первые EME QSO

Ответить
  • Автор

первые EME QSO

Сообщение EW1AA »

После шести лет работы на диапазоне 13 см, решил попробовать провести QSO через Луну. Провел модернизацию своей параболы, увеличив ее диаметр до 1,5м. Всё равно это очень мало, даже для этого диапазона. Понятно, что пробовать надо с мощными станциями. Договорился с HB9Q. Он сообщил, что EW у него нет не только на 13 см, но и на 70см! Срочно модернизировал свою балконную антенну на 70 см, сделал новый МШУ на 13 см. Антенны не имеют элевации, поэтому пришлось ждать, когда Луна окажется в "окне" моих антенн, т.е. азимут 240-300 градусов и не выше 5-10 градусов над горизонтом.
Начали с 70 см.
Сразу "увидел" HB9Q с уровнем -24дБ.
03-09 15:03:37 HB9Q Dan okay great Sergej... pse call on my echo... GL
03-09 15:10:30 HB9Q Dan 95 -95 22 150500 1.7 -27 HB9Q EW1AA KO33 OOO 0 31 23 H
mni tnx fr fb and easy QSO! It is the 1st QSO on 432 between EW and HB9!

У HB9Q это была 154 страна на диапазоне 70 см через Луну! А у меня первая (Hi)

Перешли на 23 см и QSO состоялось:

03-09 15:49:06 HB9Q Dan 85 413 0 154100 2.1 -18 HB9Q EW1AA KO33 OOO 1 101 0 mni tnx

Луна ушла за дома микрорайона.

И на следующий день QSO на 13 см диапазоне.

03-10 17:17:14 HB9Q Dan 170900 0 -27 2.2 -97 3 * HB9Q EW1AA KO33 0 8 congrats Sergej... well done!
03-10 17:17:27 EW1AA Sergej 171200 2 -20 3.0 -398 9 # EW1AA HB9Q JN47 OOO 1 10
03-10 17:21:32 HB9Q Dan excellent Sergej! many thanks for DXCC#53!
У HB9Q это была 53 страна на диапазоне 13 см через Луну! А у меня первая (Hi)

В последующие дни првел еще несколько связей на 13 и 23 см. Но первые, всегда останутся "первыми"!

Но эти эксперименты показали, что работать в городе без элевации антенн невозможно. У меня всего около 200 Вт на 23 см и 50 на 13см. Меня корреспонденты уверенно принимают, а я не вижу даже следов станции. Очень город шумит!

Добавил:
На 23 и 13 см использовал линейную поляризацию (т.к. обычно, работаю ТРОПО), а необходима круговая. Т.е. терял около 3-х дБ и на прием и на передачу. Это для тех, кто планирует работать на высокочастотных диапазонах.

73!
Сергей
Последний раз редактировалось EW1AA 16 мар 2016 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Re: первые EME QSO

Сообщение UD2F »

Тем не менее мои поздравления !!!
Когда увидел в Live CQ спот на 70 см от HB9Q думал прикол какой-то :)) Даже скриншот сделал (на домашнем компе есть, могу для истории прислать :)) )

Сообщение EW1AA »

RO2F писал(а):Даже скриншот сделал (на домашнем компе есть, могу для истории прислать :)) )
Спасибо Валентин!
Если можно, скиньте в Скайп или на почту.
Вчера час беседовал с Сергеем (RW3BP), сделали вывод о невозможности работы в городе, если нет элевации. Буду работать на 13, 6 и 3 см (при наличии РА). На более низкие диапазоны шансов нет. Сейчас занимаюсь приводом параболы.
73!
Сергей

Сообщение ANATOLY »

Поздравления с почином!!!

Сообщение EW6FS »

Поздравляю! Вот и в Беларуси уже проведены первые EME QSO на СВЧ.
Сергей, успехов Вам и новых достижений на EME!
73! Антон

Сообщение EW7T »

Тут FK8CP похоже забросал EU/EW с просьбой 2м ЕМЕ. Я пока с крыши не спущусь, толку от меня на ЕМЕ нет. А надо-то всего хоть одну длинную стрелу и 500вт, я думаю, хватит. Кто рискнёт на такого DX-са наехать? :ne_vi_del:

Сообщение EW7AW »

Есть начало. получен диплом "EME Russia" 50 initials
Вложения
101_EME_award_EW7AW_50_144.pdf
(820.49 КБ) 587 скачиваний

Сообщение EW6DX »

Геннадий
принимай поздравления --- уверен это не последний EME диплом !!!
Надеюсь на QSO с тобой в EWAC-432MHz туре.

