УКВ СОРЕВНОВАНИЯ
- Автор
УКВ СОРЕВНОВАНИЯ
Хочется поднять тему соревнований на УКВ. В далёких (конце 80-х, начале 90-х) годах я активно работал на УКВ и принимал участие в соревнованиях : полевых днях, зональных, «Белорусская осень», и т.д. В те годы не каждый мог иметь аппаратуру и антенны для работы на УКВ – ничего не продавалось, а только переделывалось или изготавливалось кустарно, откуда вытекали проблемы с настройкой. На изготовление комплекта аппаратуры и ант. уходили месяцы. Дальше выбор места, проблемы с электропитанием (старые добрые АБ!) и наконец, доставка этой «кучи хлама» до позиции. Сплошной энтузиазм окупался только проведёнными связями. Развал СССР умерил пыл энтузиастов, и в результате в ПД-1993 года работать было практически не с кем (ни одного корреспондента из РБ, хи!).Немного радовали душу аврора, тропо, еме QSO с появлением на даче. Эти проблемы, а также проблемы местного QTH (две ЛЭП по 110 kv рядом с домом) заставили меня «подзабыть» про УКВ! Но сейчас ситуация круто поменялась в лучшую сторону. Очень радуюсь, когда вижу активность на УКВ, в особенности наших EU и EW. В те годы некоторых наших радиолюбителей сильно удивляли «местные» QSO за 150-200км (немного оправдывало 2по17el и ги-7б на выходе, и наличие МШУ на входе), хотя с равнозначной аппаратурой удавались постоянные связи и на большие расстояния. Теперь всё как-то стало по- проще. Главное- желание.
Теперь перейдём к «насущным» проблемам :соревнования по УКВ. Если на КВ у нас что-то в РБ двигается, то на УКВ всё осталось в далеко… Во первых, ЕВСК 2013-2016 почитаешь и ничего не поймёшь : Чемпионат Европы (хи) есть- а МСМК звания нет! Ранги соревнований призрачно определены (то ли от СССР остались, то ли от «балды» писались людьми, далёкими от данного вида спорта, а ФРС была не при делах ) Одна выдержка из ЕВСКа : Условия выполнения разрядных требований. П.4 : на соревнованиях Республики Беларусь категория зачёта и средний результат по первым трём местам определяются на зачётных диапазонах отдельно в каждой зоне. (хи!, какие зоны? откуда?) Ну там много чего бестолково написано. «Полевой день», и тот трудно приравнять к чему-нибудь.., не говоря об остальных соревнованиях. Кстати о ПД отдельный разговор. Соревнования внесены в календарный план 2013г., достаточно много EU и EW приняло участие, результаты Россия подвела. Даже судить не надо! На основании этого, наши, просто могли бы хоть как-то отметить победителей! Не говоря уже о присвоении разрядов… А провести чемпионат РБ по радиосвязи на УКВ, хотя бы открытые заочные - так это вообще на «слабо тянет»! А ведь когда-то в БССР, помню, проходили даже международные соревнования (вокруг г. Шклова). Очные чемпионаты проводились регулярно. И есть у нас в республике много опытных УКВ любителей, даже МСМК!
