Кубок РБ по радиосвязи на УКВ

• Автор

Кубок РБ по радиосвязи на УКВ

Сообщение EW7T »

1-2 сентября в плане БФРР есть Кубок РБ по радиосвязи на УКВ. В плане - это большое достижение! Долго ничего подобного не было и были только идеи как-то возродить "Белорусскую осень" или что-то подобное... Призываю всех поддержать этот тест. Время проведения я выбирал исходя из того, что все "дачники" могут работать с дач, кто-то может просто выехать на гору, подальше от QRM и одновременно проходят соревнования в России, Украине, и IARU 1reg. Да и как правило на этот тест всегда "балует" прохождение, так что скучно не должно быть. Один диапазон 144 есть у многих, причём и с неплохими сетапами... Вот наше положение: http://bfrr.net/download/Kubok_UHF_2018.pdf
Все остальные положения одинаковы, за иск. в России соревнования заканчиваются раньше - 05:59 UTC, сроки приёма отчётов разные... мы тут (мне лично и многим тоже непонятно почему) "впереди планеты всей" - 5 дней! :nez-nayu: Успехов всем и удачи!
P.S. Можно в этой ветке "смело" отписаться кто, откуда и на чём собирается работать (а то поля поубирают, может на одну гору две команды потянутся) :hi_hi_hi: ну если серьёзно .... то без чата можно реально и не встретится в эфире без хорошего сетапа или прохождения.

Re: Кубок РБ по радиосвязи на УКВ

Сообщение EW2RS »

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
2.1 Кубок Республики Беларусь по радиосвязи на ультракоротких
волнах будет проходить: с 14:00 UTC 1 сентября 2018 г. до 13:59 UTC 2
сентября 2018 г.
2.2 Место проведения соревнования: участники работают с заранее
оборудованных позиций, расположенных на территории Республики
Беларусь. Выбор позиции - по усмотрению спортсмена.

Контактная информация:

Сообщение SO3Z »

SN7L QRV от JO70UR 1603 Метры выше уровня моря, VHF IARU R1 Contest = 1 и 2 сентября 14UTC-14UTC
144.172MHz, QRO, LNA, 4x антенные системы

Подробнее здесь [url] http://fb.com/SN7L.VHF [/ url]
Лот белорусских станций в диапазоне от самолета Scatter ([url] http://file.so3z.com/JO70UR/airscout / [/ url])

CU в конкурсе 73!

Сообщение EW6FS »

Поучаствую из KO35LB. На 144 только 100W, антенна 14el DK7ZB, LNA
73!
Вложения
20180714_122624.jpg

Сообщение EW7T »

Вот соседи молодцы! Реклама тоже полезна... Клуб явно не из последних, я как-то с ними в тесте даже SSB сработал
2017-05-06 14:47 SO3Z/7 59 1 59 22 JO91QF 800, правда квадрат не тот, но слышал :sh_ok: А теперь вот посмотрите кто хотя бы здесь обозначился... EW6FS, так его и так знают и слышат постоянно, а остальные рассчитывают на манну небесную, или на то что кто-то тупо будет "молотить" в сторону EU/EW?! Так многие из соседей просто не знают что у нас что-то проводится и вообще что здесь есть "нормальные пацаны"! А без чата... это вообще будет - как на водоёме ловить рыбу без прикормки :hi_hi_hi:

Сообщение pilot »

EW7T писал(а):......... а остальные рассчитывают на манну небесную, или на то что кто-то тупо будет "молотить" в сторону EU/EW?! Так многие из соседей просто не знают что у нас что-то проводится и вообще что здесь есть "нормальные пацаны"! А без чата... это вообще будет - как на водоёме ловить рыбу без прикормки :hi_hi_hi:
Толя, что Вы так беспокоитесь за остальных- дышите ровнее :a_g_a: . Соседи опять же, что- не знают, что в этот день кубок Гагарина? Про чат опять же, как мантру каждый раз поминаешь. На некоторых водоёмах кстати, рыба неплохо и без прикормки клюёт, а ты всё прикармливаешь?- так чего беспокоиться- поймаешь больше, под нормальные пацаны, ты в основном себя имеешь ввиду :-)? Знают, и не только про тебя, но и про многих других из EW EU работающих- нормально. Ну а ненормальные просто поработают в своё удовольствие- откуда?А как получится, а то откуда-куда- потом некоторые локаторы в отчётах с инета пишут неправильные, не считая нужным принимать в эфире, а то может и кусо в чатах проводят. Земля круглая- эфир не бескрайний- встретимся как то. Всем удачи в эти выходные. Cuagn.

