Согласование установки антенн (личный опыт)
- Автор
Re: Согласование установки антенн (личный опыт)
У меня дом также на центральной уліце находится и согласовали, обратите внимание, в том документе о запрете сказано о ФАСАДЕ здания и ничего -о крыше. Я также сначала не обратил внимание на такую особенность и долго сидел "тихенько"- что бы не скинули, тот что есть. И ещё- нужно идти в отдел архитектуры горисполкома (для Витебска). Почитайте выше- я за сутки управился, а если бы не поленился- в тот же день вечером у меня согласование было бы. Кстати- у меня есть приписка- все должно быть установлено в соотвествии со СНИП .
Удачи.
Удачи.
-
- Контактная информация:
Всё что от меня зависело, я сделал. А главного специалиста отдела архитектуры и строительства райисполкома заставить согласовать быстрее я не могу:(
-
А быстрее и не нужно, месячный срок срок рассмотрения согласования никто не отменял по п.1.15.2 и 15 дней по п.1.15.1.ew7as писал(а): А главного специалиста отдела архитектуры и строительства райисполкома заставить согласовать быстрее я не могу:(
А про штрафы пусть не пугают, а читают п.1.15 Указа №200 от 26.04.2010 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" иначе сами штрафами отделаются.
Не стесняйтесь показать чиновникам, что вы грамотны в этом вопросе, они быстрее сговорчивее становятся!!!
1.15. Выдача согласования:
1.15.1. на установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций
структурное подразделение местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющее государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы
заявление, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, – для собственника помещения бесплатно, 15 дней со дня подачи заявления
бессрочно
1.15.2. самовольной установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций
структурное подразделение местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющее государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы
заявление технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, – для собственника помещения бесплатно 1 месяц со дня подачи заявления
бессрочно
- Контактная информация:
Закон, что дышло.
"В соответствии с пунктом 17 Положения об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденного постановлением Правительства от 16.05.2013 № 384 гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Статья 21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин."
"В соответствии с пунктом 17 Положения об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденного постановлением Правительства от 16.05.2013 № 384 гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществившие самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Статья 21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин."
-
Да, это верно, но в п 14 этого же Положения есть ссылки на п.1.15.2 Указ №200, чтобы узаконить самовольную установку.ew7as писал(а):Закон, что дышло.
14. Для получения согласования самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций гражданин подает в территориальное подразделение архитектуры и градостроительства заявление и представляет документы, перечисленные в подпункте 1.15.2 пункта 1.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
Все правильно, вначале оплачивает штраф за самоволку, а потом подает документы из старого указа 200. Но и штрафом можно не отделаться, могут приказать и демонтировать, если архитектор посчитает, что антенна портит фасад или облик города.
-
- Контактная информация:
Пригласили в райисполком на беседу, составят протокол об административном правонарушении и оплатить штраф. :(EW2ABC писал(а):Все правильно, вначале оплачивает штраф за самоволку, а потом подает документы из старого указа 200. Но и штрафом можно не отделаться, могут приказать и демонтировать, если архитектор посчитает, что антенна портит фасад или облик города.
-
Поэтому правильно писать заявление на установку антенн, даже если они уже стоятew7as писал(а):Пригласили в райисполком на беседу, составят протокол об административном правонарушении и оплатить штраф. :(EW2ABC писал(а):Все правильно, вначале оплачивает штраф за самоволку, а потом подает документы из старого указа 200. Но и штрафом можно не отделаться, могут приказать и демонтировать, если архитектор посчитает, что антенна портит фасад или облик города.