Так что по этой теме есть над чем работать. Упорядочить, имеющие быть документы, и разработать хотя бы свои положения на базе проходящих соревнований (если не «потянем», проведение своих). Готов принять активное участие.
Всех с Новым Годом! До встречи на VHF!
73! Анатолий EW7IM ex UC2SMM
Теперь перейдём к «насущным» проблемам :соревнования по УКВ. Если на КВ у нас что-то в РБ двигается, то на УКВ всё осталось в далеко… Во первых, ЕВСК 2013-2016 почитаешь и ничего не поймёшь : Чемпионат Европы (хи) есть- а МСМК звания нет! Ранги соревнований призрачно определены (то ли от СССР остались, то ли от «балды» писались людьми, далёкими от данного вида спорта, а ФРС была не при делах ) Одна выдержка из ЕВСКа : Условия выполнения разрядных требований. П.4 : на соревнованиях Республики Беларусь категория зачёта и средний результат по первым трём местам определяются на зачётных диапазонах отдельно в каждой зоне. (хи!, какие зоны? откуда?) Ну там много чего бестолково написано. «Полевой день», и тот трудно приравнять к чему-нибудь.., не говоря об остальных соревнованиях. Кстати о ПД отдельный разговор. Соревнования внесены в календарный план 2013г., достаточно много EU и EW приняло участие, результаты Россия подвела. Даже судить не надо! На основании этого, наши, просто могли бы хоть как-то отметить победителей! Не говоря уже о присвоении разрядов… А провести чемпионат РБ по радиосвязи на УКВ, хотя бы открытые заочные - так это вообще на «слабо тянет»! А ведь когда-то в БССР, помню, проходили даже международные соревнования (вокруг г. Шклова). Очные чемпионаты проводились регулярно. И есть у нас в республике много опытных УКВ любителей, даже МСМК!
Так что по этой теме есть над чем работать. Упорядочить, имеющие быть документы, и разработать хотя бы свои положения на базе проходящих соревнований (если не «потянем», проведение своих). Готов принять активное участие.
Всех с Новым Годом! До встречи на VHF!
73! Анатолий EW7IM ex UC2SMM
- Контактная информация:
Re: УКВ СОРЕВНОВАНИЯ
В последние месяцы 2013 года очень много общался с Министерством спорта и туризма и республиканским ДОСААФ по поводу нашего КВ и УКВ спорта.
В итоге сошлись во мнении, что необходимо провести что-то типа совместного судейского семинара, где можно окончательно расставить точки во всех слабых (читай - спорных) местах нашей спортивной жизни. А то, к сожалению, ЕСК РБ говорит одно, президиум БФРР все делает совсем наоборот...
После этого имел беседу с нашим председателем БФРР, который обещал согласовать это мероприятие на уровне руководящих лиц упоминаемых структур. Так что жизнь движется, застой, надеюсь, закончится. Ждем активности от Президиума БФРР. 