73,s de Igor EW6DX (since 1974 ex: UC2-006-67; RC2WBJ; UC2WDX) Polotsk KO45JL

Сообщение EW1AA »

EW7AW писал(а):Есть начало. получен диплом "EME Russia" 50 initials
Поздравляю!
Я думаю, это только начало.
У меня почти такой, но на 1296 МГц.
На 23 см сработано более 50 корреспондентов, но, лень оформлять.
Был бы выполнен и на 2320 МГц, но не хватает российских позывных (необходимо, не менее 3-х).
До встречи на 23 см EME.
144 EME антенну на балконе не поставишь!
73!
Сергей
Вложения
94_EME_award_EW1AA_10_1296.pdf
(822 КБ) 580 скачиваний
Последний раз редактировалось EW1AA 03 дек 2016 13:03, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение EW1AA »

Необходимо, что бы и EW1CD "отметился".
Он тоже активен EME на 144 МГц.
73!

Сообщение EW1AA »

Получил свой первый диплом за работу в ЕМЕ тесте.
Зачёт "многодиапазонный".
Работал на двух диапазонах: 13 и 23 см.
Телеграфом и JT65C.
Организаторы присылают "нормальный" бумажный диплом (приятно).

73!
Сергей
Вложения
ARRL_2016.JPG

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Хочу рассказать про свой первый опыт EME.
После Полевого дня немного затихла активность на УКВ. А зуд - то остался, новые антенны, новый аппарат, часами бы сидел в эфире, да не с кем. Вот и подумал про EME. В MS давно уже освоился, но Персеиды не скоро еще. Ну а на Луну как-то боязно было нацеливаться со своим микроскопическим сетапом...Теперь вот от скуки решил все-же попробовать хоть на прием. Напомню, что сейчас у меня на 144 - yagi 10 ele - 3 wl. На передачу чуть меньше 100 Вт. Подключил еще "МШУ внизу", говорят тоже помогает, хотя не понимаю чем...На всякий случай пусть будет, так как был уже давно готовый, возможно пригодится. МШУ собран на SPF5122z с аттенюатором на выходе порядка 7 дБ и 4-х контурным полосовым фильтром на выходе. Теперь у меня шум эфира при подключении антенны возрастает на 10 дБ по WSJT. Без МШУ прирост шума при подключении антенны был около 3-4 дБ.
Почитал форумы, узнал про чаты лунников, посмотрел там кто где работает. Сейчас не самое удачное время для EME -
деградация растет и дистанция до Луны...Но все же люди там работают. Элевации у меня нет, начал слушать когда угол места Луны был 20 гр. Сначала принимал французский локатор Гравес на 143.048 , при 20 градусах элевации он шел слабенько, а начиная с 15 градусов - слышал его даже на слух, временами очень громко. При 5-8 градусах лучше всего, наверное это был грунт-эффект??
Потом перешел в EME участок и как ни пробовал, уверенно принимал только RD3FD (не уверен в позывном) с уровнем -12 -14....сначала обалдел, а потом дошло, что скорее принимаю его задним лепестком через Тропо. У него лунный сетап - кажется 4х18 элементов и kW...а луна как раз на Западе и для него и для меня и низко над горизонтом...т.е. все условия, чтобы я его слышал через Тропо...
А сегодня вечером, почти сразу стало получаться. Лучше всего принимал корреспондентов когда угол Луны над горизонтом был 4-7 градусов. Слышал за вечер порядка 5-6 разных станций. HB9Q и I2FAK хорошо слышал на слух. Самый лучший прием был I2FAK доходило до -16
Прикладываю несколько картинок - копий экрана...
Пробовал звать I2FAK , но он не услышал...Возможно мало моей мощности, возможно не лучшие условия для Луны или просто потому, что я не регистрировался в чате и звал его рандом...
Вообще- очень интересно, захватывает. Хотел услышать кого-то из другого континента, но пока не вышло...
С уважением, Виталий. 73!!!
Вложения
EME 1.jpg
EME 2.jpg
EME 3.jpg

Сообщение EW7T »