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

pilot писал(а):Толя, что Вы так беспокоитесь за остальных- дышите ровнее :a_g_a:
Не получается у него это. :hi_hi_hi: Или зазвездился, или возрастное... :du_ma_et: Так же как и это его заявление:
EW7T писал(а):1-2 сентября в плане БФРР есть Кубок РБ по радиосвязи на УКВ. ... Время проведения я выбирал исходя из того, что все "дачники" могут работать с дач, кто-то может просто выехать на гору
А каким боком он к организации этого мероприятия, я так и не понял. :-) Давно на него уже не реагирую. :-): Всем потенциальным участникам - удачи и прохождения!

Сообщение EW7T »

И тут "Остапа" понесло! "Зазвездило" и т.д. Каким я боком?! Да просто, работая во всех практически соревнованиях очень хорошо видно что, как и где! :a_g_a: " от Балды" я ничего и никогда не беру, в отличии от некоторых! Многие "ровно дышат" но почему-то задыхаются... :-) Если есть возможность что-то ещё пока улучшить, надо это делать, а не ждать "лучших времён", пенсии и т.д. В таком случае просто придёт старость, болезни и немощность. Ветку вот эту прочитайте, может "каким боком" станет яснее: http://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=55&t=2039&start=25
А для того, у кого даже нет времени здесь разместить положение, как то странно что есть время что-то писать вообще! Да и итоги за ПД давно пора найти время и опубликовать! Хотя бы знали "кто чем дышит" вообще! :mi_ga_et:
P.S. И если время есть, то как лицу официальному, неплохо бы было "прошвырнуться" по сайтам соседей и дать объявление по поводу наших соревнований, с востоком всё ясно, а вот для запада это было бы не лишним! Вот это была бы действительно - работа по организации соревнований!

Сообщение EW7T »

И вот ещё, одна странность в положение есть, сразу забыл отметить:
6. КАТЕГОРИИ УЧАСТНИКОВ.
6.1 Участники выступают в категории: индивидуальные
радиостанции (один оператор) – все виды модуляции.

Т.е. коллективного зачёта нет! :ne_ne_ne:

Сообщение RT5D »

Всем привет!
Кто собирается принять участие, заявляйтесь в таблицу
https://vhfcontest.ru/contest/124/qth
Буду рад провести QSO. Будем работать командой RK3DWW из KO94SG. Сетап позволяет проводить дальние QSO. 73, до встречи в тесте.

Сообщение pilot »

RT5D писал(а):Всем привет!
Кто собирается принять участие, заявляйтесь в таблицу
Доброго дня и Вам. Вот это по делу. Жаль заявившихся немного и наверное не сильно прибавится до теста- сделал выборку возможных корреспондентов- совсем чуть, но надеюсь народу будет гораздо больше, всем удачи.

Сообщение UD2F »

Собираюсь немного поработать в субботу вечером, может еще с утра в воскресенье немножко, как будет проход. Преимущественно CW в районе 144050 и 144300 +/-
Буду на CQ и ходить на поиск...

В чатах не буду однозначно !!!

8 эл + TS-790 + PA ~ 80 wtts

Всем удачи!

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

С 17 августа был за пределами РБ, сегодня вернулся, увидел положение, завтра поучаствую.
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Сообщение EU4AX »

не совсем по теме, но кто нибудь обратил внимание на версию airscout у SN7L? Где взять?