В продолжение поднятой мной темы. Просматривая результаты ПД-2013, обратил внимание на выполнение разрядных норм в РФ. Более 20-ти человек выполнило норму МС и более 250-ти (!) КМС, 1-ый разряд трудно подсчитать… А вот кто мне может ответить (хотя бы приблизительно) когда у нас и кому что-нибудь присваивалось на УКВ ?! На КВ ради выполнения КМСа надо как минимум иметь 1kw! И мастерство здесь мало что стоит! Когда –то, что бы быть в призёрах чемпионатов, достаточно было и «законных» 200вт. Так что же происходит на КВ? Прохождение ухудшилось, или что бы быть призёром РБ надо иметь аппарат за 5000 уе. и пару el yagi ? (Хи)! В условиях проведения заочных республиканских соревнований на КВ, где можно выполнить разрядные нормы, далеко не ведущую роль играет аппаратура и антенна.
На УКВ всё намного интересней. «Закачать мощу» в абы куда, да ещё на что-нибудь принимать, здесь не получается. Соответственно, всегда есть место совершенствованию. И если бы у нас здесь пошло движение, я уверен, пришло бы много молодёжи, а это значит, что радиоспорт в Беларуси не заканчивался бы скоростной телеграфией и радиосвязью на КВ.
Интересен диапазон 6 метров. В 1994-1995 годах я активно поработал на нём (получал специальное разрешение). В Украине и России он разрешён. В 2014 году Беларусь переходит на цифровое вещание и ГИЭ теряет основной козырь – помехи TV вещанию. За этот диапазон тоже нужно “побороться”. Также нужно совместно с БФРР рассмотреть вопрос об условиях выдачи укороченных позывных сигналах и увеличения мощности для работы на УКВ.
Немного позже я постараюсь внести свои конкретные предложения, касающиеся УКВ соревнований, ЕСК РБ и т.д..
73! de EW7IM ex UC2SMM
На УКВ всё намного интересней. «Закачать мощу» в абы куда, да ещё на что-нибудь принимать, здесь не получается. Соответственно, всегда есть место совершенствованию. И если бы у нас здесь пошло движение, я уверен, пришло бы много молодёжи, а это значит, что радиоспорт в Беларуси не заканчивался бы скоростной телеграфией и радиосвязью на КВ.
Интересен диапазон 6 метров. В 1994-1995 годах я активно поработал на нём (получал специальное разрешение). В Украине и России он разрешён. В 2014 году Беларусь переходит на цифровое вещание и ГИЭ теряет основной козырь – помехи TV вещанию. За этот диапазон тоже нужно “побороться”. Также нужно совместно с БФРР рассмотреть вопрос об условиях выдачи укороченных позывных сигналах и увеличения мощности для работы на УКВ.
Немного позже я постараюсь внести свои конкретные предложения, касающиеся УКВ соревнований, ЕСК РБ и т.д..
73! de EW7IM ex UC2SMM
- Site Admin
В России диапазон 6 метров запрещен! Только летом 2015 Беларусь полностью перейдет на "цифру", при том последним выключат передатчик в Колодищах 15 июня 2015...Toly писал(а): Интересен диапазон 6 метров. В 1994-1995 годах я активно поработал на нём (получал специальное разрешение). В Украине и России он разрешён. В 2014 году Беларусь переходит на цифровое вещание и ГИЭ теряет основной козырь – помехи TV вещанию. За этот диапазон тоже нужно “побороться”.
73! de EW7IM ex UC2SMM
ГРАФИК поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь
http://www.mpt.gov.by/ru/new_page_5_2_15108/
73! Казимир
-
Не все так радужно. Выполнить и получить - две огромные разницы... Тем более, если не ошибаюсь, то за прошлый год присвоений МС и КМС не будет (что-то там с включением в календарный план куда-то - чего-то, не вникал особо).Toly писал(а):В продолжение поднятой мной темы. Просматривая результаты ПД-2013, обратил внимание на выполнение разрядных норм в РФ. Более 20-ти человек выполнило норму МС и более 250-ти (!) КМС, 1-ый разряд трудно подсчитать…
73! de EW7IM ex UC2SMM
А вообще самый правильный путь - на разряды "забить" и получать фан от самого процесса работы в тестах и от занятых мест :))
КМС когда-то, еще лет 30-ть назад несколько раз выполнялся и был присвоен по многоборью радистов. В ПД последние годы (после переезда в UA2) участвую в составе RK2FWA-RW2F-UA2F, но не ради разрядов...
А много тестов хороших и разных - это очень хорошо !!!
ex UB5KCW, RA1ACW, RV1AB, RV1AB/mm, R750M, RU2FM
(since 1983 )
ex: RO2F, RU2FM, RV1AB, RA1ACW, UB5KCW
-
Тему УКВ я поднимал осенью 2013 г и тогда проходили соревнования Гродненской области на УКВ Если хотите республиканские на Укв -разрабатывайте положение ищите спонсора и будете иметь счастье -таков был ответ
Спасибо Казимир за ссылку, это очень полезная информация!
А насчёт
Вот собственно почему я и поднял эту тему. И всем, разделяющим мою позицию, и готовым внести свой посильный вклад в это дело- большое спасибо!
73! EW7IM в эфире CW с 1978г.(12-ти лет)
А насчёт
лично я имею точно такую же позицию в данном вопросе, и у меня есть МС по СРТ, многоборью, и радиосвязи (кстати, подтверждён как на КВ так и на УКВ). Но всё это делается с целью привлечения начинающих и молодёжи. По моим наблюдениям, эта категория проявляет больший интерес к УКВ. Не знаю, как в остальных областях, а у нас средний возраст "радиолюбительства" завалил далеко за 50 лет! И даже те которые открываются, не испытывают особой "тяги" работы в эфире- хлопотно это и бесперспективно.RO2F писал(а):А вообще самый правильный путь - на разряды "забить" и получать фан от самого процесса работы в тестах и от занятых мест :))