-
- Контактная информация:
В отделе архитектуры райисполкома составили опросный лист. В связи с тем, что на момент установки антенны действовало Постановление Совета Министров Белорусской ССР № 129 от 08.05.1986 «Об утверждении Типового договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в Белорусской ССР и Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Белорусской ССР», в п. 9.2 которого "Запрещается устанавливать на крышах домов без разрешения жилищно-эксплуатационной организации индивидуальные антенны для телевизоров;", дело об административном правонарушении в отношении меня было решено не возбуждать. Через 5 минут я получил согласование самовольной установки радиолюбительской антенны на крыше дома.
Последний раз редактировалось ew7as 13 июн 2018 04:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Я вот тоже собираюсь подавать заявление на установку, хотя она уже установлена. А никто не знает, проверяют ли будущее место установки?? Это было бы нежелательно....скажут вот мол, обманщик и негодяй, не хочет нам штраф платить за самовольную установку....Может архитектура через домоуправление просит проверить? Должны же они знать перед тем как разрешать, что это за дом и в каком состоянии крыша?
Поздравляю, Владимир Иванович!ew7as писал(а): Через 5 минут я получил согласование самовольной установки радиолюбительской антенны на крыше дома.
73, Андрей, EU7A
https://goo.gl/VuQ8NC
http://eu7a.esy.es/
-
А у меня , как мне кажется «ващще» курьёзный случай.
У меня на даче, стоят «квадраты и стэк» ТРЕТИЙ год, но как только поднял участок насыпав землю от залива воды весной, так как вода теперь пойдет к соседке на участок, мои антенны стали «опасны» для соседки и кто-то её надоумил написать письмо в МЧС.
Ковыряясь на грядке под антеннами, заботясь о будущей закуске, приходит ко мне МЧэсник,чешет репу сзади уха и спрашивает меня, а что это такое, у нас первый раз такая жалоба на ваши антенны. Я ему говорю, что я не ваш клиент и это радиолюбительские антенны для радиолюбительской радиостанции. Подошли ближе, показал ему за бетонированный «пятаки» под основанием мачт, а также четыре яруса оттяжек, про комментировав, что у мачт сотовой связи бывает и меньше растяжек и то они не падают. А у меня мачты стоят в далеке от строений (кроме моего домика) и не какой опасности не представляют.
Уходя он с фоткал мои антенны и документы выданые ГИЭ по адресу дачного участка и сказал, что результат осмотра он доложит своему руководству.
Вот теперь и я, чешу репу сзади ниже пояса, и думаю, что это было.
Может у кого ещё были МЧэсники на даче по поводу антенн, поделитесь, чем это закончилось.
У меня на даче, стоят «квадраты и стэк» ТРЕТИЙ год, но как только поднял участок насыпав землю от залива воды весной, так как вода теперь пойдет к соседке на участок, мои антенны стали «опасны» для соседки и кто-то её надоумил написать письмо в МЧС.
Ковыряясь на грядке под антеннами, заботясь о будущей закуске, приходит ко мне МЧэсник,чешет репу сзади уха и спрашивает меня, а что это такое, у нас первый раз такая жалоба на ваши антенны. Я ему говорю, что я не ваш клиент и это радиолюбительские антенны для радиолюбительской радиостанции. Подошли ближе, показал ему за бетонированный «пятаки» под основанием мачт, а также четыре яруса оттяжек, про комментировав, что у мачт сотовой связи бывает и меньше растяжек и то они не падают. А у меня мачты стоят в далеке от строений (кроме моего домика) и не какой опасности не представляют.
Уходя он с фоткал мои антенны и документы выданые ГИЭ по адресу дачного участка и сказал, что результат осмотра он доложит своему руководству.
Вот теперь и я, чешу репу сзади ниже пояса, и думаю, что это было.
Может у кого ещё были МЧэсники на даче по поводу антенн, поделитесь, чем это закончилось.
-
- Контактная информация:
Проверяют. В отделе архитектуры мне сказали что коммунальникам основание под антенну не очень нравится.ew6ba писал(а):Я вот тоже собираюсь подавать заявление на установку, хотя она уже установлена. А никто не знает, проверяют ли будущее место установки?? Это было бы нежелательно....скажут вот мол, обманщик и негодяй, не хочет нам штраф платить за самовольную установку....Может архитектура через домоуправление просит проверить? Должны же они знать перед тем как разрешать, что это за дом и в каком состоянии крыша?
-
- Контактная информация:
Владимир, наверное в Вашем случае и должны были проверять, так как Вы узакониваете ранее установленную и они должны были проверить все ли там хорошо. А я имел в виду, проверяют ли, если просить разрешение на установку....т.е. антенны как бы еще нет.ew7as писал(а):Проверяют. В отделе архитектуры мне сказали что коммунальникам основание под антенну не очень нравится.ew6ba писал(а):Я вот тоже собираюсь подавать заявление на установку, хотя она уже установлена. А никто не знает, проверяют ли будущее место установки?? Это было бы нежелательно....скажут вот мол, обманщик и негодяй, не хочет нам штраф платить за самовольную установку....Может архитектура через домоуправление просит проверить? Должны же они знать перед тем как разрешать, что это за дом и в каком состоянии крыша?
Думаю, что ЖКХ обяжут или они сами решат провести обследование крыши, что, как и куда ты её будешь ставитьew6ba писал(а): А я имел в виду, проверяют ли, если просить разрешение на установку....т.е. антенны как бы еще нет.