Site Admin
Контактная информация:

Сообщение EU2AA »

EW7T писал(а):сроки приёма отчётов разные... мы тут (мне лично и многим тоже непонятно почему) "впереди планеты всей" - 5 дней!
В кубке Гагарина - 7 дней. И ни минуты больше!
Стоит ломать копья?
2017 год - http://eu2aa.com
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Сообщение EW6BN »

Приветствую!
Отписывайтесь кто как отработал, впечатления?
Наших станций было не много, но почти все активно работали: EW6EM EW6BA EW6X EW8W EW7T EW7W EU1AI EU1RC EU2AA EU4AX EW3BK EU3AI. UPD Конечно! Антона EW6FS потерял, sri, он очень достойно работал!
Вечером первого ещё было немного тропо, с утра второго прохождение не баловало.
Итог 60 QSO, ODX UR7D =848 км, много связей за 600км, пяток за 700. Отчёты отправил к нам, на Украину, Россию и IARU VHF.

P.S. Наблюдал такой прикол: даю CQ CW (ант на Восток!) тут на моей частоте включается CQ TM0W, проводит QSO, и дальше CQ, принималось это с минуту, пока я ошарашенный собирался с мыслями, даже звать начал, всё пропало. Кроме как обратным метеорным рассеянием или внезапным кратковременным Es я это не могу объяснить. Прогуглил, вроде есть такая мощная станция JN36BP (1848 км).
MS пинги часто слышны в тесте, но сегодня днём пытались по скеду с SP8WJW (810 км) , принял от него громко SSB фразу около 3х секунд EW6X de SP8WJW , в чате он сообщил, что также принял от меня MS бурст с позывным около 3х секунд, но QSO так и не состоялось :(
Вложения
VHF_IARU.jpg
Последний раз редактировалось EW6BN 03 сен 2018 07:36, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение UD2F »

EW6BN писал(а):Приветствую!
Отписывайтесь кто как отработал, впечатления?
Наших станций было не много, но почти все активно работали: EW6EM EW6BA EW6X EW8W EW7T EW7W EU1AI EU1RC EU2AA EU4AX EW3BK EU3AI.
...:(
Вечером 1-го слышал еще EW6FS в CW. но не дозвался... Вообще CW частоты в районе 144050 не самое удачное место для CQ...

Сообщение EW7T »

Юра просто забыл про соседа – EW6FS, он тоже достойно выглядел на диапазоне. И спасибо всем, кто поддержал тест. Мало было станций действительно, Минск что-то сильно не добрал! А было прохождение и активность, соответственно работать было не скучно! Я думаю EW6X точно понравилось (по сравнению с прошлыми результатами), EW8W да и остальным тоже есть что сравнить! Видно также что на востоке нас "зауважали", часто в чате можно было почитать "CQ на EW или Белоруссию" (поправятся позже!). Жаль пока запад не сильно нас жалует вниманием, там просто есть с кем работать и без нас. Если бы поработал EW3AA, думаю, поднял бы "рейтинг" и с той стороны! Что касается меня, я упустил очень хорошую возможность (может последнюю) выехать в поле… Помехи доставали жутко. Пожалуй, два сектора на юго-запад и юг были по 20-30гр. в "идеале", всё остальное доходило аж до 5-7 балл по S-метру! Временами от соседа "прыгал" весь диапазон, помогал чат перетянуть корр. по дальше. Поработал я с перерывами до 8:00 UTC и поехал на дачу. Итого 65 QSO, супер дальних не было. Сработал с легендарным RA3AQ, его передача на слух «попахивала» дуплексом. В заключение немного смешного из теста. Я сработал последнюю связь с Украиной и остался на 063, начал собираться. Слышу UR5LX вызывает EW6FS, Антон отвечает (слышал он его хорошо!), но выше на 150-200гц отвечал, UR5LX его не слышит… Тут начинает вызывать его EW6BA (Виталий слышал его тоже видимо неплохо), немного "повошкавшись" они сработали. Тут настойчиво появляется EU1AI, UR5LX и ему отвечает, но видимо у Георгия приём не очень и я не дослушал чем это закончилось... Всё это время было хорошее тропо на Украину, стабильно, как никогда я слышал UR5LX и жаль, что не появился EW6X, а я уже сложил ноут и шнуры записи. Было бы очень интересно всем послушать всю эту 30-минутную(!) "котовасию". :-): Там можно было ещё и UT8LE и UR4LQ попутно зацепить, попросив их крутнутся. На то вот чат собственно и есть, а не для того (по мнению некоторых) что бы там QSO проводить! Кстати, "квирк" легко контролируется на этот счёт. Я тоже не люблю "обязательства скеда", в любом виде работы в эфире (рандом всегда интересней), но как-то попросить корр. развернутся всё же надо - и именно в то время, когда и он в эфире! И ещё приметил одну интересную "вещь" (для любителей "безчатной" работы) , многие те, кто как бы не в чате просматривают его! :a_g_a:

Сообщение pilot »

EW7T писал(а): ...............На то вот чат собственно и есть, а не для того (по мнению некоторых) что бы там QSO проводить! Кстати, "квирк" легко контролируется на этот счёт. Я тоже не люблю "обязательства скеда", в любом виде работы в эфире (рандом всегда интересней), но как-то попросить корр. развернутся всё же надо - и именно в то время, когда и он в эфире! И ещё приметил одну интересную "вещь" (для любителей "безчатной" работы) , многие те, кто как бы не в чате просматривают его! :a_g_a:
Анатолий, не надо крутить ж... как хххххх и писать =некоторых= имея ввиду меня, называй конкретно- по поводу QSO в чате проводить- именно для меня значит и попытки решения в чате вопросов по этому проведению, таких как- повернитесь на меня, даю CQ там то и там то и подобное, а не передачу номеров и локатора, но это дело личное-незапрещённое и как то не вспоминаю, а ты не угомонишься никак по этому поводу. Ну а по поводу присутствия- полчаса был в чате в начале теста(поскольку пришлось работать из города и интернет в наличии)- посмотреть сколько народу и чего пишут по прохождению, но кроме как- повернитесь тудЫ, передаю туды, передаю сюды- ничего, после чего данное сообщество и покинул, и утром зашёл на минуту, когда проснулся, вот тогда да- одно QSO с костыликом провёл- попросили в ЛС- ответил, что работаю на общий вызов на такой то частоте, так что не наезжай не по делу, тем более, что работал не на результат- лениво и мало. А вообще рад за Вас- 60 связей у Юры, 65 у тебя, да и другие думаю прилично отработали- прохождение всё ж порадовало как и погода- ещё бы и в октябре на 70 и выше так :co_ol:

Сообщение EW7T »

Я не наезжаю на тебя, ты так думаешь не один, к сожалению! А многие ещё и хитрят, поясню о чём я писал выше. Когда в чате нет чела, а я пишу работаю с определённым направлением, вдруг начинают вызывать "не чатланские" станции оттуда… Это я не раз подмечал! Ну а так в общем чтобы работать на рандом надо иметь "кг" в антенне, быть в центре активности, иметь хороший горизонт, и не иметь(!) 4-ку длинных, оптимально 2-4 ант по вертикали, и работать весь тест 24 часа беспрерывно! Но даже в этом случае супер дальние QSO практически большая редкость. А многие ещё "безчатники" толково списывают корр. с таблиц и умело пользуются самолётными прогами. А вот что касается тебя, Вадим конкретно, то если бы когда глянул на самолётную прогу, то увидел постоянную очень "утоптанную тропу" с Москвы на Юг и понял что у тебя есть преимущество работы на юго-восток от Москвы на приличное расстояние без прохода! А на 432 и 1296 шансов ещё больше имея нормальный сетап, но увы диаграммы у ант. там резко сужаются и без чата становится практически не возможно работать. Тут как на рыбалке – хочешь хорошо поймать и крупную, с прикормкой веселее! :-): Многие из наших это поняли, и приятно будет посмотреть на результаты! :co_ol:

Контактная информация:

Сообщение EW4DX »

Поступили отчеты:
EU1AI
EU2AA
EU4AX
EU3AI, EW3BK
EW6BA, EW6FS, EW6X
EW7AS, EW7DI, EW7T, EW7W
EW8W

EM3U, R3EG, R3PG, RC3P, RT2M, RU3XY, UF3D, UR5LX, UT2UB, UW3G
Последний раз редактировалось EW4DX 08 сен 2018 08:13, всего редактировалось 8 раз.