Вот собственно почему я и поднял эту тему. И всем, разделяющим мою позицию, и готовым внести свой посильный вклад в это дело- большое спасибо!

73! EW7IM в эфире CW с 1978г.(12-ти лет)
Для того, чтобы присваивать разряды, необходимы участники соревнований. Невозможно присваивать высокие разряды при тридцати участниках, а сегодня у нас больше не наберется.
Для того, чтобы возродить активность на УКВ, надо работать в эфире, а не говорить. Начинайте снова работать на УКВ и те, кто рядом, начнут "заражаться". Посмотрите результаты открытого чемпионата Литвы. 45 станций LY, при меньшем населении, чем у нас.
Есть инициатива Гродненской области по проведению открытого чемпионата. Давайте их поддерживать, и в этом году увеличим количество участников по сравнению с прошлогодними 20-ю, а уже затем будем думать о Чемпионате РБ на УКВ.
В 2013-м году в этих соревнованиях не участвовали, или почти не участвовали, Витебская, Гомельская и Могилевская области
Вообще, хотелось бы, что бы наше отношение к достижениям в радиолюбительстве, стало как во всем радиолюбительском мире. Там не у кого не возникает мысли о разрядах. Зачем они нужны? Уважение к конкретному радиолюбителю зависит не от того, какой у него разряд, (или какой разряд он смог себе присвоить), а от его достижений, которые могут оценить только такие же, как он. А достижения на УКВ это, кроме соревнований, "сработанные" квадраты, конструирование аппаратуры и антенн и т.д. и т.п.
А для того, у кого есть "соревновательный зуд", возможностей очень много.
Есть дни активности, есть масса соревнований, проводимых IARU на УКВ. Всегда известны результаты, в том числе и по странам. Зачем что-то придумывать? Надо просто в них участвовать!
73!
Сергей
Для того, чтобы возродить активность на УКВ, надо работать в эфире, а не говорить. Начинайте снова работать на УКВ и те, кто рядом, начнут "заражаться". Посмотрите результаты открытого чемпионата Литвы. 45 станций LY, при меньшем населении, чем у нас.
Есть инициатива Гродненской области по проведению открытого чемпионата. Давайте их поддерживать, и в этом году увеличим количество участников по сравнению с прошлогодними 20-ю, а уже затем будем думать о Чемпионате РБ на УКВ.
В 2013-м году в этих соревнованиях не участвовали, или почти не участвовали, Витебская, Гомельская и Могилевская области
Вообще, хотелось бы, что бы наше отношение к достижениям в радиолюбительстве, стало как во всем радиолюбительском мире. Там не у кого не возникает мысли о разрядах. Зачем они нужны? Уважение к конкретному радиолюбителю зависит не от того, какой у него разряд, (или какой разряд он смог себе присвоить), а от его достижений, которые могут оценить только такие же, как он. А достижения на УКВ это, кроме соревнований, "сработанные" квадраты, конструирование аппаратуры и антенн и т.д. и т.п.
А для того, у кого есть "соревновательный зуд", возможностей очень много.
Есть дни активности, есть масса соревнований, проводимых IARU на УКВ. Всегда известны результаты, в том числе и по странам. Зачем что-то придумывать? Надо просто в них участвовать!
А зачем на УКВ укороченный позывной? Здесь не так много связей, чтобы экономить на точках и тире. Что касается мощности, то на УКВ она никогда не была препятствием при достижении цели.Toly писал(а):Также нужно совместно с БФРР рассмотреть вопрос об условиях выдачи укороченных позывных сигналах и увеличения мощности для работы на УКВ.
73!
Сергей
Всем привет!Полностью согласен с Сергеем Николаевичем.Даже добавить нечего.Ну нет же за рубежом никаких разрядов,а молодёжи работает всё больше и больше.Нужен у нас координатор,а лучше создать группу укавистов(по одному представителю с области),которые и занимались бы развитием УКВ.Нашей любимой федерации до фонаря развитие УКВ.Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих.Сами если не будем развивать наше дело,никакой дядя этим заниматься не будет.Хотелось бы знать,что думает народ с областей 73!
-
Хотелось бы знать,что думает народ с областей На переферии готовятся к построению УКВ антенн
Кто хочет - тот делает, кто не хочет - ищет отмазки. :)
Очень рад что к данной теме подключились EW1AA и EU1AB !
73!