По всем положением должны, и как правило проверяют, за исключением если сами не сфоткаете место установки.ew6ba писал(а): А никто не знает, проверяют ли будущее место установки??
Анатолий, 73!
-
Проверяют уже после установки, а не перед установкой. После выдачи разрешения на установку в разрешение имеется строка в самом низу о том, что ТС должно проследить установку и безопасность эксплуатации установленной антенны, тем самым исполком подстраховывается и перекладывает всю ответственность на ТС.EW6BN писал(а):Думаю, что ЖКХ обяжут или они сами решат провести обследование крыши, что, как и куда ты её будешь ставитьew6ba писал(а): А я имел в виду, проверяют ли, если просить разрешение на установку....т.е. антенны как бы еще нет.
-
- Контактная информация:
Этот вариант мне намного больше нравится!!EW2ABC писал(а):Проверяют уже после установки, а не перед установкой. После выдачи разрешения на установку в разрешение имеется строка в самом низу о том, что ТС должно проследить установку и безопасность эксплуатации установленной антенны, тем самым исполком подстраховывается и перекладывает всю ответственность на ТС.EW6BN писал(а):Думаю, что ЖКХ обяжут или они сами решат провести обследование крыши, что, как и куда ты её будешь ставитьew6ba писал(а): А я имел в виду, проверяют ли, если просить разрешение на установку....т.е. антенны как бы еще нет.
Хотя в моем случае скорее всего никто ничего не проверял
Вот как кабеля проложены не по фасаду, а сразу с балкона на тех этаж и далее на крышу, на кабель солнце и вода практически не попадают

Вот как кабеля проложены не по фасаду, а сразу с балкона на тех этаж и далее на крышу, на кабель солнце и вода практически не попадают

-
Виталий, могу описать свой опыт согласования. Перед походом за разрешением сделал фото со всех ракурсов места установки, системы крепления антенны, саму антенну. Все это фототворчество слил в отделе архитектуры. Перед согласованием у меня подточняли некоторые нюансы уже по нарисованному плану с привязками к крыше(на куске проекта дома) и нарисованным моим креплением и даже с частью антенны. Т.е. согласовывали не слова а конкретный план с описанием. На руки я его не получил, и не видел больше никогда.ew6ba писал(а): Этот вариант мне намного больше нравится!!

