ответственность в случае повреждений строения, кровли и т.п.? Теоретически выходит хоть с собой договор заключи, но знакомый юрист сказал, что такой договор недействителен. Кто то может проходил по этому пути, или среди нас найдутся юристы, прояснить этот момент.

Сообщение EW6FL »

pilot писал(а):отдел архитектуры .............согласовывает.......установку антенны, при наличии договора с организацией, ИП, или физическим лицом........

У них должна быть лицензия на такие работы.
Еще повезло, что только это. Могли бы заставить сделать проект, обязательно заземление мачты по новым правилам для жилых домов ( т.е. в полном соответствии с требованиями, которые предъявляются к заземлению, а не на каркас дома или водопроводные трубы), а также согласовать с жильцами, что не возражают против использования вами совместного имущества, то бишь крыши ( если ЖСПК).

Сообщение EU1U »

EW6FL писал(а):
pilot писал(а):отдел архитектуры .............согласовывает.......установку антенны, при наличии договора с организацией, ИП, или физическим лицом........

Еще повезло, что только это. Могли бы заставить сделать проект, обязательно заземление мачты по новым правилам для жилых домов ( т.е. в полном соответствии с требованиями, которые предъявляются к заземлению, а не на каркас дома или водопроводные трубы), а также согласовать с жильцами, что не возражают против использования вами совместного имущества, то бишь крыши ( если ЖСПК).

не имеют права такого требовать

Сообщение EW6FL »

EU1U писал(а): не имеют права такого требовать
Последний пункт может быть, но что касается заземления торчащей над домом мачты - есть такие требования. Пару лет назад появились. Все новые дома имеют заземление контура крыши. Пруток оцинкованный диаметром мм 8 по внешней стене здания. И таких заземлений на дом штуки 4. На старых домах ( более 4-х лет) заземления нет. Специально смотрел.

Сообщение pilot »

EW6FL писал(а):

Как Вы думаете- для чего я привёл ссылку с постановлением совмина по поводу процедуры установки?Там всё расписано, а Вы опять про проекты и пр.- почитайте- там немного.По поводу лицензии- всё может быть- вот только какая и откуда лицензия у физлица, и почему не сказано про неё ни в постановлении ни в документе о согласовании-может, чем спешить с написанием ответа, подождём кого либо, кто уже проходил это(не в лохматом каком то году, а именно недавно).
p.s. На старом QTH Стояла мачта 10 м с УКВ антеннами и всякими верёвками на КВ- нашёлся индивидум- которому это мешало жить, стал жаловаться(письменно) в ЖКХ- поговорили с гл.инженером, написал заявление на имя директора ЖКХ и через неделю, с оговорками по обеспечению безопасности установки, целостности кровли и её ремонта моими силами в случае повреждения, был получен документ, разрешающий установку. А Вы ищете проблемы, где их и нет вроде, а потом разводите руками-нет возможности поставить антенну.
По поводу заземления- на моём доме хвосты заземлений оторванные в метре от земли болтаются годами и только периодически заталкиваются кем то в щель между кирпичами- мешают ходить- вот такие требования, по поводу согласования с жильцами- вообще сказка какая то- может мне и коврик перед дверью согласовывать с ними- что б по фэншую..

Сообщение EW6FL »

pilot писал(а): Как Вы думаете- для чего я привёл ссылку с постановлением совмина по поводу процедуры установки?Там всё расписано, а Вы опять про проекты и пр.- почитайте- там немного.
Я описал свою попытку получить разрешение на установку. С меня это в официальном письме затребовали.

Сообщение EW7BA »

pilot писал(а): Теоретически выходит хоть с собой договор заключи, но знакомый юрист сказал, что такой договор недействителен. Кто то может проходил по этому пути, или среди нас найдутся юристы, прояснить этот момент.
Поделюсь своим опытом. Требование такое в разрешении и у меня было прописано. У меня знакомый устанавливает официально спутниковые антенны. Вот с ним и заключил договор, ставил правда сам, но документы оформили. Правда эти бумажки никто не спрашивал и никому они не нужны. :mi_ga_et: Почему у Вас с начало требуют договор, а потом выдают разрешение? Это как то не лезет ни в какие ворота. Заключил договор, заплатил аванс к примеру, а потом разрешение не выдали :)-(:

Сообщение pilot »