Разряды ни мне, ни Вам и нам подобным не нужны. Точно также, как в век мобильной связи и интернета не нужны молодёжи рассказы про наши “железки” MS и EME qso и какие-то квадраты!А наш радио “хлам” вообще их раздражает. Пообщайтесь побольше с молодёжью, и вы это поймёте. А почему у нас так сильна СРТ? Несколько лет подряд чемпионы мира? Что, многие молодые хотят сидеть днями в наушниках , или принимать и передавать на грани слуха?! Вот вам и ответ- стремление есть к чему-то, спортивный интерес, если хотите. Как по мне, так и в те годы было лучше на коллективке посидеть. Оглянитесь вокруг, радиолюбительство давно потеряло тот смысл, который когда-то имело. Сейчас в глазах тех, кто нас не знает, мы выглядим …(вставьте что хотите). Когда вы куда-нибудь заходите, и скажете, я радиолюбитель, вас просто зачастую не понимают. А скажите я МС- выслушают! Мне когда-то пришлось удостоверение показать, чтоб продали 25 планок для прыжков в высоту! Точно также решаются вопросы и с антеннами, крышами и т.д. Помните, что в нашей стране поддерживается спорт, а не любительство. Видимо с кончиной ДОСААФ закончилось радиолюбительство и, кстати, многоборье, как один из видов, умерло тоже. EW1WA в ПД-2011г. очень даже не плохо выступила. Но на фото- одна “старая гвардия”, удивило даже то, что вам удалось собраться в таком составе! А дальше? Флаг нести устали! Мы всегда брали молодых потому что они “легче на подъём”(нет проблем с женой, дачей, радикулитом, сорваться с работы и т.д.) Когда жизненная позиция устарела, “потенция” как КСВ стремится к 0, у них тоже есть чему поучится в теперешнее время.ew1aa писал(а):Вообще, хотелось бы, что бы наше отношение к достижениям в радиолюбительстве, стало как во всем радиолюбительском мире. Там не у кого не возникает мысли о разрядах. Зачем они нужны? Уважение к конкретному радиолюбителю зависит не от того, какой у него разряд, (или какой разряд он смог себе присвоить), а от его достижений, которые могут оценить только такие же, как он. А достижения на УКВ это, кроме соревнований, "сработанные" квадраты, конструирование аппаратуры и антенн и т.д. и т.п.

В моём случае, я живу в 500-тах метрах от "товарищей", проезжая мимо которых, открывается шумоподавитель на всех диапазонах: от CB до 70см! И если я даже с QRP на них развернусь… Разберут всё до последнего винтика, а про лицензию я забуду!ew1aa писал(а):Что касается мощности, то на УКВ она никогда не была препятствием при достижении цели.