Анатолий, 73!
-
- Контактная информация:
Анатолий, большое спасибо за информацию!!
- Контактная информация:
Аналогично сделал и я. Потому как в первый раз мне пришел отказ. Во второй раз сделав фото и нарисовав на нем эскиз установки мачты и антенн меня с ними отправили из службы одно окно прямо к архитектору, я там все показал и объяснил, причем сразу сделал акцент что если при монтаже или в процессе эксплуатации будет повреждено покрытие кровли или элементы фасада, то обязуюсь все устранить за свой счет. Через две недели все согласовали. Фото и эскизы остались у них.EW7BA писал(а):Виталий, могу описать свой опыт согласования. Перед походом за разрешением сделал фото со всех ракурсов места установки, системы крепления антенны, саму антенну. Все это фототворчество слил в отделе архитектуры. Перед согласованием у меня подточняли некоторые нюансы уже по нарисованному плану с привязками к крыше(на куске проекта дома) и нарисованным моим креплением и даже с частью антенны. Т.е. согласовывали не слова а конкретный план с описанием. На руки я его не получил, и не видел больше никогда.ew6ba писал(а): Этот вариант мне намного больше нравится!!Никто при этом на крышу не лазил, план сделали по фоткам. Включите логику и подумайте, что надо предоставить в Вашем случае. После установки на крышу никто не лазил. А че на нее лазить и так видно, что не падает на головы и закреплена оттяжками в достаточном количестве.
Вот и до меня дошла волна так сказать борьбы с антеннами.
Вы тут все говорите о лёгкости получения согласования.
Чёт я уже засомневался в этом. Недели три назад обнаружил что замок от дверей выхода на крышу взломан. Сообщил председателю. Тот не в курсе. Через дня четыре выясняется что на крыше побывали работники ЖЭС и состряпали протокол на незаконное установления антенн.
У меня на крыше стоят... Штырь на 10м диапазон, Мачта для дельты на сорокуху и четыре тарелки. Я понимаю что эти ...."работники " ЖЭС не имели права ломать дверь и вообще без нашего ведома но они берут на себя полномочия что имеют.
Теперь вот репу чешу... чогласуют или не согласуют. Замкнутый круг получается.
Как только ЖЭС начал мне телебонить и капать на мозг я пошёл в отдел архитектуры и градостроительства и подал заявление на согласование уже установленных антенн.
Приложил фото всего своего хозяйства. В среду сходил в ЖЭС подписал протокол , немного поговорил с этими физианомиями что в ЖЭС (не ругался) объяснил что я аматор и имеется лицензия и что антенну абы куда не установишь. Подписал протокол и вот жду 26-го числа решения суда.
Звонил сегодня в отдел архитектуры и поинтересовался как там решается вопрос.
А мне говорят... Ждёмс согласования с ЖЭС!!!
И тут у меня закрадываются сомнения....
Кто нибудь проводил практику отказа от услуг обслуживания дома этих грёбаных управляющих компаний???
Я перекопал положения которые регламентируют всё это и обнаружил любопытный факт .
ЖСПК . а так же ТС являются самоуправляющими ... То есть высшим органом являются собрания собственников где принимаются решения по объёму работ ТО дома и выбирается организация которая будет выполнять эти работы.
Так вот я очень бы хотел ограничить вмешательство ЖЭСов в управление домом.
Возможно ли такое??? На данный момент я являюсь помощником председателя ЖСПК.
Очень хочу в ближайшее время ознакомиться с договором.
Чувствую что в суде будут меня клевать и мне придётся защищаться.И мне бы хотелось идти в суд подготовленным.
С какими трудностями могу столкнуться?
Прошу помощи.
Вы тут все говорите о лёгкости получения согласования.
Чёт я уже засомневался в этом. Недели три назад обнаружил что замок от дверей выхода на крышу взломан. Сообщил председателю. Тот не в курсе. Через дня четыре выясняется что на крыше побывали работники ЖЭС и состряпали протокол на незаконное установления антенн.
У меня на крыше стоят... Штырь на 10м диапазон, Мачта для дельты на сорокуху и четыре тарелки. Я понимаю что эти ...."работники " ЖЭС не имели права ломать дверь и вообще без нашего ведома но они берут на себя полномочия что имеют.
Теперь вот репу чешу... чогласуют или не согласуют. Замкнутый круг получается.
Как только ЖЭС начал мне телебонить и капать на мозг я пошёл в отдел архитектуры и градостроительства и подал заявление на согласование уже установленных антенн.
Приложил фото всего своего хозяйства. В среду сходил в ЖЭС подписал протокол , немного поговорил с этими физианомиями что в ЖЭС (не ругался) объяснил что я аматор и имеется лицензия и что антенну абы куда не установишь. Подписал протокол и вот жду 26-го числа решения суда.
Звонил сегодня в отдел архитектуры и поинтересовался как там решается вопрос.
А мне говорят... Ждёмс согласования с ЖЭС!!!

И тут у меня закрадываются сомнения....
Кто нибудь проводил практику отказа от услуг обслуживания дома этих грёбаных управляющих компаний???
Я перекопал положения которые регламентируют всё это и обнаружил любопытный факт .
ЖСПК . а так же ТС являются самоуправляющими ... То есть высшим органом являются собрания собственников где принимаются решения по объёму работ ТО дома и выбирается организация которая будет выполнять эти работы.
Так вот я очень бы хотел ограничить вмешательство ЖЭСов в управление домом.
Чувствую что в суде будут меня клевать и мне придётся защищаться.И мне бы хотелось идти в суд подготовленным.
Прошу помощи.
-
Что касается прав и обязанностей - внимательно читайте договор с жэс. От того, как он составлен зависит ответ на Ваш вопросKolja писал(а):Так вот я очень бы хотел ограничить вмешательство ЖЭСов в управление домом.
Прошу помощи.

Что касается суда - следует отделять мух от котлет... Самовольно установив антенны, Вы уже совершили правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа. Суд может вынести любое решение - от максимального размера штрафа до освобождения от ответственности. Действия жэса никакого отношения к нарушению не имеют и судом во внимание не принимаются. Что касается тонкостей согласования уже установленных антенн, лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом, оптимально - адвокатом... Возможный вариант - демонтировать уже установленное и подать заявку на новую установку. В этом случае Положение предусматривает конкретный порядок согласования с минимумом нюансов. Касательно домыслов про "страшный жэс", можете проконсультироваться с Виктором, EU1U

Удачи!
ex EU1AQ, UC2AAQ
-
В исполком надо было нести бумагу с подписью председателя, что не возражает установке антенн, а также показать эту бумагу инженеру ЖЭС и лицензию радиолюбителя, провести с ним разъяснительную беседу о хобби. То есть ЖЭС должен был получить команду согласовать антенну, а не пытаться чинить препятствия. Штраф маленький не страшно.