Во молодец, и на луну "взобрался" посмотреть! Как мне когда-то RA3LE сказал, от скуки на диапазоне чем только не займёшься! Слышал ты RK3FG, моего тёзку, я сним одним из первых сработал. Был я у него какой-то 20хх корр.. Он у меня чудно идёт и на восходе и на заходе (с разницей кто к кому задом :hi_hi_hi: ) Очень классно видны два трека с разницей в доплер (как программа показывает) обои можно декодировать!
То что у тебя приём хороший и АФУ работает хорошо - это факт! И что мощи не хватает тоже. :-( У меня даже если трек хорошо виден, декод не всегда из-за помех проходит. Ну даже с твоей мощой можно "отъиметь" с десяток корр., точно без "напряга", а заодно и осчасливить тех, у которых больше нет новых юнитов. Если чистый сектор захода и восхода то лучше использовать грунт-эфект, помогает точно. У меня когда делаешь элевацию, спектран становится красиво голубым, станции декодируются лучше, но факт - теряют в дб! И ещё, как мне сказал приятель (выше упомянутый), на луне много жуликов, т.е., тех кто во что бы не стало старается заполучить нового корр., идут на всякие ухищрения, например, один декод принимают за полноценное QSO. Я с тех пор начал сохранять скрины всех "лунатиков". Вот мои одни из первых (это без МШУ и 300вт в ант.) - можно увидеть все "прелести" моего приёма :cry_ing:
Вложения
qso I2FAK.jpg
RK3FG.png

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Анатолий, ты прав, это точно был RK3FG!!
Буду пробовать дальше. Мощности добавлю чуть позже...Есть хорошие лампы, нужно только руки приложить....
73!!

Сообщение EW1AA »

Добрый день, Виталий!
Поздравляю с "выходом" на Луну!
"Заразное" мероприятие :-):
Посмотрите настройки у EW7T.
Сделайте как у него.
Sync = -1, оставьте.
Будет легче принимать.
73!
Сергей

Сообщение ANATOLY »

EW7T писал(а):Во молодец, и на луну "взобрался" посмотреть! Как мне когда-то RA3LE сказал, от скуки на диапазоне чем только не займёшься! Слышал ты RK3FG, моего тёзку, я сним одним из первых сработал. Был я у него какой-то 20хх корр.. Он у меня чудно идёт и на восходе и на заходе (с разницей кто к кому задом :hi_hi_hi: ) Очень классно видны два трека с разницей в доплер (как программа показывает) обои можно декодировать!
То что у тебя приём хороший и АФУ работает хорошо - это факт! И что мощи не хватает тоже. :-( У меня даже если трек хорошо виден, декод не всегда из-за помех проходит. Ну даже с твоей мощой можно "отъиметь" с десяток корр., точно без "напряга", а заодно и осчасливить тех, у которых больше нет новых юнитов. Если чистый сектор захода и восхода то лучше использовать грунт-эфект, помогает точно. У меня когда делаешь элевацию, спектран становится красиво голубым, станции декодируются лучше, но факт - теряют в дб! И ещё, как мне сказал приятель (выше упомянутый), на луне много жуликов, т.е., тех кто во что бы не стало старается заполучить нового корр., идут на всякие ухищрения, например, один декод принимают за полноценное QSO. Я с тех пор начал сохранять скрины всех "лунатиков". Вот мои одни из первых (это без МШУ и 300вт в ант.) - можно увидеть все "прелести" моего приёма :cry_ing:
Анатолий это QSO не проходит DT не то однако!!

Сообщение ANATOLY »

EW1AA писал(а):Добрый день, Виталий!
Поздравляю с "выходом" на Луну!
"Заразное" мероприятие :-):
Посмотрите настройки у EW7T.
Сделайте как у него.
Sync = -1, оставьте.
Будет легче принимать.
73!
Сергей
Сергей можно и так мусора почти нет и все красиво МОЛОДЕЦ!

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый день!!
To EW1AA, Сергей, спасибо! Так и сделаю... Запускал одновременно WSJT 9 и WSJT 10 в одной ставил S - 1 во второй S-2, декод был и там и там, пока разницы не видел. Читал форум по EME на VHFDX.RU там кто-то советует S -1, кто-то S -2 . Но послушаю старших и остановлюсь на 10 версии и S-1.
To Anatoly, спасибо!
Через пару минут восход Луны, пойду слушать.
73!!!