73!
- Контактная информация:
-
To: EW7IM
Вы путаете два понятия – спорт и увлечение.
Ну не является радиосвязь на УКВ спортом! Это не СРТ! Невозможно, при соревнованиях на УКВ, создать равные условия для всех участников, а значит, невозможно выявить победителя! При огромном количестве участников, во времена СССР, это как-то нивелировалось. Но не сейчас. Даже разрешенные диапазоны разные у нас и у соседей.
Когда-то мы с EU1AB садились в мой "Запорожец", загружали аппаратуру и ехали в Ужгород на сборы Сборной СССР. Вся поездка обходилась нам в 20-30 рублей (бензин), при зарплатах в 300р и более, и почти бесплатных коммунальных услугах. Не было даже мысли просить "компенсацию".
А сегодня? Посчитайте сколько стоит бензин для работы бензоагрегата в тесте и еще, по крайней мере, двое суток на развертывание, а надо еще доехать до места...
Хотите, чтобы на УКВ появилась молодежь? Покажите пример! В Минске, за 2013 на УКВ появились: EW1MU, EW1DO, EW1GR. (Это только те, кто может работать и телеграфом).
Все они участвовали в выездах EW1WA.
Хорошо, что среди нас есть такие люди, как EU4CK, который активно занимается с молодежью! Но не ради разрядов, а для привлечения их на КВ и УКВ.
73!
Сергей
Вы путаете два понятия – спорт и увлечение.
Ну не является радиосвязь на УКВ спортом! Это не СРТ! Невозможно, при соревнованиях на УКВ, создать равные условия для всех участников, а значит, невозможно выявить победителя! При огромном количестве участников, во времена СССР, это как-то нивелировалось. Но не сейчас. Даже разрешенные диапазоны разные у нас и у соседей.
Да не потому, что устали. Просто любой выезд сегодня превращается в серьезные финансовые затраты для каждого члена команды!Toly писал(а): EW1WA в ПД-2011г. очень даже не плохо выступила. Но на фото- одна “старая гвардия”, удивило даже то, что вам удалось собраться в таком составе! А дальше? Флаг нести устали!
Когда-то мы с EU1AB садились в мой "Запорожец", загружали аппаратуру и ехали в Ужгород на сборы Сборной СССР. Вся поездка обходилась нам в 20-30 рублей (бензин), при зарплатах в 300р и более, и почти бесплатных коммунальных услугах. Не было даже мысли просить "компенсацию".
А сегодня? Посчитайте сколько стоит бензин для работы бензоагрегата в тесте и еще, по крайней мере, двое суток на развертывание, а надо еще доехать до места...
Хотите, чтобы на УКВ появилась молодежь? Покажите пример! В Минске, за 2013 на УКВ появились: EW1MU, EW1DO, EW1GR. (Это только те, кто может работать и телеграфом).
Все они участвовали в выездах EW1WA.
Хорошо, что среди нас есть такие люди, как EU4CK, который активно занимается с молодежью! Но не ради разрядов, а для привлечения их на КВ и УКВ.
73!
Сергей
Игорь извиняюсь за неточность: стрелка КСВ-метра стремится к 0 а далее всё как оно и есть!EW4DX писал(а):А что, КСВ обычно стремится к нулю?

А скажите, Сергей Николаевич, КВ является спортом? Там условия одинаковые для всех участников? Но там почему то всё более менее приведено к каким-то нормам! И есть пополнения в соревнованиях, хотя бы заменившие SK. А ради разрядов и места там скоро по-моему дойдут до super QRO (типа последнего YU1AW на 2м).ew1aa писал(а):Ну не является радиосвязь на УКВ спортом! Это не СРТ! Невозможно, при соревнованиях на УКВ, создать равные условия для всех участников, а значит, невозможно выявить победителя!