Сообщение pilot »

EW7T писал(а):Тут как на рыбалке – хочешь хорошо поймать и крупную, с прикормкой веселее! :-): Многие из наших это поняли, и приятно будет посмотреть на результаты! :co_ol:
По рыбе- каждому своё :). По поводу кг в антенне тоже не соглашусь- посмотри(да ты и так знаешь) с каким сетапом работают сейчас многие(разговор не про конкретных пацанов)- 9-10 +- элементов + 50-100 ватт- и зачем мне кг, что бы как глухарю на токовище орать и не слышать, тем более, что и МШУ пока нет( ну это уже моя недоработка)- не раз наблюдал, когда именно с таким кг где нить на КВ сидит индивидум и слышит через 2-3 станции- не хочу уподобляться, на счёт самолётиков в курсе, но пока не заморачивался(хотя и читал по этому поводу материалы)

Сообщение EW6BN »

Ребята, привет!
Спасибо что отписываетесь!
Да перестаньте вы уже мусолить про чаты, правилами разрешено договариваться о скедах, значит всё по регламенту и точка! Не думаю, что кто-либо из нас будет в чатах номерами обмениваться :), вроде люди взрослые, чтоб себя обманывать!
А каждому своё, что нравится, чистый рандом или чат, но как правило получается смешанно!
Сейчас даже ради интереса подобью корреспондентов на CQ рандом и подбор на диапазоне, итак 38!!! корреспондентов из 60. Так что как мою работу назвать - чатовой?
Да, чаты дают максимально возможные QRB!

Кстати уже у троих количество QSO плотное, у EW8W также 60, общались в Viber. Интересно было бы узнать EW6FS и EU4AX, Василий активно окучивал EU.

73! Всем удачи и дальних прохождений! :-ok-:

Контактная информация:

Сообщение ew6ba »

Добрый вечер, всем!!
Также поработал в тесте. Мне все очень понравилось. В этот раз ни поворотка, ни аппаратура ни гроза мне не устроили сюрпризов. Было хорошее настроение, спокойный темп и интересные для меня связи. Первых несколько часов работал рэндом, корреспондентов хватало и на поиск и подходящих на мои CQ. Но потом я включил чат, когда увидел, что долго нет QSO и новых корреспондентов не появляется. Всего я провел 47 QSO, немного не дотянул до 50. Заявлено 19805 очков, ODX RD3ZA - 713 км и есть еще около 5 QSO более 650 км и 12 - 15 QSO от 500 до 600 км. Результат у меня на фоне остальных ребят более чем скромный, но для меня - это явный шаг вперед и улучшение своего результата прошлых лет. В 2017 уже была новая антенна, но тогда у меня поворотку залило водой и я совсем слабо поработал в кубке (32 QSO почти не поворачивая антенну). Сейчас посмотрел, что в 2012 г, еще на старую 5 элем. антенну, был мой лучший личный результат в этом контесте с 2010 по 2016 год - 31 QSO и 16876 очков. Причем в этот день было супер тропо, ODX LZ9X - 1409 км!!! Много было станций из Украины , насчитал более 5 QSO от 700 до 900 км, еще несколько по 970 - 990 км!! А сейчас без всякого особого тропо, в спокойном режиме и поспав 4-5 часов, я этот результат заметно превысил Так что как говорил г-н Эйнштейн, все относительно :-). Главное получать от этого процесса удовольствие!!
P.S. 2 сентября пришлось закончить работу около 11- 12 местного времени в связи с полным отсутствием новых корреспондентов. Подтверждаю Юрины слова, что утром 2 сентября прохождение исчезло вообще. Те станции, с кем еле - еле слышались вечером и отложили QSO на утро, в надежде на более лучшее прохождение, утром не получилось услышать вообще!!
Вложения
IARU 1 reg  VHF contest.jpg

Сообщение EW6BN »

ew6ba писал(а):Добрый вечер, всем!!
Также поработал в тесте. Мне все очень понравилось. В этот раз ни поворотка, ни аппаратура ни гроза мне не устроили сюрпризов.
Виталик, привет!
Хороший результат, спасибо за отзыв!

У себя для статистики подбил количество QSO по расстоянию, вроде тоже прогресс есть, но след. этап замена ант 3WL на 5WL:
<100км - 1 QSO (Виталя, с тобой 99 км :) ;
100-200 - 6 QSO;
200-300 - 8 QSO;
300-400 - 7 QSO;
400-500 - 7 QSO;
500-600 - 12 QSO;
600-700 - 12 QSO;
700-800 - 5 QSO;
>800 - 1 QSO;