Анатолий, немножко не так- согласование выдали, но там есть этот пункт по поводу договора- у меня такой знакомый тоже есть, но работает неофициально на этом поприще, самое интересное, что указано именно и физлицо- вот это бы прояснить, но выяснять это в отделе архитектуры не хочется, хотя может и попробую окольными путями. А бумажка эта может понадобиться во первых- для свободного доступа на крышу(ЖЭУ не вправе препятствовать), во вторых- в дальнейшем, при возникновении каких либо проблем, как то повреждение кровли и т.п., хотя здесь вроде ответственность ложится на владельца, но тем не менее, я всё же склоняюсь к тому, что именно эти нюансы( ответственность) должны быть прописаны в официальном документе, коим и будет являться договор.
2- EW6FL, так они не вправе этого требовать- перечень документов прилагаемых к Вашему заявлению на согласование установки чётко прописан в постановлении совмина-
Согласно пункту 4 Положения для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций гражданин – инициатор данного мероприятия подает в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляет документы, перечисленные в подпункте 1.15.1 пункта 1.15 перечня административных процедур для граждан.Отметим, что кроме заявления в данном подпункте указан лишь технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, – для собственника помещения. Данная административная процедура осуществляется бесплатно в течение 15 дней со дня подачи заявления.
Не нужно создавать самим себе трудности, что бы потом с ними бороться

Сообщение EW6RU »

pilot писал(а): по поводу согласования с жильцами- вообще сказка какая то- может мне и коврик перед дверью согласовывать с ними- что б по фэншую..
Как раз и не сказка...собственниками дома(соответственно и крыши) являются именно жильцы, домоуправление всего лишь обслуживающая организация. Отсюда и вся заморочка...вот если бы ЖЭУ было собственником было бы всё проще, отстёгивай за аренду крыши,как это делают компании сотовой связи и все дела. А раз нет финансовой выгоды ни для государства,ни для жильцов, то нет и чёткого закона. Главное условие в нашем деле дружить с соседями , ибо при наличии хоть одного "неадеквата" не спасут ни разрешения,ни лицензии. А по существу тоже хочу узнать правду из первых рук по данной теме.

Сообщение EW7BA »

pilot писал(а): ... А бумажка эта может понадобиться во первых- для свободного доступа на крышу(ЖЭУ не вправе препятствовать), во вторых- в дальнейшем, при возникновении каких либо проблем, как то повреждение кровли и т.п., хотя здесь вроде ответственность ложится на владельца, но тем не менее, я всё же склоняюсь к тому, что именно эти нюансы( ответственность) должны быть прописаны в официальном документе, коим и будет являться договор.
Вадим, поясню немного.
Первое. Для доступа на крышу договор и акт выполненых работ точно не понадобится. Получив разрешение Вы можете требовать предоставление доступа, т.к. ЖЭУ уже согласовало это разрешение. Ответственность в любом случае ложится только на Вас. Если ваш подрядчик накосячит во время установки, это никого не интересует, разбирайтесь с ним сами.
Второе. Просто физ. лицо для составления договора не подойдет. В свое время я тож консультировался. Под физ. лицом имеется ввиду ИП с имеющим свидетельством (разрешением) на выполнение таких видов работ. Эти работы под лицензирование не попадают (во всяком случае антенны спутниковые, телевизионные и им подобные).
Третье. Согласование с жильцами не предусматривается. Вы так же как и любой житель дома имете право получить разрешение на установку антенны. Установкой аннтены никак не ущемляются права других, они то же могут получить разрешение на установку.

Сообщение pilot »

Анатолий, спасибо за дополнения. По последнему пункту согласен сто процентов. По договору- одно непонятно, почему наравне с организацией и Ип указали доп. физлицо.Дословно цитирую- .........Согласовывает установку антенны на крыше дома №....., при условии выполнения работ по установке индивидуальной антенны на основании договора с юридическим или физическим лицом, в том числе ИП осуществляющим монтаж......... и про лицензирование ни гу-гу, Но неважно- есть вроде на примете такое "лицо"- надеюсь к зиме буду с антеннами по основному месту проживания.
EW6RU- Я допускаю, что Ваши слова актуальны для ЖСК- может и так, но ещё раз повторюсь и для Вас- ну прочитайте Вы по ссылке- нет там этого ничего, а на =нет= и суда нет.

Сообщение EW7BA »

Вадим, ИП и является физическим лицом. Из чего исходили законодатели не знаю, может быть имелось ввиду физ. лица не только ИП, но и работающих по патенту. Но мне однозначно сказали - нужны разрешения на выполнение данных видов работ, а кто это будет по барабану.Лицензия и разрешение две большие разницы. Разрешение получают по заявительному приципу, и не требуют доп. бумаг, навыков, инструментов, приборов, поверок, прохождения аттестации и прочей лабуды.
Будет проблема с нахождением таких лиц, пиши в ЛС, что нибудь придумаем.