На счёт выехать, мы серьёзно готовимся - аж 20лет минуло с последнего!
73! Анатолий
Добрый день, Анатолий!Toly писал(а): А скажите, Сергей Николаевич, КВ является спортом? Там условия одинаковые для всех участников?
Конечно и на КВ разные условия. Но на КВ, месторасположение станции (при прочих равных условиях), не является таким важным. Кроме этого на КВ значительно больше корреспондентов.
Далее все мысли, применительно к заочным соревнованиям. При очных соревнованиях, всё по-другому.
Первое.
Среднее расстояние до корреспондентов во время "Полевого дня", около 200км. Очертите такой круг в Ленинградской или Калининградской области, в Воронежской области и в центре Европы и сразу будет ясно, где победитель. Например, хорошо организованная команда UR7D, расположенная на высоте около 1800м на западной границе Украины, не может пробиться в призеры во время Европейских контестов. Не потому, что не хватает мастерства, а потому, что на западном направлении корреспондентов много, а на востоке нет.
Во-вторых.
Большое значение играют случайности. Во время Российского "Полевого дня 2013", возник "канальный спорадик" между Украиной и Сибирью. Что не связь, то 1800-2000 и более километров. Большинство участников были в качестве "наблюдателей". Сразу определился победитель, ещё до судейства. Во время какого-то теста в 2013, у нас началась "аврора". Многие сработали со Скандинавскими станциями, а те, кто южнее, выступали в качестве наблюдателей.
В-третьих.
Региональный характер связей делает возможным организацию "активности" для выполнения разрядных норм.
По привлечению молодежи (я имею в виду молодых, но взрослых радиолюбителей. Вопрос со школьниками, это отдельный вопрос.)
Меня, как и Вас, очень волнует, что нас становится меньше. Но, если молодой радиолюбитель начинает работать на УКВ только из-за разряда, он быстро "закончится". На УКВ обычно приходят из КВ. Слишком затратное (в финансовом смысле) это занятие. Надо учиться у Европейских радиолюбительских организаций, которые активно пропагандируют УКВ через Интернет. Там УКВ-стов с каждым годом становится всё больше.
А Вашему, планируемому выезду в поле, остается только позавидовать! Выезды в поле, это, по-моему, самое интересное в жизни УКВ-ста.
73!
Сергей
И еще о пропаганде УКВ. Конечно, никто не мешает нам принять международный "Полевой день" за "Полевой день РБ" и отмечать победителей среди EU/EW. Также, совместно со всей Европой проводить дни активности по вторникам. Соседи будут только рады! Они и сейчас отмечают повышенную активность наших станций.
Но для этого надо, как предлагал EU1AB , чтобы в каждой области появились координаторы по работе на УКВ. Для этого не нужны никакие съезды. Все можно сделать и на форуме. Главное условие (по-моему): это должны быть молодые, активные УКВ-сты.
73!
Сергей
Но для этого надо, как предлагал EU1AB , чтобы в каждой области появились координаторы по работе на УКВ. Для этого не нужны никакие съезды. Все можно сделать и на форуме. Главное условие (по-моему): это должны быть молодые, активные УКВ-сты.
73!
Сергей
Ну может не совсем молодые,а активные укависты.Ну кому сейчас Анатолий и Сергей всё это рассказывают,доказывают.По моему сами себе.Правда они сами об этом всё знают,хотят расшевелить народ но что то плохо получается. По реакции форума всем это не интересно.Вот в Витебской обл реально могут работать минимум около шести , а то и больше радиостанций.Ну и что.Молчат набравши в рот воды.Что ждут.Что кто то для них организует что то интересное.Ждите.Время идёт

-
Да, Георгий, время действительно не ждёт, и надо понимать, что с каждым годом любая “движуха” становится всё трудней. На поле вытащить кого-то из “серии” old-man проблематично, а у молодёжи интереса нет. Да у нас в области с приличным setup (на2м,70см и 23см) тоже станций 5 наберётся. Реально через луну могут работать, что и некоторые делают. А в Гомеле думаете нет никого? Есть, но те, “реальные пацаны” штурмуют КВ и “клепают” разряды и звания как по разнарядке в “совке”! На что минчане отвечают беспрецедентным количеством четырёхзначных позывных (сплошные контестмены)!
Витебчане заложили неплохое начало на УКВ, я думаю у них всё пойдёт (войдут во вкус)! Гродно – прибалты подтянут на свой “евро-уровень”.
На счёт создать УКВ комитет…ик – я за!
Можно не тянуть до сезона дач и соревнований, а собраться в феврале- марте, где-нибудь в Минске, с областей поближе, да заодно и с БФРР кого-нибудь пригласить. Только с ЧМ по хоккею разойтись (лучше после).
73! Анатолий

На счёт создать УКВ комитет…ик – я за!

73! Анатолий
Очень интересно. Может и не всем,конечно,но дело нужное. Народ подтянется! Потихоньку.EU1AB писал(а):...По реакции форума всем это не интересно. ...
- Контактная информация:
Мы не думаем, мы делаем.EW2AAK писал(а):Хотелось бы знать,что думает народ с областей На переферии готовятся к построению УКВ антенн

Toly писал(а):Видимо с кончиной ДОСААФ закончилось радиолюбительство и, кстати, многоборье, как один из видов, умерло тоже.

Я могу.Toly писал(а):А вот кто мне может ответить (хотя бы приблизительно) когда у нас и кому что-нибудь присваивалось на УКВ ?!