Сообщение ANATOLY »

Виталик декод очень сильно зависит от твоей базы позывных в самой проге так что заноси всех туда и все бут ок и главное чтоб линии сигналов не кривые были от ухода частоты

Сообщение EW7T »

Для меня цифра была тогда вообще "в диковинку". Столько ньюансов повылазило... Первое не было синхронизации по времени (в сутки время убегало на 2сек), потом выяснилось что мой трек клюшкой (оказывается это болезнь всех ICOM 746). Хорошее подспорье для работы JT65 дали мне дни активности. После этого и луна "стала ближе" :-): Но от городских помех деваться некуда, мне без элевации делать там нечего, а особенно обидно когда хороший трек не декодируется. Но правильно заметил Сергей - луна это какая-то прогресирующая болезнь, вовремя не остановишься - далеко зайдёшь! :ni_zia:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый вечер!!
Спасибо всем за помощь и подсказки! По совету Анатолия скачал последний файл call3 и закинул его в WSJT.
Сегодня еще подслушивал, на восходе Луны никого не принял, не было там бигганов....На закате принял всех тех же.. HB9Q с его 15 метровой тарелкой идет уверенно на слух, можно CW работать,только меня наверное не услышит...
Возник вопрос. Не совпадает угол элевации Луны у меня в WSJT с реальным положением Луны. Я так понимаю,что это зависит от высоты моей точки. Наверное в WSJT установлена высота моей антенны по умолчанию 0 метров над уровнем моря? Тогда я могу понять это несоответствие. Но я не нашел в настройках WSJT такого параметра.
А то сегодня я выключился когда в WSJT угол элевации Луны был менее 1 градуса, сигнал Гравеса стал размазанным и раздвоенным примерно на частоту Допплера. Картинку для интереса сохранил. А потом вышел на балкон, а Луна висит над горизонтом, еще далеко не касаясь его... Я бы сказал, что это было самое удобное положение для моей антенны без элевации - целюсь прямо в Луну и на глаз там было градусов 5..

Сообщение EW6BN »

Приветствую! Поделюсь своими первыми наблюдениями EME.
Возвращаясь утром с прогулки с собакой, увидел Луну в небе на юго-западе около 20 гр. элевации.
Подстроился с направлением по Гравесу и стал слушать 144111, HB9Q давал CQ.
Появилась трасса, хоть и слабо, но появились первые декоды, элевация Лины в этот момент была 18 гр.
Потом смотрел в EME чате и принял ещё IK2FAK, (QSO c W3XS)
Напомню, ант 11эл 3wl, без элевации. Когда Луна села до 8-4 гр Гравес хорошо было слышно ушами.
73!
Вложения
hb9q_1.jpg
ik2fak.jpg

Сообщение EW1AA »

В субботу и воскресенье, прошел первый тур ARRL EME contest-a.
Тур 2320 МГц и выше. В субботу все работали на 13 см, а в воскресенье-
9, 6 и 3 см диапазонах.
Работал только на 13 см.
Провел 5 QSO. Для моего комплекта аппаратуры - нормально.
В прошлом году - только 2 QSO.
Станций на этом диапазоне было мало.
Сказывалось и то, что парабола находится на лоджии
с азимутом 240... 270 градусов. Из-за этого, моё "Лунное окно" длилось
только 2 часа, при полном отсутствии восточных корреспондентов.
Советую всем, кто интересуется ЕМЕ наблюдать второй тур.
Он пройдет 7-8 октября. Диапазоны 50...1296 МГц. Режимы работы
все, включая цифровые.
Будет очень большая активность.

73!
Сергей

Сообщение EW1AA »

Дополнение:
Большинство станций, имеющих хороший потенциал,
с которыми у меня было QSO раньше, работали только телеграфом.
Это отдельный зачет.
Мне пока телеграф "не светит".
Принимаю их нормально, а они меня нет (50 Вт).
Если выйти на уровень мощности 200-300 Вт, можно
работать и телеграфом.
А так - одна новая страна и три новых корреспондента.

73!
Сергей

Сообщение EW1AA »

Прошел ARI EME contest.
Первый раз работал в этом тесте.
Работал только на 23 см.
Из-за дождя, прекратил работать до окончания теста.
Только 13 QSO. Одна новая страна (и новый корреспондент).
Очень слабая активность.
73!
Сергей