Сообщение pilot »

Анатолий, всё понял. Спасибо.73

Сообщение EW6RU »

Вадим, получение разрешения ещё не значит,что можно посылать к примеру недовольных соседей к "бабушке".Я очень давно работаю в жилищном хозяйстве и прекрасно знаю , как это разрешение может превратиться в другое решение . Бюрократу проще Вам-мне запретить , чем бодаться с недовольными жильцами. И для этого они в законе оставили себе лазейку , а именно - "Пунктом 6 Положения определено, что основаниями для отказа в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций являются:...снижение в результате установки индивидуальных антенн и иных конструкций пригодности многоквартирного жилого дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций;" - бабушка покажет трещинку на стене и скажет,что до антенны ничего подобного не было , ну и т.д ---и далее тоже интересная фраза Пунктом 10 Положения установлено, что инициатор обязан:
...

при обнаружении в процессе эксплуатации нарушений требований технических нормативных правовых актов, допущенных при установке индивидуальных антенн и иных конструкций, принять меры по устранению выявленных нарушений либо демонтировать эти антенны и конструкции.
Это я к тому,что даже имея на руках разрешительные документы, где про согласие или несогласие жильцов ни слова , последнее слово может оказаться за ними.

Сообщение Uladimir »

то EW6RU, можно ли вам позвонить и проконсультироваться по вопру получения согласования? При согласии- дайте мне свой телефон, можно в личку. Благодарю.

Сообщение eu1aq »

EW6RU писал(а):Вадим, получение разрешения ещё не значит,что можно посылать к примеру недовольных соседей к "бабушке".Я очень давно работаю в жилищном хозяйстве и прекрасно знаю , как это разрешение может превратиться в другое решение . Бюрократу проще Вам-мне запретить , чем бодаться с недовольными жильцами. И для этого они в законе оставили себе лазейку , а именно - "Пунктом 6 Положения определено, что основаниями для отказа в согласовании установки индивидуальных антенн и иных конструкций являются:...снижение в результате установки индивидуальных антенн и иных конструкций пригодности многоквартирного жилого дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций;" - бабушка покажет трещинку на стене и скажет,что до антенны ничего подобного не было , ну и т.д ---и далее тоже интересная фраза Пунктом 10 Положения установлено, что инициатор обязан:
...

при обнаружении в процессе эксплуатации нарушений требований технических нормативных правовых актов, допущенных при установке индивидуальных антенн и иных конструкций, принять меры по устранению выявленных нарушений либо демонтировать эти антенны и конструкции.
Это я к тому,что даже имея на руках разрешительные документы, где про согласие или несогласие жильцов ни слова , последнее слово может оказаться за ними.
В нашей реальности произойти может все что угодно, но юридически имеет значение не то, что бабушка скажет, а результат экспертизы, причем доказывать должен ЖЭС... А трещины в стенах наших домов появляются без всяких антенн :)

Сообщение pilot »

EW6RU писал(а):Вадим, получение разрешения ещё не значит,что можно посылать к примеру недовольных соседей к "бабушке".......
Мне для этого никакие разрешения не понадобятся при необходимости :men: . А вообще- если так ко всему подходить, то да, ну её эту антенну. Все эти недовольные бабушки-дедушки и прочие, выражают своё недовольство большей частью на скамеечке возле подъезда. В последнем сообщении от eu1aq правильно сказано , так же и по своему опыту знаю- просто сказать , что вот трещина и она из-за этого- этого, мягко говоря мало, и Вы, как ветеран ЖКХ как никто лучше должны это знать, а Вы нас в заблуждение вводите :). У меня вон стена из-за корявой кладки промерзает, а что бы доказать промерзание- нужно заказать экспертизу, что это именно промерзание, за свои деньги причём, тогда, когданибудьможетбытьприналичии средств может мне и утеплят эту стену, но лично я лучше эти деньги непосредственно потрачу на утепление куска фасада дома(стены моей квартиры), а не на борьбу с ветряными мельницами, благо и первый этаж- вышка не нужна, простите, что не по теме, просто никакая бабушка не дойдёт до того, что бы платить деньги в войне против какой то фигни на крыше, а хоть и дойдёт- вряд ли чего добьётся.

Сообщение eu6fn »

Лезете на крышу,ставите антенну,фотографируете её с разных сторон,затем идёте в отдел архитектуры и пишите заявление на согласование самовольно установленной антенны,прикладываете копии аматерских дозволов, фотографии чего вы там поставили(пойдут ч/б на А4)-фотографии основания,общий план(от низа до верха).Ждёте пару дней ,а может и меньше,заходите и забираете своё согласование.
п.с если на то пошло ,то кондиционеры на фасадах зданий ,спутниковые антенны,антенны бабушек,торчащие с балконов с времён великого могучего-тоже нужно согласовывать...так что бабушке тоже можно предложить пообивать пороги исполкома :-) если что.
Ответить