Чтобы организовывать республиканский чемпионат, необходимо иметь определенное количество участников с более менее равным уровнем, ведущих борьбу за призовые места. Прошедший чемпионат Гродненской области показал, что наш заслуженный МСМК EW1AA "тряхнул стариной" и выдал такой результат, что надо сложить результаты последующих 4-х мест, чтобы получить его итоговую цифру.EW2AAK писал(а):Тему УКВ я поднимал осенью 2013 г и тогда проходили соревнования Гродненской области на УКВ Если хотите республиканские на Укв -разрабатывайте положение ищите спонсора и будете иметь счастье -таков был ответ

Подходит сезон к концу. Надо как-то определится хоть с планом соревнований на следующий год. Не факт, что он будет принят и поддержан в БФРР, но всё же… У нас есть только один «Полевой день» имеющий какой-то официальный статус. Менять его на Чемпионат или Кубок Беларуси я считаю кощунственно – не знаю точно, когда ПД появились, но проводятся во всех странах именно как ПД, и никто не проводит одновременно свои Чемпионаты и Кубки. Поэтому, надо добавить в план Чемпионат РБ и Кубок РБ. Собственно, для Кубка время самое подходящее – первые выходные сентября, только 144, второй тур в октябре очень сомнительно выглядит во всех отношениях! А вот Чемпионат РБ должен быть многодиапазонным. Из всех соревнований, проходящих в летний период, когда можно выехать или работать с дач, наиболее подходит пожалуй, только первые выходные июня. IARU, Украина, Россия практически все работают. Проводить что-то чисто своё мы пока не в состоянии, это надо понимать! В том же открытом «Чемпионате Гродно» работало всего 15 станций EU/EW (3 из них Гродненских).
Можно будет также подумать о рейтинговой таблице на УКВ. Что-то мне их затея на КВ понравилась, правда «затачивать» этот рейтинг не нужно не под кого-либо! Я посмотрю на количество участников в всех соревнованиях где наши работают, а потом и таблицу можно предложить. И EWAC туда тоже обязательно включить, так как собственно рейтинг EWAC мало что представляет, ввиду слабой активности станций.
Может у кого что есть высказать по данному предложению? Тема я думаю заслуживает обсуждения.
Можно будет также подумать о рейтинговой таблице на УКВ. Что-то мне их затея на КВ понравилась, правда «затачивать» этот рейтинг не нужно не под кого-либо! Я посмотрю на количество участников в всех соревнованиях где наши работают, а потом и таблицу можно предложить. И EWAC туда тоже обязательно включить, так как собственно рейтинг EWAC мало что представляет, ввиду слабой активности станций.
Может у кого что есть высказать по данному предложению? Тема я думаю заслуживает обсуждения.
- Контактная информация:
Кубок - в сентябре. Можно сделать его в два этапа - тогда сентябрь, октябрь.
Чемпионат - выбор может быть только или июнь (IARU) или август (параллельно с Литвой).
Другого выбора у нас, по-моему, и нет.
Чемпионат - выбор может быть только или июнь (IARU) или август (параллельно с Литвой).
Другого выбора у нас, по-моему, и нет.
Вот относительно Кубка я бы ограничился всё же только одним туром 144 по нескольким причинам:
1) станции, работающие только на 144 (или имеющие приличный сетап на этот диапазон) имеют шанс (на то он и Кубок!)
2) у многих, работающих с дач (у нас и таких хватает!) нет уже условий для работы, и выехать тоже никуда не поедешь
3) наконец, прохождение…. Как правило его совсем нет. Связей 25 на 430 и 1300 (а выше нам только снится
) это лучшее что можно сделать…., пожалуй это не работа!
4) разбивать на два тура Кубок это как то затратно по времени, финансам, судейству и т.д., нам хоть бы так как-нибудь…
Ну пусть ещё кто выскажется по этому поводу.
1) станции, работающие только на 144 (или имеющие приличный сетап на этот диапазон) имеют шанс (на то он и Кубок!)
2) у многих, работающих с дач (у нас и таких хватает!) нет уже условий для работы, и выехать тоже никуда не поедешь
3) наконец, прохождение…. Как правило его совсем нет. Связей 25 на 430 и 1300 (а выше нам только снится

4) разбивать на два тура Кубок это как то затратно по времени, финансам, судейству и т.д., нам хоть бы так как-нибудь…

Ну пусть ещё кто выскажется по этому